Скорость работы 1С 77 под Wine@Etersoft (что-то как-то медленно)

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

Mitridat

Скорость работы 1С 77 под Wine@Etersoft

Сообщение Mitridat »

Есть Core2Duo 1.8, 2Gb RAM, HDD 250 GB SATA 16MB Cashe
Установлена Fedora 8, Wine@Etersoft Network 1.0.8
Среда гетерогенная, поэтому доступ к базе через cifs, т.е. у меня с помощью samba расшарен каталог с базой и при загрузке он монтируется строчкой файла rc.local в /mnt/dbcifs, а уже на него сделана ссылка из wine_c.

1С релиз 26 (27 не пробовал и сомневаюсь, что поможет) Торговля и склад. Не монопольный режим. База около гигабайта.
Замерял производительность отчётом "Ведомость по остаткам ТМЦ" с фильтром по свойству номенклатуры и группировкой по самой номенклатуре. Период - около месяца. В результатах где-то 5 позиций получается.

Локально под Win - 8 сек
Файловый доступ из Win к Win - 15 сек
Локально Lin (не через cifs) - 22 сек
Локально Lin (через cifs) - 65 сек
Файловый доступ из Win к Lin - 15 сек
Файловый доступ из Lin к
Lin или Win (папка подмонтирована
в fstab через cifs) - 95 сек

На более продолжительных задачах в 1С пропорции могут меняться, но тенденция сохраняется - терминальный сервер под Linux не имеет смысла, так как работает гораздо медленнее файлового доступа. И похоже, что проблема в cifs.

Кто-нибудь знает, куда копать? Я что-то в тупике и слегка в нокауте. Не ожидал таких результатов. Думаю, что я что-то неправильно настроил, что вот что, не могу понять.

Подобная тема уже обсуждалась на этом форуме:
сравнение производительности 1С 7.7
но я решил создать новую, так как вопрос всё-таки несколько иной, и если бы у меня были такие же результаты, как у создателя той темы, я бы и писать, наверное, не стал, но у меня совсем что-то всё плохо.
Спасибо сказали:
TheTaker
ОС: openSUSE 11.1

Re: Скорость работы 1С 77 под Wine@Etersoft

Сообщение TheTaker »

К сожалению, не замерял с секундомером... Охущения пользователей после пеерхода с Win SQL на Lin local+терминал - "ой, как все быстро стало"... Пробовал сетевой доступ (все машины Linux) - приемлемо, но терминал быстрее и админить легче... ОС - openSUSE 10.3 сервер - 2xXEON, 4Gb RAM, 38 users, all in FreeNX.
Еще 4 предприятия на 1С77, но там юзеров меньше, не показательно..., но результаты те же - все быстрее стало...
Какая ФС на разделе с базами? Обновляется ли время доступа к файлам (не нужно...)?

Похоже, проблема не общая, а у Вас лично :-(
In a free world without restrictions, walls and fences, we do not need Windows® and Gates™
---------------------------------------------
openSUSE 11.1. 2.6.27. 1C 8.1. Lucky Strike.
Спасибо сказали:
warlomak
ОС: Ubuntu 10.04

Сообщение warlomak »

Ну вообще-то терминал+dbf всегда быстрее было ;-) Хоть linux, хоть win2003term... Файловый режим на wine пробовал, тормоза неимоверные, ушел на терминал (freenx) в соседней верке обсуждение...
Спасибо сказали:
wjvik

Сообщение wjvik »

столкнулся с той-же проблемой
недопустимо медленная скорость работы по сравнению с запущенным на Виндовс
не замерял, но раза в три медленнее
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

На разделе с базами ext3. Про время доступа не понял (значит не нужно :rolleyes: ).
Я догадываюсь, что проблема нестандартная, так как очень многие работают в терминале и на скорость не жалуются. Но от этого не легче, а скорее наоборот.

Замерил скорость работы подмотированного ресурса без всяких wine и 1С с помощью mc (Mb - по всей видимости мегабайт):
Smb ресурс, расшаренный на другом компе и подмотированный через cifs выдает где-то 1-1,2 Mb/sec, а должно быть, насколько я понимаю на 100 Мbit сетке где-то 7-8 Mb.
Если монтировать через cifs ресурс, расшаренный через самбу на localhost, то скорость около 25 Мb/sec, а должно быть около 60, судя по результатам #hdparm -tT.
Подскажите, есть ли ещё какие-нибудь программы измерения скорости чтения/записи ресурсов и файловых систем. Думаю, что mc - всё-таки не очень точный инструмент.

Есть ещё одна мысль: в 1С мне не удаётся открыть базу, ссылка на которую находится в каталоге ~/.wine/unc, 1С выдаёт ошибку открытия таблицы 1SUSERS, поэтому мне приходится делать ссылку из каталога ~/.wine/c:, и поэтому 1С видит папку с базой как c:\base, а не как \\server\base.
Может ли это сказаться на производительности?
Спасибо сказали:
TheTaker
ОС: openSUSE 11.1

Сообщение TheTaker »

Mitridat писал(а):
26.05.2008 09:24
На разделе с базами ext3. Про время доступа не понял (значит не нужно :rolleyes: ).
Я догадываюсь, что проблема нестандартная, так как очень многие работают в терминале и на скорость не жалуются. Но от этого не легче, а скорее наоборот.

На разделе используй Raiser или XFS. Монтировать с опцией noatime (не обновлять время последного доступа к файлам). Пробуй локально, все хорошо быть должно, дальше на терминал...
In a free world without restrictions, walls and fences, we do not need Windows® and Gates™
---------------------------------------------
openSUSE 11.1. 2.6.27. 1C 8.1. Lucky Strike.
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

TheTaker, переформатировал в Reiser, noatime поставил - не помогло :-(

Мои дальнейшие изыскания:

Если монтировать cifs ресурс с опцией directio, скорость скачивания по 100Mbit сетке становится нормальной (5-8 мегабайт в сек). Скорость работы локального ресурса, подмотированного через cifs с этой опцией не меняется. 1С тоже быстрее работать не начинает.

Но мне, похоже, прямая дорога в техподдержку Etersoft, ибо если сделать #service linux-cifs stop - скорость скачивания по сетке становится нормальной (как и при использовании опции directio), но 1C правда не запускается :-))). Также остановка этой службы не сказывается на скорости скачивания из локального cifs ресурса, она так и остается в районе 20-25 мегабайт в сек и по всей видимости это скорость, близкая к максимальной на данной конфигурации, так как копирование из /tmp/dir1 в /tmp/dir2 идет на скорости где-то 25-30. Я выше писал, что должна быть 60 - ошибся.
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

Пообщался с техподдержкой...
В общем, мне, как всегда, повезло. Похоже я первый, кто обратился в etersoft с подобной проблемой, но судя по переписке, проблема имеет системный характер и связана с тем, что модуль linux-cifs уже давно не адаптируется под новые ядра. Обещали поправить за несколько недель, но боюсь, что обещанного можно ждать 3 года.

Правда у меня даже никто не спросил, какое у меня ядро в системе :rolleyes:

Люди, откликнитесь, у кого на каких ядрах работает linux-cifs 1.50. И нормально ли он работает.

У меня работает, но с жуткими тормозами на 2.6.23.1
на 2.6.24.7 запукается, но ресурсы не монтирует, а при попытке остановить службу, виснет, если были попытки что-то примонтировать. Короче, даже комп не выключается.
Спасибо сказали:
warlomak

Сообщение warlomak »

Ничего радостного сказать не могу... Тормозит ужасно, уходи на терминал!!!
Спасибо сказали:
sergling
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение sergling »

а вас не настораживает что в течении месяца после выхода 26 релиза вышел 27 ??? Чем черт не шутит
Спасибо сказали:
warlomak

Сообщение warlomak »

sergling писал(а):
06.06.2008 15:39
а вас не настораживает что в течении месяца после выхода 26 релиза вышел 27 ??? Чем черт не шутит

Вы еще на 26-м ?
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

Да, я, краем уха услышав, что 27 релиз кроме того как работает по Вистой, больше ничего революционного не делает, не стал его ставить.
Сейчас поставил - база вообще перестала открываться. Вылетает, так как будто с правами что-то не так. Но Демо при этом открывается.
Странно.

Далее по поводу ядер:

Поставил себе под vmware Ubuntu 7.10 server на 2.6.22-14 ядре - теже самые тормоза через cifs

По ходу дела заметил - тормоза только в разделенном режиме. Если заходить через cifs монопольно - работает почти так же быстро, как и локальная база.
Спасибо сказали:
sergling
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение sergling »

странно что вылетает и только рабочая, а под виндой не пробовали. мож что с базой не хорошее?
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

Всё-таки с правами проблема оказалась. Поправил права - всё стало открываться. Но работает также медленно и на 27 релизе.
Погонял немного Демку - создавал отчет "Ведомость по остаткам ТМЦ" с теми настройками, кот. есть по умолчанию.
На локальной базе время - 15 сек
На локлаьной базе через cifs - 22 сек
Т.е. разница не такая ужасающая, как на моей рабочей базе.

Видимо на скорость влияют также и размер базы, а может и размер отдельных таблиц базы, а может и чёрти-что ещё. (Размер моей базы около гигабайта и очень активно используются свойства объектов.)

Гонял на ноуте под vmware, так что прошу на абсолютное значение времени внимание не обращать.
Спасибо сказали:
warlomak

Сообщение warlomak »

Сегодня пробовал 1с 8.1 (база: пустая бухгалтерия) wine@etersoft 1.0.8 debian 4 в нем же установлен virtualbox+winxp даже на глаз в virtualbox быстрее гораздо !!!

p.s.
на машине стоит Dual-Core AMD Opteron™ Processor 2214 (и причем их два т.е. 4 ядра) 4Гб оперативки+SCSI RAID
$ sudo hdparm -tT /dev/sda
Password:

/dev/sda:
Timing cached reads: 2058 MB in 2.00 seconds = 1029.48 MB/sec
Timing buffered disk reads: 374 MB in 3.02 seconds = 124.03 MB/sec

, под xp отдавал 192Мб...

p.s.
Делайте выводы ;-) Производительность пока хромает... В 1.0.9 немного лучше, но "не на много"...
Кому надо торопиться -> windows+"куча денег" реальное решение ;-)
Спасибо сказали:
Firewater

Сообщение Firewater »

Mitridat писал(а):
20.05.2008 19:41
терминальный сервер под Linux не имеет смысла, так как работает гораздо медленнее файлового доступа.

На самом деле все несколько иначе, а точнее в разы (а то и в десятки раз в зависимости от задач и количества юзеров) быстрее файлового доступа. И линукс здесь не при чем.
Кстати говоря, на хорошей машине разница между Wine@etersoft 1.0.8 и Win 2003 совсем небольшая.
Единственное, для терминального доступа нужен выделенный сервер, причем не комп, а именно серверная платформа.
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

К сожалению, фраза по поводу бессмысленности терминала вырвана из контекста. Наверное я не совсем точно выразил свои мысли. Я имел ввиду, что такая ситуация сложилась в моём данном конкретном случае. При всём при этом я прекрасно представляю преимущества терминального сервера. И в первую очередь это скорось работы, и как раз этого преимущества я и хотел добиться, но переводить пользователей хотел постепенно, по одному, начиная с самых опытных и открытых к новизне, поэтому мне нужен cifs, а получается так, что даже в терминале (который по умолчанию должен быть быстрее), скорость работы медленнее, чем в винде с файловым доступом.

Согласен, что Linux тут совершенно не причем, а на все 100 виновата etersoft, которая заявляет о возможности работы в гетерогенной среде с помощью модуля cifs от etersoft, а на практике оказывается всё совсем не так. Выходит, что свой модуль они давно не обновляли и то, что на новых ревизиях ядра он вообще не собирается или глючит, а на ядрах чуть постраше работает жутко медленно, и более или менее сносно работает на достаточно старых ревизиях (etersoft, к сожалению не публикует информацию, с какими ревизиями ядра cifs@etersoft совместим (я думаю, что такой информации вообще нет), но полагаю, что это ревизии 2006 - первой половины 2007 годов выпуска). Как я и говорил выше, Etersoft обещала обновить cifs@etersoft, но боюсь, что это может случиться ещё очень не скоро.

Я, честно говоря, чувствую себя обманутым, хотя юридически, вероятно, нет нарушения обязательств со стороны etersoft, но продумывая стратегию легализаци ПО и выбирая продукт от Etersoft, я нигде не встретил предупреждений о возможности возникновения проблемы, с которой я в реальной жизни столкнулся. И дело не в кривизне моих рук, а в недоработанности продукта.

Хотя я не жалею, что потратил кучу времени на то, чтобы попытаться внедрить wine@etersoft, так как попутно познакомился со свободным софтом и заразился его идеями.

А коммерция, к сожалению, она и в Linux такая же, как и везде: коммерческие продукты зачастую изобилуют скрытыми недостатками и реклама может не иметь ничего общего с реальной жизнью :-((((.
Спасибо сказали:
maxlab

Сообщение maxlab »

Здравствуйте! Подниму эту тему, т.к вроде разобрались почему тормоза. Решение половинчатое. Итак, предыстория такова. В нашей конторе етерсофт-вайн используется уже года 2-3. Сетевая версия. Мы ее купили как только она появилась. Еще модуля cifs не было. Так вот... используется в связке с sql200 и w2003.Среда гетерогенная. Штук 30 клиентов на винде... в основном фискальщики. Остальные 80 клиентов через cifs имеют доступ к папкам конфигураций и клиентов 30-40 в терминальных сессиях в т.ч. и регионально удаленные. Mandriva и Ubuntu используем. Так вот, заметили торможение в работе когда начали новые системные блоки покупать со встроенной сетевой поддержкой. Как только новый блок соединяется с sql сервером... хоть вешайся. Причем тормоза сразу на всех клиентах обозначились. Сразу стали искать самые свежие дрова на сетевые чипы. Скомпили, вставили... не прошло. Тогда, совсем случайно, я воткнул старую карту IntelExpress100. И...о чудо...заработало! Короче, сейчас все новые системные блоки комплектуем старыми картами (2-3 летней давности) а встроенную поддержку сети отключаем. Одна проблема... запасы иссякают :) Липатову письмо написал... Не знаю, среагируют ли они на него? Проблема комплексная по видимому... в ядре ковырять тоже надо.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

maxlab писал(а):
14.10.2008 21:58
Так вот, заметили торможение в работе когда начали новые системные блоки покупать со встроенной сетевой поддержкой. Как только новый блок соединяется с sql сервером... хоть вешайся. Причем тормоза сразу на всех клиентах обозначились.

так что за чипы там стояли, какие драйвера?
Спасибо сказали:
maxlab

Сообщение maxlab »

Чуть позже статистику скину по оборудованию... если эту бумажку найдем :)
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

lspci и lsmod уже не в моде?
Спасибо сказали:
Djelf
ОС: Гигтег+Цшт32

Сообщение Djelf »

yaleks писал(а):
15.10.2008 12:03
lspci и lsmod уже не в моде?

maxlab писал(а):
14.10.2008 21:58
встроенную поддержку сети отключаем

И что даст lspci при отключённом устройстве?
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

sorry, просто 25 или 26 ядру всё равно что выставлено в BIOS ;)
Спасибо сказали:
viddik

Сообщение viddik »

Письмецо пришло сегодня:

Компания Этерсофт сообщает о выпуске релиза продукта WINE@Etersoft 1.0.9.
Данный выпуск основан на Wine 1.1.7.

К данному релизу было выявлено и исправлено более 250 ошибок.

Основные изменения:
* устранены проблемы с 1С 8.x при работе без IE
* поддержка локальных ключей защиты Eutron Smartkey3 и Sentinel UltraPro/SuperPro
* обновлён модуль ядра (etercifs) для поддержки новых ядер Linux вплоть до 2.6.27
* обновлены программы диагностики: ключ защиты eterkeytest, системы winediag
* исправлены проблемы при печати из 1С (масштабирование, количество копий)
* сделана передача названия документа как названия задания в очередь CUPS (eterbug #929) для работы VentaFax
* исправлены проблемы с фокусом окон в 1С 7.7/8.x
* исправлена установка FineReader 9, Гарант 7
* добавлена поддержка MS Office XP, а также MS Word 2003, MS Excel 2003
* устранены проблемы с Инфо-Бухгалтер 8.6 (установка, ключи защиты)
* обновлена документация по WINE@Etersoft
Спасибо сказали:
iny
ОС: Linux/Ubuntu 9.04

Сообщение iny »

Доброго времени суток всем форумчанам!

Вот решил оживить старую тему, ибо подходит очень к моей ситуации. А ситуация такова.

Есть организация, в которой очень большая бухгалтерия и много сопутствующих юрлиц. Соответственно, работает 10 бухгалтеров в 15 базах 1С. Одновременно в одной базе работает 3-5 пользователей.

1С 7.7 Бухгалтерский учёт и Зарплата (отдельные базы), релиз платформы 27, все пользователи (даже когда 1 ) работают в разделенном режиме.
Конфигурации 1С - типовые украинские с небольшими доработками в виде внешних обработок и отчётов.
Встал вопрос о лицензировании софта, поэтому было принято (при моём как подрядчика участии) перейти с пиратского WInserver 2003 на связку Linux+WINE@Etersoft. Обязательное условие - работа в терминале, поэтому + RX@Etersoft.

Железо, на котором всё это крутилось под виндой и крутится сейчас под Linux - сервер HP Proliant ML110 G3 (P4 3.0GHz / 4GB ECC / RAID 1 2 x 640GB HDD (samsung HE642JJ sata2) аппаратный (areca 1220).

ОС GNU/Linux Debian Lenny
WINE@Etersoft Network (неограниченная терминальная лицензия) установлена версия 1.0.11
RX@Etersoft взят с ftp.etersoft.ru последний на начало августа.

(freenx-server_0.7.4-eter18.6debian_i386.deb, nx_3.3.0-eter16.2debian_i386.deb, nxclient_3.3.0.6-eter6debian_i386.deb, клиент под вынь - nxclient-3.3.0.6-r13.6-win32.exe)

Каталог с базами подключается всем пользователям в WINE как локальный диск. Раздел под базы 1С - XFS, создан с дефолтными параметрами, смонтирован с опцией noatime. Используется LVM.

Теперь, собственно, проблема:

Крайне низкая скорость работы. Проявляется например, при поиске по справочнику номенклатуры или контрагентов. Поиск по 200 названиям (задача - найти последнего, его и вводим в окне поиска) идёт порядка 6 сек, в виндоуз - мгновенно (визуально). При этом под WINE виден пересчёт пройденных позиций в информационной строке 1С. Среднее время формирования отчётов увеличилось примерно в 2,5 раза.

Форум я уже перечитал справа налево и слева направо не один раз. Да, есть мнение, что 1С полюбляет ReiserFS в качестве файловой системы под себя. И это мнение высказано уважаемыми форумчанами. Но есть также информация о проблемах, связанных с загрузкой процессора рейзером.

В чём может быть причина такого свинского поведения 1С? Ведь, насколько я понимаю, у большинства пользователей WINE скорость работы приемлема. А по опыту знаю, что ни один бухгалтер не потерпит, когда даже поиск по справочнику безбожно тупит. Взываю к Вам, уважаемые счастливчики, за помощью. Бо сожруть :rolleyes:
Спасибо сказали:
Djelf
ОС: Гигтег+Цшт32

Сообщение Djelf »

iny писал(а):
26.08.2009 10:59
При этом под WINE виден пересчёт пройденных позиций в информационной строке 1С. Среднее время формирования отчётов увеличилось примерно в 2,5 раза.

Глянь пост в теме Ускорение работы в терминальном режиме
Если возможно уменьшить информативность в строке состояния - уменьшай!
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

iny писал(а):
Форум я уже перечитал справа налево и слева направо не один раз. Да, есть мнение, что 1С полюбляет ReiserFS в качестве файловой системы под себя. И это мнение высказано уважаемыми форумчанами. Но есть также информация о проблемах, связанных с загрузкой процессора рейзером.

у вас в production будет reiserfs (3 версия, в не 4-я). Так что всё в порядке.
Спасибо сказали:
iny

Сообщение iny »

Djelf писал(а):
26.08.2009 13:22
iny писал(а):
При этом под WINE виден пересчёт пройденных позиций в информационной строке 1С. Среднее время формирования отчётов увеличилось примерно в 2,5 раза.

Глянь пост в теме Ускорение работы в терминальном режиме
Если возможно уменьшить информативность в строке состояния - уменьшай!

Огроменное спасибо!!! ВК turbobl.dll - это, похоже, именно то, что может помочь. Ну как минимум снять напряжение с пользователей)). Сегодня вечером посмотрю на сервере результаты и отпишусь.
Спасибо сказали:
iny

Сообщение iny »

yaleks писал(а):
26.08.2009 13:54
iny писал(а):

у вас в production будет reiserfs (3 версия, в не 4-я). Так что всё в порядке.

Достаточно будет создать раздел рейзер с дефолтными параметрами? Или есть какие-либо рекомендации по тюнингу? Про параметры при монтировании я в курсе. Интересуют именно при создании.
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

iny писал(а):
26.08.2009 15:48
Достаточно будет создать раздел рейзер с дефолтными параметрами? Или есть какие-либо рекомендации по тюнингу? Про параметры при монтировании я в курсе. Интересуют именно при создании.

По мне так достаточно, те кто начинают копать параметры обычно приходят к выводу, что всё надо переписать ;)
Спасибо сказали: