Ответ на моё письмо в UPgrade (Я спросил про некоторые школьные проблемы)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: разные
Ответ на моё письмо в UPgrade
В журнале UPgrade недавно появилась рубрика "Техническая поддержка Linux". Вот туда я и написал месяца полтора назад свои вопросы. Недавно пришёл журнал с ответами. Кто не согласен можете написать Сергею Голубеву sergey.golubev@gmail.com
Вопрос (как он напечатан в журнале). Суть проблемы. Имеется сельская школа, которая получила недавно пакет "Первая ПОмощь 1.0". Возникают следующие вопросы: у нас из 40 машин только 19 удовлетворяют требованиям этой "ПОмощи". Возникает вопрос: а что ставить на те компьютеры, которые не потянут Windows XP/Vista? Речь идёт о первых и вторых "пнях", да ещё и с 64 Мбайт ОЗУ. Есть ли какие-либо варианты для слабых машин, русифицированных "из коробки"? В Сети эти вопросы обсуждаются, однако все сводится к предложениям типа "Поставь DSL, а дальше ручками" (DSL в данном случае - дистрибутив Damn Small Linux ( www.damnsmalllinux.org ). - Прим. ред.).
Второй вопрос: насколько я слышал, GPL у нас в стране юридической силы не имеет. Могут ли меня привлечь к уголовной ответствености за пиратство или ещё чего подобное, если обнаружат на школьных машинах Linux?
Ответ журнала
Вопрос, конечно, не совсем технического характера. Но школа - дело святое, оставить такое письмо без внимания никак невозможно.
По первому пункту вопроса порадовать нечем. На странице linux.armd.ru/ru/distros находится список дистрибутивов, разрабатываемых специально для школ в рамках пилотного проекта. Даже самые "легкие" варианты рассчитаны на машины со 128 Мбайт оперативной памяти. Конечно, можно поискать что-то старенькое и русифицированное типа Black Cat или KSI Linux, однако по трудозатратам это вряд ли радикально отличается от "DSL, а дальше ручками" (их найти - и то уже проблема).
Я два года отработал в школе, поэтому напишу о том, как бы поступил сам. На половину машин я бы установил Linux без всяких графических интерфейсов. Текстовый режим вполне подойдет для изучения программирования. Вторая половина компьютеров - для практики по информационным технологиям. Все сводится к банальному оргвопросу: разбейте класс на две группы - одна программирует, вторая какую-нибудь презентацию делает. А потом они меняются.
Ответ на второй вопрос достаточно прост - Linux в нашей стране активно продвигается государством (по крайней мере на словах), поэтому проблем с законом быть не должно. Но вы запросто можете столкнуться с откровенным невежеством конкретных проверяющих. Конечно, рано или поздно они разберутся, но крови попортят изрядно.
Поэтому будет разумно подстраховаться. На странице www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1117/3264.shtml?bmSessionCheck можно скачать "Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ", подготовленную Мининформсвязи. Распечатайте и повесьте на стенд. На сайте linux.arm.ru есть материалы по теме, в том числе и цитаты из выступлений Дмитрия Медведева. Подоготовьте несколько стенгазет, посвященных свободному ПО, и если что - показывайте на них пальцем.
Кстати, на рабочих столах дистрибутивов, внедряемых в рамках пилотного проекта, имеется логотип "Приоритетные национальные проекты - "Образование". Никакой юридической силы он не имеет, но впечатление на проверяющего должен произвести.
Вопрос (как он напечатан в журнале). Суть проблемы. Имеется сельская школа, которая получила недавно пакет "Первая ПОмощь 1.0". Возникают следующие вопросы: у нас из 40 машин только 19 удовлетворяют требованиям этой "ПОмощи". Возникает вопрос: а что ставить на те компьютеры, которые не потянут Windows XP/Vista? Речь идёт о первых и вторых "пнях", да ещё и с 64 Мбайт ОЗУ. Есть ли какие-либо варианты для слабых машин, русифицированных "из коробки"? В Сети эти вопросы обсуждаются, однако все сводится к предложениям типа "Поставь DSL, а дальше ручками" (DSL в данном случае - дистрибутив Damn Small Linux ( www.damnsmalllinux.org ). - Прим. ред.).
Второй вопрос: насколько я слышал, GPL у нас в стране юридической силы не имеет. Могут ли меня привлечь к уголовной ответствености за пиратство или ещё чего подобное, если обнаружат на школьных машинах Linux?
Ответ журнала
Вопрос, конечно, не совсем технического характера. Но школа - дело святое, оставить такое письмо без внимания никак невозможно.
По первому пункту вопроса порадовать нечем. На странице linux.armd.ru/ru/distros находится список дистрибутивов, разрабатываемых специально для школ в рамках пилотного проекта. Даже самые "легкие" варианты рассчитаны на машины со 128 Мбайт оперативной памяти. Конечно, можно поискать что-то старенькое и русифицированное типа Black Cat или KSI Linux, однако по трудозатратам это вряд ли радикально отличается от "DSL, а дальше ручками" (их найти - и то уже проблема).
Я два года отработал в школе, поэтому напишу о том, как бы поступил сам. На половину машин я бы установил Linux без всяких графических интерфейсов. Текстовый режим вполне подойдет для изучения программирования. Вторая половина компьютеров - для практики по информационным технологиям. Все сводится к банальному оргвопросу: разбейте класс на две группы - одна программирует, вторая какую-нибудь презентацию делает. А потом они меняются.
Ответ на второй вопрос достаточно прост - Linux в нашей стране активно продвигается государством (по крайней мере на словах), поэтому проблем с законом быть не должно. Но вы запросто можете столкнуться с откровенным невежеством конкретных проверяющих. Конечно, рано или поздно они разберутся, но крови попортят изрядно.
Поэтому будет разумно подстраховаться. На странице www.minsvyaz.ru/ministry/documents/1117/3264.shtml?bmSessionCheck можно скачать "Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ", подготовленную Мининформсвязи. Распечатайте и повесьте на стенд. На сайте linux.arm.ru есть материалы по теме, в том числе и цитаты из выступлений Дмитрия Медведева. Подоготовьте несколько стенгазет, посвященных свободному ПО, и если что - показывайте на них пальцем.
Кстати, на рабочих столах дистрибутивов, внедряемых в рамках пилотного проекта, имеется логотип "Приоритетные национальные проекты - "Образование". Никакой юридической силы он не имеет, но впечатление на проверяющего должен произвести.
Минарди - чемпионы 2025 года
-
- ОС: Alt Linux Desktop 4
Re: Ответ на моё письмо в UPgrade
LTSP - Linux Terminal Server Project. Проект по созданию терминальных серверов, позволяющих использовать "слабые" компьютеры в качестве удаленных терминалов.
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
У Армады есть дистриб с LTSP.
-
- ОС: Rosa Desktop 2011
У Альтлинукс есть дистрибутив Линукс-терминал. Специально для школ.
-
- ОС: Ubuntu ☹
В июньском номере Linux Format совместно с историей успеха будет комментарий юриста примерно на эту тему. Вкратце: GPL в России работает, привлечь за пиратство не могут, но чтобы заведомо не было проблем необходимо проводить разъяснительную работу в госорганах на эту тему.
-
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
Я просто не понимаю, почему существует такое мнение, что GPL не имеет юридической силы на территории РФ, а любая компьютерная игра в магазине имеет EULA с полной юридической слой?
Ведь GPL это фактически то же самое End User License Agreement.
То есть копируя или изменяя исходный код данного программного продукта, вы автоматически попадаете под действие GPL. И никакой юрист с вами не поспорит.
-
- ОС: Любая
Из практики, откуда же еще. Причем, для кабинета информатики ситуация усугубляется тем, что де юре он находится в административном подчинении и директора школы, и комбезобраза. Тут даже законов никаких не надо, достаточно решения о том, что в районе базовой ОС будет Windows.
Терминальное решение - это хорошо. Но для него нужен хотя бы один достаточно мощный компьютер.
Кстати, насчет "легкого" русского дистрибутива. Со мной связались разработчики PuppyRus Linux (http://www.puppyrus.ru/). Говорят, что готовы доработать свой дистрибутив с учетом пожеланий учителей информатики. Сейчас со временем совсем беда, но как только немного освобожусь, сам посмотрю и знакомым учителям покажу.
-
Из какой практики? Есть какое-нибудь этим словам подтверждение?
Приказ директора никакого отношения к юридической силе документа не имеет.
-
Hymnazix писал(а): ↑24.05.2008 11:13Со мной связались разработчики PuppyRus Linux (http://www.puppyrus.ru/). Говорят, что готовы доработать свой дистрибутив с учетом пожеланий учителей информатики. Сейчас со временем совсем беда, но как только немного освобожусь, сам посмотрю и знакомым учителям покажу.
пусть посмотрят что сделали для Армады в НауЛинукс. Но к ним тогда требование: работа без тормозов на 32Мб (с небольшими тормозами на 16), установка на давно устаревший хлам и т.д.
Сервер терминалов поставить и поддерживать гораздо проще будет.
-
Разумеется. Достоверно известны несколько случаев, когда машины с Linux изымались "для экспертизы". К компьютерам "с наклейками" у проверяющих претензий нет - по крайней мере, достоверных фактов мы не имеем.
Приказ директора никакого отношения к юридической силе документа не имеет.
Какого документа? Самого приказа? Так законное распоряжение начальника обязательно для выполнения подчиненным. Допустим, Вы - учитель информатики, я - директор школы. Я Вам приказываю преподавать информатику на базе Windows-машин. Вот и вся "юридическая сила".
('yaleks') писал(а):пусть посмотрят что сделали для Армады в НауЛинукс.
Минимальные системные требования - 128 мб. Или я не туда смотрю?
Сервер терминалов поставить и поддерживать гораздо проще будет.
Если есть на что его поставить.
-
Я говорю про нужный школам функционал, а не про системные требования (примерно то же самое что и там, но на вчетверо меньшем объёме ОЗУ) - пока в том сегменте только DeLi Linux и FreeDOS жильцы (и то с большими оговорками).
А вы лично сколько готовы потратить времени, чтобы поставить и заставить работать linux на школьном компе пусть даже 12 летней давности? Там, где win98 и Office97 себя чувствуют гораздо лучше и привычней для учителей? И смысл от подобной деятельности? Нужно предлагать нормальные и адекватные решения.
Нужен 1 современный компьютер на класс! Разве этого показателя в результате нацпроекта сложно достичь?
Затраты на сервер небольшие, а результат великолепный.
А вы лично сколько готовы потратить времени, чтобы поставить и заставить работать linux на школьном компе пусть даже 12 летней давности? Там, где win98 и Office97 себя чувствуют гораздо лучше и привычней для учителей? И смысл от подобной деятельности? Нужно предлагать нормальные и адекватные решения.
Нужен 1 современный компьютер на класс! Разве этого показателя в результате нацпроекта сложно достичь?
Затраты на сервер небольшие, а результат великолепный.
-
Наверное, сложно. Впрочем, Медведев на этом форуме вряд ли появляется, потому точно Вам никто не ответит .
Там, где win98 и Office97 себя чувствуют гораздо лучше и привычней для учителей?
Я думаю, что win98 и office97 сейчас купить практически невозможно. Так что, Linux - это ведь не от хорошей жизни. Есть два варианта - XP или Linux. Других попросту нет. Либо совсем отказаться от информационных технологий и заниматься только информатикой (когда я работал в школе, то так и сделал - в этом случае ОС уже по барабану, DOS вполне подойдет).
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Вы сами это решение пробывали? На каких машинах? С каким колличеством ОЗУ и видеопамяти на клиентах и сервере? С какими задачами? есть некоторые подозрения исходя из личного опыта с не слабыми машинами в качестве клиентов что не такое это уже и летабельное решение, и степень выпиливания лобзиком до действительно вменяемого состояния может быть достаточно высокой - как универсальное решение всех проблем точно бы не рекомендовал. И "голая консоль для программирования", как было предложено, с банальным фридосом и фрипаскалем возможно будет даже лучшим быстрым и более удобным решением
-
Изъять у вас могут и с наклейками с тем же успехом. Ссылки на подобные истории были бы интересны. Ну и основной вопрос: что показала экспертиза? Пока, то, что я видел, ваши слова не подтверждают. Зато есть примеры, когда народ переходил на GNU/Linux, а затем к ним приходили с проверкой и всё заканчивалось абсолютно без эксцессов.
Это вопрос не юридической обоснованности GPL, а вопрос грамотности проверяющих органов и чего им на самом деле в данном конкретном случае надо.
-
на 64Мб работать в OpenOffice будет быстрее?!
Задача: есть старые компы, надо создать среду с современным программным обеспечением.
Проверить ALTSP прока времени не нашлось (да и пока даже зачем не представляю), но давно у меня стабильно работал "сервер" P III-800, 512Mb и 10 клиентов 386SX, 4Mb (но это была винда и citrix), на этом же в качестве эксперимента запускал RedHat+LTSP - swap по NFS был жуткий, но оно немного шевелилось
Консоль и freepascal это не XXI век. Тем более что почти анонимные источники в ФАО уверяют, что использовать win98 и т.д. по проекту ПП можно... так что нужен адекватный и технически реализуемый ответ.
Задача: есть старые компы, надо создать среду с современным программным обеспечением.
Проверить ALTSP прока времени не нашлось (да и пока даже зачем не представляю), но давно у меня стабильно работал "сервер" P III-800, 512Mb и 10 клиентов 386SX, 4Mb (но это была винда и citrix), на этом же в качестве эксперимента запускал RedHat+LTSP - swap по NFS был жуткий, но оно немного шевелилось
Консоль и freepascal это не XXI век. Тем более что почти анонимные источники в ФАО уверяют, что использовать win98 и т.д. по проекту ПП можно... так что нужен адекватный и технически реализуемый ответ.
-
Опять флуд пошел - вопрос надо поднимать было не так - официально признать GPL и тогда ВСЕ проблемы юридического характера может бы и решились - а по поводу машин - тут мало сделать легкий дистрибутив, программы то заточены под мощные машины и вас XFCE и прочее не спасут - так что возможно прав diesel с FreeDOS. Терминалы тоже не выход - кто их будет ставить и настраивать ? Если у нас например в городе местные "лопухи" через полгода после получения "ПервойПодачки" не смогли активировать программы, то с Линукс они вообще останутся без компов и будут рисовать алгоритмы на доске (хотя может и к лучшему).
Меня тут снова нет :P
-
Комментарий: статус GPL ничем от статуса EULA не отличается. Ни то, ни другое "официально не признано". Проблема существует, но она существует исключительно в головах из-за неграмотности, беда если это голова конкретного проверяющего, но это к счастью лечится.
-
э... на 2 сообщения выше посмотрите кто и что предлагает.
Поставить , при правильной организации процесса, это работы на 3-4 часа, даже с вкручиванием сетевух (сервер можно собрать и установить дистриб в другом месте).
Но если вопрос вообще с наличием технических специалистов в радиусе 50км, то ничего и никак не решить.
-
- Бывший модератор
65Мб это тоже не 21 век как не крути
Вы вот сами говорите:
согласно LTSP wiki минимальные требования 32 Мб оперативки (информация 3-годичной давности), по другой статье от туда же - лучше иметь 128 Мб оперативки(тоже трехгодичной давности). Получить эксперементальный вариант - "вроде таки работает", и действительно на этом еле шевелящемся работать - разные вещи, тем более если речь идет о школе. Я не утверждаю что вариант плохой - он не универсальный и решением всех проблем одним махом точно не является (да и действительно требует достаточно большого количества трудозатрат), и на него стоит смотреть как один из - рядом с "дистрибъютивом тех лет" и голой консолью.
Если же есть возможность легально запустить win95/98 там - то лучше действительно воспользоваться этой возможностью.
-
- Бывший модератор
только при условии если ты знаешь где крутить. Это ведь не просто установить линукс на старый комп - что может быть сложной само по себе задачей - это так или иначе: установить линукс на сервер, посмотреть получится ли с имеющимся оборудованием загружать машины по сети, если нет - подготовить и установить на каждый клиент минимальную систему с Х-ами, в любом случае разобраться со стартом Х-ов на каждом отдельном клиенте - скорее всего на старых машинах/старых Х-ах автоопределения не будет и прийдется докручивать, а дальше - дальше ХЗ какие проблемы еще могут возникнуть. Плюс еще учесть что человеку который будет это настраивать прийдется вспоминать либо "как это работало тогда", либо разбираться заново - "тогда" - это было не очень простой задачей поставить систему; нормальной поддержки по этому делу в интернете обещать никто не может - опять же достаточно большой временно разрыв.
-
diesel писал(а): ↑24.05.2008 14:41только при условии если ты знаешь где крутить. Это ведь не просто установить линукс на старый комп - что может быть сложной само по себе задачей - это так или иначе: установить линукс на сервер, посмотреть получится ли с имеющимся оборудованием загружать машины по сети, если нет - подготовить и установить на каждый клиент минимальную систему с Х-ами, в любом случае разобраться со стартом Х-ов на каждом отдельном клиенте - скорее всего на старых машинах/старых Х-ах автоопределения не будет и прийдется докручивать, а дальше - дальше ХЗ какие проблемы еще могут возникнуть.
чем хороша загрузка по сети(а уж etherboot загрузит почти всё) - всегда можно загрузиться локально. Но ставить linux на терминалы локально точно не нужно.
Сервер установлен, часть клиентов подцепилась... с чем не получилось, то пока работает как раньше. При 100% подключении школ к интернет можно оставшиеся донастроить удалённо (reverse ssh) силами более опытных специалистов. Проблем тут нет - меняешь настройки, файлы для загрузки, а учитель на месте смотрит к чему это приводит и сообщает (ICQ, Jabber или даже web-камера).
Но совет не переходить на linux мне кажется более чем странным на этом форуме.
P.S> похоже что было LTSP-3 и может быть экспериментировал на терминале с 8Мб (уже не помню), но не более 8Мб.
-
Хотелось бы примеров из Вашей личной практики. Как именно и кого конкретно Вы вылечили. Если знаете алгоритм лечения, то опубликуйте, пожалуйста - Вам многие спасибо скажут.
-
а уж etherboot загрузит почти всё
Лично из моего опыта сетевые карты с BootROM (да и сами BootROM) достать и 10 лет назад и сейчас проблематично в регионах. А встроенные сетевухи с ними и так стоят на машинах с более 256 метрами. Так что излишний оптимизм. Да и даже при наличии специалистов поднятие такого класса занимает около 2-х дней.
Меня тут снова нет :P
-
не обязательно сразу использовать BootROM, можно "грузить" загрузчик с HDD Звучит странно, но работать будет.
Или немного экстремальный вариант с прошивкой в BIOS.
Так что варианты разные бывают.
Или немного экстремальный вариант с прошивкой в BIOS.
Так что варианты разные бывают.
-
- Бывший модератор
(yaleks) писал(а):чем хороша загрузка по сети(а уж etherboot загрузит почти всё) - всегда можно загрузиться локально. Но ставить linux на терминалы локально точно не нужно.
Сервер установлен, часть клиентов подцепилась... с чем не получилось, то пока работает как раньше. При 100% подключении школ к интернет можно оставшиеся донастроить удалённо (reverse ssh) силами более опытных специалистов. Проблем тут нет - меняешь настройки, файлы для загрузки, а учитель на месте смотрит к чему это приводит и сообщает (ICQ, Jabber или даже web-камера).
т.е. фактически приходим к тому о чем говорилось выше - теоретически вариант быстро и легко реализуем. В каждом конкретном случае наталкиваемся на ньюансы на которых общая сложность установки подобной системы подскакивает стремительно.
(yaleks) писал(а):Но совет не переходить на linux мне кажется более чем странным на этом форуме.
а зачем ломать то что работает, если вместо того чтобы ломать можно привести работающую модель к законодательству(по вашей ссылке на анонимного источника). Переходить на OSS из безисходности, потому что бесплатно - гиблое дело. А в качестве печатной машинки win95/98 для неподготовленного русскоязычного пользователя на старом железе будет гораздо лучшим выбором чем копание в попытках завести там линукс; для подготовленного или заинтересованного пользователя - возможны варианты.
-
Уважаемые коллеги!
На Савеловском рынке в москве нет ни одной сетевухи с вооt-rom. Для класса их нужно 10 -30. В школах нет програматоров.
Я реально загружал по tftp 15 машин одновременно . Работает плохо.
Диск 1995 года рождения посыпется на swap разделе почти сразу.
Машины разные. Это очень усложняет разверывание.
На Савеловском рынке в москве нет ни одной сетевухи с вооt-rom. Для класса их нужно 10 -30. В школах нет програматоров.
-
Отвлечённый вопрос: а на flush-ide сыпящиеся винчестеры (удивительно, что такие ещё работают) заменить нельзя? Тоже через какое-то время сдохнет, зато как апгрейд будет относительно дёшево (1 Гб - примерно 1000 р).
Бутиться можно в принципе с дискетки - правда уж очень быстро они сейчас портятся, но их не особо жалко.
-
Ali1 писал(а): ↑24.05.2008 18:47На Савеловском рынке в москве нет ни одной сетевухи с вооt-rom. Для класса их нужно 10 -30. В школах нет програматоров.
Да, программаторы это проблема. Но вполне решаемые, это с новыми микросхемами заморочки, с AM27C512 и подобными проблем не возникает.
Надо бы указать конфигурации сервера, клиентов, тип сети. Обосновать необходимость локального swap.
Конечно проблемы возникают, но их и разрешить можно. Посмотрим как в Пермском крае установки пройдут (тут примерный список).
-
У меня нет своей практики. Я транслирую чужие истории.
Про проверку прошедшую без проблем в аккурат после перехода рассказал Павел Скребнев (Рыльский авиационный колледж) в мартовском номере LXF (выложу его историю в течении месяца). Ответы на вопросы про легальность GNU лицензии которые дал юрист (молодой правда , но специализирующийся на лицензиях ПО) будут опубликованы в июньском номере.
IMHO проблема действительно действительно подобная существует (не зря же я юристу вопросы задавал ). Буду в этом направлении по возможности всех опрашивать и результаты опроса транслировать. Историй, что за GNU/Linux кого-то засудили, не слышал ни одной, а вот за контрафакт сколько угодно (не только у нас), причём временами весьма диких.
-
Я читал. Колледж, да еще и авиационный - это не средняя школа.
И речь вовсе не о том, что кого-то засудили. Дело в том, что школьный учитель - это обычный госслужащий, у которого есть начальство, которое (как и любое начальство) не любит создавать себе проблемы.
Вот Вам первая. В списке, рекомендованном минбезобразом, нет учебников по ИиИТ, где преподавание строится на Linux. Напротив - есть учебник, где прямо указывается на тот же Word. Первый вопрос директора - какой учебник будете использовать на уроках? Легальный (в смысле, одобренный) или нет?
Второе - предъявите директору методички. Опять же, одобренные свыше. Третье - покажите хоть какую-ниубдь официальную бумагу, где указано, что в школе можно использовать Linux.
Сами понимаете, что в данной ситуации "ответы на вопросы про легальность GNU лицензии которые дал юрист" этот самый юрист может засунуть себе в одно место. Если учитель припрется в директору школы с кодексом, то даже если директор - женщина, то она пошлет его на три буквы. Директору нужны твердые гарантии того, что у школы не будет проблем.
Можно провести эксперимент. Вы - учитель, я - директор. Нам прислали "Первую ПОмощь". Даром. Убедите меня дать добро на Linux.