На сайте www.os2world.com (http://www.os2world.com/cgi-bin/news/viewnews.cgi?category=2&id=1114351645)
опубликована петиция к IBM с просьбой открыть исходные коды операционной системы OS/2.
От результатов этой кампании зависит будущее многих отраслей промышленности
Украины и России (http://ecomstation.ru/solutions).
Что дала OS/2 пользователям Linux? Linux уже позаимствовал из OS/2
журналируемую файловую систему JFS (http://ecomstation.ru/showarticle.php?id=57),
менеджер логических томов EVMS (LVM) и десятки других технологий корпорации IBM.
Всего 6080 петиций? Маловато...
А вообще я за опен сурс. Потом какая нибудь полезная вещь в "линь" перейдет обязательно.
Это как солянка - огурчики, колбаска, маслины. Что нибудь вкусное обязательно выловим.
Для /bin/ladin:
А зачем? Windows есть - гляди. Всё равно, базовая концепция та же, что и у Windows 9х, а реализация очень сходится с Windows 3.5, вплоть до одинакового кода...
Для czarker:
действительно, зачем оно надо... кому надо тот колупается...
у меня вот один знакомый ковыряется, радуется, и ничего ему не надо...
а неофиты этой системе не нужны... как бы то ни было, она умирает, и это факт... кто бы что ни писал...
умирает, нет? умирает... и ритуальные вопли - жив, жив, жив, лишь доказательство тому...
ну я и сейчас знаю нескольких людей, утверждающих что платформа Z80 живее всех живых... только все это не серьезно...
с каждым разом это все неубедительней звучит...
а открытие кода os/2 только пошло бы ей на пользу... может кто и форкнет, хотя скорее всего растащут по кусочкам, но и то было бы неплохо, потому что встать на плечи гигантов завсегда полезно...
Вставлю свои 0.05.
Во-первых, попытку сделать открытый аналог OS/2 делаются давно (на память приходит что-то типа FreeOS), но энтузиастов мало, да и код закрыт.
Во-вторых, тот человек, от которого я и научился в основном всяким компьютерным премудростям, использовал полуось до 2003го примерно года. Надо сказать, штука живучая - установлена была только один раз в 90-каком-то лохматом году, потом он ее при апгрейдах железа только копировал.
Но относительно недавно это ему надоело, так что при очередном апгрейде железа на сервере была поставлена нормальная FreeBSD. Аминь.
(czarker @ Понедельник, 02 Мая 2005, 23:24) писал(а):А зачем? Windows есть - гляди
.....
А какой нужен линукс, чтобы поставить виндовс?? )))))
Вставлю свои 0.05.
Во-первых, попытку сделать открытый аналог OS/2 делаются давно (на память приходит что-то типа FreeOS), но энтузиастов мало, да и код закрыт.
Во-вторых, тот человек, от которого я и научился в основном всяким компьютерным премудростям, использовал полуось до 2003го примерно года. Надо сказать, штука живучая - установлена была только один раз в 90-каком-то лохматом году, потом он ее при апгрейдах железа только копировал.
Но относительно недавно это ему надоело, так что при очередном апгрейде железа на сервере была поставлена нормальная FreeBSD. Аминь.
Так что в ней всё-таки такого, в этом полубалшомпаласатоммух? Если штука столь живучая, как тут описано, то это любопытно. Это не виндов признак )))
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Для mit:
Маленькое добавление: она не умирает, а умерла несколько лет назад, ибо вообще не развивается. Только багфиксы выходят. Это не жизнь для ОС...
А неофиты... Неофиты могли бы привратить её во второй Linux. На эту мыль наводит работа Пайка "System research is irrelevant".
(/bin/ladin @ Вторник, 03 Мая 2005, 3:16) писал(а):Так что в ней всё-таки такого, в этом полубалшомпаласатоммух? Если штука столь живучая, как тут описано, то это любопытно. Это не виндов признак )))
(czarker @ Вторник, 03 Мая 2005, 10:25) писал(а):Для wolf_black:
Архитектура OS/2 - это чистый VMS. А использование софта из UNIX не превращает ОС в UNIX...
Высказываю свое пользовательское:
С точки зрения пользовательского софта что OS/2, что cygwin являются "юниксами". Иксы под cygwin тоже есть, но... ну их нафиг
Для wolf_black:
А я не так затрудняюсь. Есть концепция UNIX. Есть стандарты POSIX. Если система соответстсвует и тому, и другому, то она - UNIX-подобная.
OS/2 не соответствует первому вообще и ограниченно соответствует второму (как и MS Windows, но в чуть большей степени).