Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?
Модератор: Модераторы разделов
-
Andrej0blabla
Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?
Попробовал несколько дистрибутивов. Пропорциональные шрифты везде корфвые и мутные. Сглаживание выключал, помогает слабо. Только консольные (моноширинные) выглядят хорошо. Например в слакваре перепробовал все. Но меню и диалоги на консольных шрифтах это стрём. Поиск по гуглю выдаёт что то сложное.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
kknight
Andrej0blabla писал(а): ↑28.05.2008 16:34Попробовал несколько дистрибутивов. Пропорциональные шрифты везде корфвые и мутные. Сглаживание выключал, помогает слабо. Только консольные (моноширинные) выглядят хорошо. Например в слакваре перепробовал все. Но меню и диалоги на консольных шрифтах это стрём. Поиск по гуглю выдаёт что то сложное.
Ставь разрешение шрифтов 96 dpi. По умолчанию часто стоит 103 и больше - от монитора зависит. В KDE и GNOME это настраивается в разделе шрифтов, глобально - в xorg.conf пишем Option "DPI" "96".
ИМХО, самый приличный шрифт для ГУИ - Liberation Sans.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Первый пост -- враньё и провокация. Посмотрим, шо тут развернётся дальше, но тема сама по себе мало что не актуальна, но и ваще даже не знаю, что сказать. Автор темы даже поленился нагуглить что-нить более свеженькое на "пофлеймить". Нет слов.
-
l0stparadis3
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
Хм... Нормальные шрифты - это те, которые нравятся ТЕБЕ. Имхо, разумеется.
Несмотря на данные выше ссылки я отключил у себя к чертям все сглаживания и прочие "шрифтоулучшители", поставил всюду Termius и доволен. Шрифт без сглаживания выглядит намного лучше многих шрифтов со сглаживанием.
Несмотря на данные выше ссылки я отключил у себя к чертям все сглаживания и прочие "шрифтоулучшители", поставил всюду Termius и доволен. Шрифт без сглаживания выглядит намного лучше многих шрифтов со сглаживанием.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
bum
- ОС: Ubuntu 8.04
Всегда удивляли подобные темы. Я имею дело с Линуксом и другими никсами уже лет семь, долгое время использовал с Виндой паралельно, полтора года назад перешел на Линукс полностью. Никогда особо о шрифтах не задумывался, что там за трагедия прямо? Несколько лет слышу эти стоны о шрифтах но сколько ни вглядываюсь так и не могу понять в чем же проблема. Ну если уж такой эстет, ну установи такие шрифты какие нравятся и подправь настройки. Это имхо из той же оперы как в одной из соседних тем народ Qip под Wine пускает. Прям смешно даже.
Ubuntu-блог: http://korkholeh.blogspot.com/
-
Pradead
- ОС: Kubuntu 7.10 8.04, SUSE 10.3
bum писал(а): ↑28.05.2008 22:13Всегда удивляли подобные темы. Я имею дело с Линуксом и другими никсами уже лет семь, долгое время использовал с Виндой паралельно, полтора года назад перешел на Линукс полностью. Никогда особо о шрифтах не задумывался, что там за трагедия прямо? Несколько лет слышу эти стоны о шрифтах но сколько ни вглядываюсь так и не могу понять в чем же проблема. Ну если уж такой эстет, ну установи такие шрифты какие нравятся и подправь настройки. Это имхо из той же оперы как в одной из соседних тем народ Qip под Wine пускает. Прям смешно даже.
+1
Эстетика наслаждения шрифтами, это делать из еды культ. Надо, поставил шрифты, не надо, и так хорошо.
Главное чему учат в школе это читать, а почему-то писать не учат. ©
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Бывают, вот в ссылке HowTo Шрифты лучше, чем в Windows, рассказана как шрифты перенести нормальные - вот только эта вранье, они абсолютно идентичны, и не лучше чем в виндоус. Да и собственно как они могут быть лучше - если они оттуда сперты.
Но вот создатели дистрибутивов конечно лажают по полной - ставить убогий mocospace вместо courier new, это на мой взгляд дебилизм. Причем это до сих пор продолжаются, ни разу не было такого чтобы меня устроили шрифты по умолчанию в линуксе - ни разу, всегда приходилось менять.
Но вот создатели дистрибутивов конечно лажают по полной - ставить убогий mocospace вместо courier new, это на мой взгляд дебилизм. Причем это до сих пор продолжаются, ни разу не было такого чтобы меня устроили шрифты по умолчанию в линуксе - ни разу, всегда приходилось менять.
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
ЛОР захватывает лиуксфорум?
Мои шрифты меня вполне устраивают...
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
GRS писал(а): ↑29.05.2008 16:28Но вот создатели дистрибутивов конечно лажают по полной - ставить убогий mocospace вместо courier new, это на мой взгляд дебилизм. Причем это до сих пор продолжаются, ни разу не было такого чтобы меня устроили шрифты по умолчанию в линуксе - ни разу, всегда приходилось менять.
что же вы ждете? милости просим в команду разработчиков, покажите им, какие шрифты надо юзать
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Bluetooth
Вообще-то это не разработчики, а дизайнеры должны делать, это раз.
Два - у меня нету времени.
Три - тебе нужно ты иди и вступай.
И четыри - я погарячился, не все шрифты - в консолях обычно нормальные стоят шрифты по умолчанию.
И четыри - я погарячился, не все шрифты - в консолях обычно нормальные стоят шрифты по умолчанию.
-
itten
Я вообще никогда не заморачиваюсь на эту тему. В любом дистребутиве использую везде один и тот же шрифт - tahoma. В терминале terminus.
Не вижу проблемы после установки системы установить любимый шрифт и настроить его по своему вкусу, так же как и темы оформления, обои и т.п.
Не вижу проблемы после установки системы установить любимый шрифт и настроить его по своему вкусу, так же как и темы оформления, обои и т.п.
-
Iroln
- ОС: openSUSE 10.3
Ayanami-kun писал(а): ↑29.05.2008 17:57ЛОР захватывает лиуксфорум?
Вы занимаетесь дизайном и созданием шрифтов?
Но то, что вы умеете поддержать конструктивную беседу - это несомненно
Ох уж эти шаблоны...
Использую tahoma, terminus, courier new. Andrej0blabla, попробуйте под Linux, может и вам понравится.
Тайною мир держится
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
Нет. Я просто говорю, что те шрифты, что использую я меня вполне устраивают...
Мм... А где вы видели в этой теме конструктивную беседу?
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
в команде разработчиков есть и дизайнеры, это раз
два - у всех нету
Три - мне не надо, меня устраивают мои шрифты(хотя, более искушенный пользователь в моем скриншоте нашел довольно много косяков, но они, на мой взгляд, несущественны)
Четыре - вы погорячились в том, что поставить шрифт который не нравится вам - это дебилизм
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Где-то уже писал, но повторюсь - шрифты семейства DejaVu впервые позволили мне пользоваться свободной ОС не стащив в неё Tahoma/Verdana/Times/MS Sans из винды. Это в ответ на вопрос темы, "бывают ли нормальные". Для меня первыми нормальными стали именно эти. Их и пользую по сей день.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Таки плюсадын.
Товарищи, если мне не изменяет память, опроса по конкретным шрифтам (т.е. с отдельным популярным или не очень, шрифтом в пункте опроса) на форуме не было, или был оооочень давно. Так почему бы не попробовать десяток-другой фонтов собрать в опросец и завести на эту тему более добротный флеймец-с. Даже можно и со скринами, для пущего жару. А это скисшее тесто я всё-таки прикрываю.