SUSE LINUX Enterprise Server 9 бесплатно или как?
Модератор: Модераторы разделов
-
gangster
SUSE LINUX Enterprise Server 9 бесплатно или как?
я видел что можно скачать SUSE LINUX Enterprise Server 9 - http://www.novell.com/ru-ru/products/linux...erver/eval.html, кто знает он работает только 30 дней и всё.. потом не будет есть ли смысл его качать?.. и это уже стабильная версия или же какая то бетта, которую ещё тестируют?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Re: SUSE LINUX Enterprise Server 9 бесплатно или как?
это стабильная версия ,выпушенна уже в прошлом году ,даже недавно вышел SP1 .
30 дней -это будет тебе саппорт ,а дальше платить надо ,но сам то sles и без саппорта будет рвботать
вопрос :зачем он тебе ?
30 дней -это будет тебе саппорт ,а дальше платить надо ,но сам то sles и без саппорта будет рвботать
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
(wolf_black @ Пятница, 29 Апреля 2005, 12:22) писал(а):это стабильная версия ,выпушенна уже в прошлом году ,даже недавно вышел SP1 .
Нифига! Отработает 30 дней, потом отформатит винт, сожжет проц, память, мать, а Новелл приедет и расстреляет через повешенье без права переписки.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Wizard
Кстати, уважаемый Loky, у меня к Вам вопрос по SLES9.
Хочется узнать политику Novell на обновления к SLES9.
Собственно, в чем вопрос - как Novell отнесется к тому, что я, купив саппорт на один двухпроцессорный сервер, и, соответственно, получая апдейты, буду устанавливать их (апдейты) на миллион-другой квадрилионопроцессорных серверов
, но не буду обращаться в Novell'овский саппорт?
Собственно, в чем вопрос - как Novell отнесется к тому, что я, купив саппорт на один двухпроцессорный сервер, и, соответственно, получая апдейты, буду устанавливать их (апдейты) на миллион-другой квадрилионопроцессорных серверов
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Loky @ Пятница, 29 Апреля 2005, 9:33) писал(а):(wolf_black @ Пятница, 29 Апреля 2005, 12:22) писал(а):это стабильная версия ,выпушенна уже в прошлом году ,даже недавно вышел SP1 .
Нифига! Отработает 30 дней, потом отформатит винт, сожжет проц, память, мать, а Новелл приедет и расстреляет через повешенье без права переписки.
армагеддон близок :megalol:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
alexsf
- ОС: openSUSE-11.2
То есть, если мне support нафиг не нужен, я могу спокойно с чистой совестью использовать честно выкачаный SLES и не боятся, что за это дело меня могут вздрючить?
-
Wizard
(alexsf @ Пятница, 29 Апреля 2005, 14:32) писал(а):То есть, если мне support нафиг не нужен, я могу спокойно с чистой совестью использовать честно выкачаный SLES и не боятся, что за это дело меня могут вздрючить?
Ну на это и я могу ответить:
less SLES-LICENSE.TXT
...
You may make and use unlimited copies of the Software for Your distribution and use within Your Organization.
...
MAINTENANCE AND SUPPORT
Your rights with respect to updates, patches, or other
materials received under a subscription to a Novell
maintenance program for the Software are defined by the
relevant maintenance program terms.
Novell has no obligation under this Agreement to provide
maintenance or support for the Software. Depending on how
You acquired the Software, You may have also acquired a
maintenance subscription for the Software. For more
information on Novell's current maintenance and support
offerings, see http://support.novell.com.
Т.е. саппорт - вопрос отдельного соглашения и, соответственно, денег.
-
gangster
мне он папал нахаляву в руки с выставки опен сорц, мне интересно что там с лицензией и могу ли я его юзать ... или же только дома под подушкой? Нужна на него лицензия.. если работать будет, то мне и 30-и дневный саппорт не нужен 
-
alexsf
- ОС: openSUSE-11.2
(Wizard @ Пятница, 29 Апреля 2005, 13:48) писал(а):Ну на это и я могу ответить:
less SLES-LICENSE.TXT
Спасибо.
-
Loky
(Wizard @ Пятница, 29 Апреля 2005, 13:15) писал(а):Кстати, уважаемый Loky, у меня к Вам вопрос по SLES9.
Собственно, в чем вопрос - как Novell отнесется к тому, что я, купив саппорт на один двухпроцессорный сервер, и, соответственно, получая апдейты, буду устанавливать их (апдейты) на миллион-другой квадрилионопроцессорных серверов, но не буду обращаться в Novell'овский саппорт?
Ну че с тобой зас-ранцем таким сделать?
Технически можно сделать полную лицензионную чистоту, когда ты реально апдейтишь один сервер, а остальные апдейтятся с первого.
Вопрос в том что если у тебя такая туевая хуча серверов, то ты никуда от саппорта не денешься
Loky добавил в 29.04.2005 15:07
(alexsf @ Пятница, 29 Апреля 2005, 13:32) писал(а):То есть, если мне support нафиг не нужен, я могу спокойно с чистой совестью использовать честно выкачаный SLES и не боятся, что за это дело меня могут вздрючить?
Юзай, никто слова плохого не скажет. Продается только саппорт, как уже было ни один раз сказано.
Loky добавил в 29.04.2005 15:12
(gangster @ Пятница, 29 Апреля 2005, 13:52) писал(а):мне он папал нахаляву в руки с выставки опен сорц, мне интересно что там с лицензией и могу ли я его юзать ... или же только дома под подушкой? Нужна на него лицензия.. если работать будет, то мне и 30-и дневный саппорт не нужен
Так ты один из той дикой и единственной очереди что была на форуме?
-
gangster
Так ты один из той дикой и единственной очереди что была на форуме?
Из линукс-сити открывался шикранейший вид на живую ленту, что перегородила всю выставку. Могу фотку запостить.
[quote]
очередь? я вчера там был, очереди никакой не видел.. SuSe Server там давали всем желающим, передомной тока пара человек была..
.. там ещё ASP ресщедрились, дали полный набор - коробку 10, лив CD 10, и 9,2 -3 CD!
... а на очередь бы посмотрел!
[quote]
очередь? я вчера там был, очереди никакой не видел.. SuSe Server там давали всем желающим, передомной тока пара человек была..
.. там ещё ASP ресщедрились, дали полный набор - коробку 10, лив CD 10, и 9,2 -3 CD!
... а на очередь бы посмотрел!
-
Wizard
(Loky @ Пятница, 29 Апреля 2005, 15:12) писал(а):Технически можно сделать полную лицензионную чистоту, когда ты реально апдейтишь один сервер, а остальные апдейтятся с первого.
Спасибо. Именно это и интересовало.
Значит покупаем саппорт на один 2-х процессорный сервер, на него тянем апдейты, а с него на остальные... И все честно.
А серверов у меня штук пять разношерстных и я с ними легко справляюсь.
-
gangster
(Wizard @ Пятница, 29 Апреля 2005, 14:31) писал(а):(Loky @ Пятница, 29 Апреля 2005, 15:12) писал(а):Технически можно сделать полную лицензионную чистоту, когда ты реально апдейтишь один сервер, а остальные апдейтятся с первого.
Спасибо. Именно это и интересовало.
Значит покупаем саппорт на один 2-х процессорный сервер, на него тянем апдейты, а с него на остальные... И все честно.
А серверов у меня штук пять разношерстных и я с ними легко справляюсь.
может и мой триал к вашему подцепить по впн .. :lol:
-
Wizard
может и мой триал к вашему подцепить по впн .. :lol:
Вот за это точно по рукам дадут. А может, даже, по голове :P
Wizard добавил в 29.04.2005 16:05
Loky, еще вопрос в догонку.
Какая политика лицензирования и саппорта OES?
Т.е. сколько стоит Annual Upgrade и Full-Terminal Upgrade на сервер/пользователя?
-
Loky
(Wizard @ Пятница, 29 Апреля 2005, 15:05) писал(а):Loky, еще вопрос в догонку.
Какая политика лицензирования и саппорта OES?
Т.е. сколько стоит Annual Upgrade и Full-Terminal Upgrade на сервер/пользователя?
Политика лицензирования OES такая же как и на Novell Netware - продаются пользовательские лицензии. Лицензирование серверов не практикуется.
Все цены можно посмотреть на сайте, Я их на вскидку не помню.
Annual Upgrade Protection - годовая подписка на обновление ПО (т.е. если выходит новая версия то ее получаете бесплатно) Full-Term Upgrade Protection - тоже самое тока на два года.
Саппорт OES - отдельная песня. В цену лицензии входит только саппорт на установку. Полновесной поддержкой занимается Novell Professional Services (т.е., я любимый) за другие бабки. Цены также есть на сайте.
Все вышесказанное совершенно не значит, что если Вы купили софтину и позвонили нам за саппортом, то мы пошлем в лес за контрактом. На все вопросы, которые не требуют выезда или каких-то титанических усилий мы ответим и поможем. Ежели случилось так, что требуется выезд, то это 700 баксов за рабочий день.
-
Wizard
(Loky @ Понедельник, 02 Мая 2005, 22:45) писал(а):Политика лицензирования OES такая же как и на Novell Netware - продаются пользовательские лицензии. Лицензирование серверов не практикуется.
Все таки хочется съэкономить, потому продолжу домогательства, с Вашего позволения.
Novell Linux Small Business Suite продается на 3 сервера и 100 пользователей. Сервера на сколько процессоров можно использовать и можно ли для обслуживания 200 клиентов купить два комплекта? Или это уже вопрос принципиальный - Small Business - 100 клиентов, если больше - это уже Enterprise, надо покупать OpenEnterprise Server?
-
Loky
(Wizard @ Среда, 04 Мая 2005, 10:54) писал(а):(Loky @ Понедельник, 02 Мая 2005, 22:45) писал(а):Политика лицензирования OES такая же как и на Novell Netware - продаются пользовательские лицензии. Лицензирование серверов не практикуется.
Все таки хочется съэкономить, потому продолжу домогательства, с Вашего позволения.
Novell Linux Small Business Suite продается на 3 сервера и 100 пользователей. Сервера на сколько процессоров можно использовать и можно ли для обслуживания 200 клиентов купить два комплекта? Или это уже вопрос принципиальный - Small Business - 100 клиентов, если больше - это уже Enterprise, надо покупать OpenEnterprise Server?
Мой вам совет - забыть про Novell Linux SBS. Там практически нет такого функционала за который можно было бы брать почти сотку баксов за юзверя.
Лицензия SBS не позволяет в одном дереве жить больше чем 100 пользователям и трем серверам.
Если брать OES на 200 юзверей, то это примерно 184*200=36 800 баксов.
При таком раскладе предпочтительнее заключить корпоративное соглашение минимум на 25 000$ и получить безлимитный комплект. Договор обязывает клиента раз в год проводить аудит использованных лицензий и при необходимости обязывает расширить контракт.
Какие используются железки - значения не имеет, хоть кластер на 1024 оптерона.
-
Wizard
(Loky @ Среда, 04 Мая 2005, 13:25) писал(а):Лицензия SBS не позволяет в одном дереве жить больше чем 100 пользователям и трем серверам.
Оказывается, меня именно это и интересовало. Спасибо.
P.S. И спасибо, что объявились на этом форуме. Кроме Вас, Loky, добиться внятных ответов ни от кого не удалось. Оставайтесь с нами. Думаю, не только я буду Вам благодарен.
Wizard добавил в 04.05.2005 13:45
Кстати, вот это не очень понятно:
При таком раскладе предпочтительнее заключить корпоративное соглашение минимум на 25 000$ и получить безлимитный комплект. Договор обязывает клиента раз в год проводить аудит использованных лицензий и при необходимости обязывает расширить контракт.
Контракт ведь безлимитный...
-
Loky
(Wizard @ Среда, 04 Мая 2005, 12:45) писал(а):Кстати, вот это не очень понятно:
Контракт ведь безлимитный...
Контракт не безлимитный, но технических ограничений на кол-во пользователей нет. По условиям контракта клиент обязан провести аудит, если кол-во использованных лицензий превышает записанное в условиях договора, то требуется расширение договора на энное кол-во лицензий.
Если клиент отказывается проводить аудит или расширить кол-во лицензий, то договор разрывается и лицензии отзываются.