NTFS и проблема с кодировкой.
Модератор: Модераторы разделов
-
Sniker
NTFS и проблема с кодировкой.
Ребята, привет!
Помогите решить проблемку.
Вопрос №1
После установки Ubuntu 8.04 все прекрасно работает, но так как я устанавливал полностью все на оригинальном англицком языке, то нисколько не удивился, на моих ntfs-дисках не видны папки и файлы с русскими именами. Я добавил в fstab следующую запись и думал, что проблема решена, но не тут-то было. Проблема действительно решилась, но не совсем так как я расчитывал. А именно: после загрузки системы данные папки не видны, но если эти диски взять - размонтировать, а потом снова смонтировать, то все появляется. Подскажите, как сделать так, чтобы папки и файлы с русскими названиями были видны сразу после загрузки?
Вот часть моего fstab (я добавил только utf8 в обе строки)
# /dev/sda5
UUID=A2245F4E245F2517 /mnt/Data ntfs defaults,umask=007,utf8,gid=46 0 1
# /dev/sdb5
UUID=E6BC526DBC52386F /mnt/Work ntfs defaults,umask=007,utf8,gid=46 0 1
Вопрос №2
У меня есть важная для меня программа, которая для нормальной ее работы должна перед запуском проинициализировать свои переменные, для чего написон специальный скрипт для bash. Подскажите, куда и что мне нужно прописать для того, чтобы при каждой загрузке компа, этот скрипт срабатывал сам?
Заранее, спасибо.
Помогите решить проблемку.
Вопрос №1
После установки Ubuntu 8.04 все прекрасно работает, но так как я устанавливал полностью все на оригинальном англицком языке, то нисколько не удивился, на моих ntfs-дисках не видны папки и файлы с русскими именами. Я добавил в fstab следующую запись и думал, что проблема решена, но не тут-то было. Проблема действительно решилась, но не совсем так как я расчитывал. А именно: после загрузки системы данные папки не видны, но если эти диски взять - размонтировать, а потом снова смонтировать, то все появляется. Подскажите, как сделать так, чтобы папки и файлы с русскими названиями были видны сразу после загрузки?
Вот часть моего fstab (я добавил только utf8 в обе строки)
# /dev/sda5
# /dev/sdb5
Вопрос №2
У меня есть важная для меня программа, которая для нормальной ее работы должна перед запуском проинициализировать свои переменные, для чего написон специальный скрипт для bash. Подскажите, куда и что мне нужно прописать для того, чтобы при каждой загрузке компа, этот скрипт срабатывал сам?
Заранее, спасибо.
-
l0stparadis3
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
Re: NTFS и проблема с кодировкой.
1) # aptitude install ntfs-3g
и в fstab заменить ntfs на ntfs-3g соответственно.
хотя в убунте помоему это всегда работало по умолчанию...
и в fstab заменить ntfs на ntfs-3g соответственно.
хотя в убунте помоему это всегда работало по умолчанию...
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
Sniker
Не помогло!
Все тоже самое, что написать ntfs, что ntfs-3g - один фиг!
Приходится после каждой перезагрузки сначала размонтировать эти диски, а потом снова смонтировать. Тогда все папки и файлы с русскими именами появляются.
В принципе, если бы мне помогли с вопросом №2, то возможно это было бы альтернативным решением проблемы. Я бы тогда прописал бы две команды автоматического размонтирования и монтирования дисков при каждой загрузке системы.
Приходится после каждой перезагрузки сначала размонтировать эти диски, а потом снова смонтировать. Тогда все папки и файлы с русскими именами появляются.
В принципе, если бы мне помогли с вопросом №2, то возможно это было бы альтернативным решением проблемы. Я бы тогда прописал бы две команды автоматического размонтирования и монтирования дисков при каждой загрузке системы.
-
Vityaz
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
ntfs-3g - это для возможности записи на ntfs раздел.
Что касается автозагрузки, то если попроще, то есть в гноме управление службами. Если сложнее и правильнее - надо смотреть в сторону (если не ошибаюсь) rc.local
Что касается автозагрузки, то если попроще, то есть в гноме управление службами. Если сложнее и правильнее - надо смотреть в сторону (если не ошибаюсь) rc.local
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
Sniker
Я и без ntfs-3g мог спокойно писать на диски.
Даже не верится, что все так сложно. Мне всего то надо, чтобы при каждой загрузке машины выполнялось 3 команды. На есть же для bash, например, bashrc, куда все можно прописать и при каждом старте шелла все отработает. Должно и здесь быть что-то. Просто мне нужно, чтобы не при старте шелла эти команды отрабатывали, а после перезагрузки.
Даже не верится, что все так сложно. Мне всего то надо, чтобы при каждой загрузке машины выполнялось 3 команды. На есть же для bash, например, bashrc, куда все можно прописать и при каждом старте шелла все отработает. Должно и здесь быть что-то. Просто мне нужно, чтобы не при старте шелла эти команды отрабатывали, а после перезагрузки.
-
Vityaz
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
Центр управления -> Сеансы - там можно добавить автоматом стартующие приложения.
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Во-первых, для лучшей читабельности форума рекомендую создавать для каждого вопроса отдельную тему. Разделять уже поздно, поэтому хотя бы измените название темы на более осмысленное.
По поводу ntfs - загляните в man mount. Там есть опция utf8, которую вы используете. В эту кодировку будут конвертироваться имена файлов. И опция nls=, которую вы не указали. Она нужна для указания исходной кодировки. Вас интересует cp1251, я полагаю. Попробуйте и, возможно, все получится. Не забудьте заглянуть в man mount.
По поводу ntfs - загляните в man mount. Там есть опция utf8, которую вы используете. В эту кодировку будут конвертироваться имена файлов. И опция nls=, которую вы не указали. Она нужна для указания исходной кодировки. Вас интересует cp1251, я полагаю. Попробуйте и, возможно, все получится. Не забудьте заглянуть в man mount.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Sniker
Вариант c nls=utf8, не помогло, к сожалению.
Не понимаю, почему не работает! Стоит мне после перезагрузки перемонтировать диск и сразу все видно становится. Но почему это не работает сразу, при загрузке?
Не понимаю, почему не работает! Стоит мне после перезагрузки перемонтировать диск и сразу все видно становится. Но почему это не работает сразу, при загрузке?
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
строчка из fstab
UUID=6410B13F10B1194E /media/sda2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
если поможет )))
UUID=6410B13F10B1194E /media/sda2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
если поможет )))
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Вы все-таки не смотрели в man mount... С какой стати nls=utf8? Хотя бы пост мой прочитайте внимательно
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
если последовали советам выше и сменили ntfs на ntfs-3g тогда нужно использовать locale=ru_RU.UTF8, если не меняли то nls.
и еще, если вам нужна запись на ӕтот раздел, то нужно все таки сменить ntfs на ntfs-3g в целях предотвращения появления еще одной темы про невозможность записи на нтфс
и еще, если вам нужна запись на ӕтот раздел, то нужно все таки сменить ntfs на ntfs-3g в целях предотвращения появления еще одной темы про невозможность записи на нтфс
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Sniker
почему не смотре, смотрел! Щас пойду еще раз его покапаю.
Ребята, основная проблема в том, что это дела не хочет работать сразу после включения компа. Запись на диск работает и при ntfs-3g и просто при ntfs.
-
Sniker
Залез в gnome-system-monitor -> File Systems
И там увидел следующую вещь, вот скриншот:
http://gratan.ru/Samples/task_manager.jpg
Диски, что нас интересуют /dev/sda5 и /dev/sda6
Что такое fuseblk? Может дело в этом? Я ожидал увидеть там ntfs или ntfs-3g.
И там увидел следующую вещь, вот скриншот:
http://gratan.ru/Samples/task_manager.jpg
Диски, что нас интересуют /dev/sda5 и /dev/sda6
Что такое fuseblk? Может дело в этом? Я ожидал увидеть там ntfs или ntfs-3g.
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
вот что у вас:
вот что у меня:
Русских папок после загрузки у вас не видно а у меня все нормально....а опции одинаковые...Напрашивается Вывод - дело не в fstab...?
# /dev/sda5
# /dev/sdb5
вот что у меня:
Код: Выделить всё
# /dev/sda1
UUID=07D7-011E /media/sda1 vfat defaults,utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda2
UUID=4CC46588C465755C /media/sda2 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1Русских папок после загрузки у вас не видно а у меня все нормально....а опции одинаковые...Напрашивается Вывод - дело не в fstab...?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Sniker
Я тоже подозреваю, что дело не в fstab.
-
Phase
Для себя эту проблему я решил довольно просто.
После автоматического монтирования разделов (не из fstab, а при обыкновенном открытии Дельфином) посмотрел командой mount без аргументов с какими параметрами подключены диски. Затем сдублировал их в fstab и добавил utf8.
После автоматического монтирования разделов (не из fstab, а при обыкновенном открытии Дельфином) посмотрел командой mount без аргументов с какими параметрами подключены диски. Затем сдублировал их в fstab и добавил utf8.
-
Sniker
Так я и не нашел, притчины почему система не хочет монтировать диски сразу нормально, после загрузки, а только после ручного перемонтирования.
Поэтому проблему решил просто, дописав в rc.local соответствующие команды про размонтированию и монтированию соответствующих дисков.
Поэтому проблему решил просто, дописав в rc.local соответствующие команды про размонтированию и монтированию соответствующих дисков.