Принимаю во внимание, что на форуме имеется множество тем, котореы можно отнести к категории "померяемся друг с другом чем-нибудь" - предлагаю собственный вариант:
кто раньше всех начал работать/изучать/играть с Линуксом?
Специально ради такого дела полез в шкаф и раскопал там диск "Открытое ядро" от фирмы Урбан-Софт. Апрель 1997 года, господа! Я тогда только школу заканчивал... Ядро 2.0.29, XFree86 3.2 и т.п. Точно помню, что ставил еще что-то до этого (на дискетках), но вещдоков не имею.
Да было это уже - типа даже опрос был.
И потом - все-таки есть разница - работать, изучать или играть.
Играть (точнее - играться) начал с 96-го, работать - наверное, можно считать с 99. Изучаю - по сей день, и конца не предвидится.
А один из самых старых здесь, наверное, Zhic - он году в 94-м ставил ядро типа 1.сколько_то.
Но вопрос интересен (мне лично) чуть в другом аспекте (не х...мерения). На мой взгляд, перелом в распространении Линукса иже с ними пришелся на 98-й год.
Так вот, кто-нибудь из посетителей реально работал в нем раньше? Именно работал практически, а не игрался/изучал.
да смысла нету, опыт же приобретается в настройках. если я с прошлого века пользую линукс на одной и той же тачке. так это опыта мало, а если полгода по...ся с десятком-другим разных компьютеров и сетей. так это на порядок больше имхо. я вот лично за 5 лет научился только ставить линукс и пользоваться кое-какими прогами, и всё.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
к посту alv'а:
насчёт раньше - не скажу, но вот как раз примерно с 98 или 99 и пользую Линукс.
и было это не с целью поиграться-поизучать-понты_покидать, а именно работать.
тогда это был мандрейк не помню какой версии.
для моих задач(а также обоих братьев и отца - на нас всех тогда был один комп) вполне хватало того, что работало сразу же из коробки. так что изучать особо никто и не лез.
я линукс использовать начал где-то в середине 98-го ,почитал где-то статейку про него , вобщем мне особо всё равно было что использовать ,но поставил как бы просто из любопытства не преследуя никаких целей ,диск со слакой подарили +книжка по установке/настройке шла и почему-то система понравилась .
вот и далее так и стояла - использовал по началу в основном для набора документов в StarOffice иещё gcc для изучения .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
игрался с mandrake 8.1, по моему в 2001 годе... потом уже когда вышел 8.2 перелез на него, причем сразу, а ни как это зачастую бывает, винда на другом разделе... никаких винд и прочего... один диск - одна операционная система... и точка
это все учитывая, что интренет у меня появился аккурат в 2001 году, думаю никто не будет спорить, что по хорошему освоить Линукс, не имея интернета, довольно проблематично...
Сентябрь 27, 2001 - Introducing Mandrake Linux 8.1 - MandrakeSoft is proud to announce Mandrake Linux 8.1 as the newest alternative to Microsoft Windows and Macintosh operating systems.
Mandrake Linux 8.1 is a complete operating system that provides both fully configured, easy to use desktops plus advanced, fine-tuned professional tools, including powerful server solutions.
ML 8.1 overview | Order your Mandrake Linux 8.1 pack! | Download
оййй... году этак в 2000м поставил БеОС. конечно, не юникс, но все ж таки посикс (хотя, кажись, не полностью). поставил сразу после выхода статьи в Хакере про оную. сел вот, и с коннектом 31200 выкачал за 3 дня 47 метров. поставил. зафанател. жил под ней где-то до конца 2000, потом стало не хватать места на винте и пчелка была снесена. вскоре был приобретен нормальный винт (на 60 гиг взамен старого квантума на 4.3 гига), а у друга были взяты 2 болванки с Шапком7.1. линуксом к тому временя я заочно увлекался по самое небалуйся, штудировал все подряд. поставил, поюзал. прикольно. ковырялся некоторое время, потом пошел и купил Большой Красный Книга от самого Петерсена (кто такой - хз, но вроде как дядька известный), с которой шли два диска с шапком 7.2. посидел на ней, заказал девятку. к тому времени понял, что политика редхата меня совсем не устраивает: гцц ставь внешний (родной кривой), ядро - обязательно перекомпилируй, мп3 и фильмы мы не играем - ставь кодеки сам. в общем, в традициях винды. попутно поюзал еще АСП9 - те же яйца, только в профиль. зато мптри играем. но все так же МЕДЛЕННО! ЖУТКО МЕДЛЕННО!. к тому времени узнал, что существует такая вещь, как ALT Linux. не знаю почему, но сразу запал на него. любовь в слепую, так сказать. заказал на nixp'е набор болванок с ALM2.2, поставил, поюзал, да так и остался на нем. через некоторое время приобрел срез сизифа, обновился до него, да так и прожил до выхода мастера 2.4, на котором пребываю по сей день. уж позвольте мне опустить пару десятков мелких экспериментов с различными дистрами, которые редко жили у меня дольше недели...
мне политика дженту больше нравится: весь софт качаю, поэтому выбираю вдумчиво, а не все подряд, как с 10-дискового дистра, учусь пользоваться тем, что есть. кстати, ит вопросов у меня меньше стало.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650