Edubuntu помогите с ltsp (Как запустить ltsp на edubuntu? help!)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

SilverRain
ОС: XP,Edubutu

Edubuntu помогите с ltsp

Сообщение SilverRain »

Прошу помочь тех кто уже устанавливал себе Edubuntu.
В этот дестрибутив встроен ltsp 5(Linux terminal server project), И вроде полностью настроенный
Подскажите плиз новечку как им пользоватся :wacko:
Перечитал кучи документаций но что небудь да не то...
Заранее всем спасибо
Спасибо сказали:
Анатолий Игнатьев
ОС: разные

Re: Edubuntu помогите с ltsp

Сообщение Анатолий Игнатьев »

SilverRain писал(а):
03.06.2008 09:12
Прошу помочь тех кто уже устанавливал себе Edubuntu.
Перечитал кучи документаций но что небудь да не то...

Я доков не читал, разве что Getting Started with Edubuntu посмотрел. Пользовался DVD Edubuntu версии 7.10. Версии 8.04 пока не достал. (В CD дисках в версии 8.04 всё перепутано, сервер ltsp устанавливается с alternate CD Ubuntu. Есть ли LTSP в DVD диске Edubuntu 8.04? Я не знаю.)

У меня получилось всё довольно просто.

1. Установил Edubuntu в варианте "установить на жёсткий диск". Причём должно быть в компьютере, предназначенном для сервера две сетевые карты. Одну использовать для выхода в интеренет, например, а другой интерфейс - для связи сервера с (отдельной) сетью тонких клиентов. Файл /etc/ltsp/dhcpd.conf не менял. Однако, была трудность в том, что файл /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf должен находится в другом месте, которое указано в нём самом. А то изменения в файле /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf (мне пришлось указывать SOUND = False, так как в клиенте нет звуковой карты, и XSERVER = vesa пришлось указать, так как при XSERVER = auto у меня не загружались иксы, потому что видеоадаптер AGP S3Trio 4 МБ в клиенте у меня, видимо, определяся неправильно). Пока я менял файл /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf никаких изменений не происходило, но после того, как я обратил внимание на комментарий в нём, где указано его нужное местоположение, сейчас не помню где, в папке /var/.... где-то). Как только поместил файл lts.conf на место, всё заработало.

2. Тонкий клиент у меня без винчестера на материнке Slot1, 64 МБ оперативки, процессор PII-400. Сетевая карта 3COM 3C905C-TX M, например, сама загружается по сети, с ней вообще никаких пробелем. Для других карт я использовал загрузку с флоппи диска. Образы загрузочных дискет взял с сайта, указанном в вышеупомянутом документе. Там надо решить, какой образ скачать, так как много похожих названий у карт. Но для каждой указаны два числа вида 0xXXXX, 0xXXXX, где XXXX и XXXX - шестнадцатеричные числа, что-то вроде адреса загрузки сетевой карты. Я делал так. Вставлял сетевую карту для клиента в свободный слот на сервере, загружал сервер, запускал программу из гномовского меню "Сведения об оборудовании" (или инофмация об оборудовании). Там много всякого выдаётся. В том числе и для сетвевых адаптеров. Во вкладке дополнительно надо смотреть параметр, название которого забыл, там встречаются эти вот XXXX и XXXX, разделённые знаками подчёркивания "_". Если для вашего типа карты найдёте совадающие на ром-о-матике, значит, велика вероятность, что клиент удастся загрузить с такой картой с флоппика. (Однако, загрузка для некторых карт долгая - минуты две проходило без признаков жизни после срабатывания дискеты, но потом просыпались как правило клиенты.)

Потом попробовал загрузить другой клиент на материнке Soket7 c PI-120 и 16 МБ оперативки (с сетевой картой и дискетой), но вышла кернел паник. Добавил памяти до 40 МБ, и заработал клиент, хотя медленно, с видимыми задержками.

Сетевые карты Fast Ethernet должны быть, как я понимаю, обычные Ethernet'овские карты у меня не пошли, нет для них образов дискет и ROM-ов. Мне удалось запустить имеющиеся в продаже сетевые карты Acorp L-1000S (около 240 рублей стоит) (Acorp L-100S почему-то не пошла, то ли бракованный какой-то у меня был экземпляр?), D-Link DFE-520TX (около 120 рублей стоит), для которых есть образы дискет на ром-о-матике.

Таким образом, только одна трудность у меня встретилась - с местоположением файла lts.conf . Плюс не сразу я сообразил, что загрузка клиента может быть долгая (около 2 минут без признаков жизни порою после отработки флоппи дискеты).

Так что всё очень просто.
Игнатьев Анатолий Николаевич
IgnatyevAN@ic.bashedu.ru
http://ani.on.ufanet.ru
Спасибо сказали:
grinder

Re: Edubuntu помогите с ltsp

Сообщение grinder »

Посмотри здесь LTSP там и видеоурок по установке есть. Правда применительно к Ubuntu, но разницы никакой.
Спасибо сказали: