Я начинаю подозревать, что учесть все особенности C++ будет сложно
Получить имена всех вызываемых функций (C++)
Модератор: Модераторы разделов
-
Atragor
- Статус: ...
Получить имена всех вызываемых функций
Вот такое задание: дан код на C++, надо вывести имена всех вызываемых функций с номерами строк, в которых происходят вызовы. Со всякими for(... и if(..., которые не есть функции, и прочей мелочью я уже разобрался, но остались проблемы с тем, например, как отличать вызов функции от объявления. Может кто-нибудь знает, где можно украсть посмотреть такой алгоритм? Вопрос адресован пользователям KDevelop, Eclipse и прочих IDE.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Re: Получить имена всех вызываемых функций
Мне кажется, что для этого нужно не особенности учитывать, а очень добротный и полноценный парсер. Регекспами отличить вызов функции от использования функтора или создания объекта (с тем же именем, но в другом неймспейсе) будет, боюсь, затруднительно.
как отличать вызов функции от объявления. Может кто-нибудь знает, где можно украсть посмотреть такой алгоритм?
Какой-то "такой" алгоритм использует, по всей вероятности, доксиген. И, кажется, с него даже можно было стрясти структуру (перл), описывающую в неком дереве все то, что он считал по файлам сорса. Другие варианты еще менее децкие - отодрать парсер от GCC, например.
Словом, Atragor, если бы эта задача была такая решаемая - у нас было бы много хороших ИДЕ для плюсоа. А в реальности, перед разработчиками ява была поставлена задача, в частности, построить язык так, чтобы с ним справлялись средства авто-докуметирования, обратного проектирования и пры. Потому что плюсы с этой задачей стыкуются, очевидно, плоховато.
Поэтому реалистичных вариантов два: или допустить, что решение вам нужно не всегда работающее, а чаще всего работающее.
Кстати, никто не понял, боюсь, на каком языке или чем вы собираетесь учитывать все особенности Си++, и почему обращаетесь к пользователям ИДЕ.
Зы. А вызов функции от объявления отличается объявлением возвращаемого типа... других отличий может не оказаться в наличии...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
-
Atragor
На нем же.
Я просто предположил, что в какой-нибудь IDE есть подобный функционал.
За ответ спасибо.
А возвращаемый тип может к тому же быть абсолютно произвольным, в том числе и пользовательским.
P.S. Вот ведь влип... Видимо наш препод решил написать новую IDE для плюсов и переложил часть работы на студентов
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Совсем злоъ.
Я просто предположил, что в какой-нибудь IDE есть подобный функционал.
Генераторы парсеров есть. Называются что-то вроде bison и yacc, если мне память не изменяет. На ГСС 3 первое время был такой, потом его переписали ручками. Можете покопать в эту сторону...
А это не важно. Если не делать все оч серьезно, то это не важно. Главное, что он есть.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
C++ одними только lex/yacc, насколько я помню, не разбирается. Если действительно надо полностью парсить код, попробуйте использовать парсер от g++ (у него есть опции, чтоб вывести дерево разбора и еще какие-то промежуточные представления). Другой вариант - попробовать программы, специально заточенные под "браузинг кода". CScope, например, приходит в голову.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
whirlwind
есть программа ctags (она же, возможно, etags), которая список всех функций и идентификаторов, которые есть в файле. Вроде именно она используется внутри KDevelop и прочих сред
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
-
Electronix
- ОС: Slackware, Suse, XP
Товарищи - yacc и lex - это Си, для С++ есть это же только гораздо удобнее и лучше называется библиотека boost::spirit.
whirlwind
К сожалению - ctags этого не выдает.
Вообще все понятно - препод увидел CScope, эта такая штука для Си (для с++ KScope), вообщем там как раз можно получить то что хочет автор, НО это работает только с Си кодом - простым, в котором только вызов функций. Как уже заметили сейчас есть все возможные функторы, указатели на функции класса итд итп. Ну и самое главное конечно - виртуальные методы, тут никакой парсер не поможет, потому что вызванный метод определяется во время выполнения, а не компиляции.
Задача практически не выполнимая для исходного кода. Есть специальные программы профилировщики, кажется в них есть возможность показать все вызванные функции (если они были вызваны во время работы), но они работают уже с бинарником,а не исходных кодом.
Вообщем, даже у MSVS + VAX + CodeRush (в IDE для linux, чтобы такой функционал получить - нужно работать еще лет 5, без сна и обеда), нету подобного - так что не огорчайся, это слишком сложно и нету ни одной такой программы для С++.
Вообщем мой совет - спроси у препода, как он себе предоставляет реализацию такой программы и не забудь подкрепить те аргументы, которые здесь в ветке приведены - если он не сумашедший он должен будет тебе упростить задание, ограничить рамками.
whirlwind
К сожалению - ctags этого не выдает.
Вообще все понятно - препод увидел CScope, эта такая штука для Си (для с++ KScope), вообщем там как раз можно получить то что хочет автор, НО это работает только с Си кодом - простым, в котором только вызов функций. Как уже заметили сейчас есть все возможные функторы, указатели на функции класса итд итп. Ну и самое главное конечно - виртуальные методы, тут никакой парсер не поможет, потому что вызванный метод определяется во время выполнения, а не компиляции.
Задача практически не выполнимая для исходного кода. Есть специальные программы профилировщики, кажется в них есть возможность показать все вызванные функции (если они были вызваны во время работы), но они работают уже с бинарником,а не исходных кодом.
Вообщем, даже у MSVS + VAX + CodeRush (в IDE для linux, чтобы такой функционал получить - нужно работать еще лет 5, без сна и обеда), нету подобного - так что не огорчайся, это слишком сложно и нету ни одной такой программы для С++.
Вообщем мой совет - спроси у препода, как он себе предоставляет реализацию такой программы и не забудь подкрепить те аргументы, которые здесь в ветке приведены - если он не сумашедший он должен будет тебе упростить задание, ограничить рамками.
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
-
Atragor
Electronix писал(а): ↑27.05.2008 15:27Вообщем мой совет - спроси у препода, как он себе предоставляет реализацию такой программы и не забудь подкрепить те аргументы, которые здесь в ветке приведены - если он не сумашедший он должен будет тебе упростить задание, ограничить рамками.
Да я уже сам себя ограничил
Всем спасибо, тему можно закрывать.