Компиляция

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Компиляция

Сообщение GMar »

Жутко завидую знакомым, сидящим на федоре. у них тарболы компилятся безотказно, причём все компиляторы из коробки. в своей мандриве нормально откомпилил 3-4 исходника... на федору уходить не хочу... жить одними рпмками тоже. Прошу посоветовать - как наладить нормальную компиляцию.
Спасибо сказали:
Hunter
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Компиляция

Сообщение Hunter »

Установить пакеты, которых не хватает для компиляции.... ./configure вам поможет)))
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Не совсем понятен вопрос.
Вообще, более грамотно собирать родные пакеты из тарболов. Если уж пакетный дистрибутив.
Но, можно и так нормально собирать. Единственное, в чем будет проблема - менеджер пакетов о вашей программе знать ничего не будет. Соответственно, не будет автоматом обновлений. Да и uninstall имеется далеко не во всех тарболах.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Сообщение GMar »

знаний менеджера мне не надо, да и анинсталл не интересует. Просто ./configure or make and make install у меня зачастую заканчиваются фатальными ошибками. (или не найден gcc который легко находится другим тарболом, или не работает cpp фиг знает почему, и т.д. и т.п.). Открыл ветку разработка и поставил оттуда всё что ставилось... прогресса никакого. Неужели я должен скачивать компиляторы, мучаясь с гуглем и прочей ерундой?... почему репозиторий не решил моей проблемы? потому что существует рпм? да рпм удобная и быстрая технология, но я хочу компилить (ибо исходников у меня тоже много).
я бы всю жизнь думал что для каждого тарбола нужен свой компилятор и т.п., что программист не предугадает какой у тебя gcc, но почему в федоре компилится а в мдв нет??? чем она хуже?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Если вы хотите реального ответа, то надо будет конкретно по каждому пакету, который вы хотели поставить, давать конкретные ошибки и конкретно их разбирать. Разобрав программы три, можно будет уже выявить закономерность, хотя не факт.
Если же вы хотите по установившемуся среди мандряшников негласному правилу поохать и поахать на лавочке с семками -- то я перенесу тему в "разговоры".
The choice is yours.
Спасибо сказали:
DEfmetall
ОС: SUSE 11 x86_64

Сообщение DEfmetall »

GMar писал(а):
13.06.2008 00:42
знаний менеджера мне не надо, да и анинсталл не интересует. Просто ./configure or make and make install у меня зачастую заканчиваются фатальными ошибками. (или не найден gcc который легко находится другим тарболом, или не работает cpp фиг знает почему, и т.д. и т.п.). Открыл ветку разработка и поставил оттуда всё что ставилось... прогресса никакого. Неужели я должен скачивать компиляторы, мучаясь с гуглем и прочей ерундой?... почему репозиторий не решил моей проблемы? потому что существует рпм? да рпм удобная и быстрая технология, но я хочу компилить (ибо исходников у меня тоже много).
я бы всю жизнь думал что для каждого тарбола нужен свой компилятор и т.п., что программист не предугадает какой у тебя gcc, но почему в федоре компилится а в мдв нет??? чем она хуже?

./configure тебе даст список недостающих пакетов. некритичные опции, зависящие от этих пакетов можно отключить (как ты делал в Pidgin). как правило в readme всегда пишут о зависимостях. ставишь нужный пакет из дистра или репозитария и... вперед т с песней.
З.Ы. я тож раньше не собирал из исходников. ставил rpm. занялся совсем недавно (хотел свежую версию проги), хотя линукс попробовал лет 5 назад.
Спасибо сказали: