Установил FreeBSD 7.0 поставил pptpclient, все работает, я нахожусь в одном сегменте с VPN сервером. После поднятия vpn не работают локальные ресурсы. Вопрос:
Куда прописать роутинг после поднятия vpn? Мне НЕ нужно прописывать маршруты ПОСЛЕ того как vpn отключится(это просто не требуется)
Так же интересует вот что: Я командой "pptp vpn.server.local vpn &" поднимаю vpn. А как мне сделать так чтобы в автозагрузке при старте эта команда сама выполнялась?(а то каждый раз вводить не оч. удобно.)
Заранее всем БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за ответы.
Где прописать роутинг?
Модератор: arachnid
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
-
lexmonster
- ОС: Ubuntu
Re: Где прописать роутинг?
jackvorobey писал(а): ↑23.06.2008 23:42Установил FreeBSD 7.0 поставил pptpclient, все работает, я нахожусь в одном сегменте с VPN сервером. После поднятия vpn не работают локальные ресурсы. Вопрос:
Куда прописать роутинг после поднятия vpn? Мне НЕ нужно прописывать маршруты ПОСЛЕ того как vpn отключится(это просто не требуется)
Так же интересует вот что: Я командой "pptp vpn.server.local vpn &" поднимаю vpn. А как мне сделать так чтобы в автозагрузке при старте эта команда сама выполнялась?(а то каждый раз вводить не оч. удобно.)
При VPN подключении тебе выдается шлюз и становится дефолтным. Пропиши все локальные маршруты на локальный шлюз ...
route add 192.168.0.0/16 192.168.0.1
сеть и шлюз ессно ставишь свои )
-
AlexNT
- ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux
Re: Где прописать роутинг?
jackvorobey писал(а): ↑23.06.2008 23:42Установил FreeBSD 7.0 поставил pptpclient, все работает, я нахожусь в одном сегменте с VPN сервером. После поднятия vpn не работают локальные ресурсы. Вопрос:
Создай свой скрипт в /etc/rc.d/ по анологии с существующими и в скрипте пропиши свои роуты - будет выполняться при старте системы. Или напиши скрипты для поднятия впн и отключения и помести допустим в /usr/local/bin и запускай с консоли самостоятельно. Кому как удобнее.
route add -host ip_хоста ip_шлюза - добавить маршрут до конкретного хоста
route add -net ip_net/mask ip_шлюза - добавить маршрут до сети
route delete - удалить маршрут
route add default ip_шлюза - указать шлюз по умолчанию
netstat -r - покажет текущие маршруты
вот вроде должно хватить этого всего...