странный глюк после установки ati-шных видедрайверов

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

tull

странный глюк после установки ati-шных видедрайверов

Сообщение tull »

материнка с интегрированной видяхой ati radeon x1200 (взял на свою голову! :( надо было nvidia. но не было в продаже подходящей для моих целей на базе nvidia)
ставлю mythbuntu (дистриб на основе ubuntu для HTPC). там есть встроенные драйвера ati. запускаю - все отлично.
дай-ка, думаю, поставлю посвежее дрова. качаю весрию 8.6. ставлю, перегружаюсь.
и тут получаю очень странную вещь. в операционке все нормально. запускаю видео (mplayer), все нормально.
запускаю mythtv. это такое приложение для HTPC (удобный интерфейс для управления записями, воспроизведения музыки, видео и т.п.). по идее это обычное иксовое приложение, не отличающееся от других программ.
но при его запуске с новыми дровами ati (со старыми, которые шли в комплекте с дистрибом ОС, все ОК) с изображением что-то странное: экран делится на 2 части по вертикали, и слева и справа какие-то части общего изображения. т.е. не то чтобы одна строчка слева, другая справа, а какие-то мелкие части изобаржения раскиданы.
когда выхожу из mythtv, на долю секунды и рабочий стол также выглядит, а потом все приходит в норму.

эффект наблюдается и при использовании HDMI выхода, и на VGA. разрешение 1280*720 (это проектор)
есть у кого-нибудь мысли, что это может быт, и как можно исправить?

и можно ли как-то удалить ati-шные дрова? а то я не понял как. инсталятор не позволяет этого сделать - этого нет в гуевом интерфейсе, и в опциях запуска инсталятора тоже.
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Re: странный глюк после установки ati-шных видедрайверов

Сообщение Ben Aceler »

tull писал(а):
27.06.2008 14:55
материнка с интегрированной видяхой ati radeon x1200 (взял на свою голову! :( надо было nvidia. но не было в продаже подходящей для моих целей на базе nvidia)
ставлю mythbuntu (дистриб на основе ubuntu для HTPC). там есть встроенные драйвера ati. запускаю - все отлично.
дай-ка, думаю, поставлю посвежее дрова. качаю весрию 8.6. ставлю, перегружаюсь.
и тут получаю очень странную вещь. в операционке все нормально. запускаю видео (mplayer), все нормально.
запускаю mythtv. это такое приложение для HTPC (удобный интерфейс для управления записями, воспроизведения музыки, видео и т.п.). по идее это обычное иксовое приложение, не отличающееся от других программ.
но при его запуске с новыми дровами ati (со старыми, которые шли в комплекте с дистрибом ОС, все ОК) с изображением что-то странное: экран делится на 2 части по вертикали, и слева и справа какие-то части общего изображения. т.е. не то чтобы одна строчка слева, другая справа, а какие-то мелкие части изобаржения раскиданы.
когда выхожу из mythtv, на долю секунды и рабочий стол также выглядит, а потом все приходит в норму.

эффект наблюдается и при использовании HDMI выхода, и на VGA. разрешение 1280*720 (это проектор)
есть у кого-нибудь мысли, что это может быт, и как можно исправить?

и можно ли как-то удалить ati-шные дрова? а то я не понял как. инсталятор не позволяет этого сделать - этого нет в гуевом интерфейсе, и в опциях запуска инсталятора тоже.

У вас MythTV в другом разрешении запускается?

P.S. ИМХО, тема должна быть в "оборудовании".
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ben Aceler писал(а):
27.06.2008 15:22

Переношу.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

Ben Aceler писал(а):
ну конечно же нет!!! mythtv это просто иксовое приложение, которое работает в текущем разрешение иксов. и у mythtv вроде даже нет возможности настроить собственное разрешение (по крайней мере для основного экрана, для всяких дополнительных выходов вроде можно)
кстати, проектор в сведениях о сигнале при этом показывает все те же самые 1280*720 60 Гц

сорри, не знал куда запостить. если не туда, пусть модеры перенесут.

блин, как хоть дрова-то удалить? а то так не хочется переставлять и опять все настраивать...
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

tull писал(а):
27.06.2008 16:15
Ben Aceler писал(а):
ну конечно же нет!!! mythtv это просто иксовое приложение, которое работает в текущем разрешение иксов. и у mythtv вроде даже нет возможности настроить собственное разрешение (по крайней мере для основного экрана, для всяких дополнительных выходов вроде можно)
кстати, проектор в сведениях о сигнале при этом показывает все те же самые 1280*720 60 Гц

Это-то и странно, у меня - в другом. :rolleyes:
блин, как хоть дрова-то удалить? а то так не хочется переставлять и опять все настраивать...

Попробовать сделать downgrade пакета с дровами, но... я не пробовал, советовать не буду :)
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Uninstalling the ATI Linux Proprietary Graphics Driver

Un-installing the ATI Linux Proprietary Driver is dependent on the mode of initial installation.
Automatic or Custom Driver Installations

If the ATI Proprietary Linux Graphics Driver was installed using either the Automatic or Custom options, then do the following:

1. Launch the Terminal Application/Window and navigate to the /usr/share/ati folder.
2. With super user permissions, enter the command "sh ./fglrx-uninstall.sh"

You have now successfully uninstalled the ATI Linux Proprietary Graphics Driver.

отсюда:
https://a248.e.akamai.net/f/674/9206/0/www2...cat86-inst.html
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

Ben Aceler писал(а):
27.06.2008 16:27
Это-то и странно, у меня - в другом. :rolleyes:
хм, ну вероятно это как-то настраивается. я пробовал mythtv как на своей рабочей машине (opensuse 10.3), так и в mythdora и mythbuntu.
везде оно запускается именно в том разрешении, которое в иксах. т.е. если изначально 1600*1200 в системе, то и mythtv в нем работает. поэтому мне непонятно, почему как только его запускаешь, на видеовыходе какая-то лажа... (и это только с атишными дровами 8.6). при этом проектор-то это понимает как нормальное 1280*720 60 Гц! и не зависает этот режим, при выходе из mythtv все становится нормальным, и видео воспроизводится отлично.

Попробовать сделать downgrade пакета с дровами
дык если бы было понятно как, я бы сделал...
там есть центр управления, где есть список установленных прог. ессно искал там, ничего нет.
а при запуске инсталяции дров нет опции удалить. и --help делал, там install есть, а deinstall нету :(

Juliette,
спасибо большое, сейчас попробую!
Спасибо сказали:
GMar
Статус: Будущий математик
ОС: Kubuntu,Ubuntu(UNR) 10.04

Сообщение GMar »

По-моему это глюк ати-8.6, у меня вайновая игрушка одна точно также дурит, ничего даунгрейдить и удалять не надо!
Чтобы решить проблему надо тупо поставить другие дрова поверх текущих (рекомендую 8.5 - самые новые из работающих), ставьте так, будто у вас свежая система и всё будет ОК.
Простейшая последовательность команд для установки:
su
<root password>
sh ati-8-5*.run
aticonfig --initial -f
reboot
Привожу на случай если любите рпм, юзайте .run! шобы линукс не ругался на то что ставите дрова старше текущих.
Может и рпм нормально катит, не знаю, не пробовал, т.к. не вижу смысла
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

удалил драйвер вышеописанным способом, после этого из списка вообще пропал драйвер fgrlx, который до этого использовался, и который работал.
пришлось заново систему инсталировать и все настройки восстанавливать :(
кстати, после переустановки почему-то в mplayer больше не работает -vo xv, только x11 (до этого точно работало). ну да ладно...
Спасибо сказали: