Установка Gentoo (На правильном ли я пути ?)
Модератор: /dev/random
-
Klid
Установка Gentoo
Что имеем:
Меня - без особого опыта в Linux
Машину со следующей конфигурацией:
CPU: Intel Q6600
MB: Asus P5E (X38)
Video: GeForce 8800 GTX
HDD: 2x Seagate 500 Gb SATA
Sound: Creative X-Fi
Цель: Поставить Gentoo, набраться опыта и знаний в настройке и отладке системы
Предисловие: Решил ставить Gentoo так как на мой взгляд со стороны, установка хоть и достаточно трудоёмка и сложна, но даст довольно богатый багаж знаний о той системе в которой придётся работать. До этого пробывал SUSE 10.3 вобщем всё ставится работает, получается ставить и дрова на видео и кодеки, вобщем всё аля minimal-desktop, но в конечном итоге возвращаемся к тому от чего ушли - имеем рабочую систему но толком не понимаем что там зачем и откуда берётся. Поиски подходящего дистрибутива привели к Gentoo. И вот вооружившись увесистым напечатанным томиком документации приступил к установке.
Собственно вопросы:
1. HDD. В биосе видятся, работают исправно. При загрузке с minimal-instal-CD не видятся.
Переставляем в биосе на режим эмуляции IDE начнают определяться, но немного странно 1 как /dev/hda а 2 как /dev/hdc
Подозреваю, что это из-за CD_ROM`а, правильно ли подозреваю ?
Собственно вопросы тут вот в чём:
Если я при конфигурации ядра указываю всё правильно для поддержки SATA и они, по идее, должны будут нормально видиться
как /dev/sdb и /dev/sdb, нужно ли мне создавать перед первой перезагрузкой fastab и конфигурировать GRUB с расчётом на это ?
И дополнительно: А что вобще именно указывать в ядре для их поддержки
(документация которую нашёл немного не совпадает с тем что сейчас на самом деле содержит make menuconfig) ?
SATA контроллер на матери вроде Intel matrix, именно такого в настройках ядра нет, но есть пункт с
Intel и перечислением нескольких контроллеров. Указывал при настройке этот пункт.
Ещё вопрос небольшой на эту тему. Что вобще плохого даст эмуляция ? Тоесть стоит всёже добиться определения или
роли это не играет и можно спать спокойно и в режиме эмуляции ?
2. Sound. Есть на сколько я понял несколько вариантов. OSS, ALSA в ядре и ALSA как модуль, но как быть с драйвером
который недавно выпустила Creative ? Как лучше пуступить ? В ядре сделать ALSA а потом доставить драйвер или
наоборот нужно всё повыключать и потом ставить драйвер ? Разьясните этот вопрос если можно.
Думаю вопросы появятся ещё по мере продвижения.
Предисловие: Решил ставить Gentoo так как на мой взгляд со стороны, установка хоть и достаточно трудоёмка и сложна, но даст довольно богатый багаж знаний о той системе в которой придётся работать. До этого пробывал SUSE 10.3 вобщем всё ставится работает, получается ставить и дрова на видео и кодеки, вобщем всё аля minimal-desktop, но в конечном итоге возвращаемся к тому от чего ушли - имеем рабочую систему но толком не понимаем что там зачем и откуда берётся. Поиски подходящего дистрибутива привели к Gentoo. И вот вооружившись увесистым напечатанным томиком документации приступил к установке.
Собственно вопросы:
1. HDD. В биосе видятся, работают исправно. При загрузке с minimal-instal-CD не видятся.
Переставляем в биосе на режим эмуляции IDE начнают определяться, но немного странно 1 как /dev/hda а 2 как /dev/hdc
Если я при конфигурации ядра указываю всё правильно для поддержки SATA и они, по идее, должны будут нормально видиться
как /dev/sdb и /dev/sdb, нужно ли мне создавать перед первой перезагрузкой fastab и конфигурировать GRUB с расчётом на это ?
(документация которую нашёл немного не совпадает с тем что сейчас на самом деле содержит make menuconfig) ?
SATA контроллер на матери вроде Intel matrix, именно такого в настройках ядра нет, но есть пункт с
Intel и перечислением нескольких контроллеров. Указывал при настройке этот пункт.
Ещё вопрос небольшой на эту тему. Что вобще плохого даст эмуляция ? Тоесть стоит всёже добиться определения или
2. Sound. Есть на сколько я понял несколько вариантов. OSS, ALSA в ядре и ALSA как модуль, но как быть с драйвером
который недавно выпустила Creative ? Как лучше пуступить ? В ядре сделать ALSA а потом доставить драйвер или
наоборот нужно всё повыключать и потом ставить драйвер ? Разьясните этот вопрос если можно.
-
Is_kander
- Статус: Дарт Мануал
- ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )
Re: Установка Gentoo
Klid писал(а): ↑14.05.2008 11:25Что имеем:
Собственно вопросы:
Ну раз так - вот вам несколько полезных советов (ИМХО):
1 - Gentoo - это базовая система + система portage + набор исходников
Посему, даже если у вас интернет позволяет качать все и вся на приличных скоростях - есть смысл хранить свои исходники где-нибудь в общедоступном месте Гента - вещь которая может и не работать порой( в процессе настройки ) и поэтому лучше хранить сырки в виндово-доступной директории.
2 - Будет вообще замечательно, если вы будете устанавливать линуха на виртуальную машину (лучше всего для этих целей подходит virtualbox ). На вашей конфигурации все будет просто ЛеТаТь
Ну а если вы все же остаетесь при своем мнениии и вас интиресуют конкретные вопросы, то
--- да, hdc - это cdrom
--- hda - винчестер, более того, заранее настраивать fstab не обязательно. Если вы все-же поднимете sata в ядре и ваш винч определится как sda - ничего страшного - в процессе загрузки при необнаружении рутовского раздела вас попросят ввести его в ручную либо уйти в консоль А дальше правьте fstab сколько душе угодно В крайнем случае грузитесь с диска, монтируете корень и правите fstab.
--- по поводу того, что включать в ядре для поддержки sata
Минималка во всех свежих ядрах уже подключена, а вообще make menuconfig
(genkernel --menuconfig) и просто погуляйте по конфу - там есть целый раздел для поддержки SATA/PATA не пропустите.
--- ALSA и OSS вместе не работают (по крайней мере так было еще год тому) Если вы в ядре ставите ALSA то драйвер лучше потом не ставить - только утилиты, или наоборот - вместе они живут-не-дружат
В Gentoo и скорость света на 13% больше
-
Klid
Так, попробуем разобраться...
Посему, даже если у вас интернет позволяет качать все и вся на приличных скоростях - есть смысл хранить свои исходники где-нибудь в общедоступном месте Гента - вещь которая может и не работать порой( в процессе настройки ) и поэтому лучше хранить сырки в виндово-доступной директории.
Ну это вобщем и так понятно, локальные ресурсы, пусть даже и не последних версий, всегда были полезны, в любой работе.
2 - Будет вообще замечательно, если вы будете устанавливать линуха на виртуальную машину (лучше всего для этих целей подходит virtualbox ). На вашей конфигурации все будет просто ЛеТаТь
Лично моё мнение, что тут немного не то получится, что нужно, ведь при установке на реальную машину мы получаем реальные проблемы, а при установке на виртуальную соотвественно виртуальные. Поэтому если посмотреть "Цель" в начале темы, то мы немного ен попадаем в эту цель.
--- да, hdc - это cdrom
Тут вы меня немного не поняли, как hdc определяется второй хард, а первый как hda,
для меня несколько не понятно было почему hdc а не hdb
--- hda - винчестер, более того, заранее настраивать fstab не обязательно. Если вы все-же поднимете sata в ядре и ваш винч определится как sda - ничего страшного - в процессе загрузки при необнаружении рутовского раздела вас попросят ввести его в ручную либо уйти в консоль А дальше правьте fstab сколько душе угодно В крайнем случае грузитесь с диска, монтируете корень и правите fstab.
На счёт fastab теперь ясно. А GRUB ? Просто несколько не ясно, в GRUB, первый раздел первого SATA диска будет так же hd(0,0) или sd(0,0) ?
(genkernel --menuconfig) и просто погуляйте по конфу - там есть целый раздел для поддержки SATA/PATA не пропустите.
Раздел про SATA видел, но пунктов там довольно много, и не всегда точно ясно что к чему и для чего, я так понимаю суть этой настройки в том чтобы поддерживался контроллер SATA на материнской плате ?
--- ALSA и OSS вместе не работают (по крайней мере так было еще год тому) Если вы в ядре ставите ALSA то драйвер лучше потом не ставить - только утилиты, или наоборот - вместе они живут-не-дружат
На счёт того что не дружат ALSA и OSS я в курсе, вопрос был именно про новый драйвер от Creative. Или он основывается на чём то из представленного ?
Ну это вобщем и так понятно, локальные ресурсы, пусть даже и не последних версий, всегда были полезны, в любой работе.
Лично моё мнение, что тут немного не то получится, что нужно, ведь при установке на реальную машину мы получаем реальные проблемы, а при установке на виртуальную соотвественно виртуальные. Поэтому если посмотреть "Цель" в начале темы, то мы немного ен попадаем в эту цель.
--- да, hdc - это cdrom
Тут вы меня немного не поняли, как hdc определяется второй хард, а первый как hda,
для меня несколько не понятно было почему hdc а не hdb
На счёт fastab теперь ясно. А GRUB ? Просто несколько не ясно, в GRUB, первый раздел первого SATA диска будет так же hd(0,0) или sd(0,0) ?
Раздел про SATA видел, но пунктов там довольно много, и не всегда точно ясно что к чему и для чего, я так понимаю суть этой настройки в том чтобы поддерживался контроллер SATA на материнской плате ?
На счёт того что не дружат ALSA и OSS я в курсе, вопрос был именно про новый драйвер от Creative. Или он основывается на чём то из представленного ?
-
Atragor
- Статус: ...
Если не ошибаюсь, GRUB не разделяет диски по типу, так что будет hd0,0.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Klid
-
PhaNtoMs
- ОС: Gentoo
дженту ставил с этой статьи : http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/hand...able&full=1 (до этого с никcами почти знаком небыл, примерно как и у тебя с SUSE, только у мну была ASP)
открывай себе эту статью и ставь шаг за щагом.
проблемы, которые возникали в ходе установки, решались на этом форуме : gentoo.ru
по поволу сата винта:
бутяясь с лайвСД, твой винт должен определиться как sda. особых заморочек с винтом не должно возникнуть.
из загрузчика я себе выбрал lilo. он намного проще настраивается, хоть и менее симпатишен при загрузке.
а со звуковухой можешь протестить все три варианта. потом остановишься на одном из них.
А вообще, познакомивщись с джентой, слазить с нее больше никуда и не хочется
проблемы, которые возникали в ходе установки, решались на этом форуме : gentoo.ru
по поволу сата винта:
бутяясь с лайвСД, твой винт должен определиться как sda. особых заморочек с винтом не должно возникнуть.
из загрузчика я себе выбрал lilo. он намного проще настраивается, хоть и менее симпатишен при загрузке.
а со звуковухой можешь протестить все три варианта. потом остановишься на одном из них.
-
Klid
PhaNtoMs писал(а): ↑14.05.2008 20:48дженту ставил с этой статьи : http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/hand...able&full=1 (до этого с никcами почти знаком небыл, примерно как и у тебя с SUSE, только у мну была ASP)
по поволу сата винта:
Ставлю именно по handbook, но только для x86, кстати некоторые версии handbook`а различаются, у меня есть 2 версии, так вот про fastab в более старой понятнее, с примером и разьяснениями. Новая версия более краткая в этом вопросе.
На счёт харда так ничего и не решилось, при конфигурации ядра указал всё что нашёл касательно поддерки SATA, но без режима эмуляции так ничего и не видится, при загрузке с liveCD тоже.
Правда LiveCD минимальный, думаю попробывать universal может там что то по другому. Так же заметил небольшую странность в виде разных значений CHOST в одинаковых файлах стадии скачанных с разницей в 20-30 мин. В одном варианте было i486 в другом, как и полагалось из названия файла, i686.
С загрузкой сейчас ещё одна проблема появилась, при загрузке система ругается на некий супер-пупер сектор в /dev/ROOT, поиском нашёл одну тему про это, здесь на форуме, но лаконичного решения там нет.
Толи с файловой системой что то, толи как мне кажется режим эмуляции даёт о себе знать. Вобщем продвижений никаких пока. Думаю вот следующим этапом попытаться поставить ядро через genkernel, судя по handbook`у при его использовании хоть и много хлама но включается поддержка почти всего что только возможно. Так же думаю опробывать lilo, правда имхо это всё не решение проблемы а уход от неё, так как даже причина проблемы не ясна.
До звука я думаю ещё будет много чего поэтому этот вопрос как то отшёл пока на второй план.
-
ArtSh
На счёт харда так ничего и не решилось, при конфигурации ядра указал всё что нашёл касательно поддерки SATA, но без режима эмуляции так ничего и не видится, при загрузке с liveCD тоже.
Без названия чипсета (выполните команду lspci) тут ничего не скажешь.
/dev/ROOT
Это надо заменить на название устройства, где у Вас корневой раздел (полезный совет, посмотрите содержимое /dev/disk/)
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
Klid
Решил для эксперимента посмотреть как это всё определится в альтернативном дистрибутиве
Для эксперимента взял Ubuntu 8
Меня немного удивило, но мои харды определились как SCSI
Вот вывод команды lspci (из под Ubuntu)
Вот содержимое /dev/disk (тоже под Ubuntu)
На счёт /dev/ROOT
Я так понимаю ему не нравится что то в указании корневого каталога или файловой системы, но судя по примерам мануалов у меня grub.conf абсолютно идентичен,
Или он хочет получить настоящий адрес а не /dev/hda3 ?
Для эксперимента взял Ubuntu 8
Меня немного удивило, но мои харды определились как SCSI
Вот вывод команды lspci (из под Ubuntu)
Код: Выделить всё
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82X38/X48 Express DRAM Controller (rev 01)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82X38/X48 Express Host-Primary PCI Express Bridge (rev 01)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 02)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 02)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 3 (rev 02)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 92)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801IR (ICH9R) LPC Interface Controller (rev 02)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801IR/IO/IH (ICH9R/DO/DH) 4 port SATA IDE Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA IDE Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G80 [GeForce 8800 GTX] (rev a2)
02:00.0 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB368 IDE controller
03:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 12)
05:01.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB X-Fi
05:03.0 FireWire (IEEE 1394): VIA Technologies, Inc. IEEE 1394 Host Controller (rev c0)Вот содержимое /dev/disk (тоже под Ubuntu)
Код: Выделить всё
root@klid:/sbin# ls /dev/disk/by-id
ata-ST3500320AS_5QM18TN1 scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM18TN1
ata-ST3500320AS_5QM18TN1-part1 scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM18TN1-part1
ata-ST3500320AS_5QM18TN1-part2 scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM18TN1-part2
ata-ST3500320AS_5QM18TN1-part3 scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM18TN1-part3
ata-ST3500320AS_5QM1ANVW scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM1ANVW
ata-ST3500320AS_5QM1ANVW-part1 scsi-1ATA_ST3500320AS_5QM1ANVW-part1
root@klid:/sbin# ls /dev/disk/by-path
pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0 pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0
pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0-part1 pci-0000:00:1f.2-scsi-1:0:0:0-part1
pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0-part2 pci-0000:02:00.0-scsi-0:0:0:0
pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0-part3
root@klid:/sbin# ls /dev/disk/by-uuid
3de0c73f-17be-4b99-8beb-4b9aef98c449 640f77a0-a7f8-4ab8-8d6e-57af40f84305
51f25bd9-979b-4e92-8985-4fbeff28adc6 e4025d40-c5d9-4f83-9b98-522c31cd20eeНа счёт /dev/ROOT
Я так понимаю ему не нравится что то в указании корневого каталога или файловой системы, но судя по примерам мануалов у меня grub.conf абсолютно идентичен,
-
ArtSh
02:00.0 IDE interface: JMicron Technologies, Inc. JMB368 IDE controller
Есть некоторые подозрения, что Вам сюда (если это так, то можно установить gentoo и из убунты). А чтобы диски нормально виделись, надо в настройках ядра включить только libata, и перевести контроллер в режим ahci.
Он у вас может сейчас определится как /dev/hda3 а потом как /dev/sda3. А в /dev/disk/by-uuid или в /dev/disk/by-id это будет одно и тоже название.
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
Murzilka
- ОС: gentoo
1. Sata-диски естественно будут определяться как SCSI (:
2. при загрузке определилось как hda и hdc - это правильно, т.к. hdb - у вас пустой канал скорее всего (оба винта подключены как мастеры).
3. В ядре выбираете поддержку сата IHC9 для сата-дисков + pata jMicron для cd-roma, если сидюк ide-шный. Но имхо, на таком компе сидюк тоже должен быть sata, тогда jMicron вообще лучше откл. Ставить не модулем (иначе собирать initrd). Так же в ядре должна быть поддержка файловой системы (не модулем!) корня.
4. В fstab указывайте разделы как sda (или sdb).
5. В грубе в любом случае hd (у него нет разделений на hd/sd).
6. При загрузке ядра внимательно смотрите как определились винты и определились ли вообще, если нет - ковырять ядро.
7. В биосе отключи эммуляцию пата - фтопку старые совместимости.
ищо забыл:
9. лучше бы amd64 на такую машинку и со стейджа-1....
флаги соответственно примерно такие:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
2. при загрузке определилось как hda и hdc - это правильно, т.к. hdb - у вас пустой канал скорее всего (оба винта подключены как мастеры).
3. В ядре выбираете поддержку сата IHC9 для сата-дисков + pata jMicron для cd-roma, если сидюк ide-шный. Но имхо, на таком компе сидюк тоже должен быть sata, тогда jMicron вообще лучше откл. Ставить не модулем (иначе собирать initrd). Так же в ядре должна быть поддержка файловой системы (не модулем!) корня.
4. В fstab указывайте разделы как sda (или sdb).
5. В грубе в любом случае hd (у него нет разделений на hd/sd).
6. При загрузке ядра внимательно смотрите как определились винты и определились ли вообще, если нет - ковырять ядро.
7. В биосе отключи эммуляцию пата - фтопку старые совместимости.
ищо забыл:
9. лучше бы amd64 на такую машинку и со стейджа-1....
флаги соответственно примерно такие:
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
:wq
-
defolt
Немножечко не по теме, но всё же. Стоит ли ставить Gentoo, не имея быстрого интернета, а имея очень-очень слабый (т.е. на установку обновлений может уйти оч. много времени)
-
NekoExMachina
- ОС: Кошерная.
Если вы готовы к тому, что
ежели нет - то не ставьте.
Но вообще, можно жить и без обновлений.
, то ставьте.на установку обновлений может уйти оч. много времени
ежели нет - то не ставьте.
Но вообще, можно жить и без обновлений.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)
-
Dimanish
- ОС: Gentoo GNU/Linux
Если есть желание изучать, конечно стоит.
Коли скорость не позволяет всегда можно заказать "срезы" дистфайлов.
Registered Linux User #472660
-
defolt
Спасибо, скачается поставлю в виртуальную коробку, а затем на свой комп. Я долго не решался именно из-за этого вопроса (хотя и знал, как вы ответите, но так бывает, что для того, чтобы решиться, нужно услышать от другого, то что и сам прекрасно понимаешь). Ещё рас спасибо 
-
Is_kander
Тем более что основная база дистов обновляется не так быстро как некоторые отдельновзятые пакеты.
Вот я еще частенько пользую срез за 2006 г из 11 dvd - место на такое дело не жалко Даже прописал в баш утилиты для быстрого поиска и фонового емержа. Кстати стоит к emerge добавить 2>&1 1>/dev/null и сборка идет на 20-40 % быстрее ;-)
defolt писал(а): ↑22.05.2008 19:42Спасибо, скачается поставлю в виртуальную коробку, а затем на свой комп. Я долго не решался именно из-за этого вопроса (хотя и знал, как вы ответите, но так бывает, что для того, чтобы решиться, нужно услышать от другого, то что и сам прекрасно понимаешь). Ещё рас спасибо
К слову - вышла virtualbox под эгидой компании sun (1.6) - советую если что - там много вкусного добавилось.
-
defolt
А можно поставить, если у меня vpn-интернет. Как же тогда соединение создать?
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
загрузиться с лайв СД ( knoppix например ) запустить там kppp и сделать инет
а лучше всего поставить убунту, потом через некоторое время поставить Gentoo
а лучше всего поставить убунту, потом через некоторое время поставить Gentoo
Без виндовза 3 года
-
defolt
Извини, недоперепонял. Ну вот загружаюсь я с кнопой настраиваю интернет. Или ставлю бубунту, там у меня уже есть активное интернет соединение. А что потом, во время установки дженты?
P.S. За глупые вопросы извини, молодой я ысчщо
P.S. За глупые вопросы извини, молодой я ысчщо
-
PhaNtoMs
читать хендбук )А что потом, во время установки дженты?
-
Atragor
- Статус: ...
А во время установки надо поставить необходимые для установки vpn-соединения пакеты (ppp и pptpclient), иначе после перезагрузки останетесь без интернета. Ну и про хендбук уже сказали.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
Гм... генту примечательна тем, что для ее установки не нужно качать исошники, писать на диск, грузиться с них... Первую установку женты я сделал прямо из убунты, вторую - с лайвсиди убунты...
-
Is_kander
Ayanami-kun писал(а): ↑23.05.2008 20:48Гм... генту примечательна тем, что для ее установки не нужно качать исошники, писать на диск, грузиться с них... Первую установку женты я сделал прямо из убунты, вторую - с лайвсиди убунты...
Вы преуменьшаете значимость Gentoo ;-)
ИмХо я бы добавил сюда некоторые особенности
-- система portage как таковая ( а если надо то и поддержка rpm)
К слову - есть оч хорошие возможности по сборке своих rpm-based дистрибутивов на основе генты
Мне вот это весьма полезно
-- Колосальная поддержка данного диста linux-сообществом
-- Отсутсствие различных глупостей по продвижению в массы ( вспомните хоть тот же yast2 от SuSe - Лично я долго ругался в его адресс )
Короче - Gentoo лучший дист для laptop-ов и embeded систем
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
Is_kander писал(а): ↑23.05.2008 23:20Вы преуменьшаете значимость Gentoo ;-)
ИмХо я бы добавил сюда некоторые особенности
-- система portage как таковая ( а если надо то и поддержка rpm)
К слову - есть оч хорошие возможности по сборке своих rpm-based дистрибутивов на основе генты
Мне вот это весьма полезно
-- Колосальная поддержка данного диста linux-сообществом
-- Отсутсствие различных глупостей по продвижению в массы ( вспомните хоть тот же yast2 от SuSe - Лично я долго ругался в его адресс )
Короче - Gentoo лучший дист для laptop-ов и embeded систем
Естественно, достоинствами генту являются именно хорошая документированность, поддержка, и система портежей (и все ее прелести: оптимизация, юзфлаги, гибкость), я просто отметил интересное следствие, в общем не очень удобного процесса установки... Но как можно заметить, именно при этом способе установки мы замечаем, что нам совершенно не важно, с какого лайвсиди мы загрузимся, нам иногда даже не обязательно вообще использовать ливсд...
-
Is_kander
Ayanami-kun писал(а): ↑23.05.2008 23:48Естественно, достоинствами генту являются именно хорошая документированность, поддержка, и система портежей (и все ее прелести: оптимизация, юзфлаги, гибкость), я просто отметил интересное следствие, в общем не очень удобного процесса установки... Но как можно заметить, именно при этом способе установки мы замечаем, что нам совершенно не важно, с какого лайвсиди мы загрузимся, нам иногда даже не обязательно вообще использовать ливсд...
Ага - скоро live можно будет помещать в пару метров Стартуеш с него - а дальше коннект к удаленному серверу - он тебе закидывает базу генты через сеть и пошло поехало...
А еще лучше - качаешь прогу под хоть ту же винду - виртуальная машина генту ( клиент ) - а сервер есть удаленная кластерная система из полусотни мощьнейших тачек - работающая только для тебя ;-)
Но тут мы упираемся в сеть...