Предисловие: просидел два года на убунте и убедился, что дистрибутив начал деградировать. В связи с этим ищу замену. Сейчас выбираю между openSUSE и ALT Linux (понравилась русификация, исходный набор программ, отечественная разработка, приятный дизайн и т.ж.). Сюся - известный, второй по популярности после убунты, хорошо поддерживаемый дистрибутив. Это вселяет уверенность что количество проблем должно быть минимально. А что есть ALT Linux?
Вопрос: есть ли у вас уверенность в дальнейшем развитии дистрибутива ALT Linux? Не заглохнет ли он в один прекрасный момент? Как впечатления от долгого общения?
Будущее ALT Linux
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Будущее ALT Linux
А у вас есть уверенность, что Макрософт не заглохент в один прекрасный момент? Или, к примеру, что Единая Россия не самораспустится в один прекрасный момент? Или Земля не налетит на Небесную ось?
В ближайших несколько лет АЛЬТ скорее всего не загнется.
А общие впечатления... С 2001 года у меня работает на домашней машине. Косяков в системе полно. Некоторые из них в чистом виде альт-специфичные, остальные косяки универсальные для всех Линукс-дистрибутивов. Но косяков полно в любом дистриубтиве. У _меня_ все что нужно _мне_ работает, у некоторых моих знакомых ламеров кроме АЛЬТа ничего толком и не заработало "из коробки".
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Есть уверенность. Ибо компания сделала ставку на независимое сообщество, а не корпоративный штат «индусов». Поэтому жизнеспособность ALT Linux очень велика. Кроме того, штат постоянно растёт (за счёт сообщества). Да и внедрение в школах даст уверенность в завтрашнем дне.
Сам начал использовать ALT Linux с 2007 года (как начал работать в компании). И жалею, что не перешёл раньше.
Skull
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
мм... не всегда хорошо.
имеем ядро 2.16.18 на дистрибутиве который выходит в августе.
ядро и модули не обновляются при общем обновлении.
при установки или обновлении ядро не тянет за собой свои модули (типа truе ибо лишнее не надо)
зато ООо тянет практически все локализации.
Мастера есть, но рекомендуется делать всё руками.
Сизиф рекламируют, но пользоваться не рекомендуют. Если что-то не работает рекомендуют ставить из сизифа, если после этого сыплется система, то из сизифа ставить не рекомендуется
Хороший дистр, но оч. много нюансов.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
another2007
Ну чтож теперь. Ядро можно из репозитария вручную обновить. Локации ООо можно изначально удалить не нужные, то вроде он не будет тянуть. Хотя не помню как у меня, но я всегда не нужные локации удалял ибо нафиг место занимать + ненадобностью в них.
Зато отечественный дистрибутив, хоть это радует. Впринципе у меня все работает. Переодически делаю бекапы на случаи чего. Вроде все что надо работает. Жить можно.
Кстати в тестовой версии, что выложили недавно, ядро однако 2.6.24 Быть может оно к августу таким и останется.
Зато отечественный дистрибутив, хоть это радует. Впринципе у меня все работает. Переодически делаю бекапы на случаи чего. Вроде все что надо работает. Жить можно.
Кстати в тестовой версии, что выложили недавно, ядро однако 2.6.24 Быть может оно к августу таким и останется.
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Вы уверены, что оно выйдет именно с таким ядром?
И правильно. Если у пользователя после обновления перестал работать FireFox, он как-нить обойдется (хотя бы временно). Если у него после обновления перестанет запускаться ядро, то возникнет проблема.
Есть такая штука, называется RPM. В этой штуке можно прописать какие пакеты от чего зависят. Модули ядра зависят от ядра, ядро НЕ зависит от модулей. Почему при _ручном_ обновлении ядра через apt/rpm должны обновиться какие-то модули? А для любителей автоматизации придумали update-kernel.
Кто именно рекомендует? Я, как частное лицо, например, рекомендую все делать руками. Можете мое частное мнение не слушать.
Опять же: кто рекомендует? К тому же обычно тут, на этом форуме, рекомендовали поставить ядро из Сизифа. Если четко следовать инструкциям, то от этого ничего не рушится. И не может. Принципиально не может. А те, кто инструкциям не следуют, ССЗБ.
Вы знаете дистр без нюансов?
-
HAW
а мне чихать на нюансы других дистров, я ими не пользуюсь.
....
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
TrustyVic
- Статус: Потребитель
- ОС: W9PE
Krusader писал(а): ↑05.06.2008 22:21Предисловие: просидел два года на убунте и убедился, что дистрибутив начал деградировать. В связи с этим ищу замену. Сейчас выбираю между openSUSE и ALT Linux (понравилась русификация, исходный набор программ, отечественная разработка, приятный дизайн и т.ж.). Сюся - известный, второй по популярности после убунты, хорошо поддерживаемый дистрибутив. Это вселяет уверенность что количество проблем должно быть минимально. А что есть ALT Linux?
Вопрос: есть ли у вас уверенность в дальнейшем развитии дистрибутива ALT Linux? Не заглохнет ли он в один прекрасный момент? Как впечатления от долгого общения?
Мне лично АЛЬТ Линукс не нравится медленным развитием.
Такое впечатление, что ребята больше заняты продвижением, а не "гонкой" дистрибутивов.
И самое забавное, что это, при определнных условиях, правильно.
Альт Линукс, от отпочковка от Мандрейка.
Сейчас - своя линия.
У них и Утес К (дистриб для военных), и теперь уже - дистриб для школ.
Здесь то ведь что важно? Долгосрочная поддержка.
Т.е. нужна уверенность, что данная версия будет лет 5 поддерживаться.
А для военных - так и пожизненно
Т.е. тут эти гонки за свежаком - зло.
Свежий дистриб - свежие косяки и распыление сил на поддержку старых.
Да и разница между АльтЛинуксом 3,0 и 4,0 - неск лет была, если правильно помню.
Что косвенно подтверждает правоту моих слов.
поэтому, мой выбор - openSUSE
мне с ним проще.
Да и поддержка в АльтЛинуксе не ахти.
И звонил им и писал, было время, помощь нужна была.
Никто не ответил.
А Новел и откликнулся, и приехал, помог.
Да и платную поддержку для критических участков нашёл.
И опять же - через Новелл.
Вот такой мой личный опыт работы с альтлинуксом и опенсусе
Пингвины - фарава!
-
HAW
Установщик ядра пункт в LiLo делает со старым ядром. два раза стрелочку вниз нажать не такая уж и проблема, особенно в сравнения с плясками вокруг установки нового.
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Schlecht
Влезу и я с вопросом - пральна ли я понял, что 4-ый Altlinux desktop абсолютно одинаковый что для бесплатного скачивания, что в коробке? Т.е. не как, например, Мандрива, которая есть Free и PowerPack? На альтлтнуксовом сайте вроде как это неявно подразумевается, но нигде в открытую не говорится...
спасибо.
спасибо.
-
Skull
- Модератор