Суть задачи: пишу конвертер который "слушает" сетевой сокет, получает пакет данных, определённым образом перелопачивает его и отправляет дальше в сеть. Попутно протоколирует ошибки, возможно протоколирует пакеты (полученный и/или отправленный и/или промежуточные результаты преобразований).
Думаю сделать что-то вроде "конвеера":
объект, получающий пакет, "кладёт" его на "конвеер",
объект, протоколирующий пакет, пишет данные из него в БД,
объект, перекодирующий данные, обрабатывает пакет (возможно из одного изначального пакета получится несколько новых),
объект, протоколирующий обработанные данные, пишет их в БД,
объект отсылающий данные в сеть - посылает полученные пакеты.
В дальнейшем структура может усложниться тем, что конвеер будет в определённом месте ветвиться: какой-то объект будет отправлять одни пакеты в одну сторону, вторые - в другую.
Хотелось бы, чтобы это было что-то вроде движка, который бы по XML-файлу загружал объекты из shared libraries, строил бы из них конвеер и запускал main loop.
Вот как это лучше сделать архитектурно? Может паттерны какие-то подходят?
Как "гнать" данные по конвееру: просто двоичные массивы (грубо говоря, как они приходят из сети и как туда уйдут) или структурированными объектами?
В последнем случае, получается, объекты должны уметь работать не просто с std::list<unsigned char>, а с оригинальными структурами данных, что накладывает определённые ограничения... Появляются вопросы обеспечения полиморфного поведения, в то время как в первом случае вообще без разницы кого в какой последовательности "ставить" на "конвеер": двоичные данные обработает любой объект (другое дело правильно ли он их интерпретирует).
В общем, я в раздумьях...
Может уже есть похожий программный продукт, в код которого можно "заглянуть"?
Или вообще есть подобный движок?
Язык: с++
Конвеер по обработке данных (Нужно архитектурное решение)
Модератор: Модераторы разделов
-
sarutobi
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Re: Конвеер по обработке данных
попробуйте покурить исходники sun j2ee server и/или glassfish .... навскидку очень похожая на требуемую технология, правда с оговоркой - в них использются механизмы языка Java
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
Zeus
ДА! Забыл написать: язык - с++
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Если допустимо posix-зависимое решение, то я бы реализовал через fork() и pipe(). И пофиг, на каком языке. Форкуем программу на 5 обменивающихся через каналы: приёмник -> логгер -> обработчик -> логгер -> передатчик. Если приёмник и передатчик работают через один сокет, то их лучше объединить, и форковать программу не на 5 частей, а на 4. Правда, С++ тут везде кроме "обработчика" будет выступать просто в качестве "навороченного С", без ООП.
-
Zeus
/dev/random писал(а): ↑26.06.2008 13:47Если допустимо posix-зависимое решение, то я бы реализовал через fork() и pipe(). И пофиг, на каком языке.
Тоже думал делать отдельными процессами (без форков).
/dev/random писал(а): ↑26.06.2008 13:47Правда, С++ тут везде кроме "обработчика" будет выступать просто в качестве "навороченного С", без ООП.
Это не страшно.
Смущает другое: обмен через pipe'ы - не сильно ли накладный механизм?
А то вдруг трафик будет большой...
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
pipe - это практически непосредственная передача данных между процессами (кроме случая, когда приемник не успевает обрабатывать данные - они будут буферизоваться в памяти). Выше производительность может быть только в случае shared memory.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
гм.... я как всегда пытаюсь представить это все в виде сигналов и слотов....
-
Zeus
-
whirlwind
я бы написал пять процедур (методов), которые бы работали с двоичными данными. Возможно, засунул бы в библиотеки. Потом вызывал бы согласно сценарию, загруженному откуда-то из файла
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Zeus, а как вы себе такое представляете? Процессы не имеют доступа к адресным пространствам друг друга. Самый скоростной способ передачи данных между процессами - shared memory, быстрее уже просто некуда.
Работа: Ubuntu 9.10
-
Zeus
Portnov
Самое быстрое - работать в рамках одного процесса.
Самое быстрое - работать в рамках одного процесса.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
Может уже есть похожий программный продукт, в код которого можно "заглянуть"?
Или вообще есть подобный движок?
gstreamer - конвеерная обработка
все сказанное есть имхо...