Поставил Ubuntu 8.04. Установка и работа без проблем. Но панели в Gnome меньше размера экрана, а нижняя панель еще и приподнята.

Первое, что меня смутило, в настройках разрешения экрана показан не один экран, а два - стандартный (Unknown) и "широкий" (Laptop 15'').

Если кликнуть по одному из них, то картинка меняется

Каждый экран имеет свои настройки.
Получается, что панели и окна (развернутые на весь экран) выравниваются по границам экрана "Unknown", а рабочий стол в границах экрана "Laptop 15''".
Если установлен пакет xserver-xgl, то и рабочий стол выравнивается по границам экрана "Unknown", а снизу и справа - серая не используемая область.
Попробовал поставить галочку "Клонировать экраны". Получил экран со стандартным разрешением 1024x768.
Эксперементы с xorg.conf положительного результата не дали, по-этому я в настройках разрешения экрана просто выключил экран "Unknown".

Работать можно, но такую настройку надо делать для каждого пользователя. Экран входа в систему (GDM) отображается как бы в окне 1024x768, прикрепленным к верхнему левому углу.
С подобным эффектом я столкнулся впервые.
Кто-нибудь знает, из-за чего он возник и как с ним правильно "бороться"?
Предполагаю, что он как-то связан с VGA-выходом ноутбука. Как будто система "думает", что к ноутбуку подключен монитор, но определить этот монитор не может.