Где прописать роутинг?

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

jackvorobey

Где прописать роутинг?

Сообщение jackvorobey »

Установил FreeBSD 7.0 поставил pptpclient, все работает, я нахожусь в одном сегменте с VPN сервером. После поднятия vpn не работают локальные ресурсы. Вопрос:
Куда прописать роутинг после поднятия vpn? Мне НЕ нужно прописывать маршруты ПОСЛЕ того как vpn отключится(это просто не требуется)
Так же интересует вот что: Я командой "pptp vpn.server.local vpn &" поднимаю vpn. А как мне сделать так чтобы в автозагрузке при старте эта команда сама выполнялась?(а то каждый раз вводить не оч. удобно.)
Заранее всем БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за ответы.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Где прописать роутинг?

Сообщение *Sasha* »

Посмотри Роутинг в rc.conf
Спасибо сказали:
lexmonster
ОС: Ubuntu

Сообщение lexmonster »

jackvorobey писал(а):
23.06.2008 23:42
Установил FreeBSD 7.0 поставил pptpclient, все работает, я нахожусь в одном сегменте с VPN сервером. После поднятия vpn не работают локальные ресурсы. Вопрос:
Куда прописать роутинг после поднятия vpn? Мне НЕ нужно прописывать маршруты ПОСЛЕ того как vpn отключится(это просто не требуется)
Так же интересует вот что: Я командой "pptp vpn.server.local vpn &" поднимаю vpn. А как мне сделать так чтобы в автозагрузке при старте эта команда сама выполнялась?(а то каждый раз вводить не оч. удобно.)

При VPN подключении тебе выдается шлюз и становится дефолтным. Пропиши все локальные маршруты на локальный шлюз ...
route add 192.168.0.0/16 192.168.0.1
сеть и шлюз ессно ставишь свои )
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

jackvorobey писал(а):
23.06.2008 23:42

Создай свой скрипт в /etc/rc.d/ по анологии с существующими и в скрипте пропиши свои роуты - будет выполняться при старте системы. Или напиши скрипты для поднятия впн и отключения и помести допустим в /usr/local/bin и запускай с консоли самостоятельно. Кому как удобнее.

route add -host ip_хоста ip_шлюза - добавить маршрут до конкретного хоста
route add -net ip_net/mask ip_шлюза - добавить маршрут до сети

route delete - удалить маршрут

route add default ip_шлюза - указать шлюз по умолчанию

netstat -r - покажет текущие маршруты

вот вроде должно хватить этого всего...
Спасибо сказали: