hp Compaq 2510p (Первые впечатления)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

archer
ОС: Ubuntu 8.04

hp Compaq 2510p

Сообщение archer »

Купил недавно hp Compaq 2510p. Компактный лэптоп с 12" матрицой с LED-подсветкой на 965-м интеловском чипсете. На сайте hp написано про совместимость со SLED10. Сначала поставил на него Ubuntu 8.04 x86_64. Графика, сетевухи, доп. клавиши поднялись из коробки. Не поднялись: кардридер (Ricoh R5C853), дактилоскопия (AuthenTec AES2501), модем (Smartlink). Больше всего обидно за кардридер, хотя неприятно иметь любое мертвое железо.
Еще до покупки ноута узнал про баг: после закрытия крышки ноута система просыпаться не хочет. Лекарство уже было и меня этот баг не напугал. Всего-то надо прописать в /etc/rc.local

Код: Выделить всё

echo 1 > /proc/acpi/video/*/DOS/

Проблема с Убунту всё-таки нашлась. В какой-то момент система начинает постоянные ритмичные обращения к винчестеру. По звуку похоже на парковку головок. Лечится только перезагрузкой. Меня это маленько напугало. Плюс система иногда ни с того ни с сего намертво зависала. Именно намертво т.к. не работало даже сочетание Alt+SysRq+B.

Ну поскольку на сайте производителя упомянута SLED10, я решил поставить openSUSE 10.3 x86_64. Кардридер так и не поднялся, но какой-то пакет для Smartlink-модема Yast поставил. Хотя самого модема система так и не обнаружила, есть надежды на его запуск. Фингерпринт не пашет, но самое интересное, что после установки не работало 3D-ускорение, а после ребута Иксы вообще отказались стартовать. После тотального стягивания обновлений они запустились в режиме 1024х768 и хотя Sax правильно определял разрешение (1280х800) матрицы, Иксы всё равно после перезапуска выдавали XGA-mode.
Вот такая вот история. Щас ставится Ubuntu 8.04 x86_32, а я пишу эти строки. Будем мучать зверька дальше. Мне вот инересно: если поставить SLED - неужели всё запустится из коробки?

Если у кого-то есть опыт с ноутами этой линейки (2510p/6910p) буду благодарен за любую информацию.
обидеть админа может каждый... кто не понимает чем это грозит
hp Compaq 2510p (GM651AW)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: hp Compaq 2510p

Сообщение SLEDopit »

archer писал(а):
04.05.2008 02:34
Мне вот инересно: если поставить SLED - неужели всё запустится из коробки?
ну если честно, то стоит попробовать. т.к. у меня там где openSUSE не работал в принципе, SLED заработал из коробки :)
+ стоит попробовать поставить 32битные системы. потому что 64 любят порой поглючить. а 32 даже на 64 процессрах работают.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
archer

Сообщение archer »

Насчёт 64бит-систем в курсе. Сам не раз наступал на эти грабли. Кстати в 32-бит Убунту проблема с изнасилованием моего винта повторилась. Вот щас пока пишу с десктопа. А эта модель на linlap.com в Recommended Laptops стоит.

Погуглил по своему железу. Понял что проблем с модемом не будет и фингерпринт тоже скорее всего заведётся - есть драйвера под Linux. А вот по поводу кардридера Ricoh возникают сомнения т.к. поиск не даёт ни одной страницы где-бы название девайса было рядом со словом "linux". А жаль. Я бы его работоспособность променял на тот же фингерпринт не задумываясь.
Спасибо сказали:
necr0mant
ОС: Slackware X.X

Сообщение necr0mant »

Проблема парковки винта в убунте есть. Сам столкнулся, когда надо было знакомому побыстрому на ноут установить линукс. Кстати появилась она в 7й версии, и судя по вашим постам не вылечена и в 8й =(
Спасибо сказали:
archer

Сообщение archer »

У меня 7.04 убила 80-ти гиговый SATA-шный MAXTOR, который мне служил верой и правдой с 2003 года. Это я с 6.06LTS решил в мае 2007-го обновиться до 7.04. Вот и обновился на новый винт :-/ Поэтому, сейчас как только услышал знакомые звуки - сразу снёс убунту к чертям. Мне на этом ноуте 1.8-дюймовый винт обойдётся дороговато.
Спасибо сказали:
necr0mant
ОС: Slackware X.X

Сообщение necr0mant »

в принципе решение-то есть, даже простой поиск дает сносные результаты, попробую надосуге :rolleyes:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=ub...B2%D0%BA%D0%B0+
Спасибо сказали:
archer

Сообщение archer »

Кардридер Ricoh R5C853 работает в Fedora 9 из коробки!
Спасибо сказали: