Получить имена всех вызываемых функций (C++)

Модератор: Модераторы разделов

Atragor
Статус: ...

Получить имена всех вызываемых функций

Сообщение Atragor »

Вот такое задание: дан код на C++, надо вывести имена всех вызываемых функций с номерами строк, в которых происходят вызовы. Со всякими for(... и if(..., которые не есть функции, и прочей мелочью я уже разобрался, но остались проблемы с тем, например, как отличать вызов функции от объявления. Может кто-нибудь знает, где можно украсть посмотреть такой алгоритм? Вопрос адресован пользователям KDevelop, Eclipse и прочих IDE.

Я начинаю подозревать, что учесть все особенности C++ будет сложно :unsure:
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Re: Получить имена всех вызываемых функций

Сообщение sergio »

Atragor писал(а):
24.05.2008 23:30
Я начинаю подозревать, что учесть все особенности C++ будет сложно :unsure:

Мне кажется, что для этого нужно не особенности учитывать, а очень добротный и полноценный парсер. Регекспами отличить вызов функции от использования функтора или создания объекта (с тем же именем, но в другом неймспейсе) будет, боюсь, затруднительно. :)
как отличать вызов функции от объявления. Может кто-нибудь знает, где можно украсть посмотреть такой алгоритм?

Какой-то "такой" алгоритм использует, по всей вероятности, доксиген. И, кажется, с него даже можно было стрясти структуру (перл), описывающую в неком дереве все то, что он считал по файлам сорса. Другие варианты еще менее децкие - отодрать парсер от GCC, например. ;) Или изучить, какие мета-структуры в нем передаются между слоями...
Словом, Atragor, если бы эта задача была такая решаемая - у нас было бы много хороших ИДЕ для плюсоа. А в реальности, перед разработчиками ява была поставлена задача, в частности, построить язык так, чтобы с ним справлялись средства авто-докуметирования, обратного проектирования и пры. Потому что плюсы с этой задачей стыкуются, очевидно, плоховато. ;)
Поэтому реалистичных вариантов два: или допустить, что решение вам нужно не всегда работающее, а чаще всего работающее. :) Либо поискать такой функционал где-то готовый или почти готовый для пользования. Например в виме с емаксом поспрашать.
Кстати, никто не понял, боюсь, на каком языке или чем вы собираетесь учитывать все особенности Си++, и почему обращаетесь к пользователям ИДЕ.

Зы. А вызов функции от объявления отличается объявлением возвращаемого типа... других отличий может не оказаться в наличии...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

sergio писал(а):
25.05.2008 00:00
Кстати, никто не понял, боюсь, на каком языке или чем вы собираетесь учитывать все особенности Си++, и почему обращаетесь к пользователям ИДЕ.

На нем же.
Я просто предположил, что в какой-нибудь IDE есть подобный функционал.
За ответ спасибо.

sergio писал(а):
Зы. А вызов функции от объявления отличается объявлением возвращаемого типа... других отличий может не оказаться в наличии...

А возвращаемый тип может к тому же быть абсолютно произвольным, в том числе и пользовательским.

P.S. Вот ведь влип... Видимо наш препод решил написать новую IDE для плюсов и переложил часть работы на студентов :)
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Atragor писал(а):
25.05.2008 00:06
sergio писал(а):

На нем же.

Совсем злоъ. :) Злее уж не бывает. Он точно хочет полноценный парсер. Потому что приблизительный результат делать надо на перле, есессно. А на плюсах - знач хочет все как у больших. ))))

Я просто предположил, что в какой-нибудь IDE есть подобный функционал.

Генераторы парсеров есть. Называются что-то вроде bison и yacc, если мне память не изменяет. На ГСС 3 первое время был такой, потом его переписали ручками. Можете покопать в эту сторону...

sergio писал(а):

А возвращаемый тип может к тому же быть абсолютно произвольным, в том числе и пользовательским.

А это не важно. Если не делать все оч серьезно, то это не важно. Главное, что он есть. :)
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

C++ одними только lex/yacc, насколько я помню, не разбирается. Если действительно надо полностью парсить код, попробуйте использовать парсер от g++ (у него есть опции, чтоб вывести дерево разбора и еще какие-то промежуточные представления). Другой вариант - попробовать программы, специально заточенные под "браузинг кода". CScope, например, приходит в голову.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
whirlwind

Сообщение whirlwind »

есть программа ctags (она же, возможно, etags), которая список всех функций и идентификаторов, которые есть в файле. Вроде именно она используется внутри KDevelop и прочих сред
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
Спасибо сказали:
Electronix
ОС: Slackware, Suse, XP

Сообщение Electronix »

Товарищи - yacc и lex - это Си, для С++ есть это же только гораздо удобнее и лучше называется библиотека boost::spirit.

whirlwind
К сожалению - ctags этого не выдает.

Вообще все понятно - препод увидел CScope, эта такая штука для Си (для с++ KScope), вообщем там как раз можно получить то что хочет автор, НО это работает только с Си кодом - простым, в котором только вызов функций. Как уже заметили сейчас есть все возможные функторы, указатели на функции класса итд итп. Ну и самое главное конечно - виртуальные методы, тут никакой парсер не поможет, потому что вызванный метод определяется во время выполнения, а не компиляции.
Задача практически не выполнимая для исходного кода. Есть специальные программы профилировщики, кажется в них есть возможность показать все вызванные функции (если они были вызваны во время работы), но они работают уже с бинарником,а не исходных кодом.
Вообщем, даже у MSVS + VAX + CodeRush (в IDE для linux, чтобы такой функционал получить - нужно работать еще лет 5, без сна и обеда), нету подобного - так что не огорчайся, это слишком сложно и нету ни одной такой программы для С++.

Вообщем мой совет - спроси у препода, как он себе предоставляет реализацию такой программы и не забудь подкрепить те аргументы, которые здесь в ветке приведены - если он не сумашедший он должен будет тебе упростить задание, ограничить рамками.
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
Спасибо сказали:
Atragor

Сообщение Atragor »

Electronix писал(а):
27.05.2008 15:27
Вообщем мой совет - спроси у препода, как он себе предоставляет реализацию такой программы и не забудь подкрепить те аргументы, которые здесь в ветке приведены - если он не сумашедший он должен будет тебе упростить задание, ограничить рамками.

Да я уже сам себя ограничил :) Вроде работает и даже вызовы выводит, если сильно её не мучать. Думаю для защиты хватит. А по поводу виртуальных методов - вряд ли нужно получать список фактически вызываемых функций, скорее всего выводить нужно все, что похоже на вызов, то есть если где-то в тексте написано "func();", то вывести вне зависимости от того, вызывается ли она при выполнении программы или нет.

Всем спасибо, тему можно закрывать.
Спасибо сказали: