Mplayer в консоли (без графического стола. Возникли проблемы)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

another2007
ОС: ALT Linux

Mplayer в консоли

Сообщение another2007 »

Собственно вот не хочет он нормально работать. Картинка видео идет не так как надо. Кроме того, что не на весь экран и судя по тому как идет, не должным образом, т.е в режиме VESA или около того, а не так как надо, т.е. с драйверами как в графическом столе.
Так же есть еще проблемка. Когда загружаю ОС и во "входе" выбираю "консольный вход", и начинаю работать там, то плеер не играет звук почему-то. Хотя процесс воспроизведения идет. А запустив терминал уже после запуска стола (Alt Ctrl F1), то звук есть. Картика в обоих случаях не так как надо.
Вот создал как бы лог чего он мне выдает при запуске видео файла:

Код: Выделить всё

MPlayer dev-SVN-r26470-4.1.2 (C) 2000-2008 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.00GHz (Family: 15, Model: 2, Stepping: 7)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
118 audio & 246 video codecs

Playing DJ_Quicksilver_-_Equinoxe_IV.avi.

AVI file format detected.
[aviheader] Video stream found, -vid 0
[aviheader] Audio stream found, -aid 1
VIDEO:  [MP43]  640x340  24bpp  29,970 fps  647,3 kbps (79,0 kbyte/s)
[gl] using extended formats. Use -vo gl:nomanyfmts if playback fails.
No vidix driver name provided, probing available ones (-v option for details)!
vo_cvidix: No vidix driver name provided, probing available ones (-v option for details)!
==========================================================================
Opening video decoder: [ffmpeg] FFmpeg's libavcodec codec family
Selected video codec: [ffdivx] vfm: ffmpeg (FFmpeg DivX;-) (MSMPEG-4 v3))
Opening audio decoder: [mp3lib] MPEG layer-2, layer-3
AUDIO: 44100 Hz, 2 ch, s16le, 320,0 kbit/22,68% (ratio: 40000->176400)
Selected audio codec: [mp3] afm: mp3lib (mp3lib MPEG layer-2, layer-3)
AO: [alsa] 48000Hz 2ch s16le (2 bytes per sample)
Starting playback...
VDec: vo config request - 640 x 340 (preferred colorspace: Planar YV12)
Could not find matching colorspace - retrying with -vf scale...
Opening video filter: [scale]
VDec: using Planar YV12 as output csp (no 0)
Movie-Aspect is undefined - no prescaling applied.
[swscaler @ 0x890a3c8]using unscaled yuv420p -> bgr565 special converter
VO: [fbdev2] 640x340 => 640x340 BGR 16-bit

Кто знает как решить проблемку? Чего и как надо настроить или чего надо доустановить? Хочется в консоле смотреть видео в хорошем качестве отображения так сказать.

ОС: ALT Linux Desktop 4.0.2 + "sisyphus"
Linux AnotheR 2.6.25-std-def-alt1 #1 SMP Tue May 20 16:17:57 MSD 2008 i686 GNU/Linux
было и 2.6.24 но и там он не работает чет. Я вот и обновил так сказать до 2.6.25 думал может там пойдет он, а там видать что-то другое!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Mplayer в консоли

Сообщение romuil »

Похоже на то что плейер выводит видео через gl драйвер, следовательно картинка на экране будет соответствовать размеру кадра, в твоем случае это 640x340.
Опять же опции запуска не указал. Установи mplayer-doc-ru и внимательно изучи опции вывода видео и звука. Звук в консоли может отсутствовать из-за остановленой службы sound.
Ну и видеокарта какая?
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Хм... я вообще так понял что он какие-то драйверы не находит или они отсутсвуют, видимо не все он в лог вывел. Вот кусок сфотканого экрана (качество плохое, но вроде прочитать что-то можно):

Там видно что ему чет не хватает. Ибо там был текст еще. А выводил файл конечно же как:
mplayer "имя файла"
и все. Ну еще вывел как:
mplayer "имя файла" > logmplayer.log
В котором и процетировал тут верхушку его, далшее шли даные о количестве просмотренного.

Видеокарта GeForce 7600 GS AGP 256 МБ ОЗУ.
Сама система: мать гигабайтовская i845PE проц P4 2 ГГц, ОЗУ 1ГБ (две планки по 512 DDR400, но работают на моей системе они как DDR266) Вобщем весьма ацкий комп.
Все это уже более 4+ летней давности, не считая видюшки и еще хардов, работающих через pci-sata плату.

Да еще а как этот "sound" запустить если он не запущен. А то чет странное, процесс идет, а звука нету. Потом запускал еще alsamixer там тоже все что надо на максимум ставил (ну мастер и PCM хотя последний уже был там пополной)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Проверь, установлен ли пакет vidix-drivers.
Службы запускаются и останавливаются командой service от root.
Настройка командой chkconfig.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Пакет vidix-drivers установлен не был как раз. Звук каким-то образом появился сам. Теперь звук есть. Но, не смотря на то, что картинку он стал выдавать на весь экран есть некоторые проблемы. По крайней мере качество картинки и оно не очень. От того что оно на весь экран оно еще и чуть хуже стало. В графическом столе там куда лучше оно почему-то. Заметил что остались ошибки. Короче как я понял нужно как-то видео наверно настроить под это дело? Вот скрины с текстом котороый плеер выдает после запуска видео (они одинаковы, просто один со вспышкой был, а другой решил попробывать без нее):

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Нет тут никакой ошибки. MPlayer пытается сначала вопроизвести видео через X11, не найдя запущеной копии он пробует фреймбуфер.
Разрядность цвета в фреймбуфере обычно ниже чем в X сервере. Для работы в 24 битном ещё нужно настраивать.
P.S. В последний раз напоминаю - прочитай документацию MPlayer.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Значит более детальной настройки нету или "прочитайте документацию" называется. Я так понял Х11 оприходывать в консоле нет возможности? Просто дело еще не только в цветности он картинку не четка ресайзит и еще отображает не всегда хорошо. Переодически видны некие как бы сказать полосы ну или даже не полосы, а короче картинка как бы поддергивается в некоторой ее части. Во так наверно более правильно сказать.
Я лишь хотел смотреть видео без загрузки графического стола.... А теперь вижу что это сделать крайне сложно или даже невозможно. Но хоть радует, что я могу музыку так слушать.

PS читают документации лишь умные люди, которые хотят узнать как можно большего и ваще. А люди неочень давно ставшие юзать линукс в качестве альтернативы винде не хотят ничего читать. Да и установка/дальнейшее использование Альт линукса позволяет сильно не зачитываться. Ведь там поставил и оно работает вобщем.
PSS я думал на форуме можно спрашивать такие вопросы. Остается еще попробовать поюзать тут поиск в надежде, что были какие-то где-нибудь темы про мплеер и его юзание.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Прошло полгода... Может пришли сюда специалисты по линуксу? Нажеды нету, но а вдруг! Собственно любопытен факт: почему из под обычного пользователя картинка идет без увеличения и если запущена из под mc, то без возможности еще что-то сделать по ее останову (нету управления почему-то). А вот под рутом картинка идет увеличенная, но увеличение некачественное почему-то. Да еще нашел, что в данном случаи картинка идет на 8-ом у меня экране. Собственно еще раз попытаюсь спросить: как настроить качественное увеличение при просмотре через консоль. И еще один вопрос, ну просто мега: вот он пишет что не может открыть х11 дисплей, а почему? Как сделать чтоб он мог открыть и пошел показывать картинку через х11?

ЗЫ ну не хотите если подсказать как проделать оную манипуляцию, то может хоть форум подскажите где могут найтись люди, способные подсказать. Неужто никто этим не занимается?
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Прошло полгода, а man mplayer ты так и не прочитал.
А если бы прочитал то узнал бы про -vo
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

Код: Выделить всё

$ mplayer -vo help
MPlayer dev-SVN-r27654-4.3.2 © 2000-2008 MPlayer Team
CPU: Intel® Core(tm)2 Quad  CPU   Q9300  @ 2.50GHz (Family: 6, Model: 23, Stepping: 7)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
Available video output drivers:
        xmga    Matrox G200/G4x0/G550 overlay in X11 window (using /dev/mga_vid)
        mga     Matrox G200/G4x0/G550 overlay (/dev/mga_vid)
        tdfxfb  3Dfx Banshee/Voodoo3/Voodoo5
        s3fb    S3 Virge over fbdev
        xv      X11/Xv
        x11     X11 ( XImage/Shm )
        xover   General X11 driver for overlay capable video output drivers
        gl      X11 (OpenGL)
        gl2     X11 (OpenGL) - multiple textures version
        sdl     SDL YUV/RGB/BGR renderer (SDL v1.1.7+ only!)
        fbdev   Framebuffer Device
        fbdev2  Framebuffer Device
        svga    SVGAlib
        aa      AAlib
        caca    libcaca
        v4l2    V4L2 MPEG Video Decoder Output
        directfb        Direct Framebuffer Device
        dfbmga  DirectFB / Matrox G200/G400/G450/G550
        xvidix  X11 (VIDIX)
        cvidix  console VIDIX
        null    Null video output
        xvmc    XVideo Motion Compensation
        mpegpes MPEG-PES to DVB card
        yuv4mpeg        yuv4mpeg output for mjpegtools
        png     PNG file
        jpeg    JPEG file
        gif89a  animated GIF output
        tga     Targa output
        pnm     PPM/PGM/PGMYUV file
        md5sum  md5sum of each frame

129 audio & 259 video codecs

Метдом перебора установил, что видео у меня идет через sdl лишь. Через другие параметры не запускается. Очень смущает, что при использовании некоторых параметров он говорит что не может открыть экран х11. А почему? Как сделать чтоб отркывал? Все же качество вещаемое через sdl не очень хорошее, но если смотреть из далека то терпимое, но не такое качественное как под графическим столом.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Почитай уже про фреймбуфер и его ОГРАНИЧЕННЫЕ возможности.
Спасибо сказали:
another2007

Сообщение another2007 »

а если не через фреймбуфер запустить просмотр? Вообще меня смущает то, что в GeeXbox видео идет куда качественнее в консоле чем у меня сейчас. К тому же в последних бета версиях GeeXBox идет картинка уже через иксы посредством Xorg добавления к ниму. Если он все может, то почему бы и в Альт не пошло бы так же? Я понимаю, что то чем я занимаюсь это никто не применяет повсему, но все же хотелось бы узнать.

ЗЫ а че фреймбуфер? Он 24 бита должен держать, а вот почему рейсайз на экран идет не четкий это уже хз. Может Вы правы, в этом и есть его ограничения...
Спасибо сказали: