LINUX и vpn

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

neooo

LINUX и vpn

Сообщение neooo »

Кто скажет мне отчего так не дружится випиэну с линухом, или наоборот? Отчего такие проблемы с настройкой этого долбаного соединения во всех дистрибутивах? Зачем такой геморрой? Тем более тем дистрибутивам, которые претендуют на звание домашних?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: LINUX и vpn

Сообщение /dev/random »

VPN VPN'у рознь. Их сотни различных реализаций, различающихся протоколами, алгоритмами авторизации и т.д. Какие-то работают везде, какие-то только в винде, какие-то только в линухе, какие-то вообще для всяких экзотических ОС предназначены. Очевидно, что из-за гигантского количества реализаций и закрытости многих, ни одна ОС не может поддерживать всех. При этом большинство _российских_ провайдеров выбирает какую-нибудь из поддерживаемых виндой реализаций, не интересуясь, поддерживается ли она хоть чем-нибудь ещё.
Спасибо сказали:
neooo

Сообщение neooo »

ну сделать поддержку для каких нибудь наиболее распространенных типов випиэна. а остальные добавляемые по желанию. потому что хотя бы это очень мешает перейти простому пользователю на линух. он ставит себе лезет в инет задает всем вопросы его отправляют в гуглю а он думает зачем ему такой гемморой когда есть венда где все настроено и все...человек потерян. поетому то и стоит венда на 90 процентах компов...
Спасибо сказали:
bum
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение bum »

Это насколько я понимаю проблема больше актуальна именно для российских провайдеров, в большинстве стран подобными вещами не страдают. Мой провайдер например использует PPPOE, там соединение настраивается даже быстрее чем в Винде. Это провайдеры свиньи, их и тормошить нужно.
Спасибо сказали:
promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение promov »

Нужны вы провайдерам со своим Linuxом, как собаке пятая нога.

Если всё чаще и чаще будут прецеденты возникать, типа: кинули кабель до дома, а у человека Linux, а провайдер это как-то не учёл, а человек юридически грамотен оказался. Пришлось провайдеру нанимать специалиста на стороне и тот к этому человеку несколько дней ходил и интернет ему устанавливал. Эту байку я слышал здесь, на этом форуме.

Тогда ждите, что в договорах будет чёрным по-белому: c Linux не работаем.

...Ёлки-палки, из-за того, что кто-то выдумал какую-то pon, которая ни у кого не работает, страдает вся Debianовская братия. С vpn-ом этим. Я вот не умный, так я в разработчики не лезу, меня никто и не проклинает, а вот некто выдумал эту pon, она ни у меня не работает, ни у flash286, ни у zhorzh (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=51001&st=180, в частности, сообщение N 198).

Зато открытое ПО...
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

Корбина честно говорит -- мастер обеспечивает настройку компьютеров только под руководством Windows ^^
Кстати у них же есть возможность за денюжку наастроить роутер
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

не могу понять, какие проблемы могут быть с распространенными реализациями vpn. pptp, l2tp, pppoe, ciscovpn, openvpn - все это прекрасно и легко настраивается. хотя, если провайдер разработает какой-то свой проктокол и п.о. для работы с ним - вот это да, тяжелый случай.

promov писал(а):
04.07.2008 01:11
Ёлки-палки, из-за того, что кто-то выдумал какую-то pon, которая ни у кого не работает,

ужас-то какой, ага. совсем обнаглели.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

Reboot
хм... а если я попрошу мой роутер настроить? без веб-морды, но с SSH (Linux 2.4) чем это будет отличаться от настройки Linux?
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

:cool: фик его знает, попробуй, расскажешь :D
они впринципе странные ребята
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
neooo

Сообщение neooo »

promov да уж открытое по...

ибо лично я уже достаточно с этим намучался
надо на убунту брейсторме замутить чтоб они интегрировали эту хрень идею
Спасибо сказали:
&rew
ОС: GNU/Imhonix 2.0

Сообщение &rew »

promov писал(а):
04.07.2008 01:11
...Ёлки-палки, из-за того, что кто-то выдумал какую-то pon, которая ни у кого не работает, страдает вся Debianовская братия. С vpn-ом этим. Я вот не умный, так я в разработчики не лезу, меня никто и не проклинает, а вот некто выдумал эту pon, она ни у меня не работает, ни у flash286, ни у zhorzh (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=51001&st=180, в частности, сообщение N 198).

Зато открытое ПО...

pon работает. Также и poff, и plog. Только вот чтобы он работал, нужно знать (понимать?..), за что отвечает каждый файл в каталоге /etc/ppp; а также досконально изучить ман по pppd. GUI-звонилка (kvpnc) только усугубляет ситуацию, внося дополнительную путаницу; маны все равно придется читать, и в гуголь лазить.

я в свое время выход через PPTP настривал, не помню сколько это заняло, но очень долго. Желания заниматься этим вновь не имею. По-моему, это не совсем нормально, когда приходится неделю настраивать выход в интернет (вполне вероятно, я не прав или просто не въезжаю в философию Gnu\Linux)
--- В выражении "Купила баба порося" следует рассматривать иносказательный смысл, абстрагируясь от конкретной половой принадлежности и социального статуса правообладателя ценного имущества, --- почему-то подумал я, когда в первый раз установил GNU/linux на домашний ПК.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

у меня корбина. использую pptp. настраивается за 10 минут.

2&rew само собой надо знать "за что отвечает каждый файл в каталоге /etc/ppp" =)
у меня вообще два провайдера, оба работают через впн. никаких проблем не возникало. был, правда, косяк с корбиной один - надо было mtu и mru уменьшить, а в остальном никаких претензий к pon, poff и plog нет ))
+ если 2 провайдера, может потребоваться небольшая настройка маршрутизации.

любые gui-звонилки - зло. всё хорошо до тех пор, пока интернет работает. если что-то пойдет немножко не так, то даже не будешь знать, где искать ошибку.

намного проще настроить поднятие интернета вместе с поднятием соответствующего сетевого интерфейса. тогда даже не надо будет лезть в консоль, чтобы написать

Код: Выделить всё

pon corbina
, например. если кому так не нравится консоль. хотя не представляю, как можно использовать линукс в течение более-менее длительного времени и не дружить с консолью.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
ester

Сообщение ester »

Хочу перейти на UBUNTU,однако мой провайдер работает только со следующей версией ppp

Код: Выделить всё

# http://ppp.samba.org/ the PPP project version of PPP by Paul Mackarras
# ppp-2.4.2 or later with MPPE only, kernel module ppp_mppe.o
# {{{
# Require MPPE 128-bit encryption
require-mppe-128
# }}}

Никто не знает репозитория с ней для Debianовских клонов ?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

ishitori писал(а):
07.07.2008 17:33

С Корбиной всё проще, т.к. на их форуме есть подраздел о настройке VPN в *nix'ах (для deb-based дистров даже скрипт выложен, запустив который надо только указать шлюз, логин и пароль - и все, vpn настроен). Так что не лучший пример (:
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
firewolf
ОС: altlinux sisyphus

Сообщение firewolf »

в проблеме линукс vs впн есть две стороны провайдер и издатель дистрибутива
1. провайдер должен всего лишь предоставить внятную информацию о
а. впн-сервере
б. шлюзе
в. способе авторизации
г. поддержке шифрования, сжатия или каких либо других опций pptp (большинство провайдеров)

2. издатель дистрибутива должен предоставить средства настройки pptp

p.s. пользователь должен грамотно воспользоватся предоставленными данными
у меня единственная сложность была прописывание роутинга впн-сервер шлюз
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

firewolf писал(а):
10.07.2008 09:37
в проблеме линукс vs впн есть две стороны провайдер и издатель дистрибутива
1. провайдер должен всего лишь предоставить внятную информацию о
а. впн-сервере
б. шлюзе
в. способе авторизации
г. поддержке шифрования, сжатия или каких либо других опций pptp (большинство провайдеров)

2. издатель дистрибутива должен предоставить средства настройки pptp

p.s. пользователь должен грамотно воспользоватся предоставленными данными
у меня единственная сложность была прописывание роутинга впн-сервер шлюз

ты третью проблему тоже обозначил - "пользователь":
3. пользователь должен вытрясти необходимую информацию у провайдера и нужные пакеты найти в дистрибъютиве и грамотно применить и то и другое :)
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Aectann писал(а):
09.07.2008 18:44
ishitori писал(а):
07.07.2008 17:33

С Корбиной всё проще, т.к. на их форуме есть подраздел о настройке VPN в *nix'ах (для deb-based дистров даже скрипт выложен, запустив который надо только указать шлюз, логин и пароль - и все, vpn настроен). Так что не лучший пример (:

нет, пример как раз хороший. про скрипт на корб. форуме, да ещё заточенный для deb-based дистрибутивов, я не слышал. к тому же я не из москвы, посему едва ли он мне подошел бы. хотя бы взять маршрутизацию до локальных ресурсов - она уже будет другая. на нашем локальном форуме была своя дискуссия по этому поводу. и у многих по-прежнему возникают проблемы - особенно если есть сразу несколько провайдеров.
имхо настройка впн не особо зависит от дистрибутива - проще один раз самому помучиться, зато потом возникающие проблемы будут решаться довольно просто.
морнинг круассан..
Спасибо сказали: