Linux для пользователя (Старая тема с нового ракурса)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

BlackPoint
ОС: Linux Mandriva 2009.1 Free

Linux для пользователя

Сообщение BlackPoint »

Хотелось бы в очередной раз поднять старую, избитую тему о сравнении Linux и Windows.
Многие, прочитав только первую строчку сразу кинутся писать гневные посты о том, что тема такая была и тысячу раз все было рассказано.
Но в том то и дело, что сказано далеко не все. Почему? Да потому что постят в такие темы в большинстве случаев админы. Я думаю, что все понимают явные различия между юзером и админом. Их цели и задачи, как собственно и средства необходимые для достижения этих целей кардинально различаются. Также различаются и их взгляды на ОС.
Именно поэтому я хотел бы, чтобы в обсуждении этой темы участвовали ТОЛЬКО пользователи.
Скажу сразу, что сравнивать я буду Windows XP и Linux Mandriva 2008. Пару слов о том почему я не буду говорить о Windows Vista:
тяжелая, неповоротливая система;
во многих версиях значительно урезанная;
чтобы довести ее до ума надо приложить руки и голову;
До появления sp вообще нет смысла связываться с ней.

Итак начнем сравнение.
1.Интерфейс.
Windows XP: Старый, добрый интерфейс знаком многим со времен Windows 95. Удобное управление мышью, все наглядно и местами красиво.
Linux Mandriva 2008: Принцип, как ни странно, тот же. Та же мышь, то же стартовое меню, те же иконки. Только красоты больше (эффектов столько же сколько в Висте, скорость работы при этом не меньше чем у XP).
2.Установка программ.
Windows XP: Простое нажатие на .exe файл и ваша программа установлена. Некоторый софт вообще не требует установки.
Linux Mandriva 2008: Самый простой вариант – установка из rpm-пакетов с диска или Internet. Можете простыми щелчками мыши отметить нужные программы и нажатием на одну кнопку установить за раз хоть 100 программ. Хуже если ваша программа имеется только в исходниках, запакованных в архив tar. Тут уже придется вникнуть в тонкости работы с командной строкой и установить прогу вручную.
3.Функциональность.
Windows XP: При установке дополнительного софта позволяет делать практически все.
Linux Mandriva 2008: В некоторых вариантах (например, Powerpack), базовый функционал значительно шире, чем у Винды. Просмотр и редактирование фотографий, фильмов и музыки, работа с офисными документами, электронной почтой и Internet – все что надо пользователю для работы и дома.
4.Игры.
Windows XP: Очень много, всяких разных.
Linux Mandriva 2008: В обычные игры поиграть уже не получится. Или искать игры под Линукс, или пытаться запускать в режиме эмуляции – в любом случае играбельность Линукса значительно меньше, чем у Винды.
5.Совместимость.
Windows XP: позволяет работать только с программами, заточенными под него.
Linux Mandriva 2008: Позволяет запускать множество windows-программ в режиме эмуляции.
6.Вирусы
Windows XP: Множество. Постоянная забота – поиск хорошего антивируса с обновлениями.
Linux Mandriva 2008: Практически нет. Антивир не нужен.
7.Стоимость.
Windows XP: Очень высокая стоимость лицензионной ОС и софта. Единственный выход сэкономить – искать бесплатный софт или пользоваться пиратским.
Linux Mandriva 2008: Система бесплатна. При покупке на диске – 250 руб. Практически весть софт бесплатный.

Прочитав все это, и не найдя практически никаких преимуществ Линукса перед Виндой, возникает вопрос: зачем переходить на Линукс?

Вам подойдет Linux если:
1.Вы не играете в игры.
2.Вы хотите пользоваться легальным бесплатным ПО.
3.Хотите узнать что-то новое и взглянуть на работу компьютера совершенно с другой стороны.

И не забывайте, что на первое время можно поставить Windows и Linux на один компьютер и сравнить их в работе.

Лично для меня подходят 1 и 3 пункты. И после 12 лет общения с Windows, я поставил дома и на работе Linux Mandriva 2008.
И несмотря на всякие трудности – мне это нравится!

Буду рад, если эта тема поможет кому-нибудь сделать верный выбор!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Linux для пользователя

Сообщение diesel »

Да потому что постят в такие темы в большинстве случаев админы.

ошибаешся ....

ЗЫ: тема избито-флеймовая, и врядли чего-то нового и полезного принесет, но пусть будет пока.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

BlackPoint писал(а):
11.05.2008 10:24
Прочитав все это, и не найдя практически никаких преимуществ Линукса перед Виндой, возникает вопрос: зачем переходить на Линукс?

Вам подойдет Linux если:
1.Вы не играете в игры.
2.Вы хотите пользоваться легальным бесплатным ПО.
3.Хотите узнать что-то новое и взглянуть на работу компьютера совершенно с другой стороны.

И действительно, абсолютно не понятно зачем переходить на Линукс.
По поводу пункта №2: Я активно использую легальное бесплатное (opensource) ПО под Винду.
По поводу совмести ПО, Вы не совсем правы. У Винды даже больше возможностей, во первых изначально под винду пишут больше софта, во вторых очень часто опенсурсный софт доступен как под виндой так и в линукс, а в третьих я активно использую Cygwin и реже при необходимости Colinux

Короче каждому своё.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

diesel писал(а):
11.05.2008 10:31
Да потому что постят в такие темы в большинстве случаев админы.

ошибаешся ....

Постят неисправимые графоманы и определённая категория форумчан с кол-вом постов, как правило, меньше 50-ти (плюс-минус).

diesel писал(а):
11.05.2008 10:31
ЗЫ: тема избито-флеймовая, и врядли чего-то нового и полезного принесет, но пусть будет пока.

Уважаемый Дизель явно по случаю праздников снисходителен...
Ну и я тогда не буду закрывать, а то не ровён час ещё кто-нить повесит на аватарку ноги в кандалах... Я тогда не переживу. :girl_cray:
Спасибо сказали:
--=Civil696=--
ОС: Gentoo o_O

Сообщение --=Civil696=-- »

BlackPoint писал(а):
11.05.2008 10:24
Многие, прочитав только первую строчку сразу кинутся писать гневные посты о том, что тема такая была и тысячу раз все было рассказано.
Но в том то и дело, что сказано далеко не все.
....
Именно поэтому я хотел бы, чтобы в обсуждении этой темы участвовали ТОЛЬКО пользователи.
Прочитал до конца, чесслово...
Хотелось бы всётаки знать, что принципиально нового вы всем этим, хотели нам поведать? :unsure:

ЗЫ Исключительно пользователь
НЕ ПАНИКУЙ © ^_~
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Вообще, можно наверное создать закрытую тему, куда помещать все подобные опусы. Написал подобный опус на форуме - пост в ту тему и никакого флейма. Read-only:)
Чтобы себе-подобные находили друг друга и сравнивали свои очень похожие опусы:)
Вообще считаю, что место подобным опусам в статьях на citkit'е или же вообще в личных блогах.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Skala
ОС: Gentoo

Сообщение Skala »

Согласен с Malcolm.
Может это в связи с праздниками, мне представляется "холивар" и на ней BlackPoint'у присвоили звание "старлея" :-)
Спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Malcolm писал(а):
11.05.2008 13:13
Вообще, можно наверное создать закрытую тему, куда помещать все подобные опусы. Написал подобный опус на форуме - пост в ту тему и никакого флейма. Read-only:)

Что-то наподобие "олбанской оси" в "Разговорах"? Вполне хорошая мысль. А уж в смысле наглядности-то -- просто отлично должно получиться. :drinks:
Спасибо сказали:
BlackPoint
ОС: Linux Mandriva 2009.1 Free

Сообщение BlackPoint »

Я собссно ни на что не рассчитывал, и меньше всего хотел каких-либо обсуждений в этой теме.
А к вопросу о том для кого это написано... Да, это не для участников этого форума. Это скорее для посетителей. Для людей, которые может в глаза не видели Линукс и до сих пор представляют его как "черный экран с белой строчкой куда надо что-то писать.."
Закрытый раздел - хорошая идея. Со многими ответами я бы поспорил, но не буду - я написал исключительно то что думаю...
Вообще я против всяческих разглагольствований на форумах типа "Линук - рулез, Винда - фигня" или наоборот.
Поэтому прошу модераторов или удалить мою тему, если она им не по душе, или закрыть тему дабы не разводить лишнюю говорильню...
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Уважаемый BlackPoint, дело в том, что вы не первый, и не последний. До и после вас будут аналогичные темы. И всё дело в том, что каждый 1,5-ый, наверное, говорит, что не хотел, чтобы его обсуждали, и что он просто высказал своё мнение.
Но ведь это же форум. Тут написал - обсудили. А чтобы написал и не обсудили - это личный блог, например, где вы можете запретить комментирование или удалять негодных.
Подобных тем в инете обсосано вагон и... ещё вагон:) И линукс уже не представляется пользователям как черный экран с белыми буковками. Сейчас на каждом шагу про Linux говорят.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ладно. На редкость единодушны форумчане по отношению к данной теме. Да заодно и автор сам просил, чтобы не всплывала она постоянно.
Аминь.
Спасибо сказали: