Насколько я понял, разрешение экрана в X Window будет то, которое указано первым в строчке Modes. Если просто удалить '1280x1024", то так и получается. Но если вместо этого поменять местами "1280x1024" и "1024x768", то происходит непонятная вещь - размер изображения раза в два больше, чем экран. Этот глюк или какая-то особенность?
"это" проявляется независимо от порядка режимов.
порядок указания режимов влияет лишь на их порядок :)
т.е., на порядок, в котором они переключаются с помощью
ctrl+alt+'+'
ctrl+alt+'-'
"это" проявляется независимо от порядка режимов.
порядок указания режимов влияет лишь на их порядок
т.е., на порядок, в котором они переключаются с помощью
ctrl+alt+'+'
ctrl+alt+'-'
Если так, то почему "это" проявилось тогда, когда строчке Modes поменял местами "1280х1024" и "1024х768"? Просто хотел изменить разрешение экрана.
Т.е. у меня теперь такие вопросы:
1. Как изменять разрешение экрана?
2. Правильно ли, что разрешение будет равным первому режиму, указанному в Modes?
3. Как "это" правильно называется?
Насколько я понял, разрешение экрана в X Window будет то, которое указано первым в строчке Modes. Если просто удалить '1280x1024", то так и получается. Но если вместо этого поменять местами "1280x1024" и "1024x768", то происходит непонятная вещь - размер изображения раза в два больше, чем экран. Этот глюк или какая-то особенность?
Буду дома - приведу два примера конфига, один с физическим расширением, равным виртуальному, другой с виртуальным, большим физического. Сравним, подумаем...
вписать в строку modes нужные разрешения и переключаться между ними (ctrl+alt+'+', ctrl+alt+'-'). или оставить там только одно.
виртуальный рабочий стол будет иметь самое большое из указанных разрешений.
(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 12:13) писал(а):2. Правильно ли, что разрешение будет равным первому режиму, указанному в Modes?
Всё, до меня дошло.
Первоначальное реальное разрешение становится равным первому указанному в Modes, а виртуальное - самому большому. Когда было Modes "1280x1024" "1024x768", то они совпадали. После того, как я поменял эти два режима местами, реальное разрешение стало равным 1024х768, а виртуальное - 1280х1024. А для того, чтобы этого избежать, можно указать значение для виртуального разрешения явно:
Но зато созрел вопрос. Как сделать, чтобы при переключении автоматически рабочий стол изменял свой размер под размер экрана?
Про xrandr знаю, хотелось бы автоматически...
В suse у меня тоже такое было, в конфигурационной утилите (в suse - yast) я по ошибке указал что то типа "использовать вирт. рабочий стол" или что то вроде этого, и у меня была та же ботва. Выхода два - или с помощью той же утилиты убрать эту опцию, или руками подправить XF96Config или xorg.conf (не знаю что там стоит). Правда не помню какая это опция.