Поставил я Ubuntu 8.04 на свой ноутбук. В целом, все хорошо, но вот с видео наблюдаю такую проблему - во всех используемых мною плеерах (Totem, SMPlayer, VLC) видео отображается с жуткой пикселизацией (буквально видно квадраты на изображении) и такое ощущение, что количество цветов сильно ограничено. Т.е. цвета очень неестественные, "мультяшные". Смотреть видео просто невозможно
Ставил все кодеки, указанные в FAQ по Ubuntu Feisty, также из важных тем в этом разделе. Вот только Xine extra plugins не ставились через GUI, пишет, что они не могут быть установлены на данный тип компьютера, "либо приложение требует специальной аппаратной конфигурации, либо вендор решил не поддерживать компьютер такого типа". Через консоль удалось поставить libxine1, а libxine-extracodecs также не получилось. И еще не ставятся w32codecs, пишет, что нет подходящей версии.
На этот же ноутбук ставилась Mandriva 2008.1 и подобного эффекта с видео мною замечено не было. Также этот дистрибутив Ubuntu я ставил на свой десктоп и там все было нормально (видеокарта на чипсете Nvidia). В менеджере драйверов устройств ничего нет, кроме драйвера для Wi-Fi. В остальном в системе с цветами все нормально, т.е., например, если просматривать фото, то цвета такие, какие и должны быть. Поиском пользовался, но решения своей проблемы не нашел. Попробую еще, конечно. Но, вообще, не знаю, в какую сторону копать
Характеристики ноутбука такие:
Processor: Intel® Celeron® M CPU 420 @ 1.60GHz
Chipset: Intel 955XM/945GM/PM/GMS/940GML
Video: Mobile Intel® 945GM Express Chipset Family
Вообще, по своему скромному опыту я заметил, что во многих дистрибутивах Linux есть какие-то проблемы с видео. Ставил и Mandriva, и Ubuntu, и Fedora, в режиме Live CD смотрел также openSUSE, Kubuntu, SLAX, Knoppix. Во всех дистрибутивах, которые устанавливал что-то не так. Причем зачастую проблема даже не в кодеках как таковых. Вот, например, в Fedora в SMPlayer, точнее в MPlayer при инициализации происходила ошибка из-за того, что в конфигурационном файле присутствовал параметр, приложению неизвестный. Пришлось его закомментарить. В Mandriva в этом же плеере не находился какой-то аудиофильтр, которого в репозитариях я не нашел. В Fedora в VLC пропадало изображение при его развертывании на весь экран и не появлялось при возврате в оконный режим, а только при сворачивании/разворачивании окна. Не могу понять, неужели нельзя сделать нормальную поддержку мультимедиа?