Возможно не на том форуме высказываюсь (будет обсуждаться свободный проект под "виндус"),
но хочется пока "перетереть концепцию темы" среди людей сходных по образу мышления...
Топик в первую очередь для людей "автоматизаторов" и "внедренцев" 1С имеющих дело с промышленными и торговыми принтерами
На повестке обсуждения следующая идея: написать свободную компоненту 1С которая будет полностью интерфейсно
совместима с Aтoлoвcкими "драйверами принтеров чеков". Собственно для замены оной в конфигурациях, которые заточены
на aтoловскую компоненту.
Техническиее основания для реализации следующие:
Собственно, в скором будущем (если опять не вылезет ничего "серьезного" - думаю на неделе выложу)
будет альфа-релиз "Свободных драйверов принтеров чеков и этикетов".
( ссылки: http://otpd.berliod.de и у нас на форуме - не сочтите за рекламу ).
В принципе - самое время начать создание (или обсуждение хотя-бы) "эмулятора" по следующей схеме:
берется libotpd (которая есть вариант реализации всех механизмов заложенных в otpd);
она "оборачивается" в библиотеку-компоненту 1С которая "эмулирует"интерфейс компоненты 1С "Aтoл-драйвер принтеров чеков".
Принцип формирования задания в otpd иной чем в Aтoловских драйверах, но "эмуляция" подавляющего числа функций возможна
( по крайней мере на уровне на уровне концепций которые заложенных сейчас.
Технически вопросы связки "чисто виндового" проекта с "QT-шным" уже проработаны - в состав OTPD войдет компонента 1С
("на дельфях писанная", "обертка" для libotpd)(естественно, интерфейс у оной принципиально иной чем у Aтoловских компонент).
И вариант управления печатью с помощью posHTML считаю более удобным, но сейчас речь идет так сказть "об обратной совместимости" с уже существующими наработками.
Собственно, самая большая трудность в этом проекте имхо - рутинная реализаци 100-с лишним свойств aтoл-компоненты.
методов-же у оной около 25-30.
Выгоды для 1С-внедренца от такого продукта я вижу следующие:
- снижение стоимости внедрения - до $100.00 за каждое рабочее место с принтером чеков.
- возможность построения смешанной среды, где принтеры установлены на хостах с linux, а задания отправляются из 1С уже существующими механизмами.
------------------------------------
Собственно, предлагаю высказаться по поводу 3-х вопросов:
1 ) реальность "выхода в массы" такого продукта. (тут я понимаю будут-ли им пользоваться)
2 ) подводные камни. тут я хочу услышать техническую сторону дела - возможно мои знания несколько не полны и я пропустил какую-либо важную деталь)
3 ) реальность нахождения людей согласных вести данный проект (тут я могу только курировать или координировать процесс)
соответсвенно - тут-же как пункт (2.1) если есть среди читающих Delphi-сты (или С-шники, почему нет? можно повыбирать среду разработки) - прошу отметиться.
Думаю в данном проекте могут быть заинтересованы в первую очередь представители 1С-франчайзи.
Если есть таковые - прошу высказаться. Идеально - если найдутся представители согласные профинансировать хоть-как-то такую разработку.
В обмен как минимум - компания получит рекламу и "логотип в сборках" продукта.
Также - думаю есть смысл обсудить возможность и схемы получения финансирования такого проекта.
Собственно - обсуждаем.
ИДЕЯ: Свободный аналог Aтoл драйвера принтеров чеков. (обсуждаем необходимость, концепцию, реалии релизуемости ...)
Модератор: Модераторы разделов
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Re: ИДЕЯ: Свободный аналог Aтoл драйвера принтеров чеков.
Пару слов из общих соображений. С 1С сталкиваюсь изредка и по чуть-чуть со стороны пользователя, но как это щастье сделано и скриптуется изнутри представление имею, интересовался.
Во-первых, вот это:
проясняйте сразу: это стандартные конфы 1С заточены под, т.е. оная "атоловская компонента" - это примерно альянс-партнер 1С по бизнесу? Если да - то:
а) Если вы некий "франчайзи" или как вас там, начинаете "внедрять" комплектации 1С со сторонней компонентой не выплачивая причитающиеся 100уе - вы обходите интересы монополиста-производителя, и рискуете быстро получить прозрачный намек, что так лучше не делать.
б) Поскольку комплектация "нестандартная", то те, кто ее поставят, при вашем уходе из бизнеса, смене конторы поддержики и проч поимеют проблемы, нервы и в конечном итоге доплатят по 100уе за стандартную.
Опять же, кто вращеется "внутри" - знает лучше, но есть подозрение, что квалификация тех, кто занимается "поддержкой" (конкретноее - ходит по клиентам) - оставляет желать много лучшего, и попытка в конторе внедрить что-то "не встающее автоматически с дисков присланных из 1С" - может потребовать больше затрат на поиск более умных студентов для этой работы, чем принесет выгоды.
Отсюда как бы выходит, что среднекалиберный "франчайзи" с подобным связываться не будет. Мелкоскопический может и захочет... ухватить немного уе свех нормы.
Насколько я представляю ценовые политики 1С, 100уе для их потребителей - не те деньги, за которые охота иметь головную боль, тем более что-то понимать про IT про который бухгалтеры ничего знать как правило не хотят даже за 1000уе.
Даже 100 за каждое рабочее место - рабочих мест, где надо печатать чеки по-идее не так и много, как правило.
Так что наиболее вероятное заинтересованное лицо - мелкие фирмочки и самостоятельные спецы. Они ничего финансировать и поддерживать понятно не станут.
Имхо как-то так. Т.е. единственный вроде перспективный вариант - это выложить готовый беспроблемный и документированный компонент... тогда он глядишь пойдет в массы, и через полгодика войдет в поставки от 1С с официальной поддержкой.
Атол вы в итоге подсидите на 100уе за рабочее место.
Но поддерживать ваши изыскания материально едва ли кто будет.
Другой вариант - найти тех, кто производит (для продажи) свои конфы (те, в которых чекопечатание может быть востребовано) и сами же промышленно занимаются их поддержкой и обновлениями, и предложить им. Этот вариант вполне перспективный, у него одно слабое место: таких производителей поди негусто, и захотят ли они иметь дело с опенсорс?? (даже при том, что драйверы наверное самая благодатная для опенсорса тема...)
Имхо. Типа подогрев для обсуждения. Дальше надо послушать тех, кто к этим "франчайзи" имеет непосредственное отношение...
Во-первых, вот это:
Собственно для замены оной в конфигурациях, которые заточены на aтoловскую компоненту.
проясняйте сразу: это стандартные конфы 1С заточены под, т.е. оная "атоловская компонента" - это примерно альянс-партнер 1С по бизнесу? Если да - то:
а) Если вы некий "франчайзи" или как вас там, начинаете "внедрять" комплектации 1С со сторонней компонентой не выплачивая причитающиеся 100уе - вы обходите интересы монополиста-производителя, и рискуете быстро получить прозрачный намек, что так лучше не делать.
б) Поскольку комплектация "нестандартная", то те, кто ее поставят, при вашем уходе из бизнеса, смене конторы поддержики и проч поимеют проблемы, нервы и в конечном итоге доплатят по 100уе за стандартную.
Опять же, кто вращеется "внутри" - знает лучше, но есть подозрение, что квалификация тех, кто занимается "поддержкой" (конкретноее - ходит по клиентам) - оставляет желать много лучшего, и попытка в конторе внедрить что-то "не встающее автоматически с дисков присланных из 1С" - может потребовать больше затрат на поиск более умных студентов для этой работы, чем принесет выгоды.
Отсюда как бы выходит, что среднекалиберный "франчайзи" с подобным связываться не будет. Мелкоскопический может и захочет... ухватить немного уе свех нормы.
Насколько я представляю ценовые политики 1С, 100уе для их потребителей - не те деньги, за которые охота иметь головную боль, тем более что-то понимать про IT про который бухгалтеры ничего знать как правило не хотят даже за 1000уе.
Так что наиболее вероятное заинтересованное лицо - мелкие фирмочки и самостоятельные спецы. Они ничего финансировать и поддерживать понятно не станут.
Имхо как-то так. Т.е. единственный вроде перспективный вариант - это выложить готовый беспроблемный и документированный компонент... тогда он глядишь пойдет в массы, и через полгодика войдет в поставки от 1С с официальной поддержкой.
Другой вариант - найти тех, кто производит (для продажи) свои конфы (те, в которых чекопечатание может быть востребовано) и сами же промышленно занимаются их поддержкой и обновлениями, и предложить им. Этот вариант вполне перспективный, у него одно слабое место: таких производителей поди негусто, и захотят ли они иметь дело с опенсорс?? (даже при том, что драйверы наверное самая благодатная для опенсорса тема...)
Имхо. Типа подогрев для обсуждения. Дальше надо послушать тех, кто к этим "франчайзи" имеет непосредственное отношение...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome