Задача: увеличить размер логического раздела ReiserFS за счёт места, освободившегося перед ним.
Пытался найти способ, однако поиск по Google ничего не дал кроме ссылки ан GNU Parted и его морды. Мой личный опыт показал, что эта утилита сыровата (сбила всю таблицу разделов так, что ни одна программа разметки не смогла её прочитать). Есть другие варианты?
P.S.: Из вариантов для Windows пробывал Acronis PartitionExpert 2003 (напрочь убила раздел) и PQMagic (не умеет работать с ReiserFS).
P.P.S.: Естественно, возможности сделать резервные копии данных нет.
Безопасно изменить размер раздела ReiserFS (как это можно сделать?)
Модератор: /dev/random
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Безопасно изменить размер раздела ReiserFS
(czarker @ Среда, 04 Мая 2005, 16:57) писал(а):Задача: увеличить размер логического раздела ReiserFS за счёт места, освободившегося перед ним.
Естественно, возможности сделать резервные копии данных нет.
ИМХО при последнем условии - только стакан кефира. И не до или после, а вместо:-)
А если серьезно - рисковал делать такие вещи только на LVM. Но возможность бэкапа все равно была:-)
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
ReiserFS нельзя двигать, имхо. ext3 - пожалуйста.
iMac 20" Core Duo.
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для alv:
А чем двигали то? Я просто сделал себе 4 Гб на корневой раздел без "/usr/portage", "/home" и "/root", однако практика показало, что этого мало. Вот и решил я раздел убить. Если совсем уж вариантов не будет, на его месте будет красоваться ReactOS (mach у меня почему-то не запускается, а так бы GNU-Darwin угнездил бы). Но вот жалко мне отдавать 10 Гб под это дело...
Для clx:
IMHO - это "на мой взгляд". Видимо ты хотел сказать AFAIK?
А чем двигали то? Я просто сделал себе 4 Гб на корневой раздел без "/usr/portage", "/home" и "/root", однако практика показало, что этого мало. Вот и решил я раздел убить. Если совсем уж вариантов не будет, на его месте будет красоваться ReactOS (mach у меня почему-то не запускается, а так бы GNU-Darwin угнездил бы). Но вот жалко мне отдавать 10 Гб под это дело...
Для clx:
IMHO - это "на мой взгляд". Видимо ты хотел сказать AFAIK?
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
При LVM двигать ничего не нужно. На пустом месте создается новый раздел (=physical volume), который присоединяется к существующей logical volume. Беда вся в том, что последняя должна уже существовать:-) Вроде, как говорит Инга, в нынешней федоре по умолчанию файловые системы содаются именно на logical volume. Но на диске с данными (и без второго диска) ИМХО этого не сделать. Или как-то очень хитро - через неразбитое пространство и /dev/ass.
Если что - описано подробно Владимиром Холмановым, Дэном Роббинсом и (не так подробно) Вашим покорным слугой - http://unix.ginras.ru/linux/base008.html (там и точные ссылки на предшественников есть).
Если что - описано подробно Владимиром Холмановым, Дэном Роббинсом и (не так подробно) Вашим покорным слугой - http://unix.ginras.ru/linux/base008.html (там и точные ссылки на предшественников есть).