Нужны советы по переходу на OSS

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

JwsD
ОС: ArchLinux

Нужны советы по переходу на OSS

Сообщение JwsD »

На данный момент это очень актуальная тема, а если учесть еще и т очто с сегоднящнего дня Microsoft не будет продовать и лицензировать OS Windows XP, она будет оставаться только на складах, то это более чем актуальная тема!
В данной теме я опишу свою ситуацию, и так как с этим вообще не работал, потребуются Ваши советы.
Ситуация:
Есть предприятие Оптовой торговли. Общее число машин ~ 50 - 60, включая 4 терминальных сервера. (Я не буду рассматривать щлюзовый сервер, так как он на данный момент единственный *-nix :) )
Основные приложения, которыми пользуются:
1С Предприятие v7.7
И бухгалтерские приложения.
Естественно, всё это находиться под Windows :unsure: .
Есть еще такие задачи:
Это выход в интернет нескольким пользователям - работа с почтой
ну и так - по мелочи... эти вопросы я уже решил, но от этого не лучше
Сервера:
Имеется 4 суперпупермега сервера, Xeon....
На сколько оправдано решение использовать для работы 1С терминальный доступ?(это мой первый вопрос), Просто через обычный доступ, 1С клиент запускался с клиентской машины, скорость выполнения была низкой!, Если используется 4 суперпупермега, разделенные между собой, и выполняющие работу в режиме терминального сервера?

Я слышал что 1С выпустила версию 1С предприятия под *-nix. Так ли это? И где можно с этим подробно ознакомиться? И насколько лучше ОНО работает чем версия под Windows платформу? (это мой второй вопрос)

Теперь перейдем к делу, а точнее, я буду описывать свои предположения(предложения), а вы будите их критиковать. Если мое предположение является неверным, то предложите своё!

При переходе на OSS(OpenSource Software), я думаю, лучше переходить полностью!
Есть такая "замечательная" СУБД - PostgreSQL.
1. Можете в кратце объяснить чем она лучше MS SQL Server? Лучше, основываясь на собствнном опыте. (это мой третий вопрос)
На сколько будет выйгрышь в производительности, если использовать вместо сервера с MS SQL Server, сервер с PostgreSQL? Сервер с PostgreSQL поставить на GNU/Linux, еще один вопрос, какой дистрибутив лучше?(важна не сложность настройки(дистрибутива, СУБД), а скорость работы!) Это моё первое предложение, заключается в исключении использовании MS SLQ Server. Критика! (это мой четвертый вопрос)

2. Есть вариант переключения всей серверной под GNU/Linux ОС. С этим возникнут новые проблемы... В связи с этим есть пара вопросов:
2.1. Под какую ОС лучше установить 1С под линукс? Конечно, если таковой существет :yes3:
2.2. Как лучше сделать? Разъединить 1С сервер и СУБД сервер? В чем минусы и плюсы?
(это пятая серия вопросов)

Ну вообщем, это, пока :D , всё!

Немного так... Я уже столько поначитался! И мне нужны советы потеме, а не посылания в гугл! Сам я с линуксом на доброй ноге, но только в сторону рабочих станций! С серверными я полный ноль! Нужны советы от продвинутых "переходчиков" и не писать флуд!
Спасибо сказали:
errorer747

Re: Нужны советы по переходу на OSS

Сообщение errorer747 »

JwsD писал(а):
01.07.2008 19:00
2. Есть вариант переключения всей серверной под GNU/Linux ОС. С этим возникнут новые проблемы... В связи с этим есть пара вопросов:
2.1. Под какую ОС лучше установить 1С под линукс? Конечно, если таковой существет :yes3:
2.2. Как лучше сделать? Разъединить 1С сервер и СУБД сервер? В чем минусы и плюсы?

2. Переходи на ООС
2.1. ОС не иеет значения у меня все работало как под Дебиан, но т.к люди работают пендитные под винду, поэтому пришлось пересаживать под опенсузи он красивее и удобнее ламовидным пользователям
2.2 Разединять или ставить БД на сервер, зависит от маштабов предприятия. Если 50-60 компов то чтоит ставить БД на сервер. елси 2-5 компов то ставить локально.

1. Чем она лучше даже не знаю т.к не работал в сиквелсервер.
1.1 Сервер под которым лешит БД у меня Дебиан, работает стабильно пока же жалуюсь. тюфу-тьфу, стук-стук.
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

errorer747 писал(а):
01.07.2008 19:52
JwsD писал(а):
01.07.2008 19:00

2. Переходи на ООС
2.1. ОС не иеет значения у меня все работало как под Дебиан, но т.к люди работают пендитные под винду, поэтому пришлось пересаживать под опенсузи он красивее и удобнее ламовидным пользователям
2.2 Разединять или ставить БД на сервер, зависит от маштабов предприятия. Если 50-60 компов то чтоит ставить БД на сервер. елси 2-5 компов то ставить локально.

1. Чем она лучше даже не знаю т.к не работал в сиквелсервер.
1.1 Сервер под которым лешит БД у меня Дебиан, работает стабильно пока же жалуюсь. тюфу-тьфу, стук-стук.

Спасибо за столь быстрый ответ! Я думаю что проблема медленной работы не через терминал - это плохая сеть. Можете дать пару советов по этой теме?
http://www.1ab.ru/linux.php
Кто что думает об этом? В принципе, нормально, но меня не устраивает то что БД и 1С на одной машине...
Спасибо сказали:
errorer747

Сообщение errorer747 »

http://www.1ab.ru/linux.php
Кто что думает об этом? В принципе, нормально, но меня не устраивает то что БД и 1С на одной машине...

На сервер ставиться БД и серверная 1С, от этого не деться. а клиенты работать будут со своими клиентами, тоесть клиент--сервер1С--БД.

Кстати не обязательно ставить WINE@Etersoft 1.0 Network и платить за нее деньги, достаточно поставить самый обыкновеный WINE.

ЗЫ.
http://life.screenshots.ru/the-code-inside...linux-1c-setup/
http://www.opennet.ru/base/sys/run_1c_on_linux.txt.html
http://dalcom.kha.ru/linux_1c.htm
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ммм.... переношу во флейм, и просьба воздержаться от темы выбора дистрибутива. Обсуждаем только тему вокруг PostgreSQL. Насчёт выбора дистрибутива традиционно идём по ссылке:
Выбор дистрибутива, а также "чего поставить на серверок?"
В таком аксепте.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

JwsD
у нас на работе 1С через терминальный доступ, причем через интернет - работает даже быстрее, чем локальная
Спасибо сказали:
JwsD

Сообщение JwsD »

Я нашел страничку одну очень интересную...
http://dalcom.kha.ru/linux2.htm
Там описывается скорость работы 1С предприятия
Я прочитал, что 7.7 для работы обращается к фалам, а 8 нет. Так видимо проблема в скорости именно из за того что она работает и с фалами...
И 7.7 под линукс есть?
Спасибо сказали: