Создаю псевдоним
alias mega='bash mega_cool'
Псевдоним создается и работает, запускает скрипт mega_cool. Команда alias выводит псевдоним как созданный.
Однако через некоторое время или после закрытия консоли и открытия ее снова псевдоним почему-то исчезает. Т.е. он не сохраняется и не работает. Команда alias выводит только единственный существующий псевдоним alias ls='ls --color=auto' который был по умолчанию после установки системы.
Система ubuntu 7.10
Почему не сохраняется псевдоним?
Создание псевдонимов (alias)
Модератор: Модераторы разделов
-
Thoth
- Статус: Хорошему коту и в декабре март.
- ОС: gentoo only !!!
Re: Создание псевдонимов
топиком не обшиблись ?
ГГГента vanilla-sources + some patchs, kde real-base only,GNU emacs
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
Юзаю gentoo патаму шта он рудит нипадецки, а всё астальное ацтой.
лапоть: OpenSuse-10.2
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Обшиблись, однако. 
По теме: вы ведь bash используете? В таком случае вам поможет чтение man bash. Особое внимание обратите на информацию о файле ~/.bashrc.
По теме: вы ведь bash используете? В таком случае вам поможет чтение man bash. Особое внимание обратите на информацию о файле ~/.bashrc.
-
Вий
Если топиком ошибся извиняюсь, но насчет своего вопроса так и не понял ничего. man bash ничего мне не дал. Можете еще по делу подсказать?
-
al.t
- ОС: Slackware
-
allez
М-да... Куда уж еще больше по делу-то?
Хорошо, даю пересказ не осиленного вами руководства своими словами: ~/.bashrc - это один из конфигурационных файлов bash, в который нужно вписывать команды, создающие нужное вам окружение, в частности, команды alias. Хочу только заострить ваше внимание на одном нюансе: прежде чем начинать что-то писать, неплохо было бы научиться читать - хотя бы те же маны. Пригодится.
-
Вий
Спасибо за "понятное" объяснение. Вам СПЕЦИАЛИСТАМ в лом объяснить наверное. С нами простыми юзерами вам общаться не ынтересна.Подымите ему веки)
Читаю книгу "Библя пользователя" К. Негус. Все сделал по параграфу как там написано, но не получилось. Неужели нельзя вопрос задать?Хочу только заострить ваше внимание на одном нюансе: прежде чем начинать что-то писать, неплохо было бы научиться читать - хотя бы те же маны. Пригодится.
Я нашел кстати файл ~/.bashrc. Но ответа на вопрос все же не получил. Команда alias должна создать псевдоним, но не создала его. Ман ответа на этот вопрос не дал, к тому же написан man не всегда доступным языком.
-
al.t
- ОС: Slackware
попробуй в .bash_profile прописать
-
allez
Интересно, мне одному пришла в голову мысль о Свете Семененко?
-
OCTAGRAM
- ОС: Mac OS X
Псевдонимы, как и переменные среды, специфичны для запущенной программы. alias, написанный в командной строке, может только создать псевдоним, существующий только в запущенном экземпляре оболочки. Чтобы псевдоним был и в других экземплярах оболочки, псевдоним должен быть воссоздан заново в последующих запущенных экземплярах. bash при запуске исполняет разные файлы (смотреть в документации). Если команду создания псевдонима записать в такой файл, то цель и будет достигнута.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom
-
OCTAGRAM
- ОС: Mac OS X
На Google ВиО баллов за 10–20 на такие вопросы ответят.
If you want to get to the top, you have to start at the bottom