как локализовать систему (правильно)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

RIGALAIZ

как локализовать систему

Сообщение RIGALAIZ »

Т.е. я хочу чтобы и иксы и консоль правильно локализовались. все сообщения программ должны быть на английском, т.е. правильно русский читался, и что выбрать utf8? koi8-r?. скажите как сделать или дайте ссылку пожалуйста
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: как локализовать систему

Сообщение Bolverk »

Ах, я Вас умоляю, скажите Ваш дистрибутив и в поиск, в поиск!
И я не понял, Вам интерфейс программ на каком языке?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(RIGALAIZ @ Четверг, 05 Мая 2005, 7:03) писал(а):Т.е. я хочу чтобы и иксы и консоль правильно локализовались. все сообщения программ должны быть на английском, т.е. правильно русский читался, и что выбрать utf8? koi8-r?. скажите как сделать или дайте ссылку пожалуйста

:blink: вот ,а дистрибутив то какой ,?(телепаты где-то опять убежали.......)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Поработаю телепатом (точнее, попробую:-)). Чтобы правильно локализовать систему, и при этом иметь аглицкие меню и сообщения об ошибках, всего-то и нужно, что установить для переменной LANG значение желаемой русской локали, например - ru_RU.KOI8-R, обеспечивающее принципиальную возможность восприятия русскам языкам, а для перемнной LC_MESSAGES, отвечающее конкретно за вывод, значение POSIX (или C, или en_US.US-ASCII, результат будет одинаков, но первое - идеологически правильно). А вот как это сделать именно у Вас - зависит от ОС, дистрибутива, командной оболочки
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для RIGALAIZ:
http://www.gentoo.org/doc/ru/guide-localization.xml
Юзайте поиск уважаемый <_<
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
RIGALAIZ

Сообщение RIGALAIZ »

извиняюсь, дистрибутив Gentoo. что лучше, что посоветуете? кои8р или утф8?
вот например в lftp если смотреть какой нибудь сервер то где cp1251 то там все коряво видно. и не только там, в той же опере, конкуероре. как в таких ситуациях делать?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для RIGALAIZ:
В поиск по форуму, тема про utf8 vs koi8-r уже обсуждалась.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(RIGALAIZ @ Пятница, 06 Мая 2005, 10:27) писал(а):извиняюсь, дистрибутив Gentoo. что лучше, что посоветуете? кои8р или утф8?
вот например в lftp если смотреть какой нибудь сервер то где cp1251 то там все коряво видно. и не только там, в той же опере, конкуероре. как в таких ситуациях делать?

Как бороться с cp1251 в именах файлов при просмотре ftp, подробно описал Сергей Голубев в Апгрейде где-то осенью. Поищите - м.б. и онлайн-версия есть
Спасибо сказали: