обмен данными с прибором по rs232 (как?)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Danhuu
Сообщения: 152
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

обмен данными с прибором по rs232

Сообщение Danhuu »

Имеется спектрофлуориметр, подсоединяется к компу через ком-порт (за отстутствием реального - через конвертер usb-com). Под Вин есть недоделанная прога от изготовителя (доделывать собираются только платную версию, априори недоступную), да и винду я не люблю. Один сотрудник у нас с помощью WinAPI для подобных целей программирует отсылку данных в Exel, где спокойно обсчитывает, что нужно. Вопрос, можно ли что-нить подобное сварганить под Линукс (прибор собственными кнопочками программируется на циклические измерения, сигналы надо загонять в столбик таблицы или хотя бы в текстовый файл 1 цифра - одна строка)? Насколько это реально для нуба? Я, честно говоря, не знаю, куда смотреть. Опыт программирования - только на php, с системой никогда дела не имел.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Denjs
Сообщения: 1685
ОС: SuSe 10.2

Re: обмен данными с прибором по rs232

Сообщение Denjs »

ээээ...
если протокол работы с устройством есть, если есть драйвер для USB-COM адаптера для линукс - то в принципе для C++ программиста - реально...

я бы советовал конечно C++ (возможно QT) поучить...
я даже могу дать QT-классы для работы с com-портом...
но это все если вы успешно решаете первые 2 проблемы.
Выясните что там ваш сотрудник из ексели делает.. думается мне нет там никакго win-api....
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
meroving
Сообщения: 1
ОС: Alt 4.0D

Re: обмен данными с прибором по rs232

Сообщение meroving »

Конечно можно и даже нужно и для этого не надо учить С++. Раз знаете PHP им и пользуйтесь, есть в PHP для этого классы работы с Com-портом(http://www.phpclasses.org/browse/package/3679.html). Главное, как и заметили выше, знать протокол по которому работает устройство.
Спасибо сказали:
ssh
Сообщения: 78
ОС: Debian

Re: обмен данными с прибором по rs232

Сообщение ssh »

И даже протокол заранее знать необязательно, раз прибор управляется своими кнопками и выдает посылку в циклическом режиме, то расшифровать последовательность байтов несложно в серии экспериментов.

Я бы ориентировался на работу с rs232 на уровне портов, использование чего-либо кроме самого простого С новичка только запутает. Задача, с которой надо начинать - добиться чтения последовательности байтов из регистра данных (смотрим функцию inb), синхронизуясь по содержимому регистра состояния (смотрим в google о регистрах последовательного порта). Считываемые байты нужно распечатать на экране и определиться с форматом посылки - он наверняка несложный.

Никаких экселов при измерениях! Программа, работающая с железом, должна писать в простой текстовый файл, из которого импортировать информацию потом можно будет куда угодно. Или вообще можно направлять принятые данные в стандартный поток - и контролировать измерения удобно, и потом по конвейеру данные можно куда еще перенаправить на обработку.

И еще - для начальных опытов, да и измерений потом, я бы подобрал старую списанную машину с реальным com-портом. Не знаю, что такое конвертер usb-com, но чем ближе к управляемому оборудованию, тем лучше, особенно для только начинающего разбираться с железом новичка.
Спасибо сказали:
Аватара пользователя
Danhuu
Сообщения: 152
Статус: Пингвинофил
ОС: ArchLinux, Calculate, Gentoo

Re: обмен данными с прибором по rs232

Сообщение Danhuu »

Спасибо, товарищи! Особенно, вариант с PHP. До осени, правда, поиграться не светит, но зато тогда будет и комп с com-портом. А про С++ - не травите душу, уже жалею, что 10 лет назад за девками бегал, а не самообразованием занимался в свободное время :blush:
Спасибо сказали: