Вопросы, на которые я не нашёл ответ в книгах (Помогите, пожалуйста)

Модератор: Модераторы разделов

Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Вопросы, на которые я не нашёл ответ в книгах

Сообщение Assuri »

Здраствуйте. Хочу расширить свои знания С++ и лучше всего это делать на практике, поэтому я взялся за проект. При написании проекта возникают переодически вопросы, которые я самостоятельно решить не могу. Прошу вас мне в этом помочь.

Как только я начал делать проект у меня возник первый вопрос: а как в С++ осуществляется система логгирования. Например в питоне для этого есть специальный модуль logging, в который надо указать имя файла, куда записывать лог и в каком бы файле не был подключен модуль logging, лог для всех файлов общий. А что делать в С++ в таких случаях? Неужели вводить специальную переменную типа string и передавать её конструкторам классов?
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: Вопросы, на которые я не нашёл ответ в книгах

Сообщение Portnov »

Ручками. Библиотеки, думаю, есть, и, возможно, щас тут даже подскажут названия, но ни одна из них стандартной не является, поэтому ничем не лучше самодельного велосипеда. Это вам не питон, тут батареек в комплект никто не озаботился дать ;)
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

(-DooM-) писал(а):... как в С++ осуществляется система логгирования?

А не подскажете ли, что такое логирование? Если "лог" - это журнал (в общем смысле этого слова), то логирование - это что, запись в этот журнал? Я просто не слышал такого термина, потому и спрашиваю...
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Посмотрите как это реализовано в одном из крупных проектов, например в Squid 3.
Спасибо сказали:
dey
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение dey »

Portnov писал(а):
03.05.2008 20:42
Ручками. Библиотеки, думаю, есть, и, возможно, щас тут даже подскажут названия, но ни одна из них стандартной не является

Я использую эту либу. После явы с log4j показалась удобным аналогом, имхо
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Спасибо сказали:
un-defined
ОС: Kubuntu, Gentoo

Сообщение un-defined »

А syslog(3) чем не устраивает?
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

deninok писал(а):
03.05.2008 21:09
... как в С++ осуществляется система логгирования?

А не подскажете ли, что такое логирование? Если "лог" - это журнал (в общем смысле этого слова), то логирование - это что, запись в этот журнал? Я просто не слышал такого термина, потому и спрашиваю...

Ну я под этим подразумеваю систему, которая обеспечивает запись текста в определенный файл причём глобально по всем файлам программы. Текст является логом, чтобы пользователи в случае ошибки могли его присылать разработчику.
писал(а):
04.05.2008 09:34
А syslog(3) чем не устраивает?

А можно поподробнее? Что это?
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

man 3 syslog
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

(-DooM-) писал(а):Ну я под этим подразумеваю систему, которая обеспечивает запись текста в определенный файл причём глобально по всем файлам программы. Текст является логом, чтобы пользователи в случае ошибки могли его присылать разработчику.

Ясно. Подобного рода систему я буду реализовывать и в своем проекте. Но делать это буду сам, поскольку мой проект работает на особом оборудовании. Но это так, к слову.

Спасибо за пояснение.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

dey писал(а):
04.05.2008 01:08
Portnov писал(а):
03.05.2008 20:42
Ручками. Библиотеки, думаю, есть, и, возможно, щас тут даже подскажут названия, но ни одна из них стандартной не является

Я использую эту либу. После явы с log4j показалась удобным аналогом, имхо

Спасибо большое, нашёл её даже в репозитах. Почитаю документацию.

un-defined писал(а):
04.05.2008 13:01

man 3 syslog

Спасибо, сейчас почитаю.
Ясно. Подобного рода систему я буду реализовывать и в своем проекте. Но делать это буду сам, поскольку мой проект работает на особом оборудовании. Но это так, к слову.

Пожалуйста. Я бы тоже сам реализовал, но других идей, кроме той, что написана в первом посте у меня нет :( А имхо это некрасиво.
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Если речь об отладочном выводе для девелопера/админа/юзера, то имхо логичнее всего будет обращение к глобальному объекту/функции, которая м.б. сконфигурирована (из конф.h и-или опциями при запуске) и выводит сообщения на любое из или на несколько одновременно:
- cerr/clog
- в указанный в опции файл
- в syslog
Опцией задается уровень "болтливости" лога. Сообщения отправляются с параметром критичности - логить или игнорировать... ну и отдельными аргами можно передавать имя подсистемы или что-нибудь еще, по вкусу, чтобы с форматированием самого сообщения меньше набивать.
Поскольку (скорее всего) система требует инициализации, то или вы не пользуетесь ею в статическом коде, или оформляете фокус с инициализацией так же, как со стандартными потоками с библиотеке сделано...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

sergio писал(а):
04.05.2008 13:56
Если речь об отладочном выводе для девелопера/админа/юзера, то имхо логичнее всего будет обращение к глобальному объекту/функции, которая м.б. сконфигурирована (из конф.h и-или опциями при запуске) и выводит сообщения на любое из или на несколько одновременно:
- cerr/clog
- в указанный в опции файл
- в syslog
Опцией задается уровень "болтливости" лога. Сообщения отправляются с параметром критичности - логить или игнорировать... ну и отдельными аргами можно передавать имя подсистемы или что-нибудь еще, по вкусу, чтобы с форматированием самого сообщения меньше набивать.
Поскольку (скорее всего) система требует инициализации, то или вы не пользуетесь ею в статическом коде, или оформляете фокус с инициализацией так же, как со стандартными потоками с библиотеке сделано...

А если направлять все сообщения для логов в cerr, можно будет забрать всё оттуда при выходе из программы например?

Посмотрел про syslog и решил, что это слишком сложная система в моей ситуации.
то имхо логичнее всего будет обращение к глобальному объекту/функции,

А в С++ как это делается? С помощью extern переменных в каком-либо подключаемом файле?
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

(-DooM-) писал(а):

А в С++ как это делается? С помощью extern переменных в каком-либо подключаемом файле?

Можно и так. А можно обойтись без extern-переменных путем создания одного объекта с открытым (из всех единиц трансляции) доступом.
Причем этот объект разумнее всего сделать на основе проектного паттерна "Одиночка", известного также как "Singleton".
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

-DooM- писал(а):
04.05.2008 14:55
А если направлять все сообщения для логов в cerr, можно будет забрать всё оттуда при выходе из программы например?

Для этого надо запустить программу с перенаправлением стдерр в файл.

Код: Выделить всё

progname 2>> progname.log

(можно оформить как баш-скрипт через который и запускать программу...)
Потому и говорил, что удобнее всего использовать для вывода свою функцию, которая может быть в одном месте сконфигурирована куда (в т.ч. и не в одну точку - например на консоль через стдерр и в указанный файл) ей выводить, насколько болтливо выводить и проч.

-DooM- писал(а):
04.05.2008 14:55

Глобальные переменные - да. Для использования их в другом модуле они должны быть объявлены в подключаемом туда заголовке с extern. Функции видны так, но есессно тоже должны быть объявлены в заголовке, подключаемом туда где их вызывают...
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Несколько варинтов логгирования я для себя узнал. (Понравилось взаимодействие с потоком ошибок, но писать баш скрипт в случае с С++ мимо). А какой по вашему лучше всего использовать и "красивее"?
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

-DooM- писал(а):
04.05.2008 17:43
Несколько варинтов логгирования я для себя узнал. (Понравилось взаимодействие с потоком ошибок, но писать баш скрипт в случае с С++ мимо). А какой по вашему лучше всего использовать и "красивее"?

Так то смотря для чего. :happy:
Системные процессы пишут логи в /var/log/ или непосредственно, или посредством syslog.
Пользовательская программа пишет лог файл какой закажут. progname --logfile=progname.log если закажут. Или из окошек то же самое.
Если речь идет об отладке, то тут не "красивее" критерий, а "проще и удобнее". Проще всего использовать стдерр, удобнее всего его перенаправить (или сдублировать тем же башем) в файл, чтобы можно было разглядывать долгими зимними ночами. :happy:
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

sergio писал(а):
04.05.2008 17:58
Проще всего использовать стдерр, удобнее всего его перенаправить (или сдублировать тем же башем) в файл, чтобы можно было разглядывать долгими зимними ночами. :happy:

Ну я как-то не представляю С++ программу, в которой баш скрипт запускает какой-нибудь бинарник, лежащий в /usr/lib например.

Решил сделать так: у меня в ядре программы будет основной класс Kernel, в котором будет переменная logVar типа std::string. Так как объект ядра будет передавать почти во все остальные объекты, вместе с ним и лог передается. Я просто напишу две функции для класса ядра: std::string log() const, void addLogMessage(char* message); Как вам решение?

Кто-нибудь работал с библиотекой libhal,libhal-storage? Где можно хотя бы примеры или документацию по их использованию найти?
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

-DooM- писал(а):
04.05.2008 18:17
Ну я как-то не представляю С++ программу, в которой баш скрипт запускает какой-нибудь бинарник, лежащий в /usr/lib например.

Ну так, на минуточку, все стартовые скрипты, например, как раз и есть баш-скрипты, запускающие C или (иногда) C++
программы, лежащие в том числе и в /usr/lib
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

un-defined писал(а):
04.05.2008 18:25
-DooM- писал(а):

Ну так, на минуточку, все стартовые скрипты, например, как раз и есть баш-скрипты, запускающие C или (иногда) C++
программы, лежащие в том числе и в /usr/lib

Всё-таки мне более симпотичен выбранный вариант.
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

-DooM- писал(а):
Решил сделать так: у меня в ядре программы будет основной класс Kernel, в котором будет переменная logVar типа std::string. Так как объект ядра будет передавать почти во все остальные объекты, вместе с ним и лог передается. Я просто напишу две функции для класса ядра: std::string log() const, void addLogMessage(char* message); Как вам решение?

А как быть с теми объектами, которые про ядро ничего не знают?
Лучше завести статический класс, в котором и будет выполняться журналирование. Ну или просто написать свободные функции, если статический класс по каким-то причинам не понравится.

-DooM- писал(а):
04.05.2008 18:29
Всё-таки мне более симпотичен выбранный вариант.

Вариант каждому симпатичен свой, но писать логи в stderr - стандартнейший способ вывода сообщений об ошибках, если мы говорим все еще про *nix.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

un-defined писал(а):
04.05.2008 18:33
А как быть с теми объектами, которые про ядро ничего не знают?
Лучше завести статический класс, в котором и будет выполняться журналирование. Ну или просто написать свободные функции, если статический класс по каким-то причинам не понравится.

А что такое "свободная функция" и "статический класс"? К сожалению, в первый раз слышу.
Вариант каждому симпатичен свой, но писать логи в stderr - стандартнейший способ вывода сообщений об ошибках, если мы говорим все еще про *nix.

Вы правы, но всё таки баш скрипт мне кажется костылем.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

-DooM- писал(а):
04.05.2008 20:15
А что такое "свободная функция" и "статический класс"? К сожалению, в первый раз слышу.

Функция, которая сама по себе а не функция-член ака метод.
Статический класс - вероятно имеется в виду статически размещенный (вне кода какой-либо функции) глобальный объект логирующего класса.
-DooM- писал(а):
04.05.2008 20:15
Вы правы, но всё таки баш скрипт мне кажется костылем.

И таких костылей в этой системе... :laugh:
Щас сюда придет кто-нибудь из любителей баш и скажет вам все, что думает по этому поводу. :happy:
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

sergio писал(а):
04.05.2008 20:20
Функция, которая сама по себе а не функция-член ака метод.
Статический класс - вероятно имеется в виду статически размещенный (вне кода какой-либо функции) глобальный объект логирующего класса.

То-есть я просто подключаю либу с одной функцией, например, addLogMessage(str) и она открывает файл, добавляет в него запись и снова закрывает?
Статический класс менее подходит, чем свободная функция, если я правильно понял.
И таких костылей в этой системе... :laugh:
Щас сюда придет кто-нибудь из любителей баш и скажет вам все, что думает по этому поводу. :happy:

Нет, нет, Вы меня неправильно поняли :) Я знаю что такое баш в нихе. Я имею ввиду, что в моём случае, это лишнее.
Спасибо сказали:
sergio

Сообщение sergio »

-DooM- писал(а):
04.05.2008 20:30
То-есть я просто подключаю либу с одной функцией, например, addLogMessage(str) и она открывает файл, добавляет в него запись и снова закрывает?

Это непрактично и возможный тормоз. Файл лога вероятнее должен быть открыт с запуска программы либо с первого обращения, закрыт при завершении.
Статический класс менее подходит, чем свободная функция, если я правильно понял.

Да примерно одна фигня. ;)

Два варианта.
1) вы при входе в мэйн вызываете функцию инит логгерного же модуля чтобы она открыла файл (хэндл файла сохраняется как внутренняя переменная модуля...), заковырка тут такая:
а) надо не забыть вызывать инит (и финит в конце мэйн для закрытия лога, возможно)
б) вы не можете писать в лог из кторов/дторов статических объектов, если у вас таковые случатся.

При использовании статического глобального объекта для логоведения пункт а) решается без вас, ничего вызывать не нужно, открытие файла вы производите в кторе объекта. Пункт б) остается. Его можно решить фокусом, который используется для iostream, если надо.

2) при каждом вызове addLogMessage проверяет, что открытие файла уже производилось, если нет - то вызывает функцию своего модуля, которая его открывает, сохраняет хэндл внутри модуля, и при дальнейших операциях пользует. Файл мы НЕ закрываем, поскольку... закрыть его вовремя можно только используя фокусы помянутые выше, и то я не уверен, надо подумать; но поскольку при не-аварийном завершении программа флашит весь вывод, а addLogMessage может флашить каждое сообщение - то это и не обязательно. То же самое можно оформить вместо функции и переменных модуля (единицы компиляции), в виде статик-метода класса...
Второй метод в вариациях является дизайн-шаблоном "синглтон", про который кто-то тут уже поминал. Singleton.

Нет, нет, Вы меня неправильно поняли :) Я знаю что такое баш в нихе. Я имею ввиду, что в моём случае, это лишнее.

DooM, боюсь не очень понятно, какой лог вы собрались писать. Если это рабочий лог сервера (или журнал аськи, или еще чего) - это одно. Тогда костыли. Да и стдерр для него не очень подходит, возможно. Если это дебаг-мессиджи на период отладки-тестирования - то не вижу, чем плоха работа с баш-оберткой.

#!/bin/sh
# если ~/.myproga/ не существует, то mkdir ее...
echo "==============$( date )=============" >> ~/.myproga/myproga.log
/usr/bin/myproga --debug  2>> ~/.myproga/myproga.log
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

sergio писал(а):
04.05.2008 20:20

Вообще-то я про статические функции-члены, особенно если в классе нет нестатических. А если к тому же еще и конструктор сделать приватным, то может вообще синглтон получиться :)

но опять-таки, надо смотреть, для каких целей журналирование ведется - если для отладки, то это одно, а если для работы - то уже другое.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

(un-defined) писал(а):А если к тому же еще и конструктор сделать приватным, то может вообще синглтон получиться :)

Ну, закрытого конструктора для синглтона маловато будет...
Спасибо сказали:
un-defined

Сообщение un-defined »

deninok писал(а):
05.05.2008 11:24
(un-defined) писал(а):А если к тому же еще и конструктор сделать приватным, то может вообще синглтон получиться :)

Ну, закрытого конструктора для синглтона маловато будет...

Ну это понятно, я же не сказал, что сразу получится, я сказал, что может получиться, если еще кое-какие усилия приложить.
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Стандартных средст, как уже и до меня отметили - нет.
Нужно реализовывать свои.

Я могу лишь посоветовать.
1) Это должен быть класс-синглтон, для того чтобы доступ был простым и в любой части программы.
2) Нужно использовать макросы для удобства.

Вот например :

class MyLog : public singletone<MyLog>
{
   MyLog() {}
public:
  static MyLog * Make(const char * sFilename); // здесь создаем обьект Log, если не удалось открыть файл для записи - возвращаем 0, т.е.лог создать не удалось
  void Write(std::stringstream & strm);
  bool Open(const char * sFilename);

private:
    std::ofstream m_Output;
};

MyLog * MyLog::Make(const char * sFilename)
{
    MyLog * log = new MyLog;
    if (log.Open(sFilename))
        return log;
    delete log;
    return 0;
}

void MyLog::Write(std::stringstream & strm)
{
      m_Output << strm << std::endl;
}

// самое главное
#define MY_LOG(args) \
    { \
        std::stringstream strm; \
        strm << args; \
        MyLog::Instance().Write(strm); \
    }

Вот и используем в программе макрос, где угодно :

...
MY_LOG("Debug : count = "<< nCount<<", sum = "<<nSum)
...

Ну естественно в качестве параметром можно передать все - главное чтобы для своих типов была реализован стандартный вывод, оператор "<<".

В качестве дополнений, можно ввести идентификатор лога, чтобы лог-файлов было несколько - и по идентификатору сообщение писалось в нужный log файл.

void Write(int nId, std::stringstream & strm);

#define MY_LOG(id, args) \
    { \
        std::stringstream strm; \
        strm << args; \
        MyLog::Instance().Write(id, strm); \
    }

#define DEBUG_LOG(args) \
     MY_LOG(DEBUG_LOG_ID, args)

#define USER_LOG(args) \
     MY_LOG(USER_LOG_ID, args)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

(GRS) писал(а):2) Нужно использовать макросы для удобства.

А разве функцию использовать нельзя? В С++ использование препроцессора вообще должно быть сведено к минимуму (в идеале он должен применяться только для двух операций: включение файлов и защита заголовочника от повторного включения в единицу трансляции).
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

2 deninok
ну попробуй с помощью функции сделать так чтобы можно было написать.
log("degub data"<<data<<", counter = "<<nCounter<<//и еще так далее нужные данные, которые потребуются в логе
Спасибо сказали: