Напоминаю, что у Мандривы имеется отличное вики, расположеное вот тут: wiki.mandriva.com
Прежде чем задавать вопрос, рекомендую изучить эти документы:
http://wiki.mandriva.com/ru/2008.1_Errata
http://wiki.mandriva.com/ru/2008.1_Notes
Кроме того, настоятельно рекомендуется обратиться к FAQ'у по предыдущим версиям Мандривы:
Mandriva/Mandrake FAQ
Установка VMWare Server
В 2008.1 перестали штатными средствами устанавливаться продукты VMWare. В случае Workstation и Player достаточно воспользоваться известным приложением vmware-any-any-update версии 116 (117 на моей машине не заработал), в случае же с Server необходим еще ряд телодвижений:
Код: Выделить всё
# mv /usr/lib/vmware/lib/libgcc_s.so.1/libgcc_s.so.1 /usr/lib/vmware/lib/libgcc_s.so.1libgcc_s.so.1.old
# mv /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0 /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/libpng12.so.0.old
# cp /lib/libgcc_s.so.1 /usr/lib/vmware/lib/libgcc_s.so.1/
# cp /usr/lib/libpng12.so.0 /usr/lib/vmware/lib/libpng12.so.0/После этого vmware успешно запускается и работает.
Жуткие серые поля вместо flash'а в Opera!
Спокойствие! Для начала устанавливаем пакет FlashPlayer-plugin, после этого перезапускаем Оперу. Далее в Опере идем: Инструменты - Настройки - Дополнительно - Загрузки. Ищем там расширение swf, жмем на него "Изменить" и внизу выбираем плагин /usr/lib/mozilla или /usr/lib/netscape. Перезапускаем Оперу и радуемся.
Включил Compiz - теперь вместо видео черный экран!
Выбираем в качестве интерфейса вывода видео xshm. Все должно заработать.
Знаки вопроса вместо русских букв на флешках (совет от kony)
Для того чтобы флешка (или флэшка) с системой FAT ( FAT32 ) не отображались русские имена файлов вопросительными знаками (например ???? ???? ???? ???.txt) я делаю для своей Linux Mandriva 2007 PowerPack+(2DVD) рабочий стол GNOME следующее:
Щелкнуть правой кнопкой мыши на значке ФЛЕШКИ находящейся на рабочем столе, далее нажимаем «Свойства» ---> вкладка «Volume» ---> нажать «Settings» в низу ---> и в поле «Mount Options» вписать следующий код: codepage=866 iocharset=utf8
Примечание1: Вписывается этот код через пробел!!!
Примечание2: А отобразиться тремя строками выше этот изменённый код в следующий раз уже с буквами «ср».
Теперь нужно отсоединить корректно флешку, и опять вставить, и...
Абракадабра и кракозябры исчезают....
Определяется только 880 мегабайт оперативной памяти!
Ядро kernel-desktop586 собрано с поддержкой только менее чем 1 гигабайта оперативной памяти. Если у вас 1Гб ОЗУ, то рекомендуется продолжать использовать это ядро - 120 мегабайт особой производительности не придадут. Иначе стоит перейти на ядро kernel-desktop или kernel-laptop.
Компьютер не видит загрузочного диска с Мандривой
Существует проблема совместимости с некоторыми двд-приводами. Из стабильно замечаемых в этом грехе - NEC, Sony, Pioneer. Проблема возникает стохастически и предсказанию поддается крайне слабо. Если у вас такая проблема - возьмите у друзей другой привод и попробуйте загрузится с него. После установки Мандрива будет прекрасно видеть ваш привод и работать с ним без каких-либо проблем.
Мне не дают залогиниться под root'ом в графической оболочке
вход под root в Mandriva
Не хочу, чтобы после установки удалялись пакеты
Решено: rpmdrake в Mandriva 2008 удаляет rpm пакеты после инсталляции.
Мой amaroK - нерусскоязычная какашка!
Как исправить отображение русских mp3-тегов (FAQ)
OOo отказывается проверять орфографию
Идем в параметры, затем - настройки языка, лингвистика и отключаем словарь standard.