Версия программы

Модератор: Модераторы разделов

Jasha
Статус: ##LinuxUser##
ОС: Debian

Версия программы

Сообщение Jasha »

Привет! Расскажите толком, как правильно ставить версии в программах.
К примеру, где писать альфа, а где бета, или еще чего. Что означает 0.9.8.2, например?
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Версия программы

Сообщение v04bvs »

Кто как хочет, тот так и делает.

Я считаю правильной такую схему:
a.b.c[-alpha|-beta]

все цифры начинаются с нуля. Ноль это просто первая цифра, ничего о качестве не говорящая. Т.е. 0.0.0 вполне может быть стабильной production версией.

смена первой цифры означает очень глубокие изменения, например изменение архитектуры. Ломается всё, появляются старые баги, ломается backward compatibility плагинов. Фактически, появляется новая программа под брендом старой, и, возможно, на её основе.
смена второй цифры означает инкрементные изменения, старые баги появляться не должны, может меняться API, какие то вызовы становятся deprecated (но backward compatibility должно оставаться), добавляются новые фичи.
смена третьей цифры означает багфикс, API не меняется, фичи не добавляются.

-alpha, -beta для тестирования пользователями перед выпуском стабильной версии. Честно говоря, не считаю подобную практику правильной. Тестировать должны тестеры а не пользователи.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++

Сообщение deninok »

Действительно, версии называет кто как хочет. Я видел версии с четырьмя цифрами, с пятью цифрами, и даже с кодом даты выпуска версии!
Но в целом модель, предложенная v04bvs, на мой взгляд, правильная.
Спасибо сказали:
v04bvs

Сообщение v04bvs »

Кстати, самая занимательная система версий, которую я встречал, у TeX.
3
3.1
3.14
3.142
3.1416
3.14159
...
:)
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Имхо наиболее "расхожих" схем две.
v. 2.34
v. 2.3.4
цифры имеют примерно то значение, о котором говорилось в первом ответе. Могут добавляться beta, RC, RC#... первая запись больше прижилась под виндозой, вторую любят в никсах.
v. 2.4.36, v. 2.5.12, v. 2.6.18
система нумерации в духе ядер линукса - вторая нечетная цифра - девелопмент-тестинг ветвь, четная - пригодная для промышленного юзания; ветки в разработке параллельно.

Это тасазать принципиально различные по значению схемы. Прочее - косметические вариации, вопрос личных предпочтений. :)
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

А я просто увеличиваю номер версии с каждым релизом версии. Начинал с 0.0.1, после 20 релизов версия - 0.2.0. Цифры наврятли закончатся :)
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

-DooM- писал(а):
13.05.2008 10:07
А я просто увеличиваю номер версии с каждым релизом версии. Начинал с 0.0.1, после 20 релизов версия - 0.2.0. Цифры наврятли закончатся :)

А зачем через точки? Чтобы ввести в заблуждение потенциального противника?
Ну или даже если с точками, то 0.0.1, 0.0.2, ... 0.0.20 логичнее.
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Есть описание такое. Касательно альфе, релиз - это сам разработчик устанавливает как захочет. А вот 4 цифры, точно не помню, но кажется вот так обозначаются :
Major version, minor version, patch, build.
Хотя точно не помню, но вообщем неофицально есть такое понятие и описание этих 4 параметров.
major version - серьезные изменение
minor - соотвественно не очень глобальные
patch - заплатка устарняющая ошибку
build - номер билда, это думаю пояснять не стоит из названия понятно.
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

>Хотя точно не помню, но вообщем неофицально есть такое понятие и описание этих 4 параметров.
Мне глючится, что это вполне официальные толкования четырех цифр из АппликейшнВерсия или как-его-там, который по M$ логике должен связываться с каждым приложением... и возможно даже линкуется как отдельный сегмент в exePE, и по правому клику на иконке игзишника там где-то эту версию посмотреть можно, если оно собрано как папа Билли велел... :)
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали: