Организация сети

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

EvgenyKL

Организация сети

Сообщение EvgenyKL »

Доброго времени суток. В моей школе сеть фактически не функционирует, решил помочь им. Но поскольку в организации сети понимаю не много, то хотелось бы получить пару разъяснений.
В школе около 50 машин, учебные и административные. Есть сервер на котором храниться основное файло. Для себя я пока вижу все так:
Нужен прокси-сервер, это будет debian + squid я думаю, много почитал на форуме, интересует вот какой вопрос: сколько будет жрать ресурсов?
Нужен файл-сервер, это как я понимаю будет samba. Можно ли совместить прокси и файл сервера в одной машине, какая необходима производительность?
Все работают под виндой, необходимы строгие рамки "возможностей" учетных записей, для этого необходим полноценный контроллер домена? Или же можно все это соорудить на на samb'е?
Просьба в гугл и поиск не посылать, необходимы ответы на так сказать "концептуальные" вопросы, практические решения буду пытаться найти сам :)
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Re: Организация сети

Сообщение HAW »

вроде бы и не поспоришь "Linux и образование"
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

Ну, а чего там такого?
Воткни две сетевухи, на одну подсади файловый сервер, а на другую прокси.
А в самбе правь какие тебе нужно права доступа.
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
EvgenyKL

Сообщение EvgenyKL »

А что такого? В школах ведь тоже есть сети.
Вопрос про требуемые ресурсы встает из-за того что школа врядли даст "лишние" по их мнению машины.
Вообщем интересует меня возможность централизованного управления учетными записями, чем это возможно?
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

самбой+ldap можно вин. оснасткой управлять.
но заморачиваться на создание домена не вяжется с перспективой в следующем году перевести все компьютеры на линукс.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
EvgenyKL

Сообщение EvgenyKL »

К сожилению пока перспектива иметь все под линуксом и не маячит на горизонте :)
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

EvgenyKL
По прокси - это Вы уж сами решайте, а по поводу "строгих рамок "возможностей" учетных записей" кое-какие мыслишки изложу.
Есть два основных пути: одноранговая сеть и иерархическая.

В одноранговой каждый компьютер сам себе хозяин. И чтобы добавить, например, возможность входа пользователя с определённым именем на любой компьютер, надо на всех компьютерах добавлять этого пользователя.
Соответственно, ограничения прав пользователей нужно точно также настраивать на каждом компьютере. Работу можно несколько облегчить написанием скриптов, использованием общего файлового сервера (на самбе) для хранения файлов, использовать различные возможности Windows по перенаправлению папок профилей, документов и т.д., но всё равно - управление одноранговой сетью Windows больше десятка компьютеров - это уже радикальное увязание в рутине.

В иерархической в той или иной степени реализована схема применения одних и тех же настроек (список пользователей, их права, состав ПО, настройки ОС и т.п.) для многих компьютеров/пользователей.
Варианты реализации для гетерогенной сети в составе сервера Linux + рабочие места на современных версиях Windows (2000, ХР, сВиста) таковы:

1) Универсальные системы управления
Выбираем из списка в систем те, что работают под Linux.
Серьёзный "недостаток" - насколько мне известно, они все платные, причём стоят далеко не копейки. В данном конкретном случае несколько уравновешивается тем, что некоторые компании раздают для учебных заведений бесплатно или за символическую плату.

2) Samba 4
Находится в состоянии альфа-версии, которая, естественно, не рекомендуется к применению на production systems даже самими разработчиками.

3) Samba 3 + poledit
Чаще всего используется совместно с LDAP (в качестве хранилища учётных записей). Схема рабочая и имеющая разные (в том числе и весьма толковые) описания в русскоязычном интернете, но требует больших трудозатрат на создание и управление множеством .pol файлов.

4) LDAP сервер + Kerberos
Изначально вроде бы самая близкая схема к ActiveDirectory. Однако, из-за ряда проблем (например, как обеспечить общий доступ к файлам БЕЗ самбы, чтобы не скатиться к более простому варианту номер 3) наименее распространённая. Внятных ПРАКТИЧЕСКИХ описаний этой схемы на русском языке я не встречал ещё ни разу. Трудозатраты - самые большие. Без написания собственных скриптов и прочей подобной работы не обойтись никак.

Есть ещё вот такие темы:
Выбор конфигурации сервера
Централизованное управление сетью: выбор дистрибутива и пути
И хотя в них речь идёт о гомогенных сетях (т.е. состоящих только из машин под управлением Linux) всё равно ознакомится стоит.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
webconn
ОС: Debian Lenny 5.0, Windows 7

Сообщение webconn »

Вопрос по установке:

Есть дистрибутив Mandriva Linux Free 2009.
Есть 10 компьютеров с 64 метрами рамы и 6 гигаметрами харда,
Есть сервер на Виста и Sun VirtualBox на нём,
На сервере DVD, на компьютерах (не на всех) CD-ROM.

Есть загрузочный диск CD для установки Mandriva Linux по сети или с харда.
На хард не получается скачать 4.5 Gb, потому ставим с сервера.
На сервере есть папка с открытым доступом (только чтение, разумеется).

Не знаю, какой тип установки выбрать. С харда, DVD не пойдёт, для HTTP/FTP/KA не идёт - мало рамы.
Остаётся один выход - NFS.

Вопрос: что это такое и как им пользоваться?
Hello, world!
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

webconn писал(а):
04.02.2009 22:10
Остаётся один выход - NFS.

Вопрос: что это такое и как им пользоваться?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Network_File_System
В Центре управления Mandriva создавайте папки общего доступа NFS.
Skull
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

webconn писал(а):

Требования

* Процессор: Любой Intel®, AMD или VIA
* ОЗУ: 512 Мб минимум, 1 Гб рекомендуется
* Требует CD-ROM/DVD привод
* Видеокарта: NVIDIA, ATI, Intel© i8xx и i9xx, SIS, Matrox, VIA. 3D эффекты рабочего стола требуют NVIDIA GeForce (до 8800), от ATITM Radeon 7000 до HD 3870, или от Intel® i845 до x4500HD
* Звуковая карта: Любая Sound Blaster-совместимая карта и AC97™ помните, что карты Creative Labs X-Fi пока не поддерживаются
* Минимальное место на жестком диске: 2 Гб для обычной установки - 6 Гб рекомендуется
* SATA, IDE, SCSI, SAS: Большинство контроллеров поддерживаются в режиме non-RAID и некоторые в режиме RAID
* Для более подробной информации: Пожалуйста посмотрите Базу Оборудования Mandriva
Спасибо сказали:
webconn

Сообщение webconn »

Не знаю, она запустилась на 64 метрах.
Hello, world!
Спасибо сказали:
webconn

Сообщение webconn »

Ali1 писал(а):
05.02.2009 13:49
webconn писал(а):

Требования

* Процессор: Любой Intel®, AMD или VIA
* ОЗУ: 512 Мб минимум, 1 Гб рекомендуется
* Требует CD-ROM/DVD привод
* Видеокарта: NVIDIA, ATI, Intel© i8xx и i9xx, SIS, Matrox, VIA. 3D эффекты рабочего стола требуют NVIDIA GeForce (до 8800), от ATITM Radeon 7000 до HD 3870, или от Intel® i845 до x4500HD
* Звуковая карта: Любая Sound Blaster-совместимая карта и AC97™ помните, что карты Creative Labs X-Fi пока не поддерживаются
* Минимальное место на жестком диске: 2 Гб для обычной установки - 6 Гб рекомендуется
* SATA, IDE, SCSI, SAS: Большинство контроллеров поддерживаются в режиме non-RAID и некоторые в режиме RAID
* Для более подробной информации: Пожалуйста посмотрите Базу Оборудования Mandriva

А вот это - для Mandriva PowerPack. В том-то и дело, что Free не очень требовательна к ресурсам - если все эффекты отключить, то на древних компах в самый раз
Hello, world!
Спасибо сказали: