Здравствуйте! На создание темы меня навела одна новость о том, что в тестовом 2.6.25 ядре был запрещен экспорт символов катерогии GPLONLY для не GPL модулей ядра. Данное нововведение в частности сломало работу модуля NDISwrapper, позволяющего использовать Windows драйверы для беспроводных карт.
В результате Linus Torvalds посоветовал разработчикам ndiswrapper связаться с создателями подсистем ядра установивших для своего кода флаг экспорта GPLONLY. Код NDISwrapper распространяется под лицензией GPL, но тем не менее не является GPL-совместимым, так как использует для своей работы внешние проприетарные бинарные компоненты.
И что же делать. Я как обладатель карточки broadcom bcm94311 очень ценю ndiswrapper за то что с ним только и работает у меня вай-фай. Общепризнанный факт, что firmware b44 не фурычит с такой картой. И что же получается, вот такое нововведение может перечеркнуть работу железа. Какой-то обратный процесс получается - не к поддержке большего количества железа а наоборот. И ведь не только подобная карточка нормально работает с ndiswrapper.
Вообщем если бы в новой убунте уже было бы ядро 25-ое, то не получилось бы ее поюзать - а это уже неприятное ощущение - раньше работало а на новом дистре не хочет.
Развитие ядра может повлиять на юзабилити железа
Модератор: Модераторы разделов
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Развитие ядра может повлиять на юзабилити железа
никто не мешает вам юзать 24е ядро до тех пор, пока вы не выкинете ваш ноутбук
Кстати, а что значит "юзабилити железа"?
Кстати, а что значит "юзабилити железа"?
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
USE - использовать
ABILITY - возможность
-
MacUser
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
А ч то ты хотел? Изволь соблюидать требования идеологии GNU. Если ее не принимаешь -- Linux не для тебя. Используй другую ОС.
-
bluesman
MacUser
Вот щас качаю FreeBSD
Bluetooth
Дык и с 24-ым проблема. Думал почему вай-фай глючит - гугл поведал что и в 24-ом уже какие-то траблы с ndiswrapper могут быть.
Вот щас качаю FreeBSD
Bluetooth
Дык и с 24-ым проблема. Думал почему вай-фай глючит - гугл поведал что и в 24-ом уже какие-то траблы с ndiswrapper могут быть.
-
Kondrat
- ОС: И снова Федора
Столкнулся с такой проблемой при установке дров ATI. Проблема решается до ужаса просто: в ядре отключается опция CONFIG_PREEMPT_RCU, либо находите в скрипте установки переменную, обозначающую тип лицензии и заменяете ее значение на "GPL".
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
-
Bluetooth
ну 23-е оставьте
не так уж страшно, что ядро будет не самое новое
-
bluesman
Bluetooth
А как же быть с новыми дистрами? Вон сюсю 11-ю очень хоцца
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Bluetooth
А что мне делать если я недавно приобрел такую карточку для настольного компа? Может быть, предложите и ее выкинуть?
Смешно это. А вот идея "заменяете ее значение на "GPL"" мне определенно нравится больше. Т.к. и деньги экономит, да и здравому смыслу соответствует.
З.Ы. Кстати, debian testing у меня эту карточку подцепил автоматом с родным драйвером. Автор, может и у вас заработает.
А что мне делать если я недавно приобрел такую карточку для настольного компа? Может быть, предложите и ее выкинуть?
Смешно это. А вот идея "заменяете ее значение на "GPL"" мне определенно нравится больше. Т.к. и деньги экономит, да и здравому смыслу соответствует.
З.Ы. Кстати, debian testing у меня эту карточку подцепил автоматом с родным драйвером. Автор, может и у вас заработает.
-
Bluetooth
собрать старое ядро вручную?
нет, предложу сидеть на 23м ядре, покуда не выкинете(а что именно за карточку вы купили? я что-то из разговора не проследил)
ну или как вариант обходите это ограничение обходными путями, пересобираете ядро, редактируете установочные файлы, это если вас эта проблема заботит, сидеть на старом ядре - это равно игнорированию проблемы
-
bluesman
nadge
А можно по-подробнее? С родным драйвером это b43 или bcm43xx?
И что значит подцепил? У меня тоже цепяет, только вот соединение нестабильно и иногда к открытым точкам не могу подключаться. С ndiswrapper все нормально.
И что значит подцепил? У меня тоже цепяет, только вот соединение нестабильно и иногда к открытым точкам не могу подключаться. С ndiswrapper все нормально.
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Сейчас точно не могу сказать, но вроде с bcm43xx. Плюс нужно было загрузить firmware при помощи соответствующей утилиты (ее название вроде заканчивается на fwcutter), дебиан (текущий тестинг) сделал это сам при установке этой утилиты.
Про открытые точки не знаю, но к моему роутеру (тоже на чипе broadcom) подсоединяется нормально. Работает с ним достаточно стабильно.
-
bluesman
nadge
В том то и прикол, что у меня тоже так работало стабильно. Но когда я приехал в Казань по работе и в гостинице хотел воспользоваться вай-фаем, то жестко обламался - к открытой точке мой бук конектится не захотел. А на сайте bcm43xx и b43 в поддерживаемых девайсах есть карточка bcm4311, а у меня bcm94311, и про нее как раз таки ни слова.
А через ndiswrapper все работает отлично - и с закрытыми, и с открытыми точками. Вот так!
Ndiswrapper отличный проект, неужели с новыми ядрами он будет совместим все хуже и хуже?
В том то и прикол, что у меня тоже так работало стабильно. Но когда я приехал в Казань по работе и в гостинице хотел воспользоваться вай-фаем, то жестко обламался - к открытой точке мой бук конектится не захотел. А на сайте bcm43xx и b43 в поддерживаемых девайсах есть карточка bcm4311, а у меня bcm94311, и про нее как раз таки ни слова.
А через ndiswrapper все работает отлично - и с закрытыми, и с открытыми точками. Вот так!
Ndiswrapper отличный проект, неужели с новыми ядрами он будет совместим все хуже и хуже?