дискуссия про 1 Мая переросла в разговор о коммунизме как религии, а потом и в упоминания буддизма.
в связи с этим всплыл термин "атеистический буддизм". но вот откуда он всплыл?
термин, вроде бы, знакомый, но кто ввел его употребление и в каком смысле?
понятно, что речь шла об отсутсвии концепции высшего божества, но все же...
какое-либо конкретное направление имелось виду или комплекс оных.
разыскивается термин : "атеистиеский буддизм". (и другие странности незнания.)
Модератор: Модераторы разделов
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
разыскивается термин : "атеистиеский буддизм".
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
Re: разыскивается термин : "атеистиеский буддизм".
ясень пень, атеистический буддизм из ряда жидкого льда, трудолюбивых лентяев, добрых людоедов и тепе. имхо это понятие называется "оксюморон".
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Навскидку - я тоже что-то из Гумилёва помню, alv прав. Почти наверняка из "Др.Русь и вел.степь". В первом томе, где о религиях и мировоззр. течениях и проч.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Juliette @ Среда, 04 Мая 2005, 14:25) писал(а):Навскидку - я тоже что-то из Гумилёва помню, alv прав. Почти наверняка из "Др.Русь и вел.степь". В первом томе, где о религиях и мировоззр. течениях и проч.
Ага, в Древней Руси и встепи это точно есть
Я-то точно это из Гумилева почерпнул - лет 30 назад (скорее всего, из Поисков вымышленного цараства, там на эту тему тоже много есть рассуждений). Как и о различии понятий веры и религии. А еще есть Кузнецов (тибетолог, тот, на ком Гумилев основывался, когда о Тибете писал), у него есть книжка Тибет и Древний Иран, впервые издана недавно, с год или два назад (сам Кузнецов лет 20 назад умер), там тоже об этом говорится.
А вообще гугл на сочетание Атеистический буддизм дает список ого-го. И позиций пять с первой страницы - именно о нем (о ранней хинаяне, например, мне навскидку попалось).
PS Если про Кузнецова интересно - выходные данные найду.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
(alv @ Среда, 04 Мая 2005, 17:15) писал(а):PS Если про Кузнецова интересно - выходные данные найду.
Интересно, если можно.
-
alv
- Бывший модератор
(Juliette @ Среда, 04 Мая 2005, 17:54) писал(а):(alv @ Среда, 04 Мая 2005, 17:15) писал(а):PS Если про Кузнецова интересно - выходные данные найду.
Интересно, если можно.
Полез в книжный шкаф:-)
alv добавил в 04.05.2005 19:01
И даже нашел (могла в Щербинке оказаться):
Б.И.Кузнецов. Древний Иран и Тибет (история религии бон). СПб.: Издательство "Евразия", 1998, 352 с.
На счет издания года ошибся, но автор действительно умер в 1985-м:-(
Книжка весьма спорная (в иранской своей части местами просто... эээ...). Но автор - профессиональный филолог-тибетолог, которых в Союзе было - половины пальцев одной руки хватит пересчитать.
Не знаю, есть ли в Сети - но чем черт не шутит...
-
DW
- Бывший модератор
про Гумилева почему не согласился : не читал я его в нормальном виде - максимум перепечатки у других авторов.
второй вариант более вероятен, но опять таки в виде перепечатки. может в каком вузовском учеюнике прочел ?..
а гугл выдает много и разного. как и яндекс. но конкретных цитат нет... это я еще перед созданием топика посмотрел.
второй вариант более вероятен, но опять таки в виде перепечатки. может в каком вузовском учеюнике прочел ?..
а гугл выдает много и разного. как и яндекс. но конкретных цитат нет... это я еще перед созданием топика посмотрел.
-
DW
- Бывший модератор
много лет думал что в Грузии - ислам.
но на съезде опровергил это мнение. оказалось правильно пороверглии...
"Православные (Грузинская Православная Церковь) 65%, мусульмане 11%, православные (Русская Православная Церковь) 10%, армяно-григориане 8%, не определившие вероисповедания 6%"
с http://demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit06.php
но :
"С VI века до н.э. Грузия являлась колонией ионических греков: ее западный регион назывался Колхида, восточный - Иберия. В IV веке до н.э. Грузия была объединена в одно королевство. В IV веке н.э. в страну пришло христианство. В VII веке страну завоевали арабы, а в XI - турки-сельджуки. Король Грузии Давид II в XII веке изгнал турок и восстановил независимость. Однако в ХШ веке Грузию завоевали монголы, и позже она попала под власть Ирана и Оттоманской империи. В середине XVIII столетия было провозглашено Грузинское царство, которое в 1801 году вошло в состав Российской империи. В 1918 году Грузия вновь обрела независимость, в 1922 году Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1936 году стала союзной республикой в составе СССР. В апреле 1991 года Грузия провозгласила независимость. Страна является членом ООН." с http://www.rltur.ru/user_tour/type/58/info368.html .
может монголы с арабами принесли-таки веру мусульманскую ?
но на съезде опровергил это мнение. оказалось правильно пороверглии...
"Православные (Грузинская Православная Церковь) 65%, мусульмане 11%, православные (Русская Православная Церковь) 10%, армяно-григориане 8%, не определившие вероисповедания 6%"
с http://demoscope.ru/weekly/2004/0161/analit06.php
но :
"С VI века до н.э. Грузия являлась колонией ионических греков: ее западный регион назывался Колхида, восточный - Иберия. В IV веке до н.э. Грузия была объединена в одно королевство. В IV веке н.э. в страну пришло христианство. В VII веке страну завоевали арабы, а в XI - турки-сельджуки. Король Грузии Давид II в XII веке изгнал турок и восстановил независимость. Однако в ХШ веке Грузию завоевали монголы, и позже она попала под власть Ирана и Оттоманской империи. В середине XVIII столетия было провозглашено Грузинское царство, которое в 1801 году вошло в состав Российской империи. В 1918 году Грузия вновь обрела независимость, в 1922 году Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1936 году стала союзной республикой в составе СССР. В апреле 1991 года Грузия провозгласила независимость. Страна является членом ООН." с http://www.rltur.ru/user_tour/type/58/info368.html .
может монголы с арабами принесли-таки веру мусульманскую ?
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(D.W. @ Суббота, 07 Мая 2005, 22:06) писал(а):может монголы с арабами принесли-таки веру мусульманскую ?
Специально не интересовался, но монголы - вряд ли. Во-первых, потому что они сами были довольно разношерстны этнически (если правильно помню, что где-то когда-то читал, в основном они были тувинцы), во-вторых (как следствие первого?) они были достаточно лояльны к местным религиям и культам. Так что думаю, все-таки арабы с турками.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
DW
- Бывший модератор
Во-первых, потому что они сами были довольно разношерстны этнически (если правильно помню, что где-то когда-то читал, в основном они были тувинцы)
вроде бы да. но в веках уже 15-17 - это не ко мне...
Так что думаю, все-таки арабы с турками.
и Грузия-таки была мусульманской?
-
alv
- Бывший модератор
Мусульмане в Грузии - аджары. Остальные грузинские (=грузиноязычные) народы (менгрелы, хевсуры и т.д.), насколько я знаю, все христиане.
Завоевания Грузии ни арабами, ни сельджуками, как такового, не было - были периоды подчинения тем или другим. Монголы вообще просто прогли по Грузии - и потом она некоторое время признавала власть Хулагидов, но оченоь недолго. Исламизация аджаров, насколько я знаю - дело довольно позднее, и связано уже с османами.
2Ash
Тувинцев во времена монголов Чингизхана еще не было вообще. Они как раз и образовались вследствие монгольского завоевания и физического истребления прежнего населения Тувинской котловины.
А т.н. монголы действительно были очень пестрыми этнически. Но в улусе Хулагу (том самом, которому некоторое время номинально подчинялась Грузия) преобладали кэрэиты и найманы - и те, и другие христиане несторианского вероисповедания.
Завоевания Грузии ни арабами, ни сельджуками, как такового, не было - были периоды подчинения тем или другим. Монголы вообще просто прогли по Грузии - и потом она некоторое время признавала власть Хулагидов, но оченоь недолго. Исламизация аджаров, насколько я знаю - дело довольно позднее, и связано уже с османами.
2Ash
Тувинцев во времена монголов Чингизхана еще не было вообще. Они как раз и образовались вследствие монгольского завоевания и физического истребления прежнего населения Тувинской котловины.
А т.н. монголы действительно были очень пестрыми этнически. Но в улусе Хулагу (том самом, которому некоторое время номинально подчинялась Грузия) преобладали кэрэиты и найманы - и те, и другие христиане несторианского вероисповедания.
-
DW
- Бывший модератор
t alv : супер
. большое спасибо за подробный ответ.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(alv @ Вторник, 10 Мая 2005, 10:37) писал(а):2Ash
Снимаю шляпу! :thumbsup:
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
alv
- Бывший модератор
2D.W. и Ash
Не за что, и не перед чем. Как азиат по рождению и опыту работы, обязан был разбираться... Тем паче, чт о некогда любимая женщина была из найманов
Не за что, и не перед чем. Как азиат по рождению и опыту работы, обязан был разбираться... Тем паче, чт о некогда любимая женщина была из найманов