Не работает ethernet интерфейс
Модератор: Bizdelnick
-
mrdeep
- ОС: Debian
Не работает ethernet интерфейс
Камрады, пытаюсь полноценно перейти с окон на линух, но есть сложности: сколько не пробовал дистрибутивов - ни на одном не работает встроенная сетевуха (мать Gigabyte GA-8I915ME-GL, соответственно встроенная сетевуха Realtek RTL8139). Дистрибутив Мандривы 2005 сразу после установки дает работать с сетью, но после перезагрузки сеть пропадает - даже линк не горит. другие дистрибутивы даже сразу после установки не поднимают сеть. что интересно, 2008 мандрива правильно распознала карточку, но работать с ней не хочет. как быть? помогите пожалуйста, не удоно сидеть в инете на форумах и мануалах из под виндов, а потом перегружаться в линух, чтобы там все испробовать.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Не работает ethernet интерфейс
Может, нужно просто почитать man interfaces? o_O
P.s. RTL-8139 спокойно работают даже на Plan9.
P.s. RTL-8139 спокойно работают даже на Plan9.
-
mrdeep
А можно подробнее, так сказать, по шагам - я же сказал, что только начинаю осваивать.
и что такое man interfaces? o_OP.s из предыдущего поста я тоже не знаю. уж извиняйте, но с чего то надо начинать!
может Вы об этом:
[user@localhost ~]$ dmesg |grep 8139
8139too Fast Ethernet driver 0.9.28
eth0: RealTek RTL8139 at 0xf886a000, 00:14:85:87:72:58, IRQ 20
eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
8139cp: 10/100 PCI Ethernet driver v1.3 (Mar 22, 2004)
[user@localhost ~]$
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
и что такое man interfaces? o_OP.s из предыдущего поста я тоже не знаю. уж извиняйте, но с чего то надо начинать!
...С того, чтобы набрать в терминале man man
Почему-то у меня стойкое подозрение, что инсталлятор Mdv не прописал автоматический подъем интерфейса при запуске системы. Много интересного, должно быть, можно узнать, если набрать в терминале man interfaces. Кроме того, следует поинтересоваться, выдаются ли настройки в вашей сети автоматически через dhcp (скорее всего, да).
Наверняка ваши сетевые настройки хранятся в /etc/network/interfaces. И вот как (примерно) должен выглядеть этот файл при работе с dhcp:
Код: Выделить всё
auto eth0 #автоматически поднимать интерфейс eth0 при запуске системы
iface eth0 inet dhcp #eth0 есть интерфейс, получающий настройки по dhcp-
mrdeep
TO minoru-kun
так, man man в терминале ничего не дал. точнее выдал запись на несколько листов - я так понял, что все записи это возможные ключи этой команды.
далее: man interfaces - вроде не опрелена команда interfaces, на сколько я запомнил (я же снова в виндах).
теперь с начала: при загрузке системы, если нажать Esc, можно подробно смотреть что и как подгружается. интерфейс Eth0 поднят - это при загрузке видно. дальше: в центре управления есть утилита, в которой можно посмотреть на службы и демоны (в виде таблички она реализована), так вот в ней видно, что ethernet работает, а network-up остановлена. там есть еще и кнопочки
остановка и запуск напротив каждой службы - нажимал, без толку всё. а, да и еще на против обеих служб стоит галочка "запускать при старте"
теперь на счет файла конфигурации: /etc/network/interfaces каталога /etc/network нетути! есть netprofil (если правильно запомнил), но нам нет файла interfaces
что дальше?
так, man man в терминале ничего не дал. точнее выдал запись на несколько листов - я так понял, что все записи это возможные ключи этой команды.
далее: man interfaces - вроде не опрелена команда interfaces, на сколько я запомнил (я же снова в виндах).
теперь с начала: при загрузке системы, если нажать Esc, можно подробно смотреть что и как подгружается. интерфейс Eth0 поднят - это при загрузке видно. дальше: в центре управления есть утилита, в которой можно посмотреть на службы и демоны (в виде таблички она реализована), так вот в ней видно, что ethernet работает, а network-up остановлена. там есть еще и кнопочки
теперь на счет файла конфигурации: /etc/network/interfaces каталога /etc/network нетути! есть netprofil (если правильно запомнил), но нам нет файла interfaces
что дальше?
-
*Sasha*
-
mrdeep
так, с файлом настроек понятно, перегружусь и посмотрю. но ведь это только для получения IP от dhcp? вообще, наверное я отпишусь подробнее: у меня дома 2 компа + свич + АДСЛ модем-роутер, так что адреса есть кому выдавать
-
*Sasha*
-
mrdeep
Блин, уважаемый(ая) Саша, я конечно благодарен Вам за помощь, но вынужден попросить Вас выражать свои мысли четче, яснее. Я ведь оговорился вначале, что я чайник полный в этом деле, поэтому мне не совсем понятен термин "поднять интерфейс": какой командой? а не этим ли мы занимались в предыдущих постах?
-
*Sasha*
-
mrdeep
уже пробовал
если что, без обид, ладно? просто я столько времени на разных форумах пытаюсь решить этот б/п важный для меня вопрос, а воз и ныне там.
-
*Sasha*
Так а ты уже прописал /etc/sysconfig/network-scripts/Имя_Интерфейса то что тебе нужно, попробуй ещё так ifconfig eth0 ип_адрес
-
Reboot
- Статус: Красен глаз -- темна душа
Мой компьютер зовут Марвин
-
*Sasha*
Включена походу она в биосе.
[user@localhost ~]$ dmesg |grep 8139
8139too Fast Ethernet driver 0.9.28
eth0: RealTek RTL8139 at 0xf886a000, 00:14:85:87:72:58, IRQ 20
eth0: Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
8139cp: 10/100 PCI Ethernet driver v1.3 (Mar 22, 2004)
[user@localhost ~]$-
Reboot
- Статус: Красен глаз -- темна душа
как бы то ни было, посмотреть лишним не будет.
Кстати, вида небось инет подрубает?
Кстати, вида небось инет подрубает?
Мой компьютер зовут Марвин
-
Sleeping Daemon
minoru-kun писал(а): ↑30.06.2008 14:16и что такое man interfaces? o_OP.s из предыдущего поста я тоже не знаю. уж извиняйте, но с чего то надо начинать!
...С того, чтобы набрать в терминале man man
Почему-то у меня стойкое подозрение, что инсталлятор Mdv не прописал автоматический подъем интерфейса при запуске системы. Много интересного, должно быть, можно узнать, если набрать в терминале man interfaces. Кроме того, следует поинтересоваться, выдаются ли настройки в вашей сети автоматически через dhcp (скорее всего, да).
Наверняка ваши сетевые настройки хранятся в /etc/network/interfaces. И вот как (примерно) должен выглядеть этот файл при работе с dhcp:
auto eth0 #автоматически поднимать интерфейс eth0 при запуске системы iface eth0 inet dhcp #eth0 есть интерфейс, получающий настройки по dhcp
У вас, дебианщиков - всё не так как у людей.
Всё в мандриве ставится и прописывается и автоматически стартуется.
-
Sleeping Daemon
ifconfig что выдаёт?
lsmod | grep 8139 что выдаёт?
-
mrdeep
на обе команды один ответ: не знакомая команда. более того, ifup eth0 тоже стала незнакомой! что за чудеса? да, чуть не забыл: заметил отличие моего компа от второго - у того линк горит даже если комп выключен, лишь бы питание было включено. а у моего загорается ближе к концу загрузки виндов. может в этом все дело? и еще, сейчас при загрузке вижу надписи типа: поднимается интерфейс loopback ------------- ok, чуть ниже - поднимается интерфейс eth0-----------ok, и сразу запускается служба network up ----------------- сбой. могу и ошибаться в точности названий. может это что то Вам подскажет? да, а что это за интерфейс loopback? я смотрел где то, у него адрес начинается на 127.0.0... и маска 255.0.0.0
-
Vadim1967z
- ОС: Mandriva 2009.1
Заходишь в "Настройки компьютера" - "Сеть и интернет"-"Сетевой центр"или "Настройки сети". Там смотришь определилась ли твоя карта, если определилась проводишь настройку сетевых параметров, только незабудь поставить галку на пункте "Разрешить управлять соединением пользователю". Дальше у тебя все должно включится автоматом, если появилось сообщение "Сеть поднята на интерфейсе ...." но инета нет, на значке сетевого подключения жмакаешь правой кнопкой мыши и выбираешь "Мониторинг сети" и там должна быть кнопочка (в левом нижнем углу) "Подключить enternet", нажимаешь ее и соединение должно установится
-
Sleeping Daemon
mrdeep писал(а): ↑01.07.2008 14:45на обе команды один ответ: не знакомая команда. более того, ifup eth0 тоже стала незнакомой! что за чудеса? да, чуть не забыл: заметил отличие моего компа от второго - у того линк горит даже если комп выключен, лишь бы питание было включено. а у моего загорается ближе к концу загрузки виндов. может в этом все дело? и еще, сейчас при загрузке вижу надписи типа: поднимается интерфейс loopback ------------- ok, чуть ниже - поднимается интерфейс eth0-----------ok, и сразу запускается служба network up ----------------- сбой. могу и ошибаться в точности названий. может это что то Вам подскажет? да, а что это за интерфейс loopback? я смотрел где то, у него адрес начинается на 127.0.0... и маска 255.0.0.0
Эти команды из пользователя root давали?
-
mrdeep
Vadim1967z писал(а): ↑01.07.2008 15:35Заходишь в "Настройки компьютера" - "Сеть и интернет"-"Сетевой центр"или "Настройки сети". Там смотришь определилась ли твоя карта, если определилась проводишь настройку сетевых параметров, только незабудь поставить галку на пункте "Разрешить управлять соединением пользователю". Дальше у тебя все должно включится автоматом, если появилось сообщение "Сеть поднята на интерфейсе ...." но инета нет, на значке сетевого подключения жмакаешь правой кнопкой мыши и выбираешь "Мониторинг сети" и там должна быть кнопочка (в левом нижнем углу) "Подключить enternet", нажимаешь ее и соединение должно установится
не, это самое первое, что я сделал - очень похоже на виндовые сервисы, поэтому просто было разобраться. в трее есть значек "сеть поднята на интерфейсе...", а инета нет. вообще то она поднимается, если IP дать руками, а если выставить "получать автоматически", то "сеть опущена". причем, если дать руками, то комп сам себя пингует, а модем никак
Sleeping Daemon писал(а): ↑01.07.2008 15:37mrdeep писал(а): ↑01.07.2008 14:45на обе команды один ответ: не знакомая команда. более того, ifup eth0 тоже стала незнакомой! что за чудеса? да, чуть не забыл: заметил отличие моего компа от второго - у того линк горит даже если комп выключен, лишь бы питание было включено. а у моего загорается ближе к концу загрузки виндов. может в этом все дело? и еще, сейчас при загрузке вижу надписи типа: поднимается интерфейс loopback ------------- ok, чуть ниже - поднимается интерфейс eth0-----------ok, и сразу запускается служба network up ----------------- сбой. могу и ошибаться в точности названий. может это что то Вам подскажет? да, а что это за интерфейс loopback? я смотрел где то, у него адрес начинается на 127.0.0... и маска 255.0.0.0
нет. а надо было из под root?
-
Cheh
- ОС: Mageia
конечно от рута!
Вообще, пока тебе лучше сразу после залогинивания в консоле su набирать.
Помню ещё в КраснойШапочке 9 и федоре имел проблемы с этой сетевухой, но там проблема была в установке дров, сдесь, видимо, другой случай.
Вообще, пока тебе лучше сразу после залогинивания в консоле su набирать.
Помню ещё в КраснойШапочке 9 и федоре имел проблемы с этой сетевухой, но там проблема была в установке дров, сдесь, видимо, другой случай.
-
Vadim1967z
- ОС: Mandriva 2009.1
mrdeep писал(а): ↑01.07.2008 19:12Vadim1967z писал(а): ↑01.07.2008 15:35Заходишь в "Настройки компьютера" - "Сеть и интернет"-"Сетевой центр"или "Настройки сети". Там смотришь определилась ли твоя карта, если определилась проводишь настройку сетевых параметров, только незабудь поставить галку на пункте "Разрешить управлять соединением пользователю". Дальше у тебя все должно включится автоматом, если появилось сообщение "Сеть поднята на интерфейсе ...." но инета нет, на значке сетевого подключения жмакаешь правой кнопкой мыши и выбираешь "Мониторинг сети" и там должна быть кнопочка (в левом нижнем углу) "Подключить enternet", нажимаешь ее и соединение должно установится
не, это самое первое, что я сделал - очень похоже на виндовые сервисы, поэтому просто было разобраться. в трее есть значек "сеть поднята на интерфейсе...", а инета нет. вообще то она поднимается, если IP дать руками, а если выставить "получать автоматически", то "сеть опущена". причем, если дать руками, то комп сам себя пингует, а модем никакт.е. вывод я делаю такой: что то типа службы запускается, но с железом она не взаимодействует - линк то все равно не горит!
Sleeping Daemon писал(а): ↑01.07.2008 15:37mrdeep писал(а): ↑01.07.2008 14:45на обе команды один ответ: не знакомая команда. более того, ifup eth0 тоже стала незнакомой! что за чудеса? да, чуть не забыл: заметил отличие моего компа от второго - у того линк горит даже если комп выключен, лишь бы питание было включено. а у моего загорается ближе к концу загрузки виндов. может в этом все дело? и еще, сейчас при загрузке вижу надписи типа: поднимается интерфейс loopback ------------- ok, чуть ниже - поднимается интерфейс eth0-----------ok, и сразу запускается служба network up ----------------- сбой. могу и ошибаться в точности названий. может это что то Вам подскажет? да, а что это за интерфейс loopback? я смотрел где то, у него адрес начинается на 127.0.0... и маска 255.0.0.0
нет. а надо было из под root?
А чтопоказывает "Мониторинг сети"?? И зачем тебе на двух компах автоматическая раздача IP, назначь адреса в явном виде и не мучайся
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
Vadim1967z
Уважаемый, просьба умерить оверквотинг.
mrdeep
Опять же, просьба все-таки читать книжки про Линукс и пользоваться поиском. Тема очень близка к закрытию, а Вы - к получению предупреждения.
Уважаемый, просьба умерить оверквотинг.
mrdeep
Опять же, просьба все-таки читать книжки про Линукс и пользоваться поиском. Тема очень близка к закрытию, а Вы - к получению предупреждения.
Хрю.
-
lexus100
- ОС: Mandriva 2008.1, WinXP
to mrdeep
Пожертвуй несколькими поллитрами пива и купи сетевушку невстроенную
Пожертвуй несколькими поллитрами пива и купи сетевушку невстроенную