Не могу установить драйвер (ATI Radion X1100)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

3DMaximus

Не могу установить драйвер

Сообщение 3DMaximus »

Привет всем.

Недавно купил ноутбук с интегрированным видео ATI Radion Xpress 1100. Столкнулся с проблемой по установке проприетарных драйверов.

Система Kubuntu 8.04. Сразу после установки сисема сама предлагает скачать и установить драйверы из репозитория. Я соглашаюсь, все проходит ок, но при перезагрузке перед тем, как выдать окно для ввода логина/пароля экран отображает черноту, и так продолжается, пока не перезагрузишь ноут.

Ставил драйвер ati-driver-installer-8-5-x86.x86_64.run, вроде бы установился, но 3D ужасно тормозит (как и до установки). Более ранние версии драйвера ругаются на то,что нет поддержки Kubuntu 8.04.

Искал в Инете много чего, прописывал в xorg.conf строки:

Section "Device"
Identifier "<тут ничего не трогаем>"
Driver "fglrx"
Option "VideoOverlay" "on"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
Option "UseFastTLS" "2"
Option "VideoOverlay" "on"
EndSection

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0666
EndSection

Section "Extensions"
Option "XVIdeo" "Enable"
Option "ReducedBlanking" "Enable"
Option "Composite" "Enable"
EndSection

и после этого вообще слайд-шоу даже на окнах.

http://desktoplinux.ru/node/24 - и как здесь описано, тоже делал. Но все бесполено.

В чем дело? куда копать? Помогите, пожалуйста...
Спасибо сказали:
3DMaximus

Re: Не могу установить драйвер

Сообщение 3DMaximus »

Неужели никто не сталкивался с этой проблемой?. На 7.10 вроде как дрова установились, но тормоза (проверял на заставках Open GL) так и остались.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Итак, чтобы не было черного экрана при загрузке системы надо отредактировать файлик /boot/grub/menu.lst Уберите там везде где найдете слова splash и silent. Просто сотрите их и сохраните файл. Дело в том что на некоторых ноутбуках сплэш экраны не идут при определенном разрешении. Загрузка будет происходить в текстовом режиме.
После этого поставьте из репозиториев програмку envyng-gtk и через нее удалите все установленные драйвера (там все просто надо только запустить программу и щелкнуть удалить драйвер ati). Далее перезагрузите машину и после повторной загрузки заново запустите програмку и щелкните "установить драйвер ati".
Ну вот думаю это должно сработать. Удачи! Все что не получится с подробным описанием сюда.
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

Сделал все ваши рекомендации - то же самое. Загрузка стала проходить в текстовом виде, там все загрузки заканчиваются статусом "ОК", но потом монитор потухает (перед страницей ввода логина/пароля) и на этом все. Только перезагрузка, иначе так и висит. Ждал довольно долго.

p.s. устанавливал на вновь установленную чистую Kubuntu 8.04.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

Давайте поищем способы....
1) скажите какой точно у вас ноутбук? Поищите про установку линукса на него на сайте tuxmobile.org 2)скажите какая версия убунты? как я понял у вас 64-битная. Может попробовать поменять ее на 32-битную? 3) Включен ли компиз? Возможно лагает именно из-за включенных по умолчанию эффектов.... 4) критичен ли для вас выбор дистрибутива? ИМХО с железом ноутбуков дружит лучше всего openSuse есть смысл попробовать его. Хотя мне убунту тоже больше нравится.
п.с. ну и конечно ждем настоящих гуру в теме потому что я мало что знаю и умею :)
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

1) ASUS F5RL. T5550 1.83, 160Gb, 2Gb, ATI Radeon Xpress 1100. Дисплей: 15.4 WXGA;
2) Kubuntu 8.04 32-bit;
3) Compiz я еще даже и не устанавливал. Не идет на чистой системе, установленной с CD, после устанвки дров на видео;
4) Все время "сидел" на Kubuntu, очень не хочется с ним расставаться;
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

Сделал все, как описано здесь:
http://kubuntu.ru/node/1620

Весь процесс прошел без ошибок, но после рестарта иксов при вводе команды fglrxinfo выводит:

$ fglrxinfo
display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.4 (2.1 Mesa 7.0.3-rc2)

То есть как я понмаю, никакого драйвера не установилось.

p.s. хотя в Hardware Driver Manager показыват, что драйве ускоренной графики активирован и используется. Но при этом ускорения не заметно. Как тормозили ужасно заставки с OpenGL, так тормозят.
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

хм... после перезагрузки системы снова та же история: перед окном входа в систему экран горит черным цветом и на этом все...
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

Ну, наконец-то, все получилось. Сегодня стала доступна для обновления новая версия ядра: 2.6.24.-17. После обновления установились последние драйверы с сайта ati.amd.com. После их установки все завертелось и забегало как надо.
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор

Сообщение blackdevil »

ну вот видите ) люди работают над проектом!
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

Да... Рано обрадовался. Почему-то работает только первый раз, после того как ставлю доайвер. После очередной перезагрузки черный экран загорается еще при завершении работы. Рестартю принудительно - снова та же история. Возвращаю все как было, снова переустанавливаю драйвер, ребутюсь - все отлично пашет, все загружается. Жму на ребут еще раз - черный экран. Ничего не пойму: что еще нужно?
Спасибо сказали:
3DMaximus

Сообщение 3DMaximus »

Ситуация наблюдается такая: ставлю драйвер, рестартю - все ок. И грузится, и 3D работает отлично. Рестартю второй раз - даже при завершении работы черный экран и все на этом. Грузиться тоже не хочет - черный экран. Возвращаю xorg.conf через безопасный режим в первоначальное состояние, загружаюсь в Kubuntu, заново делаю :

sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv
(то есть настраиваю xorg.conf на использование установленных драйверов ATI)

рестартю - снова все Ок до второй перезагрузке. Потом снова то же самое... Вообще странно...
Спасибо сказали: