Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Andrej0blabla

Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?

Сообщение Andrej0blabla »

Попробовал несколько дистрибутивов. Пропорциональные шрифты везде корфвые и мутные. Сглаживание выключал, помогает слабо. Только консольные (моноширинные) выглядят хорошо. Например в слакваре перепробовал все. Но меню и диалоги на консольных шрифтах это стрём. Поиск по гуглю выдаёт что то сложное.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Шрифты в Линуксе Бывают нормальные?

Сообщение SLEDopit »

Andrej0blabla писал(а):
28.05.2008 16:34
Поиск по гуглю выдаёт что то сложное.
HowTo Шрифты лучше, чем в Windows
[Debian] Идеальные шрифты
читали?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Andrej0blabla писал(а):
28.05.2008 16:34
Попробовал несколько дистрибутивов. Пропорциональные шрифты везде корфвые и мутные. Сглаживание выключал, помогает слабо. Только консольные (моноширинные) выглядят хорошо. Например в слакваре перепробовал все. Но меню и диалоги на консольных шрифтах это стрём. Поиск по гуглю выдаёт что то сложное.

Ставь разрешение шрифтов 96 dpi. По умолчанию часто стоит 103 и больше - от монитора зависит. В KDE и GNOME это настраивается в разделе шрифтов, глобально - в xorg.conf пишем Option "DPI" "96".
ИМХО, самый приличный шрифт для ГУИ - Liberation Sans.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Первый пост -- враньё и провокация. Посмотрим, шо тут развернётся дальше, но тема сама по себе мало что не актуальна, но и ваще даже не знаю, что сказать. Автор темы даже поленился нагуглить что-нить более свеженькое на "пофлеймить". Нет слов.
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

Хм... Нормальные шрифты - это те, которые нравятся ТЕБЕ. Имхо, разумеется.

Несмотря на данные выше ссылки я отключил у себя к чертям все сглаживания и прочие "шрифтоулучшители", поставил всюду Termius и доволен. Шрифт без сглаживания выглядит намного лучше многих шрифтов со сглаживанием.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
bum
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение bum »

Всегда удивляли подобные темы. Я имею дело с Линуксом и другими никсами уже лет семь, долгое время использовал с Виндой паралельно, полтора года назад перешел на Линукс полностью. Никогда особо о шрифтах не задумывался, что там за трагедия прямо? Несколько лет слышу эти стоны о шрифтах но сколько ни вглядываюсь так и не могу понять в чем же проблема. Ну если уж такой эстет, ну установи такие шрифты какие нравятся и подправь настройки. Это имхо из той же оперы как в одной из соседних тем народ Qip под Wine пускает. Прям смешно даже.
Спасибо сказали:
Pradead
ОС: Kubuntu 7.10 8.04, SUSE 10.3

Сообщение Pradead »

bum писал(а):
28.05.2008 22:13
Всегда удивляли подобные темы. Я имею дело с Линуксом и другими никсами уже лет семь, долгое время использовал с Виндой паралельно, полтора года назад перешел на Линукс полностью. Никогда особо о шрифтах не задумывался, что там за трагедия прямо? Несколько лет слышу эти стоны о шрифтах но сколько ни вглядываюсь так и не могу понять в чем же проблема. Ну если уж такой эстет, ну установи такие шрифты какие нравятся и подправь настройки. Это имхо из той же оперы как в одной из соседних тем народ Qip под Wine пускает. Прям смешно даже.

+1
Эстетика наслаждения шрифтами, это делать из еды культ. Надо, поставил шрифты, не надо, и так хорошо.
Главное чему учат в школе это читать, а почему-то писать не учат. ©
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Бывают, вот в ссылке HowTo Шрифты лучше, чем в Windows, рассказана как шрифты перенести нормальные - вот только эта вранье, они абсолютно идентичны, и не лучше чем в виндоус. Да и собственно как они могут быть лучше - если они оттуда сперты.
Но вот создатели дистрибутивов конечно лажают по полной - ставить убогий mocospace вместо courier new, это на мой взгляд дебилизм. Причем это до сих пор продолжаются, ни разу не было такого чтобы меня устроили шрифты по умолчанию в линуксе - ни разу, всегда приходилось менять.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

ЛОР захватывает лиуксфорум?
Мои шрифты меня вполне устраивают...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

GRS писал(а):
29.05.2008 16:28
Но вот создатели дистрибутивов конечно лажают по полной - ставить убогий mocospace вместо courier new, это на мой взгляд дебилизм. Причем это до сих пор продолжаются, ни разу не было такого чтобы меня устроили шрифты по умолчанию в линуксе - ни разу, всегда приходилось менять.

что же вы ждете? милости просим в команду разработчиков, покажите им, какие шрифты надо юзать :)
Спасибо сказали:
GRS
Статус: C++ Pro
ОС: Suse10.2/XP

Сообщение GRS »

Bluetooth
Вообще-то это не разработчики, а дизайнеры должны делать, это раз.
Два - у меня нету времени.
Три - тебе нужно ты иди и вступай.

И четыри - я погарячился, не все шрифты - в консолях обычно нормальные стоят шрифты по умолчанию.
Спасибо сказали:
itten

Сообщение itten »

Я вообще никогда не заморачиваюсь на эту тему. В любом дистребутиве использую везде один и тот же шрифт - tahoma. В терминале terminus.
Не вижу проблемы после установки системы установить любимый шрифт и настроить его по своему вкусу, так же как и темы оформления, обои и т.п.
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

Ayanami-kun писал(а):
29.05.2008 17:57
ЛОР захватывает лиуксфорум?
Мои шрифты меня вполне устраивают...

Вы занимаетесь дизайном и созданием шрифтов? :)
Но то, что вы умеете поддержать конструктивную беседу - это несомненно :rolleyes:
Ох уж эти шаблоны...

Использую tahoma, terminus, courier new. Andrej0blabla, попробуйте под Linux, может и вам понравится.
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Iroln писал(а):
01.06.2008 16:07
Вы занимаетесь дизайном и созданием шрифтов? smile.gif

Нет. Я просто говорю, что те шрифты, что использую я меня вполне устраивают...
Iroln писал(а):
01.06.2008 16:07
Но то, что вы умеете поддержать конструктивную беседу - это несомненно rolleyes.gif

Мм... А где вы видели в этой теме конструктивную беседу?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вообще-то это не разработчики, а дизайнеры должны делать, это раз.
Два - у меня нету времени.
Три - тебе нужно ты иди и вступай.

И четыри - я погарячился, не все шрифты - в консолях обычно нормальные стоят шрифты по умолчанию.

в команде разработчиков есть и дизайнеры, это раз
два - у всех нету
Три - мне не надо, меня устраивают мои шрифты(хотя, более искушенный пользователь в моем скриншоте нашел довольно много косяков, но они, на мой взгляд, несущественны)
Четыре - вы погорячились в том, что поставить шрифт который не нравится вам - это дебилизм
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Где-то уже писал, но повторюсь - шрифты семейства DejaVu впервые позволили мне пользоваться свободной ОС не стащив в неё Tahoma/Verdana/Times/MS Sans из винды. Это в ответ на вопрос темы, "бывают ли нормальные". Для меня первыми нормальными стали именно эти. Их и пользую по сей день.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ayanami-kun писал(а):
01.06.2008 21:49
Мм... А где вы видели в этой теме конструктивную беседу?

Таки плюсадын.
Товарищи, если мне не изменяет память, опроса по конкретным шрифтам (т.е. с отдельным популярным или не очень, шрифтом в пункте опроса) на форуме не было, или был оооочень давно. Так почему бы не попробовать десяток-другой фонтов собрать в опросец и завести на эту тему более добротный флеймец-с. Даже можно и со скринами, для пущего жару. А это скисшее тесто я всё-таки прикрываю.
:chef:
Спасибо сказали: