геометрия диска при установке free

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

sergey113

геометрия диска при установке free

Сообщение sergey113 »

Хочу поставить free, но еще на этапе установке возникают проблемы и вместе с ними вопросы на которые я не могу ответить. Так при установке free ругается на не правильную геометрию у меня на диске (пробовал на трех дисках но опишу только на одном) western digital 250 Гб. Инсталлятор free откуда-то берет такую геометрию 484521/16/63. В Акроникс я посмотрел геометрию диска она 30402/255/63. А инсталлятор free подставляет 30401/255/63 почему разница мне не понятно... Жму G подставляю ту что показывает акроникс..разницы не вижу никакой. Почему-то free видит только основной раздел,а расширенный видет только целиком и не показывает логические разделы которые там находятся.
Еще не понимаю почему возникают некоторые разделы ..
ну с 0 по 63 блок я понимаю - это для обеспечения совместимости с другими системами и загрузчиками, которые помещают туда свои данные
а вот откуда постоянно берется раздел с 488392065 по 488397167 я не понимаю почему он есть и для чего он нужен. Может это из-за неверной геометрии ? Хотелось бы услышать от тех кто действительно в этом всем разобрался толковый ответ .... Хендбук читал.. и еще много другой литературы (в том числе и что пишут тут на форуме).. но не разобрался..
Вопросы так звучат:
1 Откуда free берет липовую геометрию..?
2 Как настройки bios влияют на это ?
3 Почему free исправляет геометрию на 30401/255/63 хотя акроникс показывает 30402/255/63 ?
4 Почему free не показывает состав расширенных разделов?
5 Откуда берется раздел с 488392065 по 488397167 ?
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Re: геометрия диска при установке free

Сообщение Black »

4. Не показывает при установке или после? Если при установке, то оно и не надо. А если после, т.е. нет /dev/ad?s5 и выше, то может их просто надо создать? По крайней мере в dragonfly надо было, про free уже не помню.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
sergey113

Сообщение sergey113 »

Black писал(а):
12.06.2008 18:18
4. Не показывает при установке или после? Если при установке, то оно и не надо. А если после, т.е. нет /dev/ad?s5 и выше, то может их просто надо создать? По крайней мере в dragonfly надо было, про free уже не помню.

при установке.... но мне тут подсказали что инсталятор не работает с расширенными разделами вообще
Спасибо сказали:
sergey113

Сообщение sergey113 »

Почитав все, что нашел по этой теме я пришел к выводу что это проблема фряхи ... не справляется она с корректным определением геометрии диска, что может привести к потери информации при установке ее на один раздел с другими системами. О чем есть сообщения от пользователей фриибсд(пропажа файлов и тп). Может в ручную и можно как-то исправить все это, но как точной методики нигде нет.. а разбираться методом исследований нет столько времени... Прийдется, чтобы поизучать фряху купить еще один диск и на него накатить (уж диском она не промахнется Smile ).. Так будет спокойнее за инфу.
а на вопросы 1,2 и 5 так даже и предположений нет из-за чего :)
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

sergey113 писал(а):
13.06.2008 17:17
Почитав все, что нашел по этой теме я пришел к выводу что это проблема фряхи ... не справляется она с корректным определением геометрии диска, что может привести к потери информации при установке ее на один раздел с другими системами. О чем есть сообщения от пользователей фриибсд(пропажа файлов и тп). Может в ручную и можно как-то исправить все это, но как точной методики нигде нет.. а разбираться методом исследований нет столько времени... Прийдется, чтобы поизучать фряху купить еще один диск и на него накатить (уж диском она не промахнется Smile ).. Так будет спокойнее за инфу.

у меня на старой мамке тоже фря ругалась на геометрию. я на это забил болт. и работала она пол года без проблем.
тоже тогда гуглил. и мне тогда сказали, что sysinstall берет геометрию диска из биоса, а если мамка старая, а винт новый, то тогда sysinstall и предупреждает об ошибке. но это все фигня. ведь после загрузки фряха работает с винтами без использования фнкций биоса.
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Сообщение gcc »

посмотри геометрию в биосе, потмо при уставноке укаж геометрию...
Спасибо сказали:
sergey113

Сообщение sergey113 »

Ларин писал(а):
17.06.2008 16:35
sergey113 писал(а):
13.06.2008 17:17

у меня на старой мамке тоже фря ругалась на геометрию. я на это забил болт. и работала она пол года без проблем.
тоже тогда гуглил. и мне тогда сказали, что sysinstall берет геометрию диска из биоса, а если мамка старая, а винт новый, то тогда sysinstall и предупреждает об ошибке. но это все фигня. ведь после загрузки фряха работает с винтами без использования фнкций биоса.

Все новое.... и мать и HDD

gcc писал(а):
17.06.2008 18:32
посмотри геометрию в биосе, потмо при уставноке укаж геометрию...

указывал все по старому ..
Спасибо сказали: