отказ от мыши (или используем только клавиатуру)
Модератор: Модераторы разделов
-
wzrd
- ОС: Debian Lenny
отказ от мыши
использование клавиатуры для браузинга, прослушивания музыки, работы с файлами, работы с текстом - это эффективно, но возникают ситуации когда не можешь сделать нужное действие без мыши, именно из-за этого я создал этот топик. на форуме есть люди, которые не используют мышь вообще, есть те кто стремятся к этому. предлагаю вам делится здесь опытом и рассказывать о проблемах и их решениях.
начну:
в качестве браузера использую плагин к огнелису vimperator. у меня два вопроса: 1) как в нем работать с закладками (в списке :bmarks не могу выбрать нужную закладку, то есть толка от этой команды для меня нет) ; 2)выделять текст (F7 - работает плохо на страничках с множеством различных табов).
начну:
в качестве браузера использую плагин к огнелису vimperator. у меня два вопроса: 1) как в нем работать с закладками (в списке :bmarks не могу выбрать нужную закладку, то есть толка от этой команды для меня нет) ; 2)выделять текст (F7 - работает плохо на страничках с множеством различных табов).
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Re: отказ от мыши
Присоединяюсь к вопросам. И еще почему нет привязки горячих клавиш к закладкам? Есть QuickMarks, но они актуальны только для текущего сеанса.
LightLang Team
-
konflikt
- ОС: kubuntu
угу, тоже интересно как без мыши обойтись
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
-
chitatel
ratpoison - keyboard-only window manager?
-
wzrd
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
wzrd писал(а): ↑03.06.2008 15:58начну:
а зачем??? зачем отказываться сознательно от того, что, в некоторых случаях, облегчает жизнь? не вижу смысла отказываться от мышки
или Вы в Gimp'e тоже бех мыши будете?
ЗЫ я знал одного человека, который работал без монитора (грузил систему и набирал тексты - печататл их) ӕто же не повод учиться работать без монитора?
-
masloff
- ОС: opensolaris 2008.11
-
wzrd
landgraf писал(а): ↑03.06.2008 19:28а зачем??? зачем отказываться сознательно от того, что, в некоторых случаях, облегчает жизнь? не вижу смысла отказываться от мышки
или Вы в Gimp'e тоже бех мыши будете?
ЗЫ я знал одного человека, который работал без монитора (грузил систему и набирал тексты - печататл их) ӕто же не повод учиться работать без монитора?
в гимпе я не работаю. гуевые приложения, которые я регулярно использую: firefox, amarok (exaile), emacs. гораздо удобнее и эффективнее использовать клавиатуру, а не дергать туда сюда рукой к мышке и обратно. о вкусах не спорят.
и при чем тут ваш монитор? не пойму ваши мысли. вы говорите об одном человеке, а я говорю об удобстве, и причина отказа от мыши - удобство, а не человек, работающий без мыши.
-
promov
- Статус: Участник
- ОС: Debian GNU/Linux
Я в реализации своих идей столкнулся с тем, что мне приходится быстро-быстро работать. То есть вводить данные и смотреть на экран и делать это быстро (программа критична ко времени). Глазами то есть туда- сюда. Это плохо. Придётся, наверное, использовать клавиатуру, которая на экране. Та же мышь.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
то есть по Вашему пронести 5 см руку - трудно, а делать "распальцовки" на хоткеев - легко? особенно когда их много
тогда может проще lynx mpg123 emacs и вообще без X-сервера? как труЪ Unixоид
wzrd писал(а): ↑03.06.2008 19:48в гимпе я не работаю. гуевые приложения, которые я регулярно использую: firefox, amarok (exaile), emacs. гораздо удобнее и эффективнее использовать клавиатуру, а не дергать туда сюда рукой к мышке и обратно. о вкусах не спорят.
и при чем тут ваш монитор? не пойму ваши мысли. вы говорите об одном человеке, а я говорю об удобстве, и причина отказа от мыши - удобство, а не человек, работающий без мыши.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Нажимаете t или o (открытие новой страницы в новой или той же вкладке соответственно), вводите несколько букв и нажимаете tab. Выдастся список URL'ов, найденных по этим буквам. Ищет среди посещённых недавно страниц (буквы должны встретиться в адресе) и среди закладок (буквы должны встретиться в имени закладки). Последовательно нажимая tab, выбираете один из результатов поиска и жмёте enter.
-
Black
- ОС: ArchLinux
Насчёт букмарков: нажать o или t, написать имя букмарка, нажать tab - оно дополнится до адреса.
PS: опоздал
PS: опоздал
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
-
&rew
- ОС: GNU/Imhonix 2.0
челябинские Ъ юниксоиды настоооллько суроовы, что используют только мыши без курсоров.
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
-
wzrd
/dev/random писал(а): ↑03.06.2008 22:56Нажимаете t или o (открытие новой страницы в новой или той же вкладке соответственно), вводите несколько букв и нажимаете tab. Выдастся список URL'ов, найденных по этим буквам. Ищет среди посещённых недавно страниц (буквы должны встретиться в адресе) и среди закладок (буквы должны встретиться в имени закладки). Последовательно нажимая tab, выбираете один из результатов поиска и жмёте enter.
интересное решение. но всё таки не удобно, если закладок много (а у меня их не мало). было бы удобно использовать боковую панельку закладок, но при её вызове в vimperator'е фокус не переключается на неё.
&rew, вам нужно на кастинг в камеди клаб.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Иногда лень, клавиатура то ближе (:
а делать "распальцовки" на хоткеев - легко?
Да, если подобрать удобные сочетания клавиш.
особенно когда их много
Это не проблема, через некоторое активного пользования время пальцы сами все делают, машинально.
Зачем сразу крайности? Xы дают свои преимущества и активное использование мыши - далеко не единственное. Я, например, мышью пользуюсь в основном при работе с web-браузером и то только потому, что пока не привык к "клавишному серфингу". В остальном мышь мне не нужна.
Нужно пользоваться тем, чем удобно. Вам удобно пользоваться мышью, а мне - клавиатурой.
&rew, вам нужно на кастинг в камеди клаб.
Тут, кстати, была недавно тема про то, как убрать курсор в Xах, так что зря смеетесь (:
My god... it's full of stars!...
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
- Статус: киборг
- ОС: Cyborg OS 0.0.1.3
bmarks! стоит использовать. предоставляет такую вот страницу:
навигация - стрелки, tab, фильтр. удобно.
да черта с два оно облегчает. от удовольствие отрывать руку от клавы, тянуться черте-куда. тронул эту нечестивую зверушку, а курсор ускакал. место под нее на столе освобождать еще, тьфу непотребство какое. облегчиться прям.
открою страшную тайну: мышью с графикой работает одно нубье. есть гораздо более удобные инструменты.
да, трудно. клавиши расположены в определенном порядке, выискивать и ощупывать их не нужно (ведь мы же освоили 10пальцевый метод, ага), нажатия короткие, отрывистые. чтоб не переносить лишний раз кисть я отказался даже от кейпада: слепил переключалку режимов для клавитуры ввод/hjklpn[] управление.
не проще. сами поймете почему ( кстати, emacs очень даже успешно используют, да вот у меня с ним не сложилось, вимер я), или объяснить ? и Ъ здесь совершенно не при чем. есть такая штука - эргономика.
unclutter называется. активно использую.
вообще, мышью достаточно давно не пользуюсь, ибо дрянь редкостная. тачпад, честно говоря, не лучше, а то и хуже. а вот все достоинства трэкпоинта оценил, да. собираюсь еще трэкбол прикупить для гимперства, только вот редкие достаточно зверьки. вот бы еще внешнюю клаву с трэкпоинтом..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
In this game called life
My chances go to zero
-
Vaganto
Присоединюсь к теме. Сам на своих машинках использую только wmii - мышью почти не пользуюсь. И вообще дома стоит трекбол вместо мыши для минимизации движений руки. Владея слепым методом печати нажатие нужной клавиатурной комбинации занимает долю секунды и напрягаются только пальцы - остальная часть руки и плечи расслаблены. Когда как на мышь надо сперва переместить руку, затем прицелится и нажать и после этого переместить руку обратно в основное положение на клавиатуре. На это уходит как минимум больше секунды а то и двух, и надо напрягать большую часть руки. Когда проводишь за компом по 12 часов в день излишнее напряжение складывается в мигрень, а лишние секунды в часы.
К сожалению веб браузинг только с клавиатуры оставляет пока желать лучшего. Опера предоставляет отличный набор шорткатов, но к сожалению по некоторым другим параметрам я предпочитаю фаирфокс. В общем на распутье.
К сожалению веб браузинг только с клавиатуры оставляет пока желать лучшего. Опера предоставляет отличный набор шорткатов, но к сожалению по некоторым другим параметрам я предпочитаю фаирфокс. В общем на распутье.
-
wzrd
Dark_Savant писал(а): ↑04.06.2008 01:03bmarks! стоит использовать. предоставляет такую вот страницу:
навигация - стрелки, tab, фильтр. удобно.
спасибо. именно это я и искал. а как вы выделяете текст для копипаста? например из urxvt в firefox и наоборот?
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
трэкпоинтом 8) наоборот - shift+hjkl
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
Vaganto
Dark Savant, спасибо за идею с кейпадом. Надо обмозговать как это получше к себе применить...
-
wzrd
копипаст - буду считать не решенным, так как у меня нет трекпоинта. еще вопрос: как "щелкнуть" по иконке в трее или в статусбаре firefox'а?
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
треем не пользуюсь, то, что в статусбаре - практически тоже. благо, все на хоткеи навешивается ( keyconfig помогает )
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
wzrd
Dark_Savant, спасибо за советы.
у меня в трее только амарок бывает (висит на скречпаде), при запуске иногда остается в трее, вот и приходится мышью по иконке щелкать.
у меня в трее только амарок бывает (висит на скречпаде), при запуске иногда остается в трее, вот и приходится мышью по иконке щелкать.
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
он оттуда восстанавливается при повторной команде amarok.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
wzrd
много нового для себя узнал сегодня.
UPD: можете поделиться своим стилем для stylish'а к linuxforum.ru?
-
Dark_Savant
- Бывший модератор
запросто:
Код:
@namespace url(http://www.w3.org/1999/xhtml);
@-moz-document url-prefix(http://), url-prefix(ftp://), url-prefix(file://), url-prefix(https://) {
* {
color: #009000 !important;
background: none !important;
background-color: black !important;
font-size: 28px !important;
line-height: 34px !important;
letter-spacing: 0px !important;
min-width: 0px !important;
font-family: "verdana", "Courier New", "Courier", monospace !important;
}
tr.ipbtable,
td.ipbtable
{ /* required for text in tables, because tables do not inherit from body */
background: transparent;
color: #009000;
}
a:link { color: #10A309 !important }
a:visited { color: #10A309 !important }
/*a:hover { color: #10A309 !important; background: #007000 !important }*/
a:active { color: #10A309 !important }
input[type=button], input[type=submit], input[type=reset] {
background-color: black !important;
color: #10A309 !important;
border-bottom: 1px solid #00A000 !important;
border-left: 1px solid #00A000 !important;
border-right: 1px solid #00A000 !important;
border-top: 1px solid #00A000 !important;
}
input, textarea, input[type=text], input[type="password"], select {
background: black !important;
color: #10A309 !important;
font-weight: normal !important;
border-top: 1px solid #00A000 !important;
border-bottom: 1px solid #00A000 !important;
border-left: 1px solid #00A000 !important;
border-right: 1px solid #00A000 !important;
}
hr {
height: 1px !important;
background: #1A7333 !important;
color: #1A7333 !important;
}
}
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
In this game called life
My chances go to zero
-
brainwasher
Vimperator конечно удобно, но не всегда фокус переходит на нужный фрейм. А в консоли удобно разве без мыши? Имхо, все же если приходится выделять и копировать текст в приложении или между приложениями, тут- то и возникают трудности.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
brainwasher писал(а): ↑04.06.2008 22:15Vimperator конечно удобно, но не всегда фокус переходит на нужный фрейм. А в консоли удобно разве без мыши? Имхо, все же если приходится выделять и копировать текст в приложении или между приложениями, тут- то и возникают трудности.
screen позволяет делать это без мыши