Что с шрифтами?
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
KALIBR-10
- ОС: ALT LINUX 4.1
Что с шрифтами?
Уже конечно привык, но Линукс иногда после перезагрузки изменяет все шрифты, уже давненько в центре управления КДЕ\Темы\Шрифты выбрал понравившийся мне шрифт и применил для всех, ну вот теперь они у меня наверное после этого и меняются, ВСЕ. И кстати ещё при загрузке линукса, окно, где надо вводить логин и пароль бывает растянуто по вертикали, похоже что кода такое случается и шрифты тожэ меняются

Через 2 года война с США (не спрашивайте от куда такие данные), я им войну ужэ объявил, вирусную, вчера у двух америкосов компы загубил (итого ужэ пять), к вечеру опять в бой.
-
Ruslandh
- ОС: Sisyphus
Re: Что с шрифтами?
В чем вопрос ?
Если изменился состав шрифтов при обновлении, то естественно могут меняться т шрифты.
Есть ешё вариант ответа - шрифты могут измениться при подключении второго монитора.
Если изменился состав шрифтов при обновлении, то естественно могут меняться т шрифты.
Есть ешё вариант ответа - шрифты могут измениться при подключении второго монитора.
Поспешай не торопясь
-
KALIBR-10
Не, не при обновлении они 2 то оди то другой друг на друга меняються, я кстати во время загрузки линукса бывает KVM свичём щёлкаю, можэт ли это влиять?
Кстати Ruslandh прикольный у тебя ник, у меня теперь такой админский пароль, а интересно что он значит?

Кстати Ruslandh прикольный у тебя ник, у меня теперь такой админский пароль, а интересно что он значит?
Через 2 года война с США (не спрашивайте от куда такие данные), я им войну ужэ объявил, вирусную, вчера у двух америкосов компы загубил (итого ужэ пять), к вечеру опять в бой.
-
Ruslandh
- ОС: Sisyphus
Кстати Ruslandh прикольный у тебя ник ......... а интересно что он значит?
Тут весь прикол в том, что каждый придумывает значение сам
Например - земля русских хакеров
Поспешай не торопясь
-
marsden
- ОС: ALT Linux Desktop 5.1
похоже, что именно свич и создает проблему... по крайней мере на виндовых машинах при использовании usb kvm switch при каждом переключении на подключившейся машине оборудование определяется заново. Выходит, что если при старте иксов переключаешь свич, то иксы не могут корректно определить монитор, соответственно, выставляются параметры "от фонаря", то есть какие-нить дефолтные.... зацепи напрямую, думаю, проблемы исчезнут...
PS. Похожие проблемы у меня были, когда юзал линукс в виртуальной машине, после того, как поставил его единственной системой - все косяки исчезли
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Ну тут надо уточнять тогда, что значит "другие шрифты". Иксы сами никакие шрифты НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ. Им глубоко по барабану, какие там шрифты использует приложение. Единственное, что определяют Иксы при наличии монитора -- это разрешение в DPI. От значения этого параметра может меняться внешний вид шрифтов.
Так что если имена и размеры шрифтов те же самые, а вид чуть плавает -- прописывайте руками фиксированный DPI в xorg.conf (за подробностями в man). Если меняются имена/размеры в настройках шрифтов, то пинайте КДЕ и прочие программы.
-
marsden
- ОС: ALT Linux Desktop 5.1
Alexei_VM писал(а): ↑18.06.2008 17:49Ну тут надо уточнять тогда, что значит "другие шрифты". Иксы сами никакие шрифты НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ. Им глубоко по барабану, какие там шрифты использует приложение. Единственное, что определяют Иксы при наличии монитора -- это разрешение в DPI. От значения этого параметра может меняться внешний вид шрифтов.
ну да, я это и имел в виду, просто сформулировать не получилось
-
KALIBR-10
Всё выяснилось! В свиче дело, надо линукс загружать только тогда, когда на свиче активен данный комп....
Вторую ниделю бухаю. 26-го буду кодироваться 
-
another2007
- ОС: ALT Linux
Тут есть такой вопрос по шрифтам. Заметил, что в файр фоксе, да и в конкуероре шрифт в "бб коды" при отображении на форуме отображается не очень хорошо. Однако в Опере (версия 9.50 была заюзана) все Ок. Возник вопрос от чего так может быть? У меня какого-то шрифта не хватает или как?
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑20.06.2008 20:41Тут есть такой вопрос по шрифтам. Заметил, что в файр фоксе, да и в конкуероре шрифт в "бб коды" при отображении на форуме отображается не очень хорошо. Однако в Опере (версия 9.50 была заюзана) все Ок. Возник вопрос от чего так может быть? У меня какого-то шрифта не хватает или как?
Как будто все тут на форуме должны знать, что такое "бб коды"...
Вообще-то во всех браузерах есть НАСТРОЙКИ, в том числе и шрифтов. В том числе и какие шрифты использовать для отображения "с засечками", "без засечек", "моноширинный", размеры, настройки хинтинга и т.п. Поэтому неплохо бы сравнить эти настройки в разных браузерах.
Поиграю в телепатов: в Опере для "моноширинный" стоит другой шрифт.
-
seractus
только у меня отображение шрифтов на веб-страницах в ff2 отличается от ff3 ?
настройки шрифтов совпадают.
подозреваю что сброрка от альта имеет патч с xft
настройки шрифтов совпадают.
подозреваю что сброрка от альта имеет патч с xft
All Your Base Are Belong To Us!!
-
Alexei_VM
Не только. Причем даже на статических сборках с официального сайта тоже отличается. И (имхо) в худшую сторону, то есть ff2 выглядит лучше, чем ff3.
Однако, вот это
Код: Выделить всё
fc-conf --hintstyle disableпомогает.
-
seractus
-
another2007
fc-conf --hintstyle disable
а где это писать? в программе или консоле? Если в консоле то говорят рута надо. В программе не пробовал еще. Возможно попробую 3й файрфокс поглядеть. Тем более есть какой "яндекс идишен" любопытно чего там однако.
Вопрос по шрифтам. Все когда-то было хорошо, но закончилось. И так проблема. Речь пойдет о консоле и отображении там русских букв. И так запуская mc с правами рута (sudo mc) видно, что у руссконазванных файлов часть букв отсутсвует и отображается в виде маленьких закрашенных квадратов или знаков вопроса. Однако, при запуски от юзера в программе все отлично видно. Возможно причина, что что-то плохо обновилось (все же сизифус юзаю). У меня один раз так было, но было что полностью букв не было! ставил альт линукс с обновлением из бранча 4.1.
Вопрос еще в другом, если не сложно ответить конечно Вам. Что и как отвечает за шрифт в консоле? И как можно подправить мою ситуацию. Надеюсь что это просто баг обновления и в будущем разработчики сизифуса пофиксят.
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑28.06.2008 19:25fc-conf --hintstyle disable
а где это писать? в программе или консоле? Если в консоле то говорят рута надо.
Ну прям так и хочется сказать какую-нить гадость! Просит рута -- перейдите в рута. А чем проблема-то?
another2007 писал(а): ↑28.06.2008 19:25И так запуская mc с правами рута (sudo mc) видно, что у руссконазванных файлов часть букв отсутсвует
Потому что по умолчанию у рута нерусифицированная консоль. Сравните файлы ~/.i18n у рута и у пользователя, и сами догадайтесь, как и что надо испраить.
-
another2007
Потому что по умолчанию у рута нерусифицированная консоль. Сравните файлы ~/.i18n у рута и у пользователя, и сами догадайтесь, как и что надо испраить.
И так мы имеем в папке рута файл с таким текстом:
Судя по тому куда он возможно хочет или типа того. Файл /etc/sysconfig/i18n имеет следующий вид:
Ну и что посоветуете дальше? В домашней папке пользователя такого (i18n) файла нету вообще. Мне нужно собственно не руссификация нужна, а отображение русских имен файлов и возможно русскоязычного какого-то текста.
И так мы имеем в папке рута файл с таким текстом:
LANGUAGE=POSIX
LANG=POSIX
eval `/bin/egrep -s '^LANG=.*\.(UTF-8|utf8)$' /etc/sysconfig/i18n| sed 's,LANG=.*,NEED_UNICODE=1,'` ||:
eval `/bin/egrep -s '^LANG=.*\.(UTF-8|utf8)$' /etc/sysconfig/i18n| sed 's,LANG=.*,LC_CTYPE=en_US.utf8,'` ||:Судя по тому куда он возможно хочет или типа того. Файл /etc/sysconfig/i18n имеет следующий вид:
LANG=ru_RU.UTF-8
SUPPORTED=ru_RUНу и что посоветуете дальше? В домашней папке пользователя такого (i18n) файла нету вообще. Мне нужно собственно не руссификация нужна, а отображение русских имен файлов и возможно русскоязычного какого-то текста.
-
Alexei_VM
another2007 писал(а): ↑29.06.2008 12:24Код: Выделить всё
LANGUAGE=POSIX LANG=POSIX
Ну и что посоветуете дальше?
Очевидно, заменить POSIX на ru_RU.UTF8