О русификации (посмотрите все пожалуйста)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

igorek

О русификации (посмотрите все пожалуйста)

Сообщение igorek »

Здравствуйте. Среди всех причин не распространенности свободного ПО нигде не упоминается языковая. Перевод дистрибутивов на уровне, а вот перевод ПО оставляет желать лучшего. Конечно если это игра или простенькая программа, то все в порядке. В случае серьезных программ ситуация получается не из лучших, а во всем известной ОС из всей массы приложений лишь некоторые не имеют русской версии. Мне кажется, что это является проблемой для N-го. процента российских пользователей и мешает использовать открытые аналоги свободного ПО. Мне было бы гораздо удобнее и приятнее работать в русифицированном Blender.
P.S. Хотелось бы услышать мнения по этому вопросу.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Re: О русификации (посмотрите все пожалуйста)

Сообщение Portnov »

Эээ.. аа...
Ну оно как бы всем очевидно. Всем также очевидно, что лишнего времени у всех (в т.ч. и у профессиональных переводчиков) мало или нет вовсе. Если у вас это время есть - возьмите да помогите с переводом какой-нибудь программе.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Эта тема будет заболтана.
P.S. я сам начинал переводить справку к одной программе, но потом понял что её никто не читает. А те кто читает - тех английский не останавливает.
P.P.S. Для профессионалов английский никогда не был помехой, учитывая объем знаний для старта в таких областях.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Видите проект, в котором не хватает или ужасный русский. Идете на его сайт. Находите информацию для переводчиков. Если нет, то просто ищете координаты автора. Затем качаете исходники с SVN желательно и вперед. Далее отсылаете перевод назад в апстрим. Если будете себя хорошо вести, дадут доступ полный к SVN и "вы сами напросились...". То есть не плакаться, а делать.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Сообщение l0stparadis3 »

1) да я и с английским неплохо справляюсь
2) Опыт менеджера проприетарных драйверов убунту 7.10 показал, что переводят пакеты люди, которые совершенно не знакомы с линуксом. Посему и качество перевода такое. Не нравится - переводите сами=)
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
prokoudine

Сообщение prokoudine »

igorek писал(а):
29.05.2008 19:25
Здравствуйте. Среди всех причин не распространенности свободного ПО нигде не упоминается языковая. Перевод дистрибутивов на уровне, а вот перевод ПО оставляет желать лучшего. Конечно если это игра или простенькая программа, то все в порядке. В случае серьезных программ ситуация получается не из лучших, а во всем известной ОС из всей массы приложений лишь некоторые не имеют русской версии.

Во всем известной ОС в тексте лицензий на некоторые приложения русским по белому написано "Запрещается дизассемблировать и локализовать это приложение". Это всё потому, что во всем известной ОС локализация до сих пор выполняется совершенно угрёбищным (прошу прощения у дам) способом времен каменного века.

Вы на локализацию какого конкретно софта жалуетесь? А то беспредметный разговор какой-то получается.
Спасибо сказали: