FreeBSD 7.0 VS 6.2 STABLE (Это не флуд - просьба!)
Модератор: arachnid
-
Maestro
- Статус: ипэшник
- ОС: FreeBSD-6.2 STABLE
FreeBSD 7.0 VS 6.2 STABLE
Извините - дорогое сообщество! Просто очень хочется узнать (сам не ставил) чего нового и хорошего в седьмой ветке фрюшки. В шестую, я, честно говоря - влюбился!
Если модератор уволит мою тему в другую тему, скажите куда =))
Моя фрюшка все поддерживает, несет на себе пол Е-бурга (это секрет - никому не говорить) и все 6.2 стабильная - за новостями не слежу - извините, хотел бы узнать Ваше мнение о новой системе, о ее приоритетах, плюсах, минусах и прочих деталях, если можно, Уважаемые модераторы, можно как-нибудь эту тему поддержать, ибо много таких как я... ну как говорится, в СССР секаса не было ))) потому и страшно грудью вперед на амбразуру FreeBSD 7.0
Спасибо за внимание!
Моя фрюшка все поддерживает, несет на себе пол Е-бурга (это секрет - никому не говорить) и все 6.2 стабильная - за новостями не слежу - извините, хотел бы узнать Ваше мнение о новой системе, о ее приоритетах, плюсах, минусах и прочих деталях, если можно, Уважаемые модераторы, можно как-нибудь эту тему поддержать, ибо много таких как я... ну как говорится, в СССР секаса не было ))) потому и страшно грудью вперед на амбразуру FreeBSD 7.0
Спасибо за внимание!
дайте денег на обновление портов :)
-
Dee
- ОС: FreeBSD / Debian
Re: FreeBSD 7.0 VS 6.2 STABLE
ну во первых 6.2 по любэ устарела после выхода 6.3 , потом из слухов 7ка лучше работает в вафаем шедулер в ней пошутрее . Собственно есть ставить с ноля , то 7ку ,е сли стоит 6.2 и работает , то чего трогать то ?
-
unax
- ОС: Linux
Вот вот.. работает и не тронь) А если с нуля то надо уже 7ую ветку юзать
думаю особых различий не почувствуешь..
-
evil
Maestro писал(а): ↑07.06.2008 00:40Извините - дорогое сообщество! Просто очень хочется узнать (сам не ставил) чего нового и хорошего в седьмой ветке фрюшки. В шестую, я, честно говоря - влюбился!
Спасибо за внимание!
Мои пять копеек
В 7ке есть кернел нат для ipfw, очень удобно
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
из плюсов - в семерке избавились от giant_lock в сетевом стеке
по поводу нового шедулера сказать сложно. серверов под 7ой в нагрузке пока нет, в 6 используем bsd.
в десктопе новая улешка ведет себя несколько странно, если верить графикам - постоянные пики до 50% использования цпу. что под одноядерным, что под коркой. на быстродействии не сказывается.
ес-но, более свежие драйвера.
по поводу нового шедулера сказать сложно. серверов под 7ой в нагрузке пока нет, в 6 используем bsd.
в десктопе новая улешка ведет себя несколько странно, если верить графикам - постоянные пики до 50% использования цпу. что под одноядерным, что под коркой. на быстродействии не сказывается.
ес-но, более свежие драйвера.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
z24
- ОС: FreeBSD7.2,Slackware13
Стоит шлюз на 7.0 + в локалке Samba на 7.0. Третий месяц полёт нормальный
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Пару месяцев Samba сервер, FTP сервер и по совместительству игровой COD4 сервер, работает отлично.
Где то с неделю пересел на десктопе с 6.3 на 7.0 скомпилил ядро с новым шедулером. Никаких сбоев глюков и проблем пока что не наблюдается.
Где то с неделю пересел на десктопе с 6.3 на 7.0 скомпилил ядро с новым шедулером. Никаких сбоев глюков и проблем пока что не наблюдается.
-
Maestro
Немного продолжу тему, очень было некогда... В 6.2 были проблемы с портами после обновления, особенно с самбой и немного с апачем... за месяц все уладилось... Сейчас наблюдаю траблу с потерей пакетов при использовании IPSec в VPN (ipsec-tools - racoon)... К сожалению, на десктопе BSD не пользую, ибо по роду деятельности (БиллГей-тсссс.... сами знаете кто) приходится на деске пользовать винду - монополия ведь же. (Кстати - директХ обещали открыть, до сих пор не открыли???) хочу попробовать Убунту, или вот новую книжку Сага о леди FreeBSD прочту - может и на фре... хотя ИМХО - фря под десктоп для того, чтобы занять время... если оно лишнее есть. Теперь про кернел нат - а что - natd.conf отменили??? И чем не устраивает штатные натовские (от слова NAT) функции IPFW - evil - пиши в личку. Кто нить обновлял сырцы (исходники) сразу с 6.2 стабильной на семерку стабильную, мир пересобирал, глюков не наблюдалось??? Наверняка многие это уже сделали, расскажите пожалуйста про грабли, к сожалению не имею свободного компа под эксперимент... все рабочие, что затрудняет... Заранее спасибо.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Maestro писал(а): ↑09.10.2008 23:33Кто нить обновлял сырцы (исходники) сразу с 6.2 стабильной на семерку стабильную, мир пересобирал, глюков не наблюдалось??? Наверняка многие это уже сделали, расскажите пожалуйста про грабли, к сожалению не имею свободного компа под эксперимент... все рабочие, что затрудняет... Заранее спасибо.
sys-supfile:
Код: Выделить всё
*default host=cvsup15.FreeBSD.org
*default base=/var/db
*default prefix=/usr
*default release=cvs
*default tag=RELENG_7
*default delete use-rel-suffix
*default compress
src-allКод: Выделить всё
% cd /usr/local/ && chflags -R noschg * && rm -rf *
% cd /var/db/pkg/ && chflags -R noschg * && rm -rf *
% cd /usr/obj/ && chflags -R noschg * && rm -rf *
% cd /usr/src/ && chflags -R noschg * && make cleandir && make cleandir
% csup /path/to/sys-supfile
% cd /usr/src/ && make buildworld buildkernel
% cd /usr/src/ && make installkernel
% cd /usr/src/ && make installworld
% mergemaster
% reboot
...
% cd /usr/src/ && make BATCH_DELETE_OLD_FILES=true delete-old delete-old-libs
% rebootГлюков не замечал.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
murder
- ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10
с 6.2 до 7 обновлялся через freebsd-update, не раз и не два. Проблем не замечено.
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
-
kosh
По общим наблюдениям 6.2-6.3 более стабильна в работе, 7.0 - шустрее работает, но много трабл с железками встретил.
На 6 - ке такого не было.
Например на 7 не рабоает на чипах MCP51, а 6 заводится сразу.
Еще хотелось бы увидеть SATA-ATAPI.
Как кто - то сказал, четные версии FreeBSD - стабильные, в нечетных - всё новое обкатывается.
Как кто - то сказал, четные версии FreeBSD - стабильные, в нечетных - всё новое обкатывается.
Open your mind. Use OpenSource.
-
izen.fire
У меня:
Код: Выделить всё
> uname -rsm
FreeBSD 7.1-PRERELEASE i386
> dmesg | grep MCP51
atapci0: <nVidia nForce MCP51 UDMA133 controller> port 0x1f0-0x1f7,0x3f6,0x170-0x177,0x376,0xf400-0xf40f at device 13.0 on pci0
atapci1: <nVidia nForce MCP51 SATA300 controller> port 0x9f0-0x9f7,0xbf0-0xbf3,0x970-0x977,0xb70-0xb73,0xe000-0xe00f mem 0xfe02d000-0xfe02dfff irq 23 at device 14.0 on pci0
atapci2: <nVidia nForce MCP51 SATA300 controller> port 0x9e0-0x9e7,0xbe0-0xbe3,0x960-0x967,0xb60-0xb63,0xcc00-0xcc0f mem 0xfe02c000-0xfe02cfff irq 20 at device 15.0 on pci0
pcm0: <NVidia MCP51 High Definition Audio Controller> mem 0xfe024000-0xfe027fff irq 21 at device 16.1 on pci0ЧЯДНТ?
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
kosh
А ты ставил 7 - ку или апдейтился с 6 - ки ?
Open your mind. Use OpenSource.
-
izen.fire
-
AlexNT
kosh писал(а): ↑13.10.2008 06:19По общим наблюдениям 6.2-6.3 более стабильна в работе, 7.0 - шустрее работает, но много трабл с железками встретил.
Обнаружил траблу на 7 и 6.3 если юзать старый SHED_4BSD (он по умолчанию в i386), сразу пересобирал с SHED_ULE поэтому раньше не замечал. Начинает сильно дергаться курсор мыши в иксах при полностью загруженом проце. По железу никаких трабл не наблюдаю, хотя у меня ничего лишнего из железа нету. Еще кстати есть черный список винтов которые в фре глючат с контроллером SIL3112 и SIL3114, но это справедливо судя по всему для всех фрей. Хотя есть данные что проявляется не на всем железе.
Некорректно работающие винчестеры на контроллере
SATA SIL (3112, 3114) в ОС FreeBSD:
ST320012AS
ST330013AS
ST340017AS
ST360015AS
ST380013AS
ST380023AS
ST3120023AS
ST3160023AS
ST3120026AS
ST3200822AS
ST340014ASL
ST360014ASL
ST380011ASL
ST3120022ASL
ST3160021ASL
Maxtor 4D060H3
-
izen.fire
Не верьте им.
Стабильные версии это RELEASE и патчи к ним, наложенные вовремя.
STABLE — это, считай, вечная beta; подходит срок и из неё делают снапшот и допиливают до RELEASE.
CURRENT — это вечная alpha.
Они давно работают. Играю в Counter Strike Source на интеграшке GeForce6150 в окне 800x600 с отключенными красивостями — вполне играбельно. Comanch4 и UT2002 идут без вопросов.
AlexNT писал(а): ↑14.10.2008 21:23Некорректно работающие винчестеры на контроллере
ST320012AS
ST330013AS
ST340017AS
ST360015AS
ST380013AS
ST380023AS
ST3120023AS
ST3160023AS
ST3120026AS
ST3200822AS
ST340014ASL
ST360014ASL
ST380011ASL
ST3120022ASL
ST3160021ASL
Maxtor 4D060H3
У меня винчестер Seagate 320ГБ SATA-II (ST3320620AS) на контроллёре ST-Lab A213 (SiliconImage 3114-3) ещё ни одного нарекания не вызвал. Работает в компьютере с чипсетом nForce2 IGP/MCP-T. FreeBSD 6.1->6.2->6.3->7.0-STABLE
-
AlexNT
iZEN писал(а): ↑14.10.2008 22:20Не верьте им.
Стабильные версии это RELEASE и патчи к ним, наложенные вовремя.
STABLE — это, считай, вечная beta; подходит срок и из неё делают снапшот и допиливают до RELEASE.
CURRENT — это вечная alpha.
Они давно работают. Играю в Counter Strike Source на интеграшке GeForce6150 в окне 800x600 с отключенными красивостями — вполне играбельно. Comanch4 и UT2002 идут без вопросов.
AlexNT писал(а): ↑14.10.2008 21:23Некорректно работающие винчестеры на контроллере
ST320012AS
ST330013AS
ST340017AS
ST360015AS
ST380013AS
ST380023AS
ST3120023AS
ST3160023AS
ST3120026AS
ST3200822AS
ST340014ASL
ST360014ASL
ST380011ASL
ST3120022ASL
ST3160021ASL
Maxtor 4D060H3
У меня винчестер Seagate 320ГБ SATA-II (ST3320620AS) на контроллёре ST-Lab A213 (SiliconImage 3114-3) ещё ни одного нарекания не вызвал. Работает в компьютере с чипсетом nForce2 IGP/MCP-T. FreeBSD 6.1->6.2->6.3->7.0-STABLE
У меня как раз была ситуация с 200ткой Seagate из этого списка, когда при чтении сыпались сообщения об ошибках и кернел паник в итоге. Причем винт спокойно работает с дорогим промайсовским контроллером, да и вапще с любым кроме SIL3112 (3114). А Вашего винта в списке нету, так что поэтому и нет проблем.
А по поводу вайна, до 1.x версии у меня не работало несколько игрушек, либо работало но без 3D ускорения. К примеру не мог запустить Jagged Aliance 2 на какой то из версий, на 1.14 уже все работает.
Меня вот больше интересует вопрос с SHED_4BSD в 7.0 наблюдаются траблы с мышью при 100 процентной загрузке процессора (к примеру при компиляции), как в этом плане обстоят дела в 7.1 beta?
-
arachnid
- Модератор
в семерке уже давно по умолчанию (в stable) используется ule - так что переезжайте на него
-
Maestro
А мне всегда казалось, что STABLE - это самая стабильная и законченая версия, Релиз - это релиз... А Каррент - на границе доработки... Видимо ошибался.
-
arachnid
- Модератор
не видимо, а ошибался
-
Maestro
Вопрос "на засыпку" - Есть мильон офисов, все на 6.2 - перевожу центральный, куда все остальные сходятся и по опенфайру (корпоративная связь) и по squid и по т.д. на 7.0 или 7.1 (это я про центр. офис) то все останется как было или КЦ!? Просто эксперимент с одним из офисов не привел к положительному рез-ту.
P.S. КЦ - капец по русски ))))
-
izen.fire
Будет безопаснее переход 6.2-RELEASE-pxx -> 6.3-RELEASE-pxx -> 6.4-BETA. Про безопасный апгрейд читайте в официальной документации, посвящённой этому вопросу.Maestro писал(а): ↑18.10.2008 00:48Вопрос "на засыпку" - Есть мильон офисов, все на 6.2 - перевожу центральный, куда все остальные сходятся и по опенфайру (корпоративная связь) и по squid и по т.д. на 7.0 или 7.1 (это я про центр. офис) то все останется как было или КЦ!? Просто эксперимент с одним из офисов не привел к положительному рез-ту.
-
arachnid
- Модератор
iZEN писал(а): ↑18.10.2008 01:20Будет безопаснее переход 6.2-RELEASE-pxx -> 6.3-RELEASE-pxx -> 6.4-BETA. Про безопасный апгрейд читайте в официальной документации, посвящённой этому вопросу.Maestro писал(а): ↑18.10.2008 00:48Вопрос "на засыпку" - Есть мильон офисов, все на 6.2 - перевожу центральный, куда все остальные сходятся и по опенфайру (корпоративная связь) и по squid и по т.д. на 7.0 или 7.1 (это я про центр. офис) то все останется как было или КЦ!? Просто эксперимент с одним из офисов не привел к положительному рез-ту.
э... а зачем так многоходово? зачем там 6.3 то? да и обновлять до беты, а потом до релиза особого смыла не вижу...
единственно, что я бы не обновлял центральный сразу, а подготовил машину на замену и уже ставил бы ее - а то мало ли какие грабли всплывут - всегда можно откатить назад
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
И уж совсем вопрос на засыпку: если солнце встаёт на востоке и заходит на западе, и так каждый день, может, ничего трогать и не надо?
-
arachnid
- Модератор
ну есть две причины - первая - для 6.2 более не выпускаются патчи безопасности - но! грамотной настройкой часть уязвимостей можно пренебрегать
вторая - есть необходимость в к.л. фичах, осутствующих в установленном релизе... но тут уж по ситуации. что надо, зачем надо, почему надо...
как пример - при подключении очередного района к нашему прокси высплыли проблемы с bge сетевухой. которые были решены в 7ой версии... пришлось обновлять. ну вернее поднимать новый сервер и ставить на место текущего. но соглашусь, что это не совсем ситуация "все работает"
-
izen.fire
Просто это самый простой путь, по которому прошли многие, и грабли известны (потребуется пересборка портов либо бинарный апгрейд пакетов, там Xorg изменил версию с 6.9 на 7.3 через промежуточные версии, и каталожная структура /usr/local немного изменилась).arachnid писал(а): ↑18.10.2008 13:33
э... а зачем так многоходово? зачем там 6.3 то? да и обновлять до беты, а потом до релиза особого смыла не вижу...
единственно, что я бы не обновлял центральный сразу, а подготовил машину на замену и уже ставил бы ее - а то мало ли какие грабли всплывут - всегда можно откатить назад
Сразу обновить 6.2-RELEASE -> 6.4-BETA лично я бы поостерёгся. По крайней мере работоспособность установленного ПО я бы не гарантировал. Я при резком переходе с релиза на релиз системы полностью удаляю каталог /usr/local и пересобираю ПО из коллекции портов заново.
-
arachnid
- Модератор
iZEN писал(а): ↑18.10.2008 22:58Просто это самый простой путь, по которому прошли многие, и грабли известны (потребуется пересборка портов либо бинарный апгрейд пакетов, там Xorg изменил версию с 6.9 на 7.3 через промежуточные версии, и каталожная структура /usr/local немного изменилась).arachnid писал(а): ↑18.10.2008 13:33
Сразу обновить 6.2-RELEASE -> 6.4-BETA лично я бы поостерёгся. По крайней мере работоспособность установленного ПО я бы не гарантировал. Я при резком переходе с релиза на релиз системы полностью удаляю каталог /usr/local и пересобираю ПО из коллекции портов заново.
не согласен, что это самый простой путь. при чем тут пересборка портов и пакетов - не очень понятно. не надо мешать состояние базовой системы и крупные изменения в некоторых портах. ничто не мешает мне обновлять порты и сохранять их актуальность хоть на 6.0. и на 6.0 поставить 7ой хорг (который и переезжал)
и все таки - есть какие нибудь ральные причины такого двойного прыжка?
-
Soldier
у меня 6.2 стоит - вроде норм работает. 7.0 ставил - не особо привычно, может потому, что давно не поднимал сервер. Но в целом мне 7.0 понравилась.