Изменить размер корневого раздела
Модератор: Bizdelnick
-
algot
- ОС: Mandriva
Изменить размер корневого раздела
Как изменить размер корневого раздела.
Файловая система ext3.
Загрузчик - GRUB.
Есть ли такая возможность?
Файловая система ext3.
Загрузчик - GRUB.
Есть ли такая возможность?
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Re: Изменить размер корневого раздела
Можно. Загрузитесь с liveCD и меняйте размер любых разделов. Только зачем? Какой смысл менять размер корня?
-
algot
-
kolebas
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Archlinux
с лайвсиди не надо грузиться-изврат выйдет
с загрузчиком ничего не случится, но лучше не менять размер корня, а перенести /usr - он больше всего места занимает или /var
делается просто - можно в гуи в настройках компьютера-локальные диски-управление дисковыми разделами:создаете новый диск и переносите в него раздел
-
algot
Поздно.
Я поменял размер раздела, теперь Linux при загрузке ругается на то что он поменялся, как это пофиксить?
Еще интересует куда записывается log загрузки (то что на экране при загрузке)?
А то часто надо текст оттуда.
Я поменял размер раздела, теперь Linux при загрузке ругается на то что он поменялся, как это пофиксить?
Еще интересует куда записывается log загрузки (то что на экране при загрузке)?
А то часто надо текст оттуда.
-
devilr
man e2fsck - проверка разделов.
Может быть, что просто криво переразбились разделы.
Я ж спрашивал, для чего именно это вам нужно.
Все логи пишутся в /var/log/
Насколько я помню, туда просто так не попадает что было на экране при загрузке. А что именно интересует?
Может быть, что просто криво переразбились разделы.
Я ж спрашивал, для чего именно это вам нужно.
Все логи пишутся в /var/log/
Насколько я помню, туда просто так не попадает что было на экране при загрузке. А что именно интересует?
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
-
algot
Это нужно было, потому что уже нет места на / разделе.
Хотелось бы смотреть на что он жалуется, а то не всегда успеваешь прочитать, что там.
Менял с помощью Paragon Partition Manager
-
devilr
Обычно корневой раздел делают маленьким. Если убрать /usr и /home на другие разделы, то и менять размер корневого раздела обычно не приходится. Ну, можно еще /var перенести - у некоторых там логов копится гигабайтами.
Я, кстати, в свое время двигал разделы. С помощью того же инсталляционного диска, с которого и ставил систему. Нормально все перенеслось, правда пришлось задействовать BackUPS для спокойствия.
Сейчас вам разве что остается приводить раздел в порядок. Можно практически любым LiveCD, обычно средства, типа e2fsck, там есть. Можно заодно разделы нормально сделать. И /etc/fstab прописать, не забыть.
Я, кстати, в свое время двигал разделы. С помощью того же инсталляционного диска, с которого и ставил систему. Нормально все перенеслось, правда пришлось задействовать BackUPS для спокойствия.
Сейчас вам разве что остается приводить раздел в порядок. Можно практически любым LiveCD, обычно средства, типа e2fsck, там есть. Можно заодно разделы нормально сделать. И /etc/fstab прописать, не забыть.
-
algot
А еще при загрузке появляется такая ошибка:
unexpected inconsistency run fsck manually
unexpected inconsistency run fsck manually
-
algot
Короче e2fsck пытался исправлять разделы, в итоге на разделе файлы есть, но не все. Система не грузится в графическом режиме.
Я переустановил с форматированием системного раздела.
Я переустановил с форматированием системного раздела.
-
kolebas
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Archlinux
-
algot
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
kolebas
Очень смешно.
algot
Переносить надо, как минимум сделав симлинк. Ещё лучше сначала копировать, сделать симлинк, перименовать старый /usr, посмотреть, будет ли работать. Если да -- сносим старый /usr, нет -- убираем симлинк и переименовываем взад старый /usr. Копировать можно в mc, он сохраняет права. Но вобще как-то вы тут легкомысленно относитесь к таким серьёзным вещам, как изменение размеров разделов и перенос важнющих системных каталогов.
Нехорошо.

Очень смешно.
algot
Переносить надо, как минимум сделав симлинк. Ещё лучше сначала копировать, сделать симлинк, перименовать старый /usr, посмотреть, будет ли работать. Если да -- сносим старый /usr, нет -- убираем симлинк и переименовываем взад старый /usr. Копировать можно в mc, он сохраняет права. Но вобще как-то вы тут легкомысленно относитесь к таким серьёзным вещам, как изменение размеров разделов и перенос важнющих системных каталогов.
Нехорошо.
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
когда нужно было поменять размер рабочего раздела делал следующее:
грузился с liveCD делал копию системы (и важных данных) на другой жесткий диск. менял размер раздела через gparted.
если что-то слетало восстанавливал систему из резервной копии. Аналогичную методу использую при переносе системы на другой жесткий диск, другой раздел (с соотв.правками конфигов).
Основная проблема данной методы - наличие свободного жесткого диска.
грузился с liveCD делал копию системы (и важных данных) на другой жесткий диск. менял размер раздела через gparted.
если что-то слетало восстанавливал систему из резервной копии. Аналогичную методу использую при переносе системы на другой жесткий диск, другой раздел (с соотв.правками конфигов).
Основная проблема данной методы - наличие свободного жесткого диска.