Пропадает инет

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

totenherz
ОС: Mandriva 2008

Пропадает инет

Сообщение totenherz »

Дома стоят три компа: шлюз на Мандриве 2008.0 и два клиента. На шлюзе две сетевушки, одна смотрит в инет, другая подключена к свичу вместе с остальными компами. Соответственно, первая сетевушка шлюза настроена на провайдера, на шлюзе вся маршрутизация, он поключается к инету через vpn-сервер провайдера (скрипт если надо выложу позже).
Для раздачи инета:

Код: Выделить всё

iptables -F INPUT
iptables -F OUTPUT
iptables -F FORWARD
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -P OUTPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD ACCEPT
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -F
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.1.1/24 -j MASQUERADE

Проблема следующая: через некоторое время простоя (предположительно, когда шлюз уходит в режим сохранения энергии, при отсутствиии запросов от клиентов) инет на клиентах пропадает. При этом шлюз пингуется, шлюз провайдера и ДНСы пинтуются, но инета нет. Подключаюсь к шлюзу, смотрю, все интерфейсы подняты, инет на шлюзе есть. Через какое-то время после того как пну шлюз появляется инет на кклиентах.
В чем может быть затык?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Re: Пропадает инет

Сообщение SinClaus »

При этом шлюз пингуется, шлюз провайдера и ДНСы пинтуются, но инета нет

Скорее провайдер опускает свой конец VPN после некоторого периода молчания. Советую посмотреть лог vpn, а для решения проблемы - по крону пинговать провайдера каждые 20 минут (или около того).
Спасибо сказали:
totenherz

Сообщение totenherz »

SinClaus писал(а):
17.06.2008 13:04
При этом шлюз пингуется, шлюз провайдера и ДНСы пинтуются, но инета нет

Скорее провайдер опускает свой конец VPN после некоторого периода молчания. Советую посмотреть лог vpn, а для решения проблемы - по крону пинговать провайдера каждые 20 минут (или около того).

Сегодня попробую.. смущают два момента:
1) при пропадании инета на клиентах, на шлюзе минимум в 50% случаев инет работает без переподключения к впн
2) после проверки/восстановления впн-подключения на шлюзе, на клиентах инет появляется не сразу
Спасибо сказали:
totenherz

Сообщение totenherz »

Нет, похоже, проблема не на стороне прова.. Дополняя первый пост (только что обнаружил): с клиентов пингуется ВСЕ, но только по айпи.. ДНСы выставлены правильно, на шлюзе с настройками на те же ДНСы все работает.. Далее: ifconfig пишет, что все интерфейсы (eth0, eth1, lo, ppp0) подняты, однако гуевый Сетевой центр, хотя значок в трее зеленый, типа все ок, считает, что оба физических интерфейса отключены. Подключение оных (нажатием соответствующих кнопочек) и переподключение к впн решают вопрос.
Куда тут копать?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

кхм... я честно говоря поднимал ppp-vpn не гуевым способом. Случайно (по аналогии с виндой) у соответствующих интерфейсов нет опции типа энергосбережения? Вообще на любом сервере вся зелень должна быть вырублена под корень :) .
На сервере у меня уже три месяца крутится pptpd без перезапусков...
Спасибо сказали:
totenherz

Сообщение totenherz »

SinClaus писал(а):
18.06.2008 16:44
кхм... я честно говоря поднимал ppp-vpn не гуевым способом. Случайно (по аналогии с виндой) у соответствующих интерфейсов нет опции типа энергосбережения? Вообще на любом сервере вся зелень должна быть вырублена под корень :) .
На сервере у меня уже три месяца крутится pptpd без перезапусков...

а впн поднимается не гуевым способом, поднимается скриптом, запускающим pptp и переписывающим маршрутизацию. Вечером могу выложить скрипт.
На счет энергосбережения - очень похоже на правду, надо поковыряться.. хотя вообще странно, все пингуется, только с ДНСами почему-то общение не складывается( а вообще отказаться от гуев не могу - по задумке на этой машине будут крутиться осел и дисишка.
Спасибо сказали: