помогите девушке! (хочу сменить винду на linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
ksandra
помогите девушке!
Здравствуйте, мальчики!
Мне надоело каждые 2 недели переустанавливать винду! Ни Firewall, ни антивирус не спасают!
Хочу поставить Linux. В интернете много хорошего про него пишут. Но их так много!!!! Какой выбрать? Как подобрать оптимальный для себя? По роду работы в винде и компах разбираюсь, но Linux - это совсем другая планета! Почитала на вашем Форуме темы по выбору дистрибутива, но мало что поняла. Среди знакомых линуксоидов нет. Кто поможет девушке войти в мир "Open Source"? В магазинах столько кинжек по Linuxу, глаза разбегаются!!!! Москвичи, помогите выбрать книжку и дистрибутив!!!!
Стучите в Аську!!!!!
Мне надоело каждые 2 недели переустанавливать винду! Ни Firewall, ни антивирус не спасают!
Хочу поставить Linux. В интернете много хорошего про него пишут. Но их так много!!!! Какой выбрать? Как подобрать оптимальный для себя? По роду работы в винде и компах разбираюсь, но Linux - это совсем другая планета! Почитала на вашем Форуме темы по выбору дистрибутива, но мало что поняла. Среди знакомых линуксоидов нет. Кто поможет девушке войти в мир "Open Source"? В магазинах столько кинжек по Linuxу, глаза разбегаются!!!! Москвичи, помогите выбрать книжку и дистрибутив!!!!
Стучите в Аську!!!!!
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: помогите девушке!
Для ksandra:
Что б сразу было меньше проблемм бери Suse или Mandriva'у. Освоишся, потом будеш выбирать уже более объективно или же на этих останешся.
Что б сразу было меньше проблемм бери Suse или Mandriva'у. Освоишся, потом будеш выбирать уже более объективно или же на этих останешся.
-
ksandra
(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:04) писал(а):Для ksandra:
Приветик! Спасибо за совет!
Но Mandriva - 3 диска, а Suse - 5! Из сети качать долго, а где купить в Москве - не знаю! А как быстро доставляют через LinuxCenter? Это, наверное, долго.... Может кто на болванки нарежет? Пока выходные, хотелось бы установить...
-
narsin
В нашей локальной сети с этим вопроса не стоит, т.к. имеются три репозитория (FC, Suse и ALTLinix). Сам я начинал со Slackware. И кстати говоря, не жалею. Лучше, мне кажется, сразу начинать с чего получше (если конечно позволяет серая жидкость), нежели по сто раз переходить с одного на другое место.
-
serg_sk
- Бывший модератор
Для ksandra:
Не знаю, я не из Росии, но думаю как москвичи подтянутся, то за пиво любой нарежет, а девушке можно и просто так
Не знаю, я не из Росии, но думаю как москвичи подтянутся, то за пиво любой нарежет, а девушке можно и просто так
-
Nika
- Статус: irc bot
(ksandra @ Понедельник, 09 Мая 2005, 11:02) писал(а):Мне надоело каждые 2 недели переустанавливать винду! Ни Firewall, ни антивирус не спасают!
если не секрет, расскажи, что ты с ней такое делаешь, что она каждые 2 недели у тебя падает??
а если ты в Москве - можно в linuxshop заказать, там срочная доставка есть.
-
ksandra
(narsin @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:14) писал(а):В нашей локальной сети с этим вопроса не стоит, т.к. имеются три репозитория (FC, Suse и ALTLinix). Сам я начинал со Slackware. И кстати говоря, не жалею. Лучше, мне кажется, сразу начинать с чего получше (если конечно позволяет серая жидкость), нежели по сто раз переходить с одного на другое место.
Приветик! К сожалению у меня нет доступа к Вашей локальной сети! И "серого вещества", надеюсь, хватает! Но просто нет времени разбираться во всех тонкостях настройки! Я хочу музыку слушать, фильмы смотреть, в интернете общаться!!!!!
-
narsin
(ksandra @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:22) писал(а):Но просто нет времени разбираться во всех тонкостях настройки! Я хочу музыку слушать, фильмы смотреть, в интернете общаться!!!!!
Нет, это естественно, что доступа нету, хотя не факт (2 округа охватывает, включая пиринговые сети). Если тебе требуется быстро развернуть систему и наслаждатся её прелестями, возьми SuSe.
-
ksandra
(Nika @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:17) писал(а):(ksandra @ Понедельник, 09 Мая 2005, 11:02) писал(а):Мне надоело каждые 2 недели переустанавливать винду! Ни Firewall, ни антивирус не спасают!
если не секрет, расскажи, что ты с ней такое делаешь, что она каждые 2 недели у тебя падает??![]()
а если ты в Москве - можно в linuxshop заказать, там срочная доставка есть.
Привет! Ой! что я только с ней не делаю (с виндой)!
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Здравствуйте, мальчики!
Стучите в Аську!!!!!
Клевый подход. Нет, я серьезно, так и надо
Дорогая ksandra!
Какой бы дистр ты ни выбрала, а работать так, как в Windows не получится. Это та прописная истина, которую уже который год доказывает alv. Попробуй взять Ubuntu, он на одном диске, его можно и скачать (~500M).
В любом случае, любой энтузиазм когда-нибудь кончится (мой -- исключение), и если рядом не окажется линуксоида -- будет очень плохо. Если это все серьезно (а в отношениях с Linux ветренность недопустима), закажи какую нибудь Mandriv'у, или Slackware, или Gentoo, или Arch (без разницы) и вот это: http://www.books.ru/shop/books/156124
Читай книгу и попутно изучай дистр путем научного втыка.
Удачи!
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
Но просто нет времени разбираться во всех тонкостях настройки! Я хочу музыку слушать, фильмы смотреть, в интернете общаться!!!!!
купите лицензионный виндоуз и обращайтесь в службу подержки. это если серьезно.
второй вариант - найти время и начать разбираться, благо randome_code дело сказал.
третий вариант - заплатить денежку за то, чтобы вам поставили, настроили и запустили систему.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
(ksandra @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:14) писал(а):Но Mandriva - 3 диска, а Suse - 5! Из сети качать долго, а где купить в Москве - не знаю! А как быстро доставляют через LinuxCenter? Это, наверное, долго.... Может кто на болванки нарежет? Пока выходные, хотелось бы установить...
Если на ЛинуксЦентре такой расклад, то лучше наверное взять SuSE, потому как Мандрива у них явно урезаная (на Лафоксе это 6 СД или 1 ДВД + 2 ДВД доп. софта), и многих вещей тебе будет не хватать, придётся докачивать, боюсь что это выльется не в один десяток мегов.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Дааа, 2 ДВД софта это конечно очень мало. Надо как минимум 3-4, а лучше 10-12. То-то я смотрю, что мне как-то некомфортно
. Валера, ей за глаза хватит однодискового Xandros OS Desktop или Ubuntu/KUbuntu. :thumbsup:
-
Valerius
- Бывший модератор
(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:10) писал(а):Дааа, 2 ДВД софта это конечно очень мало
При чём тут 2 ДВД? У ksandra как я понял ДВД нету, а на СД там действительно всего 3 диска. Посмотри тему недавнюю на лоре - в такой сборке почти нифига нету, даже драйверов нвидийных.
---------------------
---------------------
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Да, согласен, не заметил. А почему обязательно Mandriva? Я думаю, что ksandra уже поняла, что каким бы дружественным и простым ни был дистрибутив, познавать новое все равно придется...
-
Valerius
- Бывший модератор
(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:32) писал(а):А почему обязательно Mandriva?
ээээ, чтото ты сегодны нефнимателен
Полностью согласен.(random_code @ Понедельник, 09 Мая 2005, 13:32) писал(а):Я думаю, что ksandra уже поняла, что каким бы дружественным и простым ни был дистрибутив, познавать новое все равно придется...
---------------------
---------------------
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
ээээ, чтото ты сегодны нефнимателен smile.gif Я как раз НЕ советую ей Мандриву, причём по одной причине - 3 СД для Мандривы - это урезаный дистр. Вполне возможно, что лучше поставить ПОЛНЫЙ 1, 2, 3-х дисковый дистр, чем обрезаную Мандриву. Насчёт Убунту/КУбунту незнаю (кстати я ещё не потерял надежду получить заказаные у них халявные диски smile.gif ), а вот у Xandros говорят дела с русификацией не просто хреновые, а очень хреновые. ИМХО это не есть гуд для первого знакомства с Линуксом.
Хандрос нормально русифицируется. Локализация интерфейса -- да, хреново с этим. Но если девушка не первый день с компьютером знакома (а, судя по всему, так и есть), проблем быть не должно.
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Цитаты:
Если хотите почаще бывать у девушки - установите ей виндовс, если хотите поселиться у нее навсегда - установите ей линукс.
Если вы новичок в линуксе, устанавливайте тот дистр, который лучше всего знает ближайший к вам линуксоид.
А вообще, я лично советую начать с редхата. Хотя для новичка можно разделить изучение линукса на 3 (ну конечно спектр шире) разные по сложности пути: легкий - suse, mandriva (mandrake), средний - redhat-fedora, asp, тяжелый - debian, gentoo и nightmare - LFS :devil_2: . Соответственно в зависимости от сложности и уровень знаний об линуксе будет такой же и работы с ним.
А вообще конкретно новичку ничего посоветовать нормально нельзя, тут уж все зависит от личных вкусов, доступа к документации, но в любом случаее без грабле-наступания не обойтись.
Могу посоветовать разве что бэкапы делать почаще, но как и чем промолчу, мне уже один раз за это досталось :P .
Если хотите почаще бывать у девушки - установите ей виндовс, если хотите поселиться у нее навсегда - установите ей линукс.
Если вы новичок в линуксе, устанавливайте тот дистр, который лучше всего знает ближайший к вам линуксоид.
А вообще, я лично советую начать с редхата. Хотя для новичка можно разделить изучение линукса на 3 (ну конечно спектр шире) разные по сложности пути: легкий - suse, mandriva (mandrake), средний - redhat-fedora, asp, тяжелый - debian, gentoo и nightmare - LFS :devil_2: . Соответственно в зависимости от сложности и уровень знаний об линуксе будет такой же и работы с ним.
А вообще конкретно новичку ничего посоветовать нормально нельзя, тут уж все зависит от личных вкусов, доступа к документации, но в любом случаее без грабле-наступания не обойтись.
Могу посоветовать разве что бэкапы делать почаще, но как и чем промолчу, мне уже один раз за это досталось :P .
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
убунту не подойдет. никак. для новичка только в качестве тренировки по постижнию Юникс-мано-вея
.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Господа мужчины (особенно москвичи), я опять в вас разочарован. Где предложения о встречи?
Надеюсь, ушли приватами и аськой?
Ну а чтоб совсем не выбиваться из темы, оставлю ссылку на один из моих любимых HOWTO Encourage Women in Linux: http://www.tldp.org/HOWTO/Encourage-Women-Linux-HOWTO/
Надеюсь, ушли приватами и аськой?
Ну а чтоб совсем не выбиваться из темы, оставлю ссылку на один из моих любимых HOWTO Encourage Women in Linux: http://www.tldp.org/HOWTO/Encourage-Women-Linux-HOWTO/
-
Alejandro
- Статус: Наследник "Астарота"
(ksandra @ Понедельник, 09 Мая 2005, 10:02) писал(а):Здравствуйте, мальчики!
Стучите в Аську!!!!!
1. Могу помочь как дистром, так и советом. Благо и того и того у меня в достатке, и в Москве я
2. А чего такое с виндой, что ее приходится переустанавливать каждые 2 недели?
3. Если еще есть интерес, то милости просим. Ваши координаты в личное сообщение.
Остальным - вас просили помочь, а вы опять мерянье устраиваете сами знаете чем. Нехорошо это.
Follow the white Rabbit!
-
serg_sk
- Бывший модератор
Согласен с Alejandro. А то что не тема, то сразу мерятся.
-
Alejandro
(serg_sk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 23:50) писал(а):Согласен с Alejandro. А то что не тема, то сразу мерятся.
Дык мальчуковый максимализм прет со всех щелей
Follow the white Rabbit!
-
serg_sk
- Бывший модератор
-
Alejandro
Follow the white Rabbit!
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
(Alejandro @ Понедельник, 09 Мая 2005, 20:34) писал(а):2. А чего такое с виндой, что ее приходится переустанавливать каждые 2 недели?![]()
![]()
3. Если еще есть интерес, то милости просим. Ваши координаты в личное сообщение.
у знакомого китайсий ноутбук c гордой надписью Sony ,у него винда без всяких
видимых причин перестаёт загружаться регулярно ,как раз каждые две недели,
кроме переустановки ничего больше непопогает -мучается бедолага
p.s. ksandra+ Alejandro -это звучит !!! :megalol:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
LSN
Для Ksandra: наиболее легкий путь решения ваших проблем - четко их сформулировать и изложить на http://forum.windowsfaq.ru.
Если вы с виндой не разобрались, то не понимаю, что вы с линуксом делать будете.
Работаю как в винде, так и в линуксе, при правильном отношении к этим системам сходных с вашими проблем не замечено.
Если уж собрались уходить с ненависного поделия Майкрософта, то однозначно на Xandros. Руссификация сего продукта Shubhar'ом описана досконально. Интернет у вас наличествует, так что недостающие пакеты закачать сможете. Для домашней машинки самое то. А СУЗЯ - тяжеловата.
P.S. Первоначальный пост - сильно на "робота" смахивает.
Если вы с виндой не разобрались, то не понимаю, что вы с линуксом делать будете.
Работаю как в винде, так и в линуксе, при правильном отношении к этим системам сходных с вашими проблем не замечено.
Если уж собрались уходить с ненависного поделия Майкрософта, то однозначно на Xandros. Руссификация сего продукта Shubhar'ом описана досконально. Интернет у вас наличествует, так что недостающие пакеты закачать сможете. Для домашней машинки самое то. А СУЗЯ - тяжеловата.
P.S. Первоначальный пост - сильно на "робота" смахивает.
Debian Sarge, Windows XP SP2
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А у меня с виндой часто проблемы. И? Причём, когда по работе что-то делаю -- всё нормально; а стоит для себя чем-то заняться -- тут же всё вкривь и вкось, и никакие форумы не помогают. Как я уже говорил, видимо, карма. Хотя у девушки, похоже, карма покруче моей: каждые две недели переставлять -- это круто.(LSN @ Вторник, 10 Мая 2005, 7:59) писал(а):Для Ksandra: наиболее легкий путь решения ваших проблем - четко их сформулировать и изложить на http://forum.windowsfaq.ru.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Bolverk @ Понедельник, 09 Мая 2005, 18:32) писал(а):Господа мужчины (особенно москвичи), я опять в вас разочарован. Где предложения о встречи?
Во-во, стыдно, мальчики - там ведь даже фотография прилагается
2ksandra
Скачать и нарезать - без проблем. На условиях самовывоза.
Выбор - также за Вами.
Мои 5 копеек в копилку советов - PC-BSD.
-
LSN
to Ksandra: Кстати, шикарное фото. Жаль я не в Москве обитаю.
Порекомендовал Xandros на основании, что это однодисковый дистрибутив, из коробки позволяющий пользоваться всеми прелестями жизни: фильмы, инет и пр.
Стоит 70р, что на нискпе, что на линуксцентре. На поглядеть хватит.
to t.t. Знаете, это как в рекламе. "- Вот поэтому я не люблю кошек. - Ты просто не умеешь их готовить".
Порекомендовал Xandros на основании, что это однодисковый дистрибутив, из коробки позволяющий пользоваться всеми прелестями жизни: фильмы, инет и пр.
Стоит 70р, что на нискпе, что на линуксцентре. На поглядеть хватит.
to t.t. Знаете, это как в рекламе. "- Вот поэтому я не люблю кошек. - Ты просто не умеешь их готовить".
Debian Sarge, Windows XP SP2