Переход на 4.1 branch и сопутствующие проблемы (а также и избавление от старых проблем)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Kipruss
ОС: Kubuntu

Переход на 4.1 branch и сопутствующие проблемы

Сообщение Kipruss »

Думаю, пора создавать подобную тему.

У меня пока замечено следующее: не грузятся иксы из-за того, что система грузит старые модули NVidia вместо новых. Новые установлены.
Переходил с ядра 2.6.18-std-smp на 2.6.24-std-def

Также встретилась следующая фраза:

Код: Выделить всё

[root@localhost linux-2.6.24-std-def-alt8]# tail -n 1000 /var/log/messages | grep nvidia
May 11 11:03:29 localhost kernel: nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.

Хорошее (а также и вопрос) по поводу изменения яркости экрана ноута - по соседству: Как менять яркость экрана ноутбука?

Да, кстати, update-kernel не сработал, пришлось обчным методом пользоваться. По этому поводу вопрос: То, что в СУСЕ всё ядро в одном пакете - означает ли, что туда запихали все, что надо и не надо, но зато упростили пользователю жизнь (обновлять - одно удовольствие)?
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Kipruss

Re: Переход на 4.1 branch и сопутствующие проблемы

Сообщение Kipruss »

По поводу модулей NVidia - надо было просто запустить # x11setupdrv

Ещё хороший момент - определилось аудио. Раньше внутренние динамики не работали - только разъем на наушники. Теперь работают. Засунешь в разъем уши - в ушах, вынешь - во внутренних. Красота. :)
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Замечено, что хотя суспент и заработал, но после просыпания сетевой интерфейс не поднялся сам. # ifup eth0 - и порядок.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Вот ещё, какая незадача:

[root@localhost cpufreq]# modprobe speedstep_centrino
FATAL: Error inserting speedstep_centrino (/lib/modules/2.6.24-std-def-alt8/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-centrino.ko): No such device

Сам модуль имеется.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Kipruss писал(а):
11.05.2008 18:58
Вот ещё, какая незадача:

[root@localhost cpufreq]# modprobe speedstep_centrino
FATAL: Error inserting speedstep_centrino (/lib/modules/2.6.24-std-def-alt8/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/speedstep-centrino.ko): No such device

Сам модуль имеется.

Заработало.

[root@localhost cpufreq]# modprobe acpi-cpufreq
[root@localhost cpufreq]# service acpid restart

вычитал, что

If acpi-cpufreq is already loaded, then you don't need speedstep-centrino, acpi-cpufreq replaced it in kernel 2.6.18.2.
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

kdm изменился. Вместо ввода пароли теперь пускают без пароля, но надо выбрать рабочий стол (в моем случае только KDE в списке). Есть галочка, что запомнить выбор

UPD. Это оттого, что я из консоли startx набирал. Если просто перезагрузиться, то ничего не меняется. Правда я /etc/X11/kdm/kdmrc решил не менять.

UPD2. А с чего это, кстати, в kdmrc дефолтный язык на английский поменяли?
Спасибо сказали:
Kipruss

Сообщение Kipruss »

Пакета kmymoney в бранче 4.1 нету почему-то.
Спасибо сказали:
another2007
ОС: ALT Linux

Сообщение another2007 »

Провел сегодня такой вот опыт. Т.е. у меня были всегда обновления из Сизифуса, то привернуть как надо бранч новый не удалось (а у меня и старого нету, странно одни репозитарии сизифуса, мож удалил когда или еще чего). Поставил я сначала ОС. Т.е. с 4.0.2 Декстоп. Потом запустил синаптик. Кое-как, но вроде правильно прописал новый бранч туда в репозитарии и запустил обновление. Обновился. Система работает. И стал я проверять как дела у него с флешками. А то в сизифусе уже с начала апреля или даже с марта где-то не пашет автомонтирование. И вижу я тот же самый результат. (( Короче флешки в нем так и не пашут на автомантированием. Так что вот!

Вообще, а кто знает, когда приперно ожидается новая версия альт линукса???? Думаю когда выйдет, то уже завязать с "анстэйбл сизифус".
Спасибо сказали:
deepforest
ОС: linux suse-10.2

Сообщение deepforest »

Я так думаю, что проблемы себе создать можно в любой версии. Не хорошо так писать, но у меня же это работает без правки конфигов.
ALT-4.0.2 со всеми обновлениями, но и работало без них.
Спасибо сказали:
sh0ckfile
Статус: Cirno fan
ОС: Ubuntu/WinXP

Сообщение sh0ckfile »

another2007 писал(а):
14.05.2008 18:45
Провел сегодня такой вот опыт. Т.е. у меня были всегда обновления из Сизифуса, то привернуть как надо бранч новый не удалось (а у меня и старого нету, странно одни репозитарии сизифуса, мож удалил когда или еще чего). Поставил я сначала ОС. Т.е. с 4.0.2 Декстоп. Потом запустил синаптик. Кое-как, но вроде правильно прописал новый бранч туда в репозитарии и запустил обновление. Обновился. Система работает. И стал я проверять как дела у него с флешками. А то в сизифусе уже с начала апреля или даже с марта где-то не пашет автомонтирование. И вижу я тот же самый результат. (( Короче флешки в нем так и не пашут на автомантированием. Так что вот!

А ядро какое установлено?
"Чтобы быть человеком, нужно им какое-то время не быть" ©Ю.А.Бригадир
Registered Linux user #437143.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Kipruss писал(а):
12.05.2008 00:10
Пакета kmymoney в бранче 4.1 нету почему-то.
Теперь есть. Я пересобрал, чтобы убрать unmet'ы.
Skull
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

как какое? тот что там по умолчанию идет - 2.6.18
Спасибо сказали:
sh0ckfile

Сообщение sh0ckfile »

another2007 писал(а):
15.05.2008 17:48
как какое? тот что там по умолчанию идет - 2.6.18

Если мне склероз не изменяет, 4.1-бранчевый хал по-дефолту заточен под работу с 24-ядром. Обновите кернель, возможно проблема пофиксится.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

/me стыбрил с unsafe 2.6.26 и рад. Если разработчики сделают возможность его установки в 4.1, будет хорошо. (там rt2500 c wpa работает).
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Ну и как тогда корректно обновить ядро там? И почему оно само не обновляется тогда?
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

ну... я поставил всё, что было в i586
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Поставил альт линукс 4.0.3. Обновился из бранча 4.0. Подключил бранч 4.1 и пробую поставить несколько прог, которые уж больно старые в бранче 4.0. Что-то захотело удалиться при этом и обновиться. Вот сейчас погляжу что будет из этого. А причина всему то, что если полностью обновить из бранч 4.1 то отваливается монтирование флешек. А если юзать только 4.0 бранч, то все норм там. Но в нем некоторые проги уже весьма староваты (напримел, линукс дц ++, пиджин). Ядро я обновить хз как. Я не специалист. Но была предпринята попытка поставить из репозитария 2.6.24 какое-то там. После чего графических стол отказался работать, а при загрузки с 2.6.18 продолжал работать. Но и на этом не все кончилось. Попробывал проделать как кто-то писал выше там чего-то запустить. Так вот запустил. Из этого ничего не вышло. Везде "нот фаунд" и потом вообще 2.6.18 тоже графический интерфес помер. После чего переустановил альт. Заодно поставил 4.0.3 версию. До этого была 4.0.2 + обновления из сизифуса. Вот погляжу что у меня сейчас выйдет. Удасться ли правильно обновить проги из нового брача и не отвалится ли чего.... Впринципе, как я думаю, там можно все обновлять что не связано как-то с ядром системы и прочими системными вещами. Буду на днях эксперементировать.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

apt-get update-kernel
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

И что сработает? И будут видеодрайверы потом работать с вытекающими последствиями? Для новичка это будет весьма сложно. Там наверно что-то еще установить надо будет же. Ладно, думаю попробую потом.

PS вопрос на засыпку по поводу "apt-get" а можно его заставить работать через прокси? Вот в синаптике можно указать что бы он работал через прокси. А вот как с апт-гетом?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

export http_proxy="http://127.0.0.1:8080/"
export ftp_proxy="http://127.0.0.1:8080/"

В /etc/profile
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

HAW писал(а):
16.05.2008 20:25
apt-get update-kernel

[root@another ~]# apt-get update-kernel
E: Invalid operation update-kernel

Вот чего выдает на это действие.
Спасибо сказали:
HAW

Сообщение HAW »

упс...
apt-get install update-kernel
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Что-то там обновилось/установилось. Попробывал перезагрузиться. И что я вижу:

[denis@another ~]$ uname -a
Linux another 2.6.18-std-smp-alt12 #1 SMP Mon Feb 11 00:44:54 MSK 2008 i686 GNU/Linux

Интересно. Вообще когда я ранее пытался с помощью синаптика проделать. То там ядро поставилось какое-то там. По крайней мере 2.6.24, но при этом отвалились видеодрайверы и еще "k..." чего-то там сломался, заявив в процессе загрузки о том что он не "дон", а "фэйлур".

А обновиться бы надо.. Во-первых при полном обновлении системы отваливается монтирование флешек на старом ядре. Потом я читал где-то тут, что на старом ядре "k3b" не может писать файлы более 4 ГБ на компакт диск.

Люди добрые!! Кто знает! Напишите пожалуйста как обновить корректно 2.6.18 в 2.6.24 хотя бы. Пожалуйста с подробным ходом действий.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Блин. Кажется я сделал это! Собственно вот что я сделал:
Установил 2.6.24 что было. Выбрал *def или как-то так то в синаптике, что было с 2.6.24. Насчет видеодрайверов поставил те, которые были не отмечены из nvidia (у меня такая видюха). Потом ребут. Гружу значит ОС. Графический стол не стартует. И вот тут решил из постов выше написать "x11setupdrv" и потом ребут. И потом бац и стол стартует, ура! Звука нету... опять пошарил в синаптике.. нашел что-то про звук и отметил + там еще что-то можно было обновить - обновил. Короче щас сижу есть картинка, звук и ядро 2.6.24. Система пока еще смешаная. Часть от бранча 4.0 а часть от 4.1 уже. Поже все до 4.1 обновлю. Погляжу, как будут монтироваться флешки, да и сама работа ОС. Ваще уже хотел было ядро из сорцев собрать, тем более уже 2.6.25 есть! Но видемо не прийдется...

Вот такое терь ядро:

[denis@another ~]$ uname -a
Linux another 2.6.24-std-def-alt8 #1 SMP Mon Apr 28 15:47:17 MSD 2008 i686 GNU/Linux
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

another2007, к чему вообще это сообщение?
Пойми правильно - это форум, не твой личный блог.
Мы все и так уже поняли что пользоваться apt-get apt-cache и rpm ты не умеешь.
Поиском по форуму и рассылке не увлекаешься.
Твоя проблема решается двумя командами без использования регулярных выражений и одной с использованием.
Пример в две команды:

rpm -qa | grep kernel
kernel-image-wks-smp-2.6.18-alt2
kernel-modules-nvidia-wks-smp-100.14.19-alt3.132626.2
kernel-modules-alsa-wks-smp-1.0.13-alt3.132626.2

apt-get install kernel-image-wks-smp kernel-modules-nvidia-wks-smp kernel-modules-alsa-wks-smp

Остальное дотянется по зависимостям.
Это не требует титанических усилий и танцев с бубном.
Возможно работа с управлением пакетами через alterator и synaptic не вполне правильно работает - я ими не пользуюсь. Это скорее дело привычки использовать консольные инструменты.
Очень рекомендую освоить управление пакетным менеджером из консоли, во избежание криков "поможите, у меня иксы упали и linux сломался".
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Ну почему же поиском по форуму не увлекаюсь? Вполне стал уже юзать. Я спросил тут, как правильно обновить ядро. Мне дали один способ, но он не получился почему-то. Потом я еще раз попробывал самостоятельно это сделать, на основе некоторых логических рассуждений в синаптике. Худо бедно, но вроде обновил. Т.е. я новичек, то пользование консолями мне менее известно и я прибегаю конечно же к графическому интерфейсу. Тем более он уже давно активно стал юзаться. Взять установку альт линукса. Все действия проходят в графическом понятном режиме. Отметил что надо, ввел что-то и жмешь далее. А вы начинаете про консоль. Да я не спорю это хорошо и где-то полезно, но не все недавно поставившие данный линукс могут в ней хорошо оритироваться. По крайней мере что бы ей научиться пользоваться как следует надо научиться читать документации или хотя бы иметь друга которые хорошо в этом разбирается.
К чему были эти мои сообщения выше? Я лишь поделился тем, как сделал сам. Вдруг вот зайдет кто-то такой же как и будет думать, ну как же это сделать, ну как. А тут и комент. Вот не будеть поста от товарища, автора кстати тему про то как он поднял иксы я бы во век недогадался как сделать, что бы они снова заработали. И потом я считаю не лишнем где-то повториться в совете/помощи как что-то сделать. Как говориться повторенье мать ученья товарищи.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

У меня уже почти 3 года опыта использования ALT Linux и два восстановления системы после конца света во время dist-upgrade.
Поверь моему опыту, в твоем сообщении информации 0 ;)
Напоминает анекдот: "Доктор у меня что-то где-то болит! Выпейте-ка какую-нибудь таблеточку."
А "понятность" графического режима давно стала притчей во языцех.
Пример: "Ошибка чтения во время записи" и модальные окна ошибок Windows. Ну очень информативно.
Завтра эта тема поедет в корзину.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Зря в корзину.. лучше б просто почистили чего. А то для таких как я тут есть много чего полезного.
Спасибо сказали:
sh0ckfile

Сообщение sh0ckfile »

В новом бранче всё очень плохо с интеловыми иксорг-дровами - виснут, периодические "подёргивания" достали - полная лажа :( /me ушёл в багзиллу, если успеет дописать до очередного мёртвого висяка
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Что значит "периодические "подёргивания" " ??? Как это наблюдается. Я лично сейчас не на бранче, остался на сизифусе. Там чет у меня кое-где почему-то лучше пашет.
Спасибо сказали: