нужна ПОНЯТНАЯ книга по линуксу (посоветуйте?)

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

zakachkin

нужна ПОНЯТНАЯ книга по линуксу

Сообщение zakachkin »

Я пересмотрел штук 10 этих книжек и нинашёл для себя подходящей! авторы в своём большинстве где-то по середине книги забывают с кем общаються! мне нужна такая книга, чтобы объясняла всё внятно, а в конце объяснения выкладывала результат того что должно получиться после всех пользовательских писюлек! так же некоторые авторы используют в создании сервера графический интерфес! мне нужна книга без него! так же хотеось бы в этой книге найти инфу про Shaping! есть ли такая книга?? чтобы грубо говоря "вот это стол - за ни едят, вот это стул - на нём сидят" мне нужна простая книга! как 3 копейки! буду очень признателен вам если вы обрадуете меня вестью что такая есть!

P.S. если такой нету - сьём мозг линуксоводам и в конце жизни сам такую напишу :rolleyes:
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: нужна ПОНЯТНАЯ книга по линуксу

Сообщение allez »

А. Стахнов. Linux (серия "В подлиннике").
Можете еще почитать книги Алексея Федорчука. Он не забывает, с кем общается. :)

P. S. "Просто как 3 копейки" - так настройку сервера объяснить невозможно...
Спасибо сказали:
zakachkin

Сообщение zakachkin »

Ой забыл! чтобы теории поменьше с основами! нужна "Инструкция" ВО! "Нажмите на это чтобы получилось то"
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Таких книг нет, а если есть, то это не книги. Это так называемые HOWTO. Вот их и читайте, предварительно найдя либо в документации к своему дистрибутиву, либо в интернете.

Да, а какие вообще книги вы "пересмотрели"? Читать их не пробовали? ;)
Спасибо сказали:
zakachkin

Сообщение zakachkin »

allez писал(а):
08.06.2008 07:59
Таких книг нет, а если есть, то это не книги. Это так называемые HOWTO. Вот их и читайте, предварительно найдя либо в документации к своему дистрибутиву, либо в интернете.

Да, а какие вообще книги вы "пересмотрели"? Читать их не пробовали? ;)

Да какую не возьми - один хрен! нет не спорю до середины книги всё как нельзя ясно! я уже на изусть знаю как приконектиться к VPN или ADSL-каналу! но как только дела доходит до поднятия DHCP например - тут всё... кранты!

Лично я считаю - авторы подобной литературы ничем не отличаються от учителей. А вы знаете чем хороший учитель от плохого отличаеться? Плохой учитель будет показывать ученикам что он знает больше чем они на много больше и из-за своего понта не сможет им ничео толком объяснить!
А хороший учитель опуститься до уровня ученика, тем самым сможет понять его восприятие мира и на основе этого всё подробно изложить!

вот почему-то ненашёл я пока ХОРОШЕГО автора книг по линуксу
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Хороший учитель не опускается до уровня ученика, а поднимает ученика до своего уровня. Постарайтесь это запомнить и не требовать от авторов книг опускаться до вас, разжевывать и в рот вкладывать. От такого подхода мозги размягчаются, причем не у учителя. ;)

И таки выполните мою просьбу, назовите книги, которые читали. Десяток книг - это совсем не много.
Спасибо сказали:
zakachkin

Сообщение zakachkin »

allez писал(а):
08.06.2008 08:26
Хороший учитель не опускается до уровня ученика, а поднимает ученика до своего уровня.

я такого ещё не видал, чтобы учитель непнимая ученика смог поднять его уровень!

Set.dlya.ofisa.i.linux.server.svoimi.rukami[torrents.ru]
Osnovy.Slackware.Linux[torrents.ru]
Д.Н.Колисниченко. Linux Сервер своими руками [biblioteki.net]
Linux-spravo4nik_3e_izdanie
Roderik_V_Smith_Setevye_sredstva_linux
Securing-Optimizing-Linux-The-Ultimate-Solution
V.Beluncov_Samou4itel_polzovetelya_linux
VictorCostrov_Samou4itel_Linux_dlya_polzovat
Linux полное руководство.pdf
Линукс для чаников - а сдесь я даже не смог ничё понять о распаковке архивов, блого друг потом объяснил!
Red Hat Linux Server
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

zakachkin писал(а):
08.06.2008 08:34
я такого ещё не видал, чтобы учитель непнимая ученика смог поднять его уровень!

Вот это главное заблуждение. Не учитель учит, а ученик учится, учитель только путь указывает. Плохой учитель объясняет как надо решать ту или иную задачу (аналог: нажмите эту кнопку - получите такое "окно"), а хороший дает основы понимания явления. Книги из серии "Линукс для чайников" отупляют, давая лишь стандартные советы на стандартные действия. Отсюда и выходят жалобы пользователей типа: "-Ой, а мне компьютер что-то написал, я ОК нажала, а теперь у меня ничего не работает. Что мне делать?". Это самоучитель научил ОК нажимать в ответ на сообщения системы. Нужно читать книги, дающие понимание сути системы, а они на первый взгляд кажутся очень непонятными и сложными. И еще, я за свою практику еще ни одной специализированной книги полностью, от корки до корки, не прочел. Это не детектив, во всей книге бывает нужна только часть, по нужному явлению.
Здесь уже упоминали Стахнова и Федорчука, это хорошие авторы. Еще добавлю:
Андрей Робачевский. "Операционная система Unix" - вот уж где все основы расписываются.
http://www.rus-linux.net/ - неплохой электронный ресурс.
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн. "Руководство администратора LINUX".
Виктор Костромин. Linux для пользователя - из разряда самоучителей, но очень толковых.

Д.Н.Колисниченко. Linux Сервер своими руками - это тоже неплохая книжка.
Ну а самое главное в книге - это голова читателя.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

2 zakachkin

Лучший способ изучить систему - книгу в руки и компьютер перед глазами. Литературы у Вас вполне достаточно + то, что посоветовали. Если нет специального компьютера для тестов, используйте виртуальные машины - vmware-server (бесплатная), vmware-workstation (платная, но дается триальный ключ) VirtualBox (бесплатная). Слепое следование написанному, без понимания работы системы, только разочарует. Главное - не забывать делать копии изменяемых файлов :rolleyes:
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

По желанию участников темы, её можно перенести будет во флейм, ибо желание автора темы получить инструкцию для нажимания кнопочек -- настораживает, да и вообще стиль изложения флеймовый.
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

Мне понравилась книга "Запускаем Linux" 5-e издание. Хоть я уже почти все знаю, про что там описывается, но читать приятно просто как хорошую литературу.
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

Переведи сам книгу из серии "Для полных идиотов". Только вот она устареет в процессе.
Спасибо сказали:
GFH

Сообщение GFH »

zakachkin писал(а):
08.06.2008 08:34
Linux полное руководство.pdf

Зря ругаете. Я по этой книжке учился. Все достаточно понятно, почти все примеры получялось повторить за автором. Попробуйте ее.

З.Ы. Все-таки не понятно вот что: Вам книга нужна для новичков в линукс или для администраторов серверов? У Вас в списке и те и те... Если Вы начинающий в Linux, то конечно Вы не сможете понять о чем рассказыват автор, когда речь идет о настройке/конфигурации сервера.
В нотации обычно написано: для новичков или для программистов или... для опытных пользователей.
Удачи!
* Мы объявляем информационную войну режиму Саакашвили.
Спасибо сказали:
zakachkin

Сообщение zakachkin »

а есть ли книга где описываються Shaping?? просто в интернете про это чувещьно мало... есть один скрипт - но он не фунцеклирует!
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Есть. О ней я написал в своем первом сообщении. А насчет того, что в интернете про это "чувещьно мало" могу сказать только одно: либо вы чудовищно (кстати, именно так пишется это слово) заблуждаетесь, либо просто не искали. Вот вам результаты поиска на эту тему на Опеннете: http://www.opennet.ru/search.shtml?words=t...+shaping+shaper. И это получено на одном-единственном сайте. Вам мало? Тогда можно спросить у Гугла: http://www.google.com/search?q=traffic+shaping+shaper.
Спасибо сказали:
3aBuCTb
ОС: Debian/CentOS

Сообщение 3aBuCTb »

ИМХО прежде чем поднимать тот же DHCP нужно понять принцип работы системы и сетевых простоколов, лично я начинал с "Введение в POSIX`ивизм" отличная книга простым доступным языком объясняются основы основ. После нее можно уже переходить к тем книгам, которые есть у вас в наличии.
Спасибо сказали:
JohnBat26
ОС: Gentoo

Сообщение JohnBat26 »

Приветствую, если захотите использовать Gentoo, то добро пожаловать:
1. Сборник статей о Gentoo и не только
2. Обсуждение на linuxforum
3. ONLINE версия сборника

Удачи всем на пути освоения LINUX ! :rolleyes:
Gentoo Linux x86-64 на DELL Inspiron 9400 Core 2 Duo T7200-2.0 /4048 /512/GF NV7900 256Mb/17"
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

Red and Green Book
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Спасибо сказали:
zuledtux

Сообщение zuledtux »

Карла Шрёдер Linux. Сборник рецептов
Мне понравилась книга "Запускаем Linux" 5-e издание.

Полностью согласен. Заказал обе эти книжки, очень понравились и помогли.
Debian GNU/Linux
ICQ 339031874
Спасибо сказали: