Русификация. Шифт.

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

fez

Русификация. Шифт.

Сообщение fez »

Даже не знаю, как объяснить... В общем напрягает меня вот что:

После переключения раскладки (Альт+Шифт), шифт сразу же считается отжатым, даже если его не отпускать. То есть для того, чтобы набрать заглавную букву после переключения раскладки, нужно отпустить шифт и нажать его же снова. В винде "немного" не так.

Слакварь 12. Кеды. Переключалка сделана добавлением в xorg.conf примерно вот такого текста.

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us,ru (winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection 7

И этта... Если Вы не знаете, как добиццо поведения, аналогичного того, что наблюдается в винде, расскажите хотя бы как у вас? Та же ерунда или нормально? И если нормально, то что за дистрибутив и как реализована переключалка? Спасибо.
Спасибо сказали:
chitatel

Re: Русификация. Шифт.

Сообщение chitatel »

fez писал(а):
04.06.2008 23:44
Даже не знаю, как объяснить... В общем напрягает меня вот что:

То есть для того, чтобы набрать заглавную букву после переключения раскладки, нужно отпустить шифт и нажать его же снова. В винде "немного" не так.

Аналогично. Не напрягает. Как в Windows что-то не помню. Там по-другому?
Спасибо сказали:
stomp
ОС: Debian GNU

Сообщение stomp »

fez писал(а):
расскажите хотя бы как у вас? Та же ерунда или нормально? И если нормально, то что за дистрибутив и как реализована переключалка? Спасибо.

Та же ерунда, но абсолютно нет ни каких напрягов поднять и опустить на тоже самое место палец.
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

stomp писал(а):
05.06.2008 07:35
fez писал(а):
расскажите хотя бы как у вас? Та же ерунда или нормально? И если нормально, то что за дистрибутив и как реализована переключалка? Спасибо.

Та же ерунда, но абсолютно нет ни каких напрягов поднять и опустить на тоже самое место палец.

Гы, а я думал, что в винде тоже надо после переключения отпускать shift, и потом опять его нажимать :blush:
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
fez

Сообщение fez »

Да, в винде по-другому. Там не надо поднимать и опускать палец еще раз.

Причем такая ерунда происходит только если при переключении сначала нажать альт, а потом, удерживая его, шифт. Если делать наоборот, сначала жать шифт, а потом, удерживая его, альт, то большие буквы будут сразу, шифт можно не дергать.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

fez писал(а):
05.06.2008 15:20

Причем такая ерунда происходит только если при переключении сначала нажать альт, а потом, удерживая его, шифт. Если делать наоборот, сначала жать шифт, а потом, удерживая его, альт, то большие буквы будут сразу, шифт можно не дергать.

Только с Вашей подсказки и заметил. Так это же здорово! :)
Спасибо сказали:
stampoon
ОС: Mandrake/Mandriva Cooker

Сообщение stampoon »

fez писал(а):

Воистину круто! Всегда сначала жал шифт :)
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
Спасибо сказали:
Dimon93rus
Статус: Kernel Killer

Сообщение Dimon93rus »

fez писал(а):

А-а-а-а, так вот в чём фишка и почему я её не замечал, ибо сначала жму Ctrl/Alt+Shift :)
Ну а если по теме у меня в Debian'е эта фишка работат :)
Меня можно назвать счастливым?
Ubuntu Server 10.04 x86, Calculate Linux 11.6 x86
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

А у меня по двум шифтам переключается раскладка )) Когда один шифт отпускаешь, то можно уже вводить другой раскладкой заглавные буквы.
Debian Ethc, ICEWM
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
fez

Сообщение fez »

Медитирую над вопросом: почему когда жать шифт+альт, то все работает как хочется, а когда альт+шифт, то шифт как-бы игнорируется.
Вкуриваю место в таблице символов, где переключается раскладка.

keycode 54 = Shift
keycode 56 = Alt
shift keycode 56 = AltGr_Lock

Что получается.
Когда нажимаю шифт+альт - сначала приезжает шифт. И оно запоминает, что шифт нажат.
Когда же жмем альт+шифт - нажатие шифта инициирует работу последней строчки, которая ТОЛЬКО ЛИШЬ переключает раскладку. Так что все логично. Так же логична работа шифта при переключении раскладки по двум шифтам: первый шифт взводит регистр, второй переключает раскладку.

Соответственно, нам надо, чтобы по "shift keycode 56" у нас совершалось ДВА действия. Переключалась альтернативная группа И нажимался шифт.

Никто не знает, куда копать?

Есть в таблице символов такая мощная вещь под названием string, которая позволяет под одну клавишу запихнуть любую строку. Но вот можно ли выразить строкой Shift + AltGr_Lock, и если можно, то как?

P.S. Тема нифига не в правильном разделе. Это проблема не гуев, а правильной настройки таблицы символов. В консоли та же ерунда.
Спасибо сказали: