Debian Etch 4.0 r3, проблема с видеоадаптером (Intel GMA x3100)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Anny
ОС: Debian GNU/Linux Etch r3

Debian Etch 4.0 r3, проблема с видеоадаптером

Сообщение Anny »

Недавно приобрела ноутбук Toshiba Satellite U300-153. Т.к. предустановленная на нем Windows Vista меня не вполне устраевает, решила попробовать установить Debian GNU/Linux. Почему именно этот дистрибутив? Он привычен для меня, к тому же я предпочитаю пользоваться свободным ПО. У меня 3 dvd стабильного выпуска Debian GNU/Linux 4.0 "etch" r3. В принципе, установка прошла без особых проблем, но у меня не получается привязать видеоадаптер. Насколько я знаю, в этой модели установлен чипсет Intel GM965 и соответственно видеоадаптер GMA x3100. Сейчас работает через vesa. Для моих нужд хватило бы даже этого, но тот драйвер видимо не поддерживает режимы, отличные от 1024x768, 800x600 или 640x480. При разрешении матрицы монитора 1280x800 сами понимаете, что изображение получается не самого лучшего качества.

Пакет "xserver-xorg-video-i810" установлен, версия пакета - 2:1.7.2.4... "man i810" выдает:

Код: Выделить всё

SUPPORTED HARDWARE
       i810 supports the i810, i810-DC100, i810e, i815,  i830M,  845G,  852GM,
       855GM, 865G, 915G, 915GM, 945G, 945GM, 965G, 965Q and 946GZ chipsets.

Но при попытке вписать в xorg.conf в качестве драйвера "i810" или "intel" иксы перестают грузиться...

В выпусках sid и lenny есть пакет "xserver-xorg-video-intel", но мне не хотелось бы его устанавливать из за большого количества зависимостей (и в частности от библиотеки libc6, печальный опыт замены которой у меня уже есть).

Видимо, свежие драйверы можно скачать с сайта http://intellinuxgraphics.org/, но там на страничке "Downloads" предлагается ряд довольно странных команд, наподобие этой:
git-clone git://anongit.freedesktop.org/git/xorg/driver/xf86-video-intel

Я пробовала, никакого git-clone у меня в системе нет, и где его взять я не знаю...
Спасибо сказали:
Anny

Re: Debian Etch 4.0 r3, проблема с видеоадаптером

Сообщение Anny »

git-clone теперь у меня есть. Пришлось собрать из исходников вот это: http://git.or.cz/. Качаю драйверы, собираюсь попробовать установить.
Спасибо сказали:
Anny

Сообщение Anny »

Скомпилировать те драйверы не получилось, застряла на том, что мне сказали, что не хватает каких-то трех макросов (что-то связанное с версиями). Установка пакета "xserver-xorg-video-intel" в Etch тоже не помогла, не загружался какой-то модуль ядра. Зато проблема частично решилась с установкой Debian Lenny, там сам выставился драйвер "intel", разрешение экрана теперь нормальное, но вот гном никак не хочет работать в этом разрешении... Он использует только левую верхнюю область размером 1024x768. Причем курсор мыши или окна свободно могут находиться вне ее, но разворачивание окна и выравнивание панелек происходит только там. В настройках разрешения экрана есть только 1024х768, 800х600 и 640х480, причем с частотой обновления 30 Гц. В xorg.conf эти разрешения вообще не записаны, я оставила там только 1280x800.

В общем-то можно считать первоначальный вопрос этой тему решенным... Теперь дело явно не в аппаратном обеспечении ноутбука и не в драйверах...
Спасибо сказали:
Surzh
ОС: Debian Etch R3

Сообщение Surzh »

та же проблема... только ноут Acer 5315. Тут один знакомый говорит, что нужно копать в сторону установки и настройки пакета 915resolution. Сам проверить сейчас не рискую... Сессия, а ноут нужен в живом виде круглосуточно... не до экспериментов...
Спасибо сказали:
Ariel
ОС: Slackware

Сообщение Ariel »

Anny писал(а):
30.05.2008 14:20
В общем-то можно считать первоначальный вопрос этой тему решенным... Теперь дело явно не в аппаратном обеспечении ноутбука и не в драйверах...

Не совсем :-)
У меня fujitsu-siemens на базе intel 965 gm, я не мог настроить аппаратное ускорение графики, и - поскольку занимаюсь программированием графики - было жутко не удобно.
я ставил debian-как-у-вас, altlinux, suse, etc - везде одно и тоже, остановился на Slackware 12.0 - настраивается проще всего. проблема у вас в том, что модуль ядра i915 не поддерживает i965gm используйте ядро не ниже 2.6.24, и поставьте mesa-7.0.3 или если не хотите собирать 7.0.2 - она есть в Slackware 12.1 - обычно этого достаточно, драйвер intel умный, обычно сам устанавливает разрешение и функции поворота.
все нужные пакеты есть в репозиториях debian и Slackware.
если захотите увидить мои конфиги или возникнут вопросы - пишите не стесняясь. не могу сказать что в debian все именно так как в S, но я думаю проблем быть не должно.

выполните следующие команды:
glxinfo

и хотелось бы видеть ваш xorg.conf

иходники из git у вас не собирутся, т к новая mesa-7.1 нуждается в libdrm-2.3.1 - т е собирать их нужно в том порядке, в каком они указаны - сначала drm, затем mesa. сама по себе git просто скачивает исходники и, если у вас что-то не собирается, значит у вас нет чего-то - читайте маны и вывод make.

PS - если вы найдёте какие либо проблемы c intel или их решения, я хотел бы о них узнать - для tech blog.
Спасибо сказали:
Surzh
ОС: Debian Etch R3

Сообщение Surzh »

спасибо за инфу... у меня ядро .18... мдя..
Спасибо сказали: