Linux <---> Terminal <---> WinServer (Организация рабочего места)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
KALIBR-10
- ОС: ALT LINUX 4.1
Linux <---> Terminal <---> WinServer
Мы на предприятии воплощаем в реальность схему "(узер) Linux (rdesktop) <---> Terminal <---> WinServer (проги)" возникла проблема с печатью т.к. принтер подкл. к линуксмашине, а она не видима в сети. У нас сеть состоит из одного домена, внём виндовые машины видятся, а линуксовой нет. Хотя по айпи она пингуется.
Хочу увидеть линмашину и подключенный к ней принтер. Реально ли это?
Заранее спасибо!
Хочу увидеть линмашину и подключенный к ней принтер. Реально ли это?
Заранее спасибо!
Через 2 года война с США (не спрашивайте от куда такие данные), я им войну ужэ объявил, вирусную, вчера у двух америкосов компы загубил (итого ужэ пять), к вечеру опять в бой.
-
Ruslandh
- ОС: Sisyphus
-
KALIBR-10
Re: Linux <---> Terminal <---> WinServer
В центре управления системы имеются только общие настройки сети, я даже не знаю какое имя компа в сети и как его менять
Через 2 года война с США (не спрашивайте от куда такие данные), я им войну ужэ объявил, вирусную, вчера у двух америкосов компы загубил (итого ужэ пять), к вечеру опять в бой.
-
Rolland
- ОС: ALTLinux branch
Почитай в сети по настройке Samba. Благо статей море
-
KALIBR-10
Ввел линмашину в домен, видима в винсети, папка общая видится только доступа нет (пока хрен с ней). В папке принтеров принтер не обнаруживается. Принтер у меня хп1100, локально печатает, в настройках самбы я его обозначил, может ещё где надо?
Прикрепляю конфиг самбы
Прикрепляю конфиг самбы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
vak_200566
KALIBR-10 писал(а): ↑12.05.2008 14:21Ввел линмашину в домен, видима в винсети, папка общая видится только доступа нет (пока хрен с ней). В папке принтеров принтер не обнаруживается. Принтер у меня хп1100, локально печатает, в настройках самбы я его обозначил, может ещё где надо?
Прикрепляю конфиг самбы
Мы решаем задачу совместной печати через ПринтСерв.
Обычно цена железки (сервера печати) 1500 руб. при этом снимается сразу несколько вопросов.
Сразу например, отпадает необходимость манипулирование доступом на уровне Win домена.
-
KALIBR-10
У нас просто уже принтеры есть, как я пронял для принт сервера нужны сетевые принтеры?
Да и ещё, у нас не компактный офис, у нас крупное предприятие, в каждый угол пехать принтсервер тожэ не резон, за такие бабки можно Linux XP прикупить и проблема отпадёт сама собой. Но у меня задача всё организовать на бесплатном дистрибе!
Да и ещё, у нас не компактный офис, у нас крупное предприятие, в каждый угол пехать принтсервер тожэ не резон, за такие бабки можно Linux XP прикупить и проблема отпадёт сама собой. Но у меня задача всё организовать на бесплатном дистрибе!
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
KALIBR-10, таки чтоб вы знали: принт-сервер - это не обязательно компьютер. Так еще называется устройство, которое превращает обычный принтер в сетевой и при этом помещается на ладони. Начните уже пользоваться поисковыми машинами: поиск в Google по запросу "принт-сервер".
Посмотрите внимательно на первые две ссылки из списка.
P. S. Лично я такого рода проблемы решаю именно с помощью принт-серверов и установки принтеров на сервер терминалов. В итоге для пользователей, работающих в терминальном сеансе, все принтеры выглядят как локальные. Да и опять же все принтеры становятся автономными устройствами и доступны всегда и всем, имеющим соответствующие права.
Посмотрите внимательно на первые две ссылки из списка.
P. S. Лично я такого рода проблемы решаю именно с помощью принт-серверов и установки принтеров на сервер терминалов. В итоге для пользователей, работающих в терминальном сеансе, все принтеры выглядят как локальные. Да и опять же все принтеры становятся автономными устройствами и доступны всегда и всем, имеющим соответствующие права.
-
KALIBR-10
принт-сервер - это не обязательно компьютер, я знаю это!!! Видял что это.
Я тут как только самбу не настраивал, всёравно ничего.
1. Винмашины видят линкомп, шару и папку принтеры но принтера в ней не видят, а к шаре вообще доступа нет
2. На линмашине открвывая ресурсы самба запрашивает идиентификацию, хотя комп в домееене а пользователь прописан
Я тут как только самбу не настраивал, всёравно ничего.
1. Винмашины видят линкомп, шару и папку принтеры но принтера в ней не видят, а к шаре вообще доступа нет
2. На линмашине открвывая ресурсы самба запрашивает идиентификацию, хотя комп в домееене а пользователь прописан
-
allez
Вот вам весь полезный конфиг Самбы на моей машине:
Принтер подключен локально через LPT-порт. Все работает нормально, принтер печатает как в терминальной сессии, так и с других машин. Компьютер в домен не включен, но прекрасно виден в Сетевом окружении.
Код: Выделить всё
$ cat /etc/samba/smb.conf | egrep -v "(^$|^#)"
[global]
workgroup = LOCAL
printing = cups
printcap name = cups
cups options = raw
map to guest = Bad User
usershare allow guests = No
netbios name = allez
include = /etc/samba/dhcp.conf
restrict anonymous = Yes
server string = allez
[downloads]
comment = Downloaded stuff
path = /home/LOCAL/allez/Downloads
guestok = Yes
[hp1100]
comment = HP LaserJet 1100A
path = /var/tmp
printable = Yes
printer name = HPLJ1100A
guestok = YesПринтер подключен локально через LPT-порт. Все работает нормально, принтер печатает как в терминальной сессии, так и с других машин. Компьютер в домен не включен, но прекрасно виден в Сетевом окружении.
-
KALIBR-10
Allez спасибо, работает, принтер пока не запускал (чёт накрылся), а так всё кажэт. Вот только не пойму что сие означает:
и
guestok = Yes
У меня в книге про них ничего нет, может по этому не работало
и
guestok = Yes
У меня в книге про них ничего нет, может по этому не работало
-
allez
Первую строку можете спокойно удалить, она у меня с давних смутных времен осталась.
Кстати, удалю-ка и я ее из конфига.
А строка "guestok = Yes" означает, что к данному ресурсу разрешается "гостевой" доступ. Почитайте на этот предмет man smb.conf:
Оба написания - "guestok" и "guest ok" - являются синтаксически допустимыми и равнозначными.
P. S. Если у вас вызывает вопрос также вот эта конструкция: $ cat /etc/samba/smb.conf | egrep -v "(^$|^#)", то это команда, которая выводит на экран содержимое файла /etc/samba/smb.conf (cat /etc/samba/smb.conf), отфильтровывая (egrep -v) пустые строки (^$) и строки, начинающиеся с символа комментария (^#). Я получил с ее помощью краткий и сжатый конфиг, а при копи-пасте захватил не только результат, но и саму команду. Ее не надо вставлять в конфиг Самбы.
А строка "guestok = Yes" означает, что к данному ресурсу разрешается "гостевой" доступ. Почитайте на этот предмет man smb.conf:
Выдержка из man smb.conf
The following sample section defines a printable share. The share is read-only, but printable. That is, the
only write access permitted is via calls to open, write to and close a spool file. The guest ok parameter
means access will be permitted as the default guest user (specified elsewhere):
[aprinter]
path = /usr/spool/public
read only = yes
printable = yes
guest ok = yesОба написания - "guestok" и "guest ok" - являются синтаксически допустимыми и равнозначными.
P. S. Если у вас вызывает вопрос также вот эта конструкция: $ cat /etc/samba/smb.conf | egrep -v "(^$|^#)", то это команда, которая выводит на экран содержимое файла /etc/samba/smb.conf (cat /etc/samba/smb.conf), отфильтровывая (egrep -v) пустые строки (^$) и строки, начинающиеся с символа комментария (^#). Я получил с ее помощью краткий и сжатый конфиг, а при копи-пасте захватил не только результат, но и саму команду. Ее не надо вставлять в конфиг Самбы.
-
KALIBR-10
Ясненько!
Я в workgroup присвоил название домена нашего, комп там тусуется, означает ли это что он введен в домен? И при просмотре ресурсов самбы запрашивается авторизация (неудобно очень). Что бы сделать чтоб не просил?
Я в workgroup присвоил название домена нашего, комп там тусуется, означает ли это что он введен в домен? И при просмотре ресурсов самбы запрашивается авторизация (неудобно очень). Что бы сделать чтоб не просил?
-
vak_200566
Если планируете наличие в одной сети Win и Lin рабочих станций - то (ИМХО) с Win доменом лучше не заморачиваться - не использовать его по каждому поводу, а лучше вообше от него избавиться (постепенно).