Рабочий стол не влазит в монитор.

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

fulltick

Рабочий стол не влазит в монитор.

Сообщение fulltick »

У меня сейчас файл /etx/X11/XF86Config-4 содержит такие строчки:

Код: Выделить всё

...
Subsection "Display"
    ...
    Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
    ...
EndSubsection
...

Насколько я понял, разрешение экрана в X Window будет то, которое указано первым в строчке Modes. Если просто удалить '1280x1024", то так и получается. Но если вместо этого поменять местами "1280x1024" и "1024x768", то происходит непонятная вещь - размер изображения раза в два больше, чем экран. Этот глюк или какая-то особенность?
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Re: Рабочий стол не влазит в монитор.

Сообщение ami »

поводи по краям - можно сделать виртуальное разрешение больше физического - тогда можно будет еще и "ездить" по столу
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
fulltick

Сообщение fulltick »

То есть это проявляется, если режимы в Modes не перечислены в порядке убывания?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 6:15) писал(а):То есть это проявляется, если режимы в Modes не перечислены в порядке убывания?

"это" проявляется независимо от порядка режимов.
порядок указания режимов влияет лишь на их порядок :)
т.е., на порядок, в котором они переключаются с помощью
ctrl+alt+'+'
ctrl+alt+'-'
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fulltick

Сообщение fulltick »

"это" проявляется независимо от порядка режимов.
порядок указания режимов влияет лишь на их порядок :)
т.е., на порядок, в котором они переключаются с помощью
ctrl+alt+'+'
ctrl+alt+'-'

Если так, то почему "это" проявилось тогда, когда строчке Modes поменял местами "1280х1024" и "1024х768"? Просто хотел изменить разрешение экрана.

Т.е. у меня теперь такие вопросы:
1. Как изменять разрешение экрана?
2. Правильно ли, что разрешение будет равным первому режиму, указанному в Modes?
3. Как "это" правильно называется?
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 5:37) писал(а):У меня сейчас файл /etx/X11/XF86Config-4 содержит такие строчки:

...
Subsection "Display"
    ...
    Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "640x480"
    ...
EndSubsection
...

Насколько я понял, разрешение экрана в X Window будет то, которое указано первым в строчке Modes. Если просто удалить '1280x1024", то так и получается. Но если вместо этого поменять местами  "1280x1024" и "1024x768", то происходит непонятная вещь - размер изображения раза в два больше, чем экран. Этот глюк или какая-то особенность?

какой у тебя дистрибутив?
Спасибо сказали:
fulltick

Сообщение fulltick »

ALTLinux Master 2.4
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Буду дома - приведу два примера конфига, один с физическим расширением, равным виртуальному, другой с виртуальным, большим физического. Сравним, подумаем...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 12:13) писал(а):1. Как изменять разрешение экрана?

вписать в строку modes нужные разрешения и переключаться между ними (ctrl+alt+'+', ctrl+alt+'-'). или оставить там только одно.
виртуальный рабочий стол будет иметь самое большое из указанных разрешений.
(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 12:13) писал(а):2. Правильно ли, что разрешение будет равным первому режиму, указанному в Modes?

правда. реальное. виртуальное - самому большому.
(fulltick @ Четверг, 12 Мая 2005, 12:13) писал(а):3. Как "это" правильно называется?

виртуальный рабочий стол подойдет? как официально оно должно звучать - даже и не знаю :)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
fulltick

Сообщение fulltick »

Всё, до меня дошло.
Первоначальное реальное разрешение становится равным первому указанному в Modes, а виртуальное - самому большому. Когда было Modes "1280x1024" "1024x768", то они совпадали. После того, как я поменял эти два режима местами, реальное разрешение стало равным 1024х768, а виртуальное - 1280х1024. А для того, чтобы этого избежать, можно указать значение для виртуального разрешения явно:

Subsection "Display"
    ...
    Virtual 1024 768
    Modes "1024x768" "1280x1024" "800x600" "640x480"
    ...
EndSubsection

Всем откликнувшимся спасибо.
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

Не успел про Virtual написать...

Но зато созрел вопрос. Как сделать, чтобы при переключении автоматически рабочий стол изменял свой размер под размер экрана?
Про xrandr знаю, хотелось бы автоматически...
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

В suse у меня тоже такое было, в конфигурационной утилите (в suse - yast) я по ошибке указал что то типа "использовать вирт. рабочий стол" или что то вроде этого, и у меня была та же ботва. Выхода два - или с помощью той же утилиты убрать эту опцию, или руками подправить XF96Config или xorg.conf (не знаю что там стоит). Правда не помню какая это опция.
Изображение
Спасибо сказали: