Raid Driver

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

b0t
ОС: Fedore Core 9

Raid Driver

Сообщение b0t »

Хотел поставить Kubuntu, столкнулся с проблемой отсутствия Raid драйвера. Мать Asus p5k -e wifi, чипсет p35, драйвер ICH9R, помогите пожалуйста с поиском
Спасибо сказали:
Reitetsu
ОС: openSUSE 10.3

Re: Raid Driver

Сообщение Reitetsu »

Нужен так называемый dmraid. В убунте он есть в репозитории, но не в установочном диске. Вообще поставить убунту реально, но с во-от такенным напильником, так что если нет опыта, лучше взять opensuse или fedora - там dmraid есть сразу.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

А инстрикции по установке нет? suse я еще с универа возненавидел. А о федоре отзывы какие то не очень красивые. Хотелось бы либо Gentoo - в возмонжостях установки которого я очень сомневаюсь, либо убунту
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

-дабл пост, удалите-
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

А на оффсайте асуса смотрели? там обычно драйвера под линукс имеются
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

Не нашел( Не на asus.com, не на intel.com
Спасибо сказали:
Reitetsu

Сообщение Reitetsu »

blackdevil писал(а):
07.06.2008 18:13
А на оффсайте асуса смотрели? там обычно драйвера под линукс имеются

Здесь нужен НЕ драйвер, и рейд этот на самом деле не совсем рейд. То, что есть в интеловских и нвидиавских чипсетах, поддерживается модулем dmraid, который есть во всех нормальных дистрибутивах. Просто в дебиане и убунте по какой-то причине его не включили по умолчанию.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

хммм... тогда 2 вопроса
Если это программный рейд почему он питается только с 2х из 6 контролеров. на остальные 4 просто SATA слоты. Построение рейд масива через них не возможно.
2. Как я понимаю если чтото отключено по умолчанию, для того чтобы это включить нужно лесть в конфиги и менять fales/true - если да то какая переменная отвечает за это и в каком файле она расположенна.
Спасибо сказали:
Reitetsu

Сообщение Reitetsu »

b0t писал(а):
07.06.2008 18:45
хммм... тогда 2 вопроса
Если это программный рейд почему он питается только с 2х из 6 контролеров. на остальные 4 просто SATA слоты. Построение рейд масива через них не возможно.
2. Как я понимаю если чтото отключено по умолчанию, для того чтобы это включить нужно лесть в конфиги и менять fales/true - если да то какая переменная отвечает за это и в каком файле она расположенна.

Это не совсем программный рейд. Там просто значительная часть функций (напр., расчёт избыточной информации для raid5) перекладывается на центральный процессор.

В убунте это не просто отключено по умолчанию - этот ядерный модуль вообще не установлен, он отсутствует на диске. Я делал примерно таким образом:
1) в винде (или другой ос, поддерживающей этот рейд) ставится vmware и создаётся виртуальная машина с прямым доступом к диску. свежий virtualbox так тоже может, но в деле я его не пробовал.
2) убунта ставится на виртуальную машину, но на физический диск. т.к. в host os рейд поддерживается, то и из вм он тоже будет виден.
3) в виртуальной машине ставим dmraid и настраиваем (вот тут деталей уже не помню, но в целом несложно; вроде бы только поправить fstab и настройки grub)
4) загружаемся "наживую"

На этот рецепт наткнулся на форуме ubuntu.ru, подробности стоит поискать там.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

То есть как я понимаю. Я устанавливаю nix не с загрузочного диска, а из под виртульной машины. Там настраиваю DMraid, ставлю загрузчик, прописывую ubuntu, и просто гружусь с той системы которую я поставил с виртуальной машины?
Вопрос еще такой что скажете о Fedore Core 9, достойная ли это альтернатива Ubuntu, и если ли там DMRaid по умолчанию? С чем будет меньше проблем. Suse - отрицательно на 100%;)
Зарание спасибо
Спасибо сказали:
Reitetsu

Сообщение Reitetsu »

Да, вы всё правильно понимаете. Насчёт девятой федоры не знаю, не пробовал, но седьмая и восьмая были вполне пристойными, и dmraid там включён. Правда, у федоры есть одна особенность: обновление идёт ОЧЕНЬ быстро. До гигабайта обновлений в месяц, иногда больше.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

Еще один вопрос - подскажите какой лучше поставить из альтернативных загрузчиков. На компьюетер стоит Windows XP, Windows 2003 server и будет убунта.
И еще если возможно дайте ссылку где можно прочитать отличия между разными xUbuntu(kubuntu, ubuntu, ....)
Спасибо сказали:
Reitetsu

Сообщение Reitetsu »

Всегда использовал GRUB.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

Если есть возможность пожалуйста ссылку на инструкцию по установке и на скачку
Спасибо сказали:
Reitetsu

Сообщение Reitetsu »

Он ставится при установке дистрибутива. Вот настроить его при переходе от виртуальной машины к физической надо будет, man grub.conf, если не ошибаюсь. Ну и гугл в помощь, статей много.
Спасибо сказали:
b0t

Сообщение b0t »

Теперь столкнулся с проблемой установки в вм варе. он определяет мой хард как SCSI, дает 2 варианта LSI Logic и BusLogic, с BusLogic работать отказывается. с LSI работает, нажимаю Use physical disk, => Individual Parametr дам он видел ext3 раздел. Я его выбераю он говорит бла бла бла все ок. При запуске вмвере он говорит что в упор не видит ext3 раздела. Как установить его на готовый ext3 раздел?
Спасибо сказали: